Александр Зинченко: бегущий человек

Фото ffu.org.ua
Александру Зинченко только 18, а в его жизни уже произошло столько изменений, что хватило бы на много лет вперед. Крайним (в данном случае точно не последним) стал дебют в национальной сборной Украины. В истории сборной Украины Зинченко стал третьим самым молодым дебютантом после Андрея Шевченко и Сергея Реброва, чьи имена можно называть культовыми для украинского […]

Александру Зинченко только 18, а в его жизни уже произошло столько изменений, что хватило бы на много лет вперед. Крайним (в данном случае точно не последним) стал дебют в национальной сборной Украины.

В истории сборной Украины Зинченко стал третьим самым молодым дебютантом после Андрея Шевченко и Сергея Реброва, чьи имена можно называть культовыми для украинского футбола. Конечно, обстоятельства дебюта Зинченко были особенными. В свое время Шевченко и Ребров успели заслужить дебютный матч своей игрой, тогда как Зинченко при всей своей перспективности не наиграл на статус игрока сборной Украины.

Решение Михаила Фоменко выпустить юного игрока в конце матча продиктовано исключительно политическими моментами. На соответствующий вопрос журналистов Фоменко ответил однозначно: «Мы хотели, чтобы он вышел за нашу команду, и вместе с этим отпали все вопросы с другими вариантами».

Кто-то скажет, что в сборной Украины, а то и в ФФУ или даже выше слишком перестраховываются. Сам полузащитник российской Уфы о своей возможности вызова в сборную России сказал следующее: «Честно, я об этом только слышал. Стараюсь про себя ничего не читать в интернете, но от этого никуда не денешься. Это все слухи. Никаких предложений от сборной России у меня не было».

Как не вспомнить начало 90-х годов, когда многие потенциальные игроки сборной Украины выбирали Россию, ведь тогда это были команды разного уровня. Одна приняла на себя опыт и возможности сборной СССР, а вторая строилась с нуля. В 2001 году воспитанник запорожского футбола Андрей Каряка спустя пять дней после вызова в национальную сборную Украины получил вызов в команду России, и принял решение выступать за нее. Возможно, в ФФУ этот опыт также вспоминали, когда приглашали Зинченко на важный матч против Испании, а не на игру с Македонией. Ведь тогда Россия могла сыграть на опережение. А когда Сергей Ковалец пришел прямо в номер к Зинченко и сказал, что он переведен в национальную команду, то шансов сбежать у него не было.

Развивая эту тему, можно логично вопрошать, что это за игрок сборной, которого нужно такими бендеровскими (кто где поставил ударение в слове?) методами перехватывать. Ведь Украина имела шансы попасть в финальный турнир Евро вследствие результата матча с Испанией, а до следующего официального матча остается девять месяцев, чего для любителей рассказов о близких соседях и братских народах хватит, чтобы переманить к себе. Есть два совершенно разных вопроса, стоит ли Александр Зинченко, чтобы его достаточно хитрым путем заигрывали за Украину. Стоит заигрывать так быстро? Стоит ли он как игрок?

Стоило действовать так быстро?

То, что Зинченко не предлагали выступать за Россию, совершенно не значит, что ему не предлагали паспорт. Очень даже предлагали. Несколько месяцев назад были даже сообщения, что молодой игрок согласился его получить, дабы не считаться легионером в новой команде. Для перспектив 18-летнего парня при жестком лимите это всегда дополнительный плюс. Потом генеральный директор Уфы Шамиль Газизов рассказал, что сам Зинченко отказался от паспорта. Причем объяснение представителя башкирского клуба было очень странным: «Он хочет сохранить украинское гражданство, чтобы не считаться легионером в европейском топ-клубе».

Сам Зинченко всегда называл себя украинцем, который исключительно по спортивным мотивам оказался в России. «Я всегда считал себя украинцем. Люблю эту страну и хочу за нее играть». Он сыграл за Украину на юниорском Евро, вызывался в молодежку, куда всегда приезжал с радостью и пел гимн перед матчем громче всех. Логично было бы подождать.

Однако политические решения имеют свойство быть поспешными. И #цеперемога над Россией нужна была поскорее. К тому же история неусидчивой жизни Зинченко велела перестраховаться. Мало ли что может произойти в будущем.

Уроженец Радомышля Житомирской области Зинченко в раннем возрасте оказался в команде Монолит из Ильичевска Одесской области, где отыграл один сезон в чемпионате ДЮФЛ, и переехал в Донецк. Летом 2014 года он отправился из Шахтера в Казань, а потом подписал контракт в Уфе. Настоящее паломничество.

Впрочем, паломничество не самое подходящее слово. На самом деле в случае с Зинченко это был побег.

«Он должен разобраться в себе, понять, чем он занимается и где он хочет играть, как он видит свое будущее в футболе. Когда он разберется, тогда мы сядем и расскажем, что происходит, какова позиция нашего клуба и футболиста. Примем соответствующее решение. Футболист не находится в расположении дубля, он где-то с родителями. Мы послали месседж, что пока его еще ждут в команде. Но наше терпение может закончиться, и тогда уже начнутся судебные санкции. Этого не хотелось бы – парень молодой, перспективный», – объяснял тогда решение Зинченко не возвращаться в клуб генеральный директор Шахтера Сергей Палкин.

Российские агенты к тому времени уже взяли в оборот не только самого юного таланта, но и его родителей, без участия которых трансфер несовершеннолетнего игрока невозможно осуществить. Неизвестно, что в действительно обещали родителям и самому Александру – деньги, карьеру или что-то еще – он все же твердо решил покинуть Шахтер.

Потом свое решение он объяснял простым желанием играть, а в составе донецкой команды Зинченко не видел для себя такой перспективы.

Впрочем, это был не первый побег Зинченко. Рубин очень хотел подписать молодого парня, вел с Шахтером достаточно цивилизованные переговоры по этому поводу, если учитывать ситуацию (сам-то футболист явно не хотел возвращаться в стан Горняков). Российские СМИ сообщают, что в самый последний момент на Рубин вышли укравшие у Шахтера игрока агенты, которые потребовали себе два миллиона евро компенсации. Теперь уже Рубин пошел на принцип. Подписать пусть и талантливого игрока стало совсем непросто.

Вскоре после истории с Рубином Зинченко оказался в Уфе. История умалчивает официальные условия сделки. Наверняка клуб, менее богатый, чем Рубин, не стал также отдавать два миллиона евро, но вместе этого пообещал представителям игрока дивиденды в случае продажи. Иначе почему контракт подписан только на два года, а тот же Газизов говорил, что им уже интересуются европейские клубы и готовы заплатить серьезную сумму.

Доподлинно неизвестно относительно истории отношений Зинченко с агентами, насколько они влияют на принятие им решений. Однако все равно в данной ситуации лучше не рисковать и не доверяться случаю. Как показывают события последнего времени, пребывая в России, можно совершенно иначе смотреть на Украину.

зинченко2

Стоит ли он всех этих усилий как игрок?

У специалистов хорошая память на молодых игроков, а вот у болельщиков не всегда так. Весной 2015 года Шахтер прорвался в финал Молодежной Лиги чемпионов. За ту команду здорово играли Борячук, Зубков, Матвиенко, Вачиберадзе, Кудрик, иногда из основы приезжал Коваленко. Все они своей игрой производили приятное впечатление.

Но при просмотре матчей команды Валерия Кривенцова всегда возникал вопрос: «А это точно все таланты Шахтера?» Быстро перегореть для молодого таланта – обыденное дело. Можно в 17 лет быть несусветным талантом, а в 20 потерять надежды пробиться в профессиональный футбол. Недопонимание ситуации вокруг состава Шахтера было связано именно с персоной Зинченко. За год до того дончане также играли в Лиге чемпионов фактически тем же составом, только в основе у них с капитанской повязкой и десятым номером на футболке выходил Александр Зинченко.

Мирча Луческу назвал Виктора Коваленко следующей большой звездой украинского футбола. О нем уже более полугода говорят на каждом футбольном углу, и редко кто не видит в нем перспективу. Так вот буквально всегда Зинченко в Шахтере и сборной Украины считался более талантливым иигроком. Это простой вывод, чтобы избежать большого количества слов.

В Украине широкая общественность Коваленко видела часто, тогда как о Зинченко в лучшем случае слышала лишь в связи со скандалами. Сильные стороны и манера игры у них схожая: работоспособность, креативность, умение сыграть на разных позициях. Они оба блондины. Футбольные братья. Только Зинченко считался сильнее.

зинченко

Сейчас в Шахтере намного больше доверяют молодым игрокам, чем на момент отъезда Зинченко. Коваленко часто выходит в основе, в последнем матче чемпионата против Черноморца в центре обороны весь матч отыграл другой 19-летний игрок Николай Матвиенко. В кубковом матче против Тернополя играли другие ребята этого возраста – Александр Зубков, Андрей Борячук, а также Андрей Коробенко 1997 года рождения. Конечно, и Зинченко получил бы свой шанс от Луческу сейчас. Но «сейчас» и «тогда» – две большие разницы.

В Шахтере историю с Зинченко очень не любят вспоминать, как и тот факт, что они не удержали одного из своих главных талантов последних лет.

Месяц назад в сборную получил вызов Виктор Коваленко. Тогда также поднимались вопросы, мол, а не рано ли. Впрочем, в обоих случаях вывод схож: все равно они когда-нибудь попадут в сборную. И в данном случае нет разницы рано или поздно. К тому же в случае с Зинченко действительно может быть поздно.

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?