Отправляющиеся во Францию. Часть вторая

bbc.com
Sport Arena продолжает кратко знакомить читателей с командами, преодолевшими сито отбора к чемпионату Европы в 2016 году.

Часть первая

Северная Ирландия

Достижение национальной команды Северной Ирландии трудно переоценить. Лишь раз уступив в десяти матчах отборочного турнира к чемпионату Европы, Зелено-белая армия оформила первый в своей истории выход на Евро и возвращение в большую игру после тридцати лет отсутствия на международных турнирах. Причем сделала она это, заняв первое место в своей группе, – в последний раз североирландцы квалифицировались с первого места в далеком 1958 году. Более того, этим достижением британцы сумели переписать историю: до этого еще ни одна команда не становилась лидером группы, попав в нее из пятой корзины.

“Мы доказали, что добиться успеха в квалификации могут не только большие команды”, – уверен менеджер Майкл О’Нил. Именно главный тренер является главным залогом успеха сборной Северной Ирландии: О’Нил сумел должным образом настроить своих подопечных и объединить их вокруг большой цели, лишив тем самым североирландцев комплекса неполноценности. В это тяжело поверить, но, по большому счету, на Евро в составе Зелено-белых сейчас едут те же футболисты, которые в отборе к последнему чемпионату миру проигрывали Люксембургу.

Задав тон стартовым матчем отбора в Будапеште, в котором Северная Ирландия одержала волевую победу, команда О’Нила закрепила ее уверенной выездной победой над Грецией и в конце концов оформила выход на Евро в ответной встрече с греками. Критически важный момент отбора, однако, состоялся во втором матче против венгров. Потеряв при минимальном отставании в счете лидера Криса Бэйрда (более того – из-за двух желтых карточек в пределах одного игрового эпизода), североирландцы нашли в себе силы вырвать ничью. Лучшей кандидатуры на роль автора эквалайзера, чем козел отпущения в прошлом отборочном турнире Кайл Лафферти, было не отыскать.

Ключевой игрок

Звездный час Стивена Дэвиса пришелся на решающий матч отборочного турнира, в котором североирландцы, собственно, и оформили выход на чемпионат Европы. Отметившись в предыдущих 75 матчах за национальную команду всего пятью голами и забив свой последний гол в зелено-белой футбоке Дэвис целых два года назад, в матче против Греции, полузащитник Саутгемптона выстрелил дублем, который в конечном итоге оказался победным. Квалификацию на Евро капитан сборной Северной Ирландии уверенно называет самым большим достижением в своей карьере.

Но дело в том, что сводить значение Дэвиса для команды Майкла О’Нила исключительно к забитым голам было бы признаком неуважения к персоне бывшего полузащитника Рейнджерс. Один из наиболее недооцененных хавбеков английской Премьер-лиги, он является тем, кого принято называть мотором команды – за обеспечение динамики в центре поля на Виндзор Парк отвечает именно универсал Дэвис. Не стоит недооценивать значение Стивена и в том, что касается атмосферы в раздевалке. “Он воплощает в себе все черты, которые должен иметь настоящий капитан”, – подтверждает О’Нил.

Оптимальный состав: Макговерн – Маклафлин, Маколи, Джонни Эванс, Брант – Бэйрд – Уорд, Норвуд, Дэвис, Даллас – Лафферти

Германия

dfb.de
dfb.de

Немецкая сборная, скажем прямо, отборочный турнир почти провалила. Ключевое слово тут – почти, потому что Лев и компания все же отобрались с первого места, хотя сделали они это с трудом и большими проблемами. Интрига сохранялась до последнего тура, что несвойственно действующим чемпионам мира. В последний раз такие неприятности у немцев были в далеком 2003 году, когда о золотом поколении никто даже и не задумывался – проект только-только набирал силу, и тогда в сборной из нового экспериментального набора появился только Филипп Лам.

Который сразу же после окончания чемпионата мира прошлым летом заявил о завершении карьеры в сборной – по его мнению, пришло время новых людей в Манншафт. Только вот никто до сих пор не отрицает, что он не только был настоящим мастером защиты немецкой сборной, но и своим неуемным характером он заводил партнеров до степени «все или ничего». Его уход шокировал не только общественность, к ней точно не был готов и Лев, потому что решение перевести Лама назад на правый фланг защиты по ходу плей-офф стало ключевым в походе за Кубком мира и сделало Йоахима героем нации. Как минимум, он заработал себе право на новый контракт.

Только вот уже во время перерыва второго матча отборочного турнира против Польши немецкая пресса начала обструкцию тренерского штаба. Зрелище в Варшаве было воистину жалким, что на следующий день заголовки в газетах были с одним и тем же вопросом – кто из нас чемпион мира? Ситуация усугубилась после ничьей с ирландцами – и тогда кресло под Левом не зашаталось только потому, что в тот момент немцы только начали экспериментировать с составом и рубить с плеча было бы просто глупо.

И в целом, после ужасного окончания 2014 года сборная Германия провела ровный отбор. Пожалуй, из канвы выбивается только недавнее поражение от тех же ирландцев, но свои очки против аутсайдеров немцы набирали исправно. Только вот с игрой были проблемы – Лев никак не мог собрать лидеров сборной в их оптимальной форме, плюс были проблемы с поиском правого защитника и нападающего. И если с последним худо-бедно справились (теперь лишь бы Гетце, который форварда играет только в сборной, реже травмировался), то вот замену Ламу ищут до сих пор. Рюдигер, Руди, Джан, Гинтер, в уме держим Хеведеса и Мустафи – никто из них не является чистым правым защитником, но вот в сборной за последний год все они по парочке игр сыграли. Но никто не впечатлил, а это значит, что вплоть до выезда во Францию Лев будет думать.

 Ключевой игрок

Томас Мюллер с каждым новым годом продолжает прибавлять в мастерстве: сейчас уже не скажешь, что это прямой наследник Герда Мюллера по стилю игры. Игра в Баварии, где требуется адский универсализм, явно прибавила умения игроку и сейчас Томас может сыграть абсолютно по всему фронту атаки. Лев его не хочет ставить центральным нападающим только потому, что потеряется то движение, которое обеспечивает игрок ближе к центру поля.

Хотя результативность у Мюллера только повысилась. В последнее время Томас на пару с Левандовски в своем клубе бьет все рекорды результативности, в сборной же он остался чуть ли не тем единственным игроком в основе, который еще напоминает ту эпоху немецкой команды, когда к ней отзывались с эпитетом «машина». Но сейчас времена другие, эффенбергов в сборную уже не берут, и именно Томас является продолжателем тех традиций. На Евро ему придется играть и за себя, и за тех парней из прошлых созывов.

Оптимальный состав: Нойер – Гинтер, Боатенг, Хуммельс, Гектор – Кроос, Гюндоган – Озил, Мюллер, Ройс – Гетце

Уэльс

bbc.co.uk
bbc.co.uk

Успех национальной команды Уэльса, впервые пробившейся на чемпионат Европы и лишь во второй раз оформившей выход на международный форум, в 2015 году был обречен стать историческим событием. Иначе и быть не могло, ведь на самом деле он стал первой полноценной квалификацией Драконов на турнир под эгидой УЕФА или ФИФА.

Все дело в том, что в 1958 году валлийцы попали на чемпионат мира только по стечению обстоятельств: вторжение Израиля в Египет понесло за собой бойкот агрессора арабскими странами, и израильтянам пришлось играть матч на вылет с командой, которая не смогла обеспечить себе выход из группы в европейской квалификации. В конце концов Уэльс дошел до четвертьфинала и покинул мундиаль лишь после пропущенного гола от некого Пеле, однако особенного резонанса на родине не вызвало даже это достижение. “И где же это вы были, Мэл? Неужто на отдыхе?” – вспоминал представитель того состава Мэл Чарльз встречу команды после возвращения из Швеции.

В современном Уэльсе выход национальной сборной на чемпионат Европы воспринимают гораздо более серьезно. Преодолев за четыре года больше ста позиций в рейтинге ФИФА, команда Криса Коулмэна зафиксировала невероятный прогресс и из символа перманентных неудач сумела превратиться в крайне перспективный проект. Как доказательство этого: поездку во Францию в Кардиффе считают не вознаграждением упорства команды, которую осторожно называют “золотым поколением”, а ее отправной точкой. Коулмэн успел превратить коллектив под своим руководством в команду достойного континентального уровня, но уже сейчас он подчеркивает необходимость дальнейшего прогресса. Сравнивающие атмосферу в стане сборной с привычной для клубного футбола обстановкой валлийские футболисты подтверждают то, что менеджер находится на правильном пути, не меньше, чем добытые ими сообща результаты.

Ключевой игрок

“Давайте посмотрим на ситуацию объективно, – предлагает менеджер сборной Уэльса Крис Коулмэн, – если по какой-то причине я приму решение покинуть эту команду, мне больше не получить возможность поработать с футболистом калибра Гарета Бэйла”. Фундаментальность самого дорогого футболиста планеты для построений

Коулмэна подтверждает статистика: из одиннадцати голов валлийцев в отборочном турнире к чемпионату Европы Бэйл забил семь и создал еще два.

Футбольные аналитики восторгаются физическим присутствием Эшли Уильямса, отдают должное Аарону Рэмси и отмечают, что работяга Хал Робсон-Кану заслуживает куда больше комплиментов, но, понятное дело, в центре внимания все равно остается Бэйл. Именно он предоставил Уэльсу так называемый “X-фактор”: его поздние мячи в матчах против Андорры и Кипра позволили команде вырвать критически важные выездные очки, победный же гол в ворота бельгийцев не оставил никаких сомнений – Драконы способны не просто конкурировать с представителями европейской элиты, но и побеждать сильных футбольного мира.

Наравне с победой в Лиге чемпионов выход на Евро Бэйл называет самым большим достижением в своей карьере. Сумев достичь с национальной командой того, что не удавалось сразу нескольким титанам валлийского футбола, Гарет больше не оглядывается назад – агент нападающего Джонатан Барнетт рассказывает, что в свое время он приложил немало усилий для того, чтобы убедить его сделать выбор в пользу сборной Англии. Судя по всему, решение себя оправдало с лихвой.

Оптимальный состав: Хеннесси – Гантер, Уильямс, Тейлор – Ричардс, Аллен, Ледли, Рэмси – Бэйл, Робсон-Кану

Словакия

uefa.com
uefa.com

Перед началом отборочного цикла шансы команды Яна Козака на поездку во Францию оценивались неоднозначно, хотя как минимум в стыковых поединках ее уж точно видели. Тут и действующий чемпион Европы Испания, пуcть и переживающий смену поколений, и Украина, которой не хватило немного класса, чтобы оказаться на ЧМ-2014.

Тем не менее словаки громко заявили о себе в отборочном цикле, выиграв шесть первых матчей, включая выездной поединок против Украины и домашний против Испании. После этого оценки шансов на выход в финальную часть Евро серьезно поменялись. Столь мощный спурт позволил сборной не лучшим образом закончить квалификацию (поражения от Испании и Беларуси, ничья с Украиной и не слишком убедительная победа над Люксембургом), но все же забронировать за собой путевку на первенство Старого Света.

Дружина Яна Козака отлично организована и обладает качественными опциями в разных линиях, чтобы не зависеть от определенных исполнителей. То, что Репре забили меньше Испании, а пропускали чаще как Испании, так и Украины, но при этом добились хороших результатов, говорит о наличии баланса в действиях Словакии. Такая команда создаст проблемы любому сопернику независимо от его статуса — сама Испания не даст соврать.

Ключевой игрок

Как правило, любая сборная не топ-категории, которая пробивается на крупный турнир, не способна этого сделать без по-настоящему звездного исполнителя. Таковым в сборной Словакии, безусловно, есть Марек Хамшик, который давно уже на виду благодаря своей ключевой роли в итальянском Наполи.

В текущем отборочном цикле проявились не столько его качества плеймейкера (лишь одна результативная передача, зато какая! Именно он стал автором голевого паса, благодаря которому Роберт Мак принес стратегически важную победу в матче с Украиной), сколько умение хавбека самому завершить усилия партнеров. Хамшик отличился пятью мячами, которые были забиты в трех победных матчах сборной Словакии. Это отличное подтверждение лидерских способностей Марека.

Оптимальный состав: Козачик — Пекарик, Шкртел, Дюрица, Дьёмбер (Губочан) — Печовски, Куцка — Мак, Хамшик, Вайсс — Немец

Бельгия

getty images
getty images

Подопечным Марка Вилмотса уже не привыкать к выданным авансам, которые та в очередной раз подтвердила на уровне выхода в финальную часть крупного турнира. Хотя Красные дьяволы начали отбор на Евро-2016 не без проблем, когда прошлой осенью смогли прогнозируемо разгромить Андорру, но довольствовались лишь ничьими против Боснии и Уэльса.

Куда лучше дела бельгийцев пошли в текущем году, в котором сборная выиграла все свои матчи квалификации кроме одного — в Кардиффе Гарет Бэйл и компания нанесли поражение фавориту группы. Несмотря на неудачу, коллектив Вилмотса в заочной борьбе все же опередил валлийцев и выиграл свой секстет.

Несмотря на заметно возросший за последние несколько лет статус, который, в частности, сулит команде первое место в мировом рейтинге ФИФА, Бельгии только предстоит доказать свои реальные претензии на значимый результат. Пока что Дьяволы смогли пробиться в четвертьфинал ЧМ-2014, и это явно не те ожидания, которые связываются с этой мощной с точки зрения кадров сборной. Финальная часть Евро-2016 во многом прояснит дальнейшие перспективы коллектива. Во всяком случае, на кону будущее самого Вилмотса на тренерском мостике бельгийцев.

Ключевой игрок

Пожалуй, большинство любителей футбола назовет таковым Эдена Азара, но за последние годы у атакующего хавбека Челси появился достойный конкурент за то, чтобы разделить эту славу. Кевин де Брейне покидал лондонский клуб, когда оказался не нужен Жозе Моуриньо, пока его соотечественник на глазах превращался в безусловного лидера Синих. Однако переход в Вольфсбург не только позволил снова обрести себя, но и завоевать себе статус ключевого исполнителя в сборной. В отборе на Евро-2016 в активе де Брейне четыре забитых мяча и две голевые передачи, что есть лучшим показателем результативных действий в команде.

Оптимальный состав: Куртуа — Алдервейрелд, Компани, Вермален, Вертонген — Витсел, Наингголан, Феллаини — де Брейне, Бентеке, Азар

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:41
    Я бы с легионерами так просто не расставался, по крайней мере со всеми сразу. Да, зарплата. Но как раз они - самая главная мотивация и двигатель прогресса для молодежи. Между собой воспитанники не будут прогрессировать также уверенно.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +1 Ответить
  • Антон 10 декабря 2016, 12:32
    Сампер расстраивает. Нужно толкать в другой клуб, имхо. Виноват в "пока-что провале", конечно же он сам, но тренерская чехарда посреди сезона тоже наложила свой отпечаток. В общем, грустно всё это. Крутой материал, из игроков больше всего заинтересовал Форнальс. Спасибо Алексу! С нетерпением жду окончания
    К записи: 30 самых дорогих испанских талантов. Parte II
    +2 Ответить
  • Игорь 10 декабря 2016, 12:29
    Давно пора уйти из Кубка мира и выступать только здесь. Успехи ж есть!
    К записи: Меркушина оформила разгромную победу в спринте на Кубке IBU
    +1 Ответить
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:27
    Это он так неприятен со своим нытьем или агент пиарит? Невозможно показать себя за 16 минут? Так он же не в Фифа играет, кроме матчей 1-2 раза в неделю еще есть тренировки 6 дней. Что за чушь!
    К записи: Габигол перейдет только в клуб уровня Интера
    0 Ответить
  • Святослав 10 декабря 2016, 12:24
    Ну, для того чтоб играть в доту нужны мозги, терпение и реакция. Призовые фонды в нескольких десятках миллионов долларов. Киберспорт уже обошёл почти все спортивные дисциплины. Так что ты хочешь? Если тебе просто не нравятся компьютерные игры, так зачем оставляешь свой вообще неуместный комментарий, если ты даже в этом не разбираешься?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Yevgen Moroz 10 декабря 2016, 12:16
    Вполне заслуженно. Вопрос лишь в том, не обосрутся ли NaVi :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?