Первая лига. Анонс субботних матчей 13-го тура

Впервые за два года Авангард гостит в Кировограде, фото fczirka.com.ua
Sport Arena анонсирует матчи очередного тура первой лиги чемпионата Украины сезона-2015/16.

Игровая программа 13-го тура:

• суббота, 17 октября
15:00             Зирка (1 место) – Авангард (9 место) ONLINE
15:00             Черкасский Днепр (4 место) – Нефтяник-Укрнафта (12 место) ONLINE
15:30             ПФК Сумы (15 место) – МФК Николаев (8 место) ONLINE
16:00             ФК Тернополь (14 место) – Десна (10 место) ONLINE
17:00             Оболонь-Бровар (2 место) – ФК Полтава (11 место) ONLINE
18:00             Ильичевец (13 место) – Нива (16 место) ONLINE

• воскресенье, 11 октября
15:00             Горняк (3 место) – Гелиос (7 место) ONLINE
15:00             Горняк-Спорт (6 место) Динамо-2 (5 место) ONLINE

Зирка (Кировоград) – Авангард (Краматорск)
15:00. г. Кировоград. Стадион «Зирка»

Матч представляет Sport-Arena.

Арбитр: Александр Павлюк (Киев)
Ассистенты: Валентин Куцев, Александр Марчик (оба – Киев)
Резервный арбитр: Виктор Копиевский (Кировоград)
Инспектор: Мирон Биць (Львов)

Дисквалификации: –

Зирка встречает краматорчан в лидерском статусе после двух «сухих» побед над Гелиосом и Нивой, когда в воротах соперников кировоградцев побывало пять безответных мячей. На своем поле команда Лавриненко выиграла пять встреч подряд – как раз со времени стартового конфуза в виде безвольного поражения от Оболони-Бровар. Конечно, текущая форма хозяев очень хороша, и в справедливости их лидерства нет особых сомнений. Но при этом к ним в гости едет соперник, умеющий «засушить» и связать почти любого перволигового оппонента. Авангард, кстати, в 2012-2014 годах соперничал с кировоградцами в одном дивизионе и, кстати, оставил им меньше половины возможных очков. А дома Зирка и вовсе пока не обыгрывала упорных краматорчан.

Накануне очередного, первого с осени 2013 года, очного противостояния соперников каждый из них имел дополнительную мотивацию в виде памятных именин. У гостей на неделе (13 числа) отметил свое 30-летие полузащитник атакующего плана Довбыш, игравший за Авангард еще ранее и возвратившийся в Краматорск после возобновления клуба. У кировоградцев праздник более широкий – как раз вчера ФК Зирка отметил свое 104-летие. Одним из старейших кировоградский клуб стал пару лет назад, когда местные историки нашли в дореволюционной прессе доказательства, что рабочие тамошнего завода Эльворти имели свой футбольный кружок.

Впрочем, возвратимся к дню сегодняшнему. Дисквалификаций у команд нет, а Зирка даже может похвастаться прогрессом у лечащихся. В общем строю готовятся к матчу Ковалев, из-за травмы оставивший команду в меньшинстве в прошлом туре в Тернополе (лимит замен уже был исчерпан), а также Деребчинский, не играющий с конца августа. Так что лидер во всеоружии ждет матча с краматорчанами. В случае победы Зирка обезопасит свое первое место от притязаний преследователей во главе с оболонцами. А вот Авангарду позитивный исход встречи может позволить подняться в верхнюю часть турнирной таблицы.

С особым интересом, наверное, ожидает визита Авангарда защитник Зирки Кучеренко – еще лет 3-4 назад, совсем молодым, он сыграл 15 матчей (1 гол) за краматорчан, после чего отбыл в Национальную дивизию Молдовы и даже играл за ее юношескую сборную…

Александр Кучеренко

***

Исторический баланс

В чемпионатах и кубках Украины: 4: +1=2–1; 5:4 в пользу кировоградцев
На поле Зирки: 2: +0=2–0; 2:2

Из них в первой лиге: все

Черкасский Днепр – Нефтяник-Укрнафта
15:00. г. Черкассы. Стадион Центральный

Матч представляет Артем Цыганенко, Sport Arena

Арбитр: Андрей Яблонский (Тернополь)
Ассистенты: Тарас Клименко, Алексей Витт (оба – Киев)
Резервный арбитр: Юрий Фощий (Черкассы)
Инспектор: Роман Зань (Львов)

Дисквалификации:

Традиция одна, статистика — другая

В Черкассы, где Днепр не оставляет никаких шансов своим гостям, едет Нефтяник-Укрнафта. Команда Игоря Столовицкого – единственная в первой лиге, добившаяся на своём поле стопроцентного результата, а вот ахтырчане откровенно разочаровывают своих болельщиков. Особенно в последний месяц, за который в пяти матчах Нефтяник взял лишь одно очко.

При этом нельзя говорить о слабой игре подопечных Владимира Кныша: команда демонстрирует вполне содержательный футбол, но без более-менее серьёзной реализации моментов надеяться на результаты не приходится. Если составить турнирную таблицу, выстроив команды по количеству созданных голевых возможностей, то Нефтяник оказался бы в ней в районе лидирующей группы. Однако в зачёт идут только набранные очки, с которыми в последнее время у клуба явные проблемы.

Перед выездом в Черкассы ахтырчанин Александр Вечтомов заявил, что команда будет играть с Днепром только на победу, потому что отступать Нефтянику больше некуда. Директор клуба также сказал в интервью, что пора бы прервать негативную серию, при этом какой-то паники в коллективе нет. «Конечно, трагедию никто не делает. Радует, что имеем свой рисунок игры. Если бы все матчи проиграли безапелляционно, не создав достаточно моментов, и без характера, был бы совсем другой разговор», — рассказал Андрей Полунин.

Черкассчане, только-только вернувшиеся в первую лигу, давно не встречались с Нефтяником. Однако отметим, что традиционно Днепру тяжело даются матчи с ахтырчанами, и это логично объясняется регулярным пребыванием Нефтяника среди лидеров турнира. В трёх последних встречах Днепр проиграл Нефтянику, но реалии нынешнего сезона пока что совсем другие, так что такая статистика – не более чем любопытный факт.

***

Исторический баланс

В чемпионатах и кубках Украины: 17: +5=3–9; 13:17 в пользу ахтырчан
На поле Черкасского Днепра: 9: +3=1–5; 9:10 в пользу ахтырчан
Из них в первой лиге: 8: +3=1–4; 7:7

ПФК Сумы –  МФК Николаев
15:30. г. Сумы. Стадион «Юбилейный»

Матч представляет Артем Цыганенко, Sport Arena

Арбитр: Михаил Митровский (Ужгород)
Ассистенты: Владимир Шланчак (Черкасская область), Игорь Гарлач (Ужгород)
Резервный арбитр: Ярослав Песоцкий (Сумы)
Инспектор: Валерий Криницкий (Ровно)

Дисквалификации: Западня – Булычев

Что объединяет соперников по матчу в Сумах? Прежде всего, удивительная аритмичность результатов: команды постоянно чередуют победы и поражения, громкие триумфы и крупные фиаско. Как ПФК Сумы, так и МФК Николаев явно не хватает стабильности, поэтому их положение в турнирной таблице не удивляет.

Впрочем, в большей степени нестабильность касается корабелов, а вот у сумчан дела идут тяжеловато. В активе лишь две победы: над соседствующими по низам таблицы тернопольскими командами. Проблемы с набором очков Сумами можно объяснить молодостью коллектива, находящегося в распоряжении Юрия Ярошенко. Зачастую по игре команда не уступает оппонентам, при этом не реализовывая свои шансы и проигрывая. При таком положении вещей ситуация может измениться лишь с приобретением опыта, так что болельщикам нужно немножко подождать.

А вот подопечные Руслана Забранского уже приучили своих почитателей к хорошему выступлению на домашнем газоне, однако с игрой в гостях у Николаева явные проблемы. В первой лиге остались всего две команды, ещё не испытавшие радости выездных побед: многострадальная Нива и собственно МФК Николаев. Поездка в Сумы – очень неплохой вариант, чтобы подправить такую статистику.

Тем более, традиционно корабелы удачно гостят на Юбилейном: в трёх матчах кряду николаевцы в Сумах одержали три «сухие» победы, и только в последней встрече, год назад, сильнее были хозяева. Единственный гол в той, какой-то степени исторической игре забил 19-летний на тот момент Иван Гребенюк, продолжающий играть за ПФК Сумы и сейчас.

Отмечаем, что из-за дисквалификации не сыграет в Сумах вице-капитан и самый возрастной полевой игрок гостей Юрий Булычев, отметивший в начале недели свой 33 День рождения. Что ж, в отсутствии своего вожака команде придётся постараться вдвойне: и серию выездных неудач прервать, и капитана поздравить!

***

Исторический баланс

В чемпионатах и кубках Украины: 8: +1=2–5; 6:11 в пользу корабелов
На поле ПФК Сумы: 4: +1=0–3; 1:4 в пользу корабелов
Из них в первой лиге: 3: +1=0–2; 1:3 в пользу корабелов

ФК Тернопіль – Десна (Чернігів)
16.00. Тернопіль. Міський стадіон

Матч представляє Андрій Кучерук, Sport Arena

Арбітр: Павло Чижевський (Київ)
Асистенти: Олександр Дашко (Вишгород, Київська обл.) та Володимир Журибіда (Луцьк)
Резервний арбітр: Олександр Кальонов (Львів)
Інспектор: Віктор Денисюк (Фастів, Київська обл.)

Дискваліфіковані: В.Богданов – В.Мельник

У різному психологічному настрої підходять до очного матчу команди ФК Тернопіль та Десна. Якщо деснянці в останньому турі перемогли з великим рахунком ПФК Суми (4:1), то тернополяни в двох останніх турах незмінно поступалися. Що цікаво, програли в гостях тій ж команді з Сум і з тим ж рахунком (1:4). А на додачу не зуміли створити серйозного опору ще одній команді з нижньої частини турнірної таблиці – краматорському Авангарду (0:2). Незавидне турнірне становище муніципалів (12 місце), змушує команду Василя Івегеша будь-що набирати очки. Зважаючи на те, що ФК Тернопіль все-таки домашня команда (лише одна поразка в п’яти поєдинках у рідних стінах), тому її вболівальники в першу чергу сподіваються на чергову вікторію саме в Тернополі. За таких умов колектив зможе залишити зону вильоту і порівняється очками з своїм суперником. Що це буде тернополянам зробити не просто говорить той факт, що Десна грає на виїзді краще, ніж удома – 8 з 15-ти здобутих очок (дві перемоги, дві нічиї та дві поразки). До того ж колектив з Чернігова є справжньою грозою авторитетів, не програвши жодній команді з трійки лідерів  – перемога над кіровоградською Зіркою (1:0) та нічиї з криворізьким Гірником (1:1) і київською Оболонню (0:0).

Якщо говорити про кадровий потенціал, то в гостей він кращий. Наставник Десни не зможе залучити в Тернополі лише досвідченого 35-річного захисника Вадима Мельника, котрий дискваліфікований. До речі, саме Мельник наприкінці минулого сезону в компенсований час приніс нічию Десні. Про інші кадрові втрати у чернігівської команди офіційної інформації немає. Натомість на ходу нападник нігерійського походження  Есеола Адерінсола Хабіб, на рахунку якого в останньому матчі дубль. Що характерно, тренери Десни вирішили не випробувати поле тернопільського стадіону, не проводячи там передматчевого тренування.

Щодо ФК Тернопіль, то на цьому тижні одразу кілька гравців перехворіли (Кондзьолка, Гаврилюк, Курило, Кравчук, Різник). І якщо молоді – воротар Володимир Кравчук та нападник Андрій Різник знаходяться глибокому резерві, відповідно стан їхнього здоров’я не особливо впливає на загальну картину команди, то проблеми зі спиною в капітана Кодзьолки та висока температура протягом кількох днів у Гаврилюка та Курила змушує наставників ФК Тернопіль добре помізкувати, кого ж виставляти в основному складі. А якщо додати сюди дискваліфікацію ключового гравця півзахисту Віталія Богданова (отримав червону карту в Краматорську) та неоптимальна форма Олександра Музики і Василя Чорного, то в пору задуматися, а чи назбирає пан Івегеш здорових і готових до бою одинадцять футболістів. Тому, очевидно, тренеру знову доведеться покластися на молодь (Кривий, Соколовський, Кіцак, Сороцький, можливо, Дорі і Капелян), стабільних «стариків» у лінії оборони та ламати голову кого в черговий раз відрядити на вістря атаки.

Що цікаво, команди провели між собою вже шість матчів, однак тернополяни в них жодного разу не зуміли святкували перемогу. Разом з тим, якщо в перших трьох протистояннях перемога була неодмінно на боці Десни, то наступних три поєдинки завершувалися внічию. За аналогією, можна спрогнозувати, що наступних три очних зустрічі мали б виграти муніципали, але чи так воно буде, побачимо вже незабаром.

Історичний баланс

В чемпіонатах и кубках України: 6: +0=3–3; 3:6 на користь команди з Чернігова
На полі ФК Тернопіль: 3: +0=2–1; 3:4 на користь команди з Чернігова
З них в першій лізі: 2: +0=2–0; 1:1

Оболонь-Бровар – ФК Полтава
17:00. г. Киев. Стадион «Оболонь-Арена»

Матч представляет Артем Цыганенко, Sport Arena

Арбитр: Александр Дедов (Симферополь)
Ассистенты: Руслан Ермоленко, Денис Марченко (оба – Чернигов)
Резервный арбитр: Николай Кривоносов (Киев)
Инспектор: Ярослав Лемех (Львов)

Дисквалификации:

Брат на брата

С началом осени киевляне набрали очень хороший ход: неудивительно, что Оболонь-Бровар закрепилась в верхней тройке, являясь нынче главным преследователем лидера. Впечатляет и игра команды: атакующий футбол симпатичен большинству болельщиков, и «пивоварам» зачастую удаётся его демонстрировать. Также никакой неожиданности нет в том, что в числе лучших бомбардиров лиги сразу два представителя столичного клуба: Василий Продан и Артём Фаворов.

Что интересно, в этот раз на поле Оболонь-Арены сыграют сразу два Фаворова: киевлянин Артём будет противостоять своему старшему брату Денису. Этот факт не остался без внимания пресс-службы столичного клуба, которой Артём Фаворов прокомментировал предстоящий матч против брата: «Сыграю против родного брата? Я бы лучше играл с ним в одной команде, о чём я, впрочем, и мечтаю (улыбается). В субботу и он, и я будем стараться одержать победу, а что получится — посмотрим после игры. Хочу сказать Денису, что я его очень сильно люблю! Он всегда будет примером для меня, ведь он — один из лучших игроков первой лиги!».

Сомневаться в компетентности Дениса Фаворова действительно не стоит, тем более в текущем сезоне, когда футболист прочно закрепился в основном составе ФК Полтава. Достойно играет и в целом команда, которая, в отличие киевлян, старается делать ставку на строгую игру от обороны. Такой подход Анатолия Бессмертного позволил успешно сыграть с представителями лидирующей группы: отмечаем ничьи с Гелиосом и Горняком, а также победу над Зиркой. Самое главное, что в этих матчах полтавчане не пропустили ни одного гола!

Стоит сказать, что 12 октября свой 45-летний юбилей отмечал главный тренер Оболони-Бровар Сергей Солдатов, и накануне Дня рождения наставник получил хороший подарок в виде уверенной победы над Динамо-2. Но, поздравлять заранее, как говорят, не заведено – так что команде ещё раз нужно постараться, чтобы оставить тренера без пресловутого галстука. Кстати, ассистентом арбитра матча с ФК Полтава назначен Руслан Ермоленко, в бытность футболиста успевший поиграть за Оболонь. На следующий день после этого поединка рефери будет отмечать свой День рождения!

***

Исторический баланс

В чемпионатах и кубках Украины: –
Альтернативная история (если учитывать также выступления ФК Оболонь 1992-2013)
В чемпионатах и кубках Украины: 2: +1=0–1; 2:2
На поле Оболони:

Ильичевец (Мариуполь) – Нива (Тернополь)
18:00. г. Мариуполь. Стадион «Ильичевец»

Матч представляет Sport Arena

Арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье)
Ассистенты: Дмитрий Оганесян (Луганск), Антон Исаев (Запорожье)
Резервный арбитр: Юрий Иванов (Донецкая обл.)
Инспектор: Виктор Головко (Днепропетровск)

Дисквалификации:

Для бедствующей Нивы сам факт выезда означает очень много – после демарша с харьковским матчем любая следующая неявка губительна для клуба и будет означать его снятие с турнира и прекращение членства в ПФЛ. Из последних сил команда пытается доиграть осеннюю часть сезона, хотя надо еще хотя бы до конца первого круга продержаться.

Конечно, в таких обстоятельствах сложно требовать результата с подопечных молодого тренера Петра Бадло. Потихоньку начала Нива терять тех, кто должен был стать ее лидером – следом за Керчу не так давно ушел и Захаревич. Но остальные готовились к далекому выезду в Донецкую область, и накануне отъезда провели двухстороннюю встречу (4:0 в пользу «основы» – забивали дважды Гудак, Дурай и Мучак). Главная новость из лагеря тернополян – накануне их новым капитаном был выбран Тарас Дурай, настоящая легенда клуба, отдавшая ему много лет.

Мариупольцы готовятся к ответственному матчу в штатном режиме. После поражения от Франции не в лучшем расположении духа возвратились из молодежной сборной Украины Дуць, Мишнев, Безбородько и Мигунов. Что хуже всего, постоянные «командировки» и переносы привели к срыву турнирного ритма, и Ильичевец, стартовавший лидером, оказался аж на 13-й позиции с 13 очками в активе. И даже с учетом переносов и вероятной победы над аутсайдером будет трудно подняться выше серединки.

Нива, увы, прочно осела на дне турнирной таблицы. Шесть матчей подряд команда проиграла «всухую», и не взбодрила ее даже смена наставника – ведь проблемы были не только игрового свойства. На сегодняшний день тернополяне остаются последними, все еще не взявшими ни одного очка в гостях. Так что их возможный непроигрыш в Мариуполе будет воспринят не иначе, как громкая сенсация. Понимают это и сами «металлурги» – они растеряли уже слишком много очков, чтобы терять их в такой ситуации.

Тем более, что в Мариуполе Нива не набирала очков уже 26 лет – со времен ничьей с местным Новатором (предшественником Ильичевца) еще в рамках союзной второй лиги сезона 1989 года.

***

Исторический баланс

В чемпионатах и кубках Украины: 9: +5=1–3; 14:11 в пользу мариупольцев
На поле Ильичевца: 4: +4=0–0; 8:2 в пользу мариупольцев
Из них в первой лиге:
В чемпионатах и кубках СССР:
Всего: 8: +2=1–5; 7:14 в пользу тернополян.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?