«Напомним, что мы живы». С чего начинается новый Азовмаш

Александр Скутельник и Сергей Завалин, фото БК Азовмаш
Один из самых титулованных украинских клубов в новом сезоне вернулся на баскетбольную карту страны. Впрочем, сейчас "львы" не ставят перед собой максимальные задачи - главный тренер команды Сергей Завалин надеется на попадание в восьмерку сильнейших в чемпионате Высшей лиги.

Возрождение профессионального клуба в Мариуполе безо всяких оговорок следует называть знаковым событием в украинском баскетболе. Как бы ни относились к Азовмашу за пределами Приазовья, один лишь Будивельник может похвастать не менее богатой историей и сопоставимым списком достижений на внутренней и международной арене: семь чемпионских титулов и 13 комплектов медалей Суперлиги, добытых «львами» с 2000 по 2014 год, говорят сами за себя. Поэтому отказаться от поступившего накануне приглашения на последнюю тренировку команды перед началом нового сезона было невозможно. Помимо всего прочего, и по причине личных симпатий — баскетбольный бум, охвативший родной город после первого золота Азовмаша в сезоне-2002/03, стал основной причиной, по которой ваш покорный слуга, тогда еще школьник, и заинтересовался игрой с оранжевым мячом…

…Нынешней осенью в Мариуполе, разумеется, не мечтают о покорении заоблачных высот. К сезону команда готовилась в СК «Новатор», небольшом зале, в последний раз принимавшем матчи высшего дивизиона еще в начале 2000-х. Проводить официальные поединки в ней, впрочем, не зазорно даже на уровне нынешней Суперлиги, не говоря уже о «вышке». Здешняя трибуна легко вместит до 500 человек, и эта цифра при необходимости может быть увеличена наиболее распространенным среди украинских клубов способом — размещением болельщиков за лицевой линией.

Приехав на тренировку, первым делом интересуюсь у спортивного директора и по совместительству ассистента главного тренера Азовмаша Александра Скутельника, соответствуют ли действительности слухи о грядущем возвращении на паркет легенды местного баскетбола Петра Подтыкана — «большого» с классным дальним броском, являвшегося одним из лидеров «львов» в первой половине 2000-х, и, что, пожалуй, еще важнее, кумиром мариупольских болельщиков (неоспоримый факт!). После завершения профессиональной карьеры он работал в системе клуба с молодежными командами различных возрастов как до, так и после роспуска основного состава по окончании сезона-2013/14. Получаю утвердительный ответ.

Петр Подтыкан
Петр Подтыкан

«Планы задействовать Петра в официальных матчах действительно есть. Почему? Объясняю на личном примере. Когда я только начал выступать за команду мастеров в Донецке, в ее составе был такой игрок, как Сергей Емец, которому к тому моменту уже исполнилось 40 лет. Казалось бы, зачем он? Но каждой команде жизненно необходим хотя бы один по-настоящему опытный баскетболист.

Не говорю, что мы собираемся делать на Подтыкана основную ставку, но на коротких отрезках он поможет навести порядок на площадке: отыграет пять-десять минут, и мы уже будем ему благодарны. Кроме того, сейчас нам нужен игрок с его габаритами. Должен ли Петр добавить команде характера и психологической устойчивости? Конечно. Нынешний «Азовмаш» — молодая команда, и именно в этих компонентах ребятам надо прибавлять», — объясняет причины приглашения 41-летнего баскетболиста наставник Азовмаша Сергей Завалин, отдавший клубу более десяти лет и прошедший путь от помощника Римаса Гирскиса до победителя плей-офф Суперлиги в качестве главного тренера.

Опытному специалисту, поработавшему с плеядой звезд отечественного и европейского баскетбола, начиная Линном Гриром и заканчивая Игорем Зайцевым, приходится несладко. В его распоряжении оказалась разношерстная группа игроков: в составе Азовмаша значатся как 26-летний воспитанник БК Донецк Игорь Чумичев, пробовавший свои силы в Суперлиге еще несколько лет назад и немало поигравший в низших дивизионах украинского чемпионата, так и совсем молодые ребята, даже не окончившие школу. Поэтому Сергей Алексеевич, помимо отработки комбинаций с переводом мяча на слабую сторону и различных защитных схем, уделяет внимание «школе», объясняя, например, как правильно двигаться в «краске» при использовании зонной защиты, и почему нельзя делать разворот через дальнее плечо без риска упустить оппонента из виду.

Игорь Чумичев, telegraf.in.ua
Игорь Чумичев, telegraf.in.ua

Впрочем, стабильно продуктивная работа клубной академии оставляет Завалину выбор с учетом того, что треть игроков из последнего созыва дубля (Максим Лукьянов, Богдан Ясиненко, Александр Белла, Эрнест Ткачук) давно отправилась на повышение, и сейчас находится на приметных ролях в коллективах официального и «оппозиционного» чемпионатов Украины. Азовмаш тренируется тремя полноценными пятерками, и явно не провисает даже самая дефицитная в украинских реалиях позиция центрового, которую, помимо Чумичева и Подтыкана, будет закрывать также игрок молодежной сборной Дмитрий Березкин, впервые обративший на себя внимание широкого круга болельщиков выступлениями за «команду Святослава Михайлюка» на юниорском Евробаскете в Киеве.

«Подготовку к сезону начали 10 сентября. Мысль о возрождении команды нам с Александром пришла в конце августа, пока получили добро от городских властей… Сложно ли было собирать игроков? Дело в том, что мы следили за всеми воспитанниками Азовмаша, были в курсе их дел. Кроме того, в городе оставалась половина состава бывшего дубля, мы их привлекли. Как и ребят, закончивших нашу школу или доучивающихся в 11-м классе. То есть, у нас получился «микс» из парней 1994-1999 годов рождения. Доволен ли я ростером? По количеству баскетболистов у нас нет проблем, а вот по качеству… Нужно еще работать, работать и работать. Мы занимаемся около месяца, и мне, как тренеру, естественно, хочется большего. Но будем играть той командой, что есть», — утверждает Завалин.

Вчерашние дублеры, за плечами которых есть минимум один полноценный сезон в Высшей лиге и опыт сражений с глыбами украинского баскетбола вроде Владимира Гуртового или Тимура Арабаджи, явно выделяются на общем фоне: они и решения принимают быстрее, и действуют гораздо смелее. При отработке реализации атаки с численным преимуществом один из них, форвард Кирилл Зуев, вместо требуемой передачи бегущему параллельным курсом партнеру эффектно убирает с пути цементирующего трехсекундную зону центрового финтом, и без помех поражает кольцо.

Кирилл Зуев
Кирилл Зуев

«Как на заказ», — улыбается стоящий рядом Скутельник, ведь буквально за пару минут до этого мы задавались вопросом, кому из игроков хватит храбрости и мастерства отойти от канонов. Впоследствии другого экс-дублера «львов», защитника Владислава Рыжова, на старте минувшей кампании пытавшегося закрепиться в Днепр-Азоте, единогласно выбирают капитаном команды.

«Кого я вижу лидером Азовмаша? Вы знаете, каждый следующий сезон обычно открывает нового ключевого игрока. Из тех баскетболистов, с которыми я работал и за чьими выступлениями следил, могу выделить Рыжова. Очень надеюсь на Березкина и Зуева, но хочу, чтобы лидер был на каждой позиции», — рассказывает Завалин, отмечая также серебряного призера последнего чемпионата Всеукраинской студенческой лиги в составе запорожского КПУ Евгения Бумбура, защитника с солидным набором атакующих навыков.

На первом этапе чемпионата Высшей лиги Азовмаш выступит в группе со вторыми командами Кривбасса, Мавп и БК Запорожье. Проходным такой квартет не назовешь при всем желании: Кривой Рог и Черкассы могут похвастать сильными школами, воспитавшими немало сильных баскетболистов, а запорожцы, к тому же, будут активно привлекать к поединкам за дублирующий состав исполнителей основы, не имеющих там стабильной игровой практики — в частности, Вадима и Виталия Быковых, а также Юрия Кондракова. Поэтому, отвечая на вопрос о задачах на сезон, Завалин громких обещаний не делает.

Сергей Завалин, фото БК Азовмаш
Сергей Завалин, фото БК Азовмаш

«Безусловно, мы попробуем занять одно из двух первых мест и пробиться в восьмерку сильнейших. На мой взгляд, такой результат можно считать для Азовмаша максимальным в новом сезоне. По силам ли команде отобраться в дивизион А? Честно, не могу сказать. Среди наших соперников есть команды посильнее, в том числе и в других подгруппах. Но не будем спешить: первый шаг нам предстоит делать в своей четверке. Получится достичь положительного результата — здорово. Нет? Что ж, будем бороться во второй восьмерке. Как известно, мы сначала планировали заявляться в Первую лигу, но клубу предложили выступить в Высшей [чемпионат Первой лиги в сезоне-2015/16 проводиться не будет в принципе — прим. автора]. Поэтому мы будем играть по мере наших возможностей, напомним, что мы по-прежнему живы и любим баскетбол».

Заканчивается тренировка раздачей игровой формы, несколько комплектов которой сохранились в клубе с лучших времен — напоминанием, что поддержки местных властей Азовмашу хватит лишь для явки на выездные матчи, а парни, по крайней мере, на первых порах, будут играть за идею и ради возможности показать себя хотя бы на уровне «вышки». О возвращении «львов» в элиту речь пока не идет, но рано или поздно этот вопрос, думается, будет поднят: наличие соответствующих инфраструктуры и культуры баскетбола выделяет Мариуполь на фоне многих городов, представленных в чемпионате Украины под эгидой ФБУ.

Андрей Белик, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Валентин 10 декабря 2016, 17:57
    а про морозюка ни слова))
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +4 Ответить
  • Евгений 10 декабря 2016, 17:18
    Проще говоря, украинского законодательства и судов (в отличие от испанских) никто не боится, а вот для международных инстанций офшоры не являются незаконными и можно судиться, если условия не выполняются, поэтому игроки соглашаются получать через Кипр/Панаму. Не эксперт, но по логике примерно так должно быть.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +4 Ответить
  • Евгений 10 декабря 2016, 17:14
    Налоги никто не любит, но кто захочет идти на риск, не будучи уверенным, что сможет подать в суд, если что?
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +4 Ответить
  • Вячик 10 декабря 2016, 16:41
    Они не лохи. Это взаимовыгодная сделка. И клуб, и ИГРОКИ не платят налоги. А то, что в Европе тоже не любят налоги, мы уже убедились на примере Ла Лиги.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +3 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 15:43
    Роман, вы наверное не видели атмосферу киберспортивных турниров) Где во время представления или какого-то анонса, замирает сердце. И это только на экране, а представьте какого людям, которые сидят там в аренах и на стадионах и смотрят турниры по доте, ксу. Там в некоторых случаях, атмосфера превышает футбол или другие виды. Вам просто надо это прочувствовать, или для начала хоть раз посмотреть трансляцию :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
  • Vic 10 декабря 2016, 14:56
    Еще один новичок, который не заиграет
    К записи: Барселона может арендовать Срну до конца сезона, а летом заключить контракт
    +5 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?