Визит к «златанидам»

Накануне лигочемпионовского матча Мальме – Шахтер Sport-Arena вспоминает предыдущие пересечения родного клуба Ибрагимовича с украинскими клубами.

Со шведским клубом украинцы встречались и в выдающиеся для него годы, и во времена, когда он был не в состоянии достойно нам противостоять.

В сезоне 1978/79 киевляне надеялись добиться успеха в Европе. «Золотой» состав 1975 года, конечно, не стал за это время моложе, но уже входили в состав молодые Лозинский, Балтача, Бессонов, еще полными сил были динамовские звезды Блохин, Коньков, Буряк. Возможно, после уверенной победы над финской Хакой очередной скандинавский клуб показался болельщикам таким же проходным вариантом. Но надо же – Мальме сумел удивить. Еще бы – это был самый яркий, пожалуй, международный сезон шведского клуба…

На пути к финалу

В первом раунде они стартовали по-разному. Динамо дважды обыграло финскую Хаку, и это было воспринято как данность. Мальме благодаря выездному голу Киннвалла вырвало победу у Монако, и это было воспринято как сенсация. Шведский клуб оставался загадкой для футбольной Европы, и для динамовцев тоже – это была их первая встреча со шведским клубом в рамках официальных еврокубковых состязаний.

Возможно, имела место какая-то недооценка. Может быть, имя соперника для тогдашнего Мальме было более громким, нежели для Динамо – шведский клуб. Но в итоге двухматчевое противостояние недавнего обладателя Суперкубка Европы с северянами обернулось горьким разочарованием для советских любителей футбола. Впрочем, начнем сначала…

Накануне матча с Мальме динамовцев ждал тяжелый график. Сразу пятеро из них за неделю до еврокубкового поединка вышли в стартовом составе сборной СССР против Венгрии (хозяева выиграли в Будапеште – 2:0) в отборочном турнире чемпионата Европы. А еще через три дня они были уже в Москве, где Динамо предстояло встретиться со Спартаком. Еще один матч, потребовавший много сил, завершился с позитивным для киевлян счетом. Они явно переигрывали соперников, и сначала Блохин, а затем Бессонов поразили ворота москвичей.

Оставалось сэкономить откуда-то свежесть и настрой еще и на еврокубок, ведь после воскресной победы над Спартаком уже в среду в Харькове пришлось играть матч Кубка чемпионов (в ту пору СССР готовился к Олимпиаде, и из-за реконструкции центрального киевского стадиона динамовцы домашние встречи проводили то во Львове, то в Харькове).

Молодой английский тренер Бобби Хафтон, еще недавно зажигавший в скромных клубах Фулхэма или Брайтон энд Хоув, прекрасно знал, за чем едет в Советский Союз его команда. «Наша программа-минимум – не пропустить. Зная возможности прославленного клуба, мы даже не надеялись на особо успешный результат…» К тому же, подстегнуло шведов неожиданное поражение во внутреннем первенстве – как раз накануне визита в Киев скромный Эребру, шедший внизу турнирной таблицы, обыграл Мальме.

Впрочем, при всех раскладах утомленность динамовцев была главным фактором, а усугублял ситуацию скитальческий статус команды Лобановского, которую реконструкция родного стадиона отправила в «турне» по УССР. Поэтому номинальные хозяева постарались уже в дебюте снять все вопросы, вот только мощная оборона шведов с обладающими богатырской антропометрией вратарем и защитниками отчаянно отбивалась, собрав большие силы на своей половине поля. Организатором игры Мальме выступил Бу Ларссон – ввиду дисквалификации основного защитника Кристенссона атакующему хавбеку пришлось выступать стоппером, и он с этой ролью свыкся на удивление быстро.

Онищенко, Бессонов, Веремеев, Буряк, Блохин и Бережной и вправду уже в дебюте могли забивать, и не раз. Около десятка ударов в створ ворот обезвредил вратарь гостей Меллер. Его визави Юрковский на противоположной стороне поля откровенно скучал. После штурмовых атак в дебюте матча уже под конец первого тайма проявилась усталость динамовцев. А после перерыва атак было меньше. «У ваших футболистов очень много сил ушло на первые двадцать пять минут, а нам удалось выстоять. Хотя, если бы не удалось хоть в одном из моментов, мы могли бы «рассыпаться», – отметил после матча Хафтон. 32-летний англичанин возвратился в Швецию триумфатором – и, кстати, на родине тоже заинтересовались успехом Бобби, ведь никто не ожидал, что Динамо оступиться в поединке с, казалось, заведомо более слабым соперником.

1/8 финала Кубка чемпионов. 18 октября 1978 года. Харьков. Стадион Металлист. 42 000 зрителей

Динамо (Киев) — Мальме (Мальме) 0:0

Динамо: Юрковский, Лозинский, Коньков, Балтача, Фоменко, Бессонов, Бережной, Буряк (Колотов, 59), Веремеев, Онищенко (Хапсалис, 46), Блохин. Тренер: Валерий Лобановский

Мальме: Меллер, Рол.Андерссон, Арвидссон (Ханссон, 76), Рой Андерссон, М.Андерссон, Таппер, Люнгберг, Ларссон, Сервин, Эрландссон, Киннвалл. Тренер: Бобби Хафтон

Судьи: Дайна, Янер, Гинье (все – Швейцария)

За две недели до ответного матча Динамо успело провести две встречи чемпионата СССР. В Харькове со счетом 3:0 был обыгран Арарат, в Баку благодаря голу Веремеева удалось отобрать очки по максимуму у Нефтчи. Казалось, ребята на ходу, и хозяевам не сдобровать.

Шведская пресса накануне визита киевлян похвалила свою команду за организацию игры в обороне, но отметила неудачи в атаке. Сдержанные оценки шансов своих любимцев казались реалистичными. Единственное – отмечали возвращение пропустившего выезд в Киев Кристенссона. 36-летний центрбек, который уже готовился переходить на тренерскую работу, вышел с первых минут. И стал одним из главных действующих лиц.

Хотя начали динамовцы довольно агрессивно, и слаломный проход Хапсалиса мог завершаться большими неприятностями для Мальме (защитники успели подчистить и оттеснили соперника от мяча). Но вместо этого в счете повели хозяева – и гол этот получился довольно курьезным. На подачу с правого фланга откликнулся вратарь Динамо. Юрковский метнулся в высоком прыжке, но прогадал. Его ошибку на выходе тут же подстерегли соперники. Первый удар – убойный, но мяч принимает на себя Коньков. На добивание успевает Сервин и с близкого расстояния поражает ворота – 1:0.

Шведы вообще заиграли куда агрессивнее, нежели в харьковском матче. Полагаясь на скорость флангов, они огрызались в контратаках. Много били, пусть и не всегда достаточно точно и опасно. И напор хозяев дал результат. После подачи углового игроки Мальме дважды выиграли верховую борьбу, и юный форвард Киннвалл – эдакий «медвеженок» гердомюллеровского типа – исхитрился красиво пробить с разворота. Удар с ближнего расстояния и неудобного положения оказался неберущимся для вратаря – 2:0.

Мальме-1978
Мальме-1978

И в этот момент оказалось, что вырваться со «шведского капкана» не так просто. По тяжелому осеннему полю техническое и скоростное превосходство Динамо нивелировалось, поэтому редкие прорывы Хапсалиса, Бессонова или Бережного не приводили к опасности. Лишь Блохин был по-настоящему близок к успеху, да и то – его удар приняла на себя штанга. За весь второй тайм это был, пожалуй, самый реальный шанс киевлян…

Следом за Монако, и Динамо сложило оружие перед шведской сенсацией. Но и на этом было не все!.. В четвертьфинале польская Висла обыграла Мальме в Кракове, но потерпела сокрушительное поражение в ответной игре (великолепный Люнгберг отличился хет-триком). В полуфинале австрийская Аустрия угодила в «капкан», уступив всего в один мяч. Сказка завершилась в решающем матче – Ноттингем Форрест был лучше. Не удалось шведам выиграть и Межконтинентальный кубок – поражение от парагвайской Олимпии. И в чемпионате команда Хафтона стала лишь второй…

Но в какие же великие для себя годы Мальме сумело выдать европейскую сенсацию! Победы над Монако, Динамо, Вислой и Аустрией вдохновили целое поколение шведских футболистов. Уже через три года родился Златан Венценосный – самый знаменитый Ибрагимович города Мальме. Лет через 10-15 мало не показалось всей Европе и всему миру…

1/8 финала Кубка чемпионов. 1 ноября 1978 года. Мальме. Стадион Идроттсплатц. 15 000 зрителей

Мальме (Мальме) — Динамо (Киев) 2:0
Голы: Сервин, 9, Киннвалл, 36

Мальме: Меллер, Рол.Андерссон, Кристенссон, Рой Андерссон, М.Андерссон, Таппер, Люнгберг, Ларссон, Сервин (Арвидссон, 83), Эрландссон, Киннвалл. Тренер: Бобби Хафтон

Динамо: Юрковский, Коньков, Балтача, Фоменко, Зуев, Лозинский (Веремеев, 46), Бережной, Хапсалис (Онищенко, 64), Колотов, Бессонов, Блохин. Тренер: Валерий Лобановский

Судьи: Хоутинг, Саундерс, Джакрил (все – Англия)

В надежде на будущие победы

Второе пересечение Мальме в официальных матчах с украинскими клубами состоялось 33 года спустя. Металлист в ту пору блистал – Красников не уставал привозить новых латиноамериканских «звездочек», Маркевич не уставал преподносить Ярославскому бронзу за бронзой.

После матчей с голландским АЗ и австрийской Аустрией харьковчанам предстояла двухматчевая «спайка» с Мальме посреди группового турнира Лиги Европы. И уже в начале встречи Мальме по максимуму нагрузило украинцев. Фигейредо и Мутавджич пробили мимо, а вот третий убойный момент завершился голом. Ранеги заработал штрафной и сразу же запустил пас на линию площадки гостей, а Хамад воспользовался лютой ошибкой Фининьо и расстрелял ворота – 1:0. Можно спорить, не переусердствовал ли мощный швед в прессинге и не фолил ли на защитнике Металлиста. Но то, что он эту борьбу выиграл, а Мальме повел в счете – это факт.

К счастью, этот гол лишь подзадорил гостей. Уже через десять минут они сравняли счет. Размашистая атака вовлекла всех креативщиков харьковчан, Соса навесил с правого фланга, а Кристальдо на противоположной штанге шикарно пробил головой в падении – 1:1. Правда, автор гола вскоре сорвался на отмашку, локтем ответив Янссону за жесткий прием на кромке поля.

Но даже в меньшинстве еще до перерыва у гостей сработала еще одна быстрая атака. Через проблемный левый фланг обороны хозяев прорвался уже Вильягра, а теперь Фининьо в касание замкнул его навес четким ударом – 1:2. А еще минуту спустя мог забивать в похожей ситуации и Тайсон, но вратарь Далин выручил Мальме.

После отдыха шведы понеслись вперед, и после одного из ударов даже перекладина «подстраховала» Горяинова. Но вместо этого Эдмар отличным ударом головой замкнул подачу Шавьера с углового – 1:3. А довел дело до итогового счета «второй после Б-га». Девич, заменив Тайсона, агрессивно вошел в игру и уже через несколько минут забил. На правом фланге обороны обидчик Кристальдо Янссон проиграл верховую борьбу Марку, и Девич вырвался один на один с вратарем и пробил. Далин пустил мяч между рук – 1:4.

Итогом крупной победы харьковчан стало их единоличное лидерство в группе. Дальше харьковчан ждал куда более тяжелый матч – в Премьер-лиге им выпадало сыграть с Шахтером…

Групповой турнир Лиги Европы. 20 октября 2011 года. Мальме. Стадион Мальме. 9000 зрителей

Мальме (Мальме) – Металлист (Харьков) 1:4
Голы: Хамад, 22 – Кристальдо, 32, Фининьо, 45+1, Эдмар, 57, Девич, 73

Мальме: Далин, Винценц (Мехмети, 72), Андерссон (Обинн, 84), Мутавджич, Фигейредо, Хамад, Ранеги, Янссон, Пекальски, Рикардиньо, Дурмаз (Ларссон, 62). Тренер: Ричард Норлинг

Металлист: Горяинов, Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери, Фининьо, Эдмар, Торрес, Соса (Валяев, 76), Клейтон Шавьер (Бланко, 77), Тайсон (Девич, 68), Кристальдо. Тренер: Мирон Маркевич

Удаление: Кристальдо,37 (удар соперника рукой после остановки игры)

Судьи: Айдынус, Ок, Тащиоглу (все – Турция)

В принципе, две недели без Мальме Металлист совсем не скучал. На Донбасс-Арене команда Маркевича обыграла Шахтер – на голы Вильягры и Торсильери Мхитарян ответил только однажды. Выйдя на второе место в чемпионате (выше дончан и ниже киевлян) Металлист проиграл в кубке Карпатам. Правда, боевая ничья с Ворсклой (с тем самым голом Безуса) снова отбросила «сине-желтых» на бронзовые рубежи. Визит Мальме был кстати – обновив состав, Маркевич дал возможность своим подопечным «потренироваться на кошечках».

Правда, первый тайм получился нервным. При очевидном преимуществе харьковчан Мальме имело шансы открыть счет – Халсти едва не подстерег оплошность Дишленковича на выходе, зато сам украино-серб потащил хороший штрафной. Самим хозяевам не хватало сантиметров – то Шелаев на дальней штанге едва не замкнул прострел, то Девич, выйдя один на один с вратарем, пробил в него, а не в ворота…

Все «пошло» уже после перерыва, и мотором победы стал пребывавший в замечательной форме Тайсон. Сперва, уже на первой минуте второго тайма, он подхватил мяч в центральном круге, прошел через полполя и издевательски легко катнул мяч мимо вышедшего на перехват голкипера – 1:0. Затем бразилец подал со штрафного с «точки Шевченко», и дезориентированный своими и чужими Далин выступил в роли «Филимонова».

Два гола расслабили хозяев – они начали раскатывать мяч и поплатились за это. Шведы заработали штрафной, разыграли комбинацию, и после передачи Пекальски Ранеги коварно пробил низом в ближний угол – 2:1. Но Металлист в ту пору был сильнее – и намного. Счет неоднократно мог увеличиться, и в итоге Фининьо довел дело до конца. Комбинация вышла образцовой. Сперва Дишленкович поймал штрафной от Фигейредо и ввел мяч в игру. Больше десятка передач харьковчане исполнили на чужой половине, пока Тайсон своим рывком с правого края не оформил новый темп атаки. Бразилец протащил мяч до лицевой и прострелил, а его земляк Фининьо, вышедший на замену, в падении переправил мяч в ворота на противоход Далину – 3:1.

В итоге харьковчане выиграли Группу G, а Мальме стало четвертым. Подопечные Маркевича прошли Рубин и Олимпиакос, но в четвертьфинале ко всеобщему разочарованию пропустили вперед Спортинг. Кто знает, каким был предел возможностей «вечнобронзовой» команды. Металлист-Медалист переживал свои лучшие времена…

Групповой турнир Лиги Европы. 3 ноября 2011 года. Харьков. Стадион Металлист. 25 883 зрителей

Металлист (Харьков) – Мальме (Мальме) 3:1
Голы: Тайсон, 46, 56, Фининьо, 90 – Ранеги, 66

Металлист: Дишленкович, Вильягра, Торсильери, Папа Гуйе, Пшеничных, Шелаев (Фининьо, 46), Эдмар, Торрес, Бланко, Тайсон, Девич (Валяев, 90+1). Тренер: Мирон Маркевич

Мальме: Далин, Винценц, Андерссон, Халсти, Ларссон (Мехмети, 71), Фигейредо, Хамад, Ранеги, Пекальски (Обинн, 71), Рикардиньо, Дурмаз (Мальм, 81). Тренер: Ричард Норлинг

Арбитр: Юг, Жунич, Ройко (все – Словения)

Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?