Отправляющиеся во Францию. Часть третья

google.com
Sport Arena продолжает кратко знакомить читателей с командами, преодолевшими сито отбора к чемпионату Европы в 2016 году.

Часть первая

Часть вторая

Австрия

Еще летом 2014 года судьба австрийской сборной была в подвешенном состоянии – Марселя Коллера активно зазывала к себе родная Швейцария, да так, что австрийская пресса уже успела попрощаться с тренером, который начал трудный путь подъема наверх. Но Коллер решил свой проект не бросать, чем окончательно влюбил в себя болельщиков. Тем более, что на носу было начало отборочного турнира к Евро, где в соперниках не было ни одной из команд топ-уровня.

Тренерскому штабу удалось договориться и заставить играть по своим канонам строптивого Арнаутовича, при нем в сборной закрепился гений стандартов Юнузович, центр обороны цементирует всем знакомый нам Драгович, в нападении дает результат высоченный Янко. На абсолютно любой позиции есть человек, который может отпахать до седьмого пота и дать результат – и это выгодно отличает австрийцев от их соперников.

Россия, Швеция, Черногория – все они считались фаворитами группы G, но в итоге с гроссмейстерским результатом в 28 очков победили именно австрийцы. Которые планомерно повышали свой уровень игры. Все это дает основания говорить, что австрийцы будут темной лошадкой на основном турнире – в целом игра команда до боли напоминает ту машину для добывания очков, которую построил было Хайнкес в Баварии. Методичное расшатывание и полная отдача на футбольном поле.

Ключевой игрок

Естественно, нынешняя сборная Австрии целиком и полностью ассоциируется с Давидом Алабой – сын эмигрантов из Филлипин и Нигерии однажды решил выступать все же за австрийцев и, кажется, не прогадал. Для австрийской сборной судьбоносным стало решение Гвардиолы в Баварии перевести Алабу в опорную зону, где игра Давида засверкала новыми красками. Именно эта зона провисала в команде Коллера, но теперь пара Алаба – Баумгартлингер в центре поля потенциально станет одной из сильнейших следующим летом.

Но не стоит забывать, что Давиду всего-навсего 23 года и Евро станет для него первым турниром такого уровня. Даже, несмотря на то, что он всю свою футбольную жизнь демонстрирует свой характер и буквально выгрызает себе место под солнцем, следующее лето станет для него настоящим испытанием, от которого будет зависеть не столько его карьера, сколько результат сборной Австрии, потому что все сейчас завязано именно на нем.

Оптимальный состав: Альмер – Кляйн, Предль, Драгович, Фукс – Баумгартлингер, Алаба – Гарник, Юнузович, Арнаутович – Янко

Испания

google.com
google.com

Действующий чемпион и до недавнего времени абсолютный гегемон мирового футбола на чемпионате мира в Бразилии получил ощутимый щелчок по носу. Однако в текущем отборе у испанцев не возникло ни малейших проблем с достижением итогового результата.

Единственная осечка испанцев приключилась в Словакии, где хозяева воспользовались не самой убедительной игрой подопечных дель Боске, добыв победу. Приключилось это во втором матче отборочного турнира, когда испанцы еще толком и не пришли в себя после болезненного вылета с чемпионата мира.

Однако впоследствии испанцам удалось собраться, и более команда дель Боске очков не теряла. И если, к примеру, две победы над Украиной дались Фурии Рохе относительно сложно, то домашняя встреча со Словакией стала одним из лучших матчей испанцев за последнее время.

От кадрового разнообразия, что имеется в распоряжении у Дель Боске, даже немного рябит в глазах. О чем можно говорить, что при настоящей эпидемии травм испанцы в последнем туре сумели выставить боеспособный состав, который и выиграл в Киеве у сверхмотивированной команды Фоменко. Единственным темным пятном на теле испанского коллектива выглядит натурализованный бразилец Диего Коста, который до сих пор не может адаптироваться к игровой манере сборной. И далеко не факт, что форварду Челси удастся удерживать позиции игрока основы в дальнейшем.

Ключевой игрок

В россыпи испанских звезд не так уж просто выделить кого-то одного ключевого исполнителя. Ранее было принято выделять Хави, грамотные пасы которого не раз ставили в тупик команды соперника. Сейчас лидирующие позиции постепенно перехватывает Сильва. Давид в сборной блистает универсальностью и умением как отдать точную передачу, так и забить самостоятельно. В этом отборе, получив немало игрового времени, Сильва сполна отплатил наставнику великолепной и достаточно качественной игрой.

Оптимальный состав: Касильяс — Хуанфран, Пике, Рамос, Альба — Бускетс, Сеск, Иньеста — Сильва, Коке — Диего Коста

Португалия

bbc.com
bbc.com

Традиционно для последних больших турниров в роли скрытых фаворитов к ним подходит сборная Португалии. С одной стороны, хватает звездных футболистов у пиренейцев в каждой из игровых линий, а с другой – имеются также и немалые слабости. Выглядит слишком зависимой нынешняя сборная Португалии от одного всем известного футболиста. Также традиционно слабо выглядит центр нападения, где кроме смещающегося туда Роналду, фактически нет других альтернатив.

Несмотря на все свои проблемы, у сборной Португалии также есть немало сильных сторон. На предыдущем чемпионате Европы в Польше и Украине пиренейцы вовсе добились большого достижения, уступив Испании лишь на этапе полуфинала в серии пенальти. Правда, уже на следующем мундиале в Бразилии с португальцами случился настоящий провал. Команде избранных не удалось даже выйти из своей группы, а разгромное поражение 0:4 от Германии наверняка надолго отложилось в памяти всех футболистов.

Неудачно они стартовали и в отборочном турнире к Евро-2016. Поражение дома от Албании со счетом 0:1 стало болезненной оплеухой для Паулу Бенту, что вынудило наставника покинуть свой пост. Приход на тренерский мостик португальцев Фернанду Сантуша Команде избранных пошло только на пользе. После этого во всех семи следующих официальных матчах Португалия исключительно побеждала. Поражения были только в товарищеских матчах от Франции и Кабо-Верде, а в остальном все обошлось без срывов.

К новому для себя большому первенству Португалия подходит также с новыми молодыми и талантливыми исполнителями. Самым ярким из них пока выглядит представитель Монако Бернарду Силва. Форвард демонстрирует классную технику, умеет отличиться в нужный момент и в свой 21 год уже выглядит весьма неординарным исполнителем. Также выделяется раскрывшийся защитник Саутгемптона Седрик, талантливые полузащитники из португальского чемпионата – Андре Андре, Данилу Перейра и Жоау Мариу. Свежая кровь впечатляет, особенно если все будет в порядке с главной звездой команды Криштиану Роналду.

Ключевой игрок

Один из лучших футболистов современности не может не быть ключевым игроком в своей команде. Зависим от Криштиану мадридский Реал, безусловно, зависима от лидера и сборная Португалии. Нынешний Роналду умеет на футбольном поле фактически все. Мощные удары с обеих ног, умелая игра головой на завершении атак, великолепная техника на скорости и исполнение гениальных передач – все это традиционно сильные стороны обладателя трех Золотых мячей. Остановить Криштиану в его нынешнем состоянии фактически нереально, а для португальцев крайне важно, чтобы он в хорошей форме подошел и к финальной стадии Евро-2016.

Оптимальный состав: Патрисиу – Седрик, Алвеш, Карвальо, Коэнтрау – Перейра, Тьягу – Бернарду Силва, Моутиньо, Нани — Роналду

Франция

Getty Images
Getty Images

Традиционно в роли одних из главных фаворитов турнира выступают его хозяева и организаторы. А что уже говорить о ситуации, когда хозяевами ближайшего чемпионата Европы выступает не кто-нибудь, а звездная команда Франции, которая пропускала квалификационный этап, но провела множество «товарняков». Франк Рибери и Блез Матуиди, Карим Бензема и Антуан Гризманн, Эльяким Мангала и Рафаэль Варан. В каждой из линий команды Дидье Дешама можно найти не одну и даже далеко не две звезды мирового футбола. С таким набором исполнителей можно претендовать на самые высокие результаты, что и попытается сделать команда Дидье Дешама на Евро-2016.

На предыдущем европейском форуме в Польше и Украине еще под руководством Лорана Блана Петухи не снискали особых успехов, уступив на этапе четвертьфинала Испании со счетом 0:2. Не случилось прорыва и на следующем мундиале в Бразилии. Тут уже под руководством нынешнего наставника Дидье Дешама Трехцветные также вылетели на этапе четвертьфинала, уступив команде Германии с минимальным счетом 0:1.

К домашнему первенству Франция проходит подготовку через товарищеские матчи. По новому регламенту подопечным Дидье Дешама была даже определена своя отборочная группа, где они просто проходили вне соревновательного принципа. В результате в матчах против своих соперников по группе Португалии, Армении, Албании, Сербии и Дании французы переиграли всех соперников, кроме сенсационных албанцев. С ними Трехцветные сыграли вничью, а на выезде уступили. Последние четыре победы кряду также не позволяют сомневаться в отличной готовности Петухов достигать новых футбольных вершин.

Отдельно хочется отметить прошедшую уже, можно сказать, успешно смену поколений в рядах французской сборной. После блестящей команды конца 90-х и начала 00-вых такого яркого состава у Трехцветных не наблюдалось и близко. Сейчас же едва ли не главные молодые звезды европейского футбола выступают именно в рядах сборной Франции. Чего стоят только форвард Антуан Гризманн, за которым охотятся сейчас все топ-клубы, или ключевые игроки обороны своих звездных команд Эльяким Мангала и Рафаэль Варан. За Поля Погба только недавно предлагали 100 млн евро, а Жоффре Кондогбия стал рекордным трансфером Интера. Наконец, 19-летний Антони Марсьяль обещает стать настоящим открытием сезона в Манчестер Юнайтед.

Ключевой игрок

В нынешнем туринском Ювентусе очень многое зависит от настроения Поля Погба. Не задался толком старт сезона у талантливого француза, притормозили и черно-белые. Тем не менее уже в важной игре с Манчестер Сити Погба вновь показал себя во всей красе. Все традиционно при нем: и умение отдать голевую передачу, и пробить сильно ногой или головой, технично обыграть соперника и уверенно отобрать игровой мяч. Можно сказать, что идеальный футболист со всех сторон будет выступать в центре поля у французской команды. Остается его только вдохновить и направить в нужное русло, чего будут опасаться все соперники Трехцветных.

Ориентировочный состав: Льорис – Дебюши, Мангала, Варан, Эвра – Матуиди, Погба, Шнейдерлен – Гризманн, Бензема, Марсьяль

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?