НБА. Как Эмбиид ставит под угрозу план Филадельфии

Джоэл Эмбиид и Сэм Хинки, фото АР
Sport Arena представляет перевод материала The Cauldron, раскрывающего внутренние проблемы одного из самых противоречивых клубов НБА последних двух лет.

Филадельфия начинает третий год своего долгосрочного проекта по перестройке команды, который широко известен своими откровенными попытками быть как можно хуже как можно дольше, чтобы максимизировать шансы команды получить на драфте потенциальную звезду. Генеральный менеджер команды Сэм Хинки смотрит исключительно в будущее, игнорируя, по крайней мере, публично, тот ущерб, который этот подход наносит команде.

Хинки считается одним из самых умных генеральных менеджеров в Лиге, и многочисленные источники сообщили нам, что Хинки все еще поддерживается владельцем команды Джошем Хэррисом. Хэррис, согласно источнику, не имеет претензий (пока что) к подходу Хинки прежде всего по той причине, что клуб сейчас стоит в два, а то и три раза дороже, чем Хэррис и его группа заплатили в 2011. Однако источники предполагают, что остальные владельцы понемногу теряют терпение. Кроме того, начали появляться признаки внутренних проблем на нижних уровнях руководства, недовольных решениями Хинки.

По сообщениям из разных источников, прошлогоднее решение обменять разыгрывающего Майкла Картер-Уильямса, выбранного Хинки на своем первом драфте в клубе и выигравшего титул лучшего новичка года, было личной инициативой Хинки, и оно разозлило одновременно главного тренера команды Бретта Брауна и генерального директора Скотта О’Нила, которых ни о чем не предупредили. Несмотря на то, что Браун до этого имел проблемы с Картер-Уильямсом, у него не было никакого желания делать шаг назад в турнирных амбициях команды, отдавая одного из лучших игроков ради потенциально полезного будущего выбора в первом раунде. О’Нил был раздражен, поскольку собирался раскручивать брэнд Сиксерз вокруг пары Ноэл — Картер-Уильямс.

Согласно одному источнику, Хинки не нравилось, что Картер-Уильямс плохо бросал, и, несмотря на 23-летний возраст, баскетболист был уже слишком старым, чтобы значительно улучшить эту сторону своей игры. Создается впечатление, что это решение идет вопреки уже установленной тенденции клуба подписывать или выбирать на драфте высоких, длинных игроков в надежде, что они подтянут бросок. Сиксерз фиксируют каждый бросок, который игроки выполняют во время тренировок, чтобы помочь в этом, потому решение настолько быстро сдаться и признать, что броску Картер-Уильямса уже ничем нельзя помочь, поднимает вопросы о том, заслуживал ли вообще Картер-Уильямс выбора под 11 номером (пускай даже на слабом драфте), когда клубу нужны были игроки на любой позиции, не только первого номера.

The Cauldron обратился за комментарием к О’Нилу. Майкл Престон, директор клуба по связям с общественностью, ответил в электронном письме, что, «этот неоправданный слух является грубым искажением событий, который сопутствовали обмену Майкла Картер-Уильямса. Наша организация всегда была и будет использовать все возможности для усиления, если нам представятся подобные сделки».

Однако эти внутренние недовольства могут превратиться в реальные проблемы из-за решения Хинки выбрать центрового Канзаса Джоэла Эмбиида под общим третьим номером в 2014 году. Эмбиид считался игроком с небывалым потенциалом, но был забракован некоторыми командами из-за проблем со спиной и ногой, которые проявились во время и после его единственного сезона в составе Канзаса.

Джоэл Эмбиид, Getty Images
Джоэл Эмбиид, Getty Images

Эмбиид был выбран с надеждой, что он пойдет по тому же пути, что и Ноэл, который был выбран в 2013 после разрыва крестообразных связок и пропустил весь свой первый сезон (что помогло Сиксерз играть достаточно плохо, чтобы получить возможность выбрать Эмбиида). Ноэл был великолепен в 2014/15, особенно как якорь неожиданно неплохой защиты Филадельфии. Хинки наверняка был осведомлен о медицинских проблемах Эмбиида, когда шел на осознанный риск, выбирая его под третьим номером, но неизвестно, понимал ли он глубину проблем Эмбиида с дисциплиной, которые только усугубились, когда он подписал профессиональный контракт.

Широко известно, что Браун отправил Эмбиида домой с выездного турне по Западной конференции за неподчинение тренеру по физподготовке, но, согласно источнику, ключевым фактором для такой санкции стали физические угрозы Эмбиида в сторону тренера. Согласно источникам, это стало продолжением тенденции бунтарского поведения Эмбиида во время восстановления от своей первой травмы ноги во время сезона 2014/15, когда центровой отказывался отвечать на вопросы тренерского штаба о своих тренировках и физиотерапевтических процедурах.

Небрежное отношение Эмбиида к процессу восстановления и обстоятельства вокруг второй операции на ноге, которая понадобилась ему этим летом, и из-за которой он, скорее всего, пропустит весь сезон 2015/16, принесли организации немало тревог. Простая задача — заставить Эмбиида все время носить защитную шину на ноге — оказалась для клуба серьезной проблемой, и многочисленные источники предполагают, что некоторые люди в менеджменте Филадельфии всерьез задаются вопросом, понадобилась бы Эмбииду вторая операция, если бы он носил защитную шину столько, сколько ему полагалось.

Кроме того, согласно нескольким источникам, Хэррис не хотел, чтобы Эмбиид ездил в Лас-Вегас на Летнюю лигу этим летом, чтобы они могли сделать операцию на его ладьевидной кости. Браун и Хинки получили от Хэрриса строгие распоряжения не пустить Эмбиида в Вегас, но каждый из них возложил обязанности по выполнению этого распоряжения на другого, и в результате никто этого не сделал.

Эмбиид собирался в Лас-Вегас прежде всего для вечеринок, а не для Летней лиги. Когда он был в Вегасе, ему было положено носить шину на ноге перед второй операцией, но Эмбиид не только не носил шину, он еще и вел себя так, будто с его ногой все в полном порядке, выполняя броски и даже иногда делая слэм-данки. Эти действия породили теорию, что Эмбиид повторно сломал ногу, а не что его первая травма неправильно зажила. Еще это привело к тому, что операцию провели на месяц позже, чем предполагалось клубом.

Подобное пренебрежение инструкциями касается также и пищевых привычек Эмбиида. Согласно одному источнику, тренерский штаб Сиксерз был настолько обеспокоен тем, что ест игрок, что они каждую неделю наполняли холодильник в его гостиничном номере здоровой пищей. Когда представитель команды отправлялся пополнить запасы холодильника, большинство продуктов были не съедены и даже не открыты, и они каждую неделю выбрасывали нетронутые фрукты и овощи. Когда команда попросила Эмбиида предоставить информацию об обслуживании номера, они обнаружили, что чаще всего он заказывал в номер нездоровую пищу вместе со своим фирменным напитком, кувшином Ширли Темпл (безалкогольный коктейль из имбирного эля и гренадина, названный так в честь голливудской актрисы, которая начала карьеру в раннем детстве — прим.SA). Кроме того, Эмбиида часто замечали с куриными наггетсами и хот догами во время и после игр.

Несмотря на то, что в дурных пищевых привычках 21-летнего игрока нету ничего необычного, тенденция постоянного непослушания Эмбиида делает это частью общей неприятной для клуба картины. И хотя сообщения о том, что Эмбиид располнел до 300 фунтов (136 килограмм — прим. SA) оказались неправдой, пищевые и тренировочные привычки Эмбиида являются, согласно многочисленным источникам, непрекращающимся источником головной боли для менеджмента Сиксерз.

Дарио Шарич, фото Cropix
Дарио Шарич, фото Cropix

Потому в этом сезоне Сиксерз будут играть с передней линией из Ноэла и выбранного под общим третьим номером в этом году Джалила Окафора, благодаря недоступности Эмбиида и Дарио Шарича, другого игрока, выбранного в 2014 году. Попытки выкупить контракт Шарича этим летом завершились ничем, и Сиксерз могут не увидеть его в своем составе еще долгое время.

Согласно одному источнику, отец Шарича, который де-факто является его представителем, не хочет видеть Сиксерз даже близко рядом со своим сыном. Когда Хинки отправился в Турцию на встречу с Шаричем летом 2014, он, по указаниям отца, получил совсем немного личного времени с игроком. Если Шарич подождет до сезона 2017/18, чтобы перейти в НБА, он сможет подписать контракт, не ограниченный рамками зарплаты для новичка (как это сделал форвард Чикаго Никола Миротич). И несмотря на все желание Хинки играть на перспективу, ждать три полных сезона, чтобы подписать игрока, выбранного в первом раунде драфта, тормозит всю программу клуба.

История обменов и выборов на драфте Хинки также противоречит сильным сторонам Брауна, который ценился за свое умение развивать игроков перед тем, как был нанят, и который хочет играть в той же системе «пэйс-энд-спейс», которая процветает в других клубах Ассоциации. В его первом сезоне во главе клуба Сиксерз играли в самый быстрый баскетбол в Лиге; в прошлом сезоне они были седьмыми. Тем временем, Хинки выбрал на драфте четырех бигменов и разыгрывающего, которого позже обменял, оставив Брауна с составом, не подходящим для такой системы и без единого разыгрывающего калибра стартовой пятерки НБА.

Несмотря на все уважение, которые вызывает Браун своим подходом к делу и знанием крестиков и ноликов баскетбола, он все еще остается тренером, который проиграл 130 матчей в свои первые два сезона. Его опыт в Сан-Антонио всегда считался большим преимуществом, но уже не в той мере, что раньше. Согласно одному источнику, от внимания владельцев Сиксерз не укрылся тот факт, что воспитанники тренерской школы Поповича чаще испытывали проблемы, чем преуспевали на своей должности, потому положение Брауна может быть не настолько прочным, как кажется снаружи.

Мантра Сиксерз под руководством Хинки всегда была «доверяй процессу», но когда этот процесс привел к несбалансированному составу, массе поражений и все возрастающему недоверию внутри клуба, вполне резонно задаваться вопросом, сколько еще придется ждать каких-то реальных изменений.

Оригинал The Cauldron

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?