Отправляющиеся во Францию. Часть четвертая

italianfootballdaily.com
Sport Arena завершает краткое знакомство читателей с командами, преодолевшими сито отбора к чемпионату Европы в 2016 году.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Италия

После провала на чемпионате мира в Бразилии руководство итальянской сборной пошло на очевидные меры — Чезаре Пранделли на посту тренера Скуадры Адзурры сменил Антонио Конте, выигравший три кряду чемпионских титула с Ювентусом. Перед алленаторе, который за несколько лет, стремительно ворвался в число лучших представителей профессии, стояла банальная и, на первый взгляд, простая задача — вывести команду на Евро-2016.

Известно, что отборочные циклы Италия проводит успешно, и квалификация турнира во Франции не стала исключением — адзурри стали первыми в группе, ни разу не проиграв и установив мировой рекорд по количеству матчей отбора без поражений (50). Однако к персоне Конте публика и пресса, как ни странно, относится неоднозначно — мол, соперники были не самые сильные, а игра сборной не впечатлила.

Лишь однажды Скуадра Адзурра забила больше двух голов, а обе победы над Мальтой добыла со счетом 1:0, действуя по принципу «главное — результат». В оправдание Конте можно сказать, что год Антонио провел в экспериментах, постоянно пробуя различные тактические схемы и сочетания игроков и, похоже, до сих пор не найдя идеальный вариант. Новая сборная все еще находится в процессе создания, а то, что команда при этом добивается цели — сомнительный повод для критики. С другой стороны, статус обязывает Италию побеждать всех и всегда, а отговорки вроде фраз о том, что слабых соперников не осталось, болельщики, как правило, не воспринимают.

Ключевой игрок

Постоянная ротация от Конте привела к тому, что в сборной практически не осталось незаменимых исполнителей — к примеру, Андреа Пирло принял участие лишь в трех матчах отбора. Но вратарская позиция по-прежнему незыблема, и Джиджи Буффон поедет во Францию в статусе капитана и основного голкипера адзурри. Рекордсмен Италии по количеству матчей отстоял на ноль всего четыре игры квалификации из девяти, но ни о каком сражении за место в рамке не идет и речи — достаточно посмотреть, как всполошилась пресса, когда стало известно, что Джанлуиджи не попал в список претендентов на Золотой мяч. Конкурентам остается лишь ждать, когда Буффон примет решение уйти из сборной, а то и вовсе закончит карьеру.

Оптимальный состав: Буффон — Дармиан, Бонуччи, Кьеллини, Де Шильо — Де Росси, Веррати, Кандрева, Маркизио — Пелле, Эдер

Хорватия

croatiaweek.com
croatiaweek.com

Контракт Нико Ковача, под руководством которого Хорватия не вышла из группы на прошлогоднем мундиале, был рассчитан до завершения отборочной кампании к Евро-2016. Ожидалось, что по ее итогам руководство Федерации будет принимать решение, продолжать ли сотрудничество с тренером, однако все пошло не по плану. Сборная великолепно начала отбор, выиграв три первых матча с общим счетом 9:0, но в следующих пяти турах одержала лишь одну победу — после поражения от прямых конкурентов из Норвегии Ковач был отправлен в отставку.

Сменил Нико 62-летний Анте Чачич — специалист с богатым опытом работы на родине (Осиек, Интер, Динамо, Локомотив, Славен), но дебютант на международном уровне. Чтобы сохранить шансы на прямую путевку на Евро, хорватам было необходимо выиграть последние два матча и надеяться на осечку норвежцев.

В итоге все сложилось идеально для балканцев: они без особых проблем справились с Болгарией (3:0) и Мальтой (1:0), а Италия протянула команде Чачича руку помощи, обыграв Норвегию. Второе место позволило Клетчатым напрямую пройти на чемпионат Европы, который станет для сборной уже четвертым кряду. При этом стоит отметить, что из 20 голов, которые хорваты забили в этом отборе лишь один на счету их звездного нападающего — Марио Манджукича. Компенсировать невысокую результативность бомбардира пришлось всей командой, и именно в сплоченности коллектива, пожалуй, главная сила подопечных Чачича.

Ключевой игрок

Иван Перишич с трудом адаптируется в Италии — летом хорват перебрался из Вольфсбурга в Интер, и пока ему толком не удается стать важным элементом в построениях Роберто Манчини. Другое дело, сборная — Перишич стал главным бомбардиром национальной команды в отборе, забив шесть голов. Причем два из них — в важнейших матчах с Болгарией и Мальтой, победы в которых позволили Клетчатым стать вторыми в группе. Чтобы понять, насколько весом вклад Ивана в успех Клетчатых, стоит посмотреть, сколько забили в квалификации центральные нападающие Хорватии. Марио Манджукич, Никола Калинич и Андрей Крамарич на троих отличились всего четыре раза.

Оптимальный состав: Субашич — Срна, Чорлука, Вида, Праньич — Ковачич, Модрич — Перишич, Ракитич, Пьяца – Манджукич

Россия

eurosport.ru
eurosport.ru

После неудачного выступления на чемпионате мира в Бразилии сборная России под руководством Фабио Капелло так же невзрачно вкатилась в отборочный турнира Евро-2016. Разгром в первом туре карликового Лихтенштейна с помощью двух автоголов и пенальти так и остался единственной победой, которую команда Капелло одержала на футбольном поле. Ничью с Швецией в гостях еще можно было выдать за стратегически важный результат, но потеря двух очков в домашнем матче с Молдовой и два поражения от Австрии вписывались в совершенно другую стратегию – стратегию провала.

Капелло терял своих помощников, не получал зарплату, и становился еще более угрюмым, чем был всегда. Под стать ему была и команда. Если бы не поведение черногорских болельщиков, безынициативная сборная запросто могла остаться без победы и в матче с еще одним конкурентом. Победы в товарищеских матчах никого не могли обмануть, и эту кампанию руководство Российского футбольного союза спасло, расставшись с Капелло.

Под руководством Леонида Слуцкого сборная преобразилась, выиграв четыре матча подряд. Обозреватели в один голос отмечали то, как улучшилась атмосфера в коллективе, как свежо заиграла команда. Но на самом деле улучшение атмосферы могло произойти в любом случае – стоило только выставить из комнаты напыщенного нафталинового героя. А свежей игра могла показаться разве что на фоне совершенно разобранных шведов или плюнувших на все черногорцев.

Впрочем, важное отличие режима Слуцкого от предшественника заключается в том, что новый тренер четко понимает возможности каждого своего футболиста и имеет представление о строгом игровом рисунке.

Ключевой игрок

Конечно, проще всего выделить Артема Дзюбу, который забил в отборочном раунде 8 голов и вообще в его лице команда получила нападающего, вокруг которого можно строить игру в атаке. Он принес решающую победу над шведами в первом матче Слуцкого, но пять из восьми своих голов все-таки забил Лихтенштейну. А вот капитан сборной Роман Широков – это действительно тот игрок, который определяет лицо команды. Полузащитник, которому летом исполнится 35 лет, умеет одной передачей придать завершенность любой комбинации, а его владение мячом и движение без мяча говорят о высокой культуре понимания игры.

Оптимальный состав: Акинфеев – Смольников, Василий Березуцкий, Игнашевич, Комбаров – Денисов, Дзагоев – Кокорин, Широков, Шатов – Дзюба

Румыния

prosport.ro
prosport.ro

Сборная Румынии бодро стартовала в отборочном турнире, обыграв в гостях Грецию и Финляндию, а также сыграв дома вничью 1:1 с принципиальным соперником Венгрией. Учитывая кризис сборной Греции и отсутствие громких имен в группе, казалось, что перед румынской командой открыта прямая дорога во Францию.

Тем неожиданее стало решение тренера сборной Виктора Пицуркэ бросить команду и отправиться на заработки в аравийский Аль-Иттихад (откуда он был уволен спустя восемь месяцев). Но румыны не собирались горевать, а просто поручили руководство сборной тому, кто давно набил в этом руку. С именем «Генерала» Ангела Йордэнеску связаны все самые громкие успехи этой сборной, а вообще руководство командой опытный наставник принял уже в третий раз.

В первом же матче под его руководством Румыния обыграла сенсационную Северную Ирландию 2:0 и до конца турнира пропустила только один гол, не потерпев ни одного поражения. Правда, и выиграла после успеха в матче с британцами Румыния всего два раза (оба раза – у Фарерских островов), но даже столь элементарной организации игры хватило румынской команде, чтобы без блеска, но уверенно выйти из серенькой группы.

Ключевой игрок

В команде, где самый результативный игрок забивает не больше двух мячей, выделять следует того, кто действует ближе к своим воротам. Можно отметить как центральных защитников Влада Кирикеша и Драгоша Григоре, так и вратаря Чиприана Тэтэрушану, нельзя забыть ветерана команды Развана Раца и добротного опорного хава Михая Пинтили, а правый защитник Пауль Папп помог дублем в том самом матче с Северной Ирландией. Но все-таки наиболее уместным будет признание заслуг не отдельного исполнителя, а всей оборонительной линии команды.

Оптимальный состав: Тэтэрушану – Папп, Григоре, Кирикеш, Рац – Пинтили, Хобан – Торже, Сэнмэртян, Максим – Кесерю

Турция

enca.com
enca.com

Если кого и нельзя было представить в финальной части чемпионата Европы в начале отбора, так это сборную Турции. Подопечные опытнейшего Фатиха Терима уступили два первых матча с прямыми конкурентами, сперва крупно проиграв исландцам, а затем в Стамбуле отдав три очка сборной Чехии. Когда в третьем туре им оказались не под силу и латыши (1:1), на их шансах пройти этап квалификации многие поставили крест.

Сказать, что после этого Турция преобразилась также нельзя, однако очки все же начали падать в их копилку. Сперва ничья с Нидерландами, затем сложная победа над Казахстаном (1:0) и опять-таки паритет с Латвией (1:1). При этом пропустили турки от прибалтов уже в компенсированное арбитром время, после чего на Терима и его подопечных обрушился новый шквал критики.

Возможно, местная федерация тогда и приняла бы какое-то кардинальное решение, но в свете борьбы за третье место решающим могла оказаться следующая встреча. Впереди были Нидерланды, также испытывающие серьезные проблемы. И в Конье сильнее оказались как раз хозяева, отправившие в ворота Силлессена три безответных мяча.

Несмотря на наличие внутренних проблем (конфликты в коллективе, травмы важных исполнителей и отсутствие игровой практики у главной звезды в лице Арды Турана), финальный спурт Турция выдала блестящий. Отчасти им помог и календарь, благодаря которому в двух заключительных матчах и чехам, и исландцам рвать жилы уже было не нужно. Более того, в заключительном туре у них появилась возможность проскочить на Евро напрямую. Для этого им не только нужно было побеждать лидеров группы, но и надеяться на то, что Казахстан в гостях одолеет Латвию и покинет последнюю строчку. И чудо случилось!

Ключевой игрок

Лидер и главная звезда турецкой сборной всем давно известна. Вот уже больше девяти лет Арда Туран защищает цвета своей сборной, с каждым годом становясь все более важной фигурой в коллективе. Что и говорить, если даже отсутствие игровой практики на клубном уровне никак не сказалось на его позициях. По причине трансферного запрета Арда в первой половине этого сезона не может защищать цвета каталонской Барселоны, но в важнейшем заключительном матче с Исландией именно он был лучшим на поле в составе турецкой сборной. «Единственный, кому небезразлично», — писали турецкие журналисты по ходу встречи. Это, пожалуй, говорит о многом.

Оптимальный состав: Бабаджан — Генул, Азиз, Балта, Эркин — Инан, Топал — Туфан, Чалханоглу, Туран – Йилмаз

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:41
    Я бы с легионерами так просто не расставался, по крайней мере со всеми сразу. Да, зарплата. Но как раз они - самая главная мотивация и двигатель прогресса для молодежи. Между собой воспитанники не будут прогрессировать также уверенно.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +1 Ответить
  • Антон 10 декабря 2016, 12:32
    Сампер расстраивает. Нужно толкать в другой клуб, имхо. Виноват в "пока-что провале", конечно же он сам, но тренерская чехарда посреди сезона тоже наложила свой отпечаток. В общем, грустно всё это. Крутой материал, из игроков больше всего заинтересовал Форнальс. Спасибо Алексу! С нетерпением жду окончания
    К записи: 30 самых дорогих испанских талантов. Parte II
    +2 Ответить
  • Игорь 10 декабря 2016, 12:29
    Давно пора уйти из Кубка мира и выступать только здесь. Успехи ж есть!
    К записи: Меркушина оформила разгромную победу в спринте на Кубке IBU
    +1 Ответить
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:27
    Это он так неприятен со своим нытьем или агент пиарит? Невозможно показать себя за 16 минут? Так он же не в Фифа играет, кроме матчей 1-2 раза в неделю еще есть тренировки 6 дней. Что за чушь!
    К записи: Габигол перейдет только в клуб уровня Интера
    0 Ответить
  • Святослав 10 декабря 2016, 12:24
    Ну, для того чтоб играть в доту нужны мозги, терпение и реакция. Призовые фонды в нескольких десятках миллионов долларов. Киберспорт уже обошёл почти все спортивные дисциплины. Так что ты хочешь? Если тебе просто не нравятся компьютерные игры, так зачем оставляешь свой вообще неуместный комментарий, если ты даже в этом не разбираешься?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Yevgen Moroz 10 декабря 2016, 12:16
    Вполне заслуженно. Вопрос лишь в том, не обосрутся ли NaVi :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?