Игры разума по-скандинавски

Аге Харейде, allsvenskan.se
Читайте о наставнике ближайшего соперника Шахтера в Лиге чемпионов и узнайте, чем он уникален и в чем похож на Жозе Моуриньо.

Случаи, когда тренер подает в отставку исключительно по причине плохих результатов, в футболе достаточно редки. То ли дело, когда есть хорошее предложение от другого клуба, а так – ищи дураков. Большинство специалистов тянет до последнего, раздражая болельщиков и вынуждая руководство самостоятельно принимать меры. Строго судить за это тренеров не стоит, ведь не так уж просто взять и отказаться от предусмотренных контрактом денег и отправить себя на биржу труда.

Но есть и достойные уважения исключения из правил. Одно из них произошло под конец 2008 года, когда Аге Харейде подал в отставку с поста главного тренера сборной Норвегии после пяти лет работы во главе национальной команды. Он не стал принимать скоропалительных решений сразу после очередной неудачи, а взял паузу, пораскинул мозгами и пришел к выводу, что больше от него толку на этом посту не будет.

«Плохие результаты создают негативную обстановку в команде накануне каждого матча. В подобной ситуации команда должна сосредоточиться и продемонстрировать характер, а для этого нужен полный заряд энергии. Я из тех, кто либо жмет на газ до упора, либо вообще не берется за дело. Если я понимаю, что больше не могу давить на газ, нужно иметь мужество в этом признаться», — заявил Харейде и ушел в отставку.

Между прочим, его чашу терпения переполнило минимальное поражение в товарищеском матче с Украиной. Но главной причиной увольнения по собственному желанию стал неудачный старт в отборе ЧМ-2010. Ничьи с Исландией и Шотландией и поражение от Нидерландов отправили Норвегию на последнее место в группе. Как видите, соперники были не из простых и еще многое можно было наверстать, но Харейде уже дважды не справлялся с задачей выхода на крупный турнир и наверняка прекрасно понимал, что на этот раз все будет еще хуже.

Хотя в предыдущих квалификациях все было не так уж плохо. В отборе ЧМ-2006 Аге вывел Норвегию в стыковые матчи и по ходу дела заслужил немало комплиментов, в том числе от самого успешного из своих предшественников – Эгиля «Дрилло» Ольсена, дважды выводившего скандинавскую сборную на чемпионаты мира в 90-х.

 

«Команда демонстрирует агрессивный футбол, полузащита действует креативно, а фланговые атаки приносят результат. Харейде быстро подстроил сборную под свой тренерский стиль. Команда снова обрела позитивный настрой, и Харейде успешно подтягивает в сборную молодых игроков с огнем в глазах», — хвалил коллегу Ольсен.

Но два минимальных поражения в стыковых матчах с Чехией перечеркнули все предыдущие достижения, и вместо подготовки к чемпионату мира Харейде пришлось готовить команду к квалификации Евро-2008. Тот отбор Норвегия тоже провела на вполне приличном уровне, но на финише отстала от второго места, дающего прямую путевку в финальную стадию, на одно очко. Третью попытку пройти квалификацию Аге решил не доводить до конца, честно признавшись себе и окружающим, что не может обеспечить результат.

Харейде ушел в отставку, действительно не имея никаких вариантов продолжения тренерской карьеры. В результате спустя некоторое время он устроился экспертом на одном из норвежских телеканалов и начал комментировать матчи местного чемпионата.

На тренерскую скамью Аге вернулся в результате приглашения от Эргрюте, старейшего клуба Швеции, чьи последние успехи, к сожалению, были почти настолько же древними, как и сам клуб. Затем пару сезонов Харейде провел во главе норвежского Викинга, пока не был уволен из-за неудовлетворительных результатов. Напоследок Аге ненадолго вернулся в Хельсинборг в качестве исполняющего обязанности главного тренера и, окончательно убедившись в отсутствии мотивации продолжать карьеру, в конце 2012-го года заявил об уходе на пенсию, хотя ему на тот момент не исполнилось и 60 лет.

Последние годы его тренерской деятельности сложно было назвать успешными, но, глядя в зеркало, Харейде мог честно сказать самому себе, что не зря много лет назад связал свою жизнь с футболом. В качестве игрока он записал в свой актив полсотни матчей за сборную Норвегии и провел несколько сезонов в Англии за Манчестер Сити и Норвич. Аге играл в защите и выделялся физической силой и тактической грамотностью. Глубокое понимание происходящих на поле процессов позволило ему начать тренерскую карьеру, еще не закончив игровую. Он пару лет был играющим тренером норвежского Мольде, прежде чем полностью сосредоточиться на тренерских обязанностях.

В 1991 году Харейде покинул Мольде, но вернулся спустя два года и выиграл с этой командой первый трофей в своей карьере – Кубок Норвегии. Кроме того, Аге принял участие в становлении самого Оле Гуннара Солскьяера. Именно Харейде настоял на трансфере перспективного нападающего в Мольде за 200 тысяч норвежских крон, а спустя полтора года клуб продал его в Манчестер Юнайтед за 1,5 млн фунтов.

Следующий национальный кубок Аге взял уже в Швеции, во главе Хельсинборга, а затем привел команду и к победе в чемпионате. Дальше в его карьере были датский Брондбю и норвежский Русенборг, и в этих клубах Харейде также добивался серьезных успехов. В результате ему покорилось уникальное достижение – он выиграл по чемпионскому титулу в каждой из скандинавских стран – сначала в Швеции, затем в Дании и, наконец, в родной Норвегии.

Что было дальше, вы уже знаете. Пять лет в норвежской сборной не были провальными, но и к успехам Харейде отнести их не может. Пополнить коллекцию трофеев с Эргрюте, Викингом и Хельсинборгом Аге не сумел и в конце концов решил завязать с большим футболом в далеко не пенсионном для тренера возрасте.

На этом можно было бы заканчивать наш рассказ об Аге Харейде, если бы не телефонный звонок, который он получил в один из холодных зимних дней в январе 2014 года. Звонили из Мальме, одного из самых титулованных клубов Швеции и действующего чемпиона страны на тот момент. Это предложение было из разряда тех, от которых нельзя отказаться. В результате спустя три года после преждевременного завершения карьеры Аге Харейде добавил в список своих достижений еще один чемпионский титул, а также Суперкубок страны. По итогам 2014-го он был признан лучшим тренером в Швеции и на данный момент является самым высокооплачиваемым специалистом в этой стране. «Харейде преподал шведам урок футбола», — эти слова одного из самых известных шведских тренеров Ларса Лагербека служат лучшей характеристикой успешной работе Аге Харейде во главе Мальме.

Но, чтобы заслужить такой комплимент, успехов на внутренней арене наверняка было бы недостаточно. Главных достижений с Мальме Аге добился в Европе. В прошлом сезоне он вывел шведскую команду в Лигу чемпионов впервые за 14 лет, пройдя в квалификации латвийский Вентспилс, чешскую Спарту и австрийский Зальцбург. На групповом этапе шведы не сумели навязать борьбу Ювентусу и Атлетико, зато выиграли домашний матч с Олимпиакосом, так что болельщикам Мальме есть чем гордиться.

Еще более весомый повод для гордости Харейде предоставил им в нынешнем сезоне. В последний раз клубу из Швеции удавалось дважды подряд принимать участие в основном раунде Лиги чемпионов еще в 90-х, и тогда это был Гетеборг. Аге и его команде удалось повторить это достижение, совершив пару настоящих подвигов. В третьем раунде квалификации Мальме прошел знакомый Зальцбург, вопреки поражению 0:2 в первом матче на выезде. В раунде плей-офф шведы уступали Селтику в гостях со счетом 1:3, но на пятой компенсированной минуте сумели сократить отставание, а затем дома обыграли шотландцев всухую со счетом 2:0, упустив при этом еще немало голевых моментов.

Повторный успех Харейде на евроарене особенный тем, что добился он его, по сути, с новой командой. Многих ведущих игроков Мальме, блеснувших в прошлом сезоне, разобрали европейские клубы, и отчасти восполнить потери чемпионам Швеции удалось только летом, когда сезон в скандинавской стране уже был в разгаре. В таких условиях демонстрировать стабильный уровень игры в национальном первенстве Мальме не удавалось, зато к старту в квалификации Лиги чемпионов обновленная команда Аге Харейде разыгралась и сумела компенсировать шведские неудачи европейским успехом.

Благодаря этому Харейде по-прежнему называют лучшим специалистом в Швеции. В чем же его тренерская сила? Об умении работать с молодежью можно даже не вспоминать. Это обязательный пункт в резюме каждого скандинавского специалиста, ведь тамошние клубы редко могут позволить себе приобретение состоявшихся игроков высокого уровня, потому для них тщательная селекция и доверие молодым – это основа благосостояния.

В первую очередь шведские журналисты и эксперты отмечают тактическую гибкость Аге Харейде. Скандинавский футбол не назовешь инновационным, многие тренеры в Швеции по старой привычке не могут отказаться от некогда безальтернативной схемы 4-4-2. А вот Харейде смело использует различные тактические маневры, отталкиваясь от характеристик соперника и собственных игроков. К примеру, в Лиге чемпионов он может переключиться на защитную формацию 5-3-2, но при этом его команда не будет по собственной воле замыкаться на своей половине поля, а постарается максимально усложнить сопернику контроль мяча.

Другой важной характеристикой тренера Харейде является его умение психологически влиять на своих игроков, причем не только с помощью непосредственного общения. Аге не из тех специалистов, у которых на любой вопрос заранее подготовлен древний, как футбол, тренерский штамп. В общении с журналистами он не избегает вызывающих заявлений. Например, накануне противостояния с Селтиком в квалификации Лиги чемпионов может поблагодарить судьбу за жребий и отметить, что шотландская команда – самый удобный соперник для Мальме, менее сильный, чем переигранный ранее Зальцбург.

Хорошо знакомый с Харейде шведский защитник Селтика Микаэль Лустиг уверен, что подобные заявления Аге делает не случайно, а в расчете на определенную реакцию собственных и чужих игроков. Такие себе игры разума в стиле Жозе Моуриньо.

«Я хорошо знаю Харейде. Он был в Норвегии, когда я там играл, а также возглавлял Хельсинборг, когда тот встречался с Селтиком, — объяснял шотландцам Лустиг. – Как человек он мне нравится. Подобное поведение можно заметить у того же Моуриньо. Иногда Харейде хочет донести определенную мысль до своих игроков, используя СМИ. Он старается вселить в них уверенность. Это часть игры. Я не думаю, что он не уважает Селтик. Он просто хочет показать своим игрокам, что им нечего бояться».

Если задумка норвежского тренера действительно заключалась в этом, то он добился своего. Если же Харейде просто сказал то, что думает, то подобная честность также выделяет его среди большинства коллег. И если на европейском уровне он, конечно, не настолько «special one», как Моуриньо, то в Швеции, да и во всей Скандинавии на данный момент он действительно самый особенный.

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?