Лига 1. Итоги 10-го тура

В рамках 10-го тура французской Лиги 1 Монако и Лион разошлись миром, ПСЖ разобрался на выезде с Бастией, а Марсель в очередной раз потерял очки.

Матч тура. Монако – Лион

Центральный матч 10-го тура Лиги 1 состоялся в Монако на стадионе Луи II. Хозяева подходили к этому поединку всего с двумя набранными очками в четырех домашних матчах. Потому для них было очень важно все же одержать, наконец, первую домашнюю победу в сезоне. Тем временем Лион с двумя выигрышами в трех последних играх вплотную подобрался к лидирующей группе команд. От второго места подопечных Юбера Фурнье отделяли всего три очка, а потому мотивация в отчетном матче зашкаливала.

С первых минут матча на правах хозяев существенным преимуществом завладели монегаски. Несколько моментов не реализовали Лемар и Ласина Траоре. А отличиться удалось еще до перерыва подопечным Леонарду Жардима. Томас Лемар исполнил подачу с углового во вратарскую, где грубо ошибся на выходе Антонии Лопеш, что дало возможность Марио Пашаличу ударом головой с нескольких метров отправить мяч в сетку. Беспомощность Лиона в первой половине встречи подтверждала статистика, согласно которой в створ ворот Ткачи пробили лишь единожды.

Сразу со стартом второго тайма наставнику Лиона удалось существенно оживить игру команды двумя проведенными заменами. С выходом на поле Геззаля и Ферри явно агрессивнее заиграли гости. Больше начали позволять соперникам и красно-белые, большими силами отойдя в оборону. Тем не менее, удавалось хозяевам успешно сдерживать позиционные атаки Ткачей вплоть до решающего в матче срыва Уолласа. Единственный номинальный защитник Монако получил прямую красную карточку за удар прямой ногой по Рашиду Геззалю.

Старались и в численном меньшинстве выстоять подопечные Леонарду Жардима, но времени еще было слишком много. В итоге на 84-й минуте матча гости все же отпраздновали успех. В результате розыгрыша углового попробовал низом пробить из-за пределов штрафной Рашид Геззаль, после чего мяч рикошетом отскочил во вратарской Рафаэлю, а тот уже с нескольких метров не промахнулся.

1:1 – итоговый результат матча совсем не в пользу обеих команд. Монако в очередной раз не удалось одержать первую домашнюю победу, а Лион лишился очередных важных очков в погоне за лидерами турнирной таблицы.

Игра лидера. Бастия – ПСЖ

Перед выездной игрой ПСЖ с Бастией можно было ожидать возможной сенсации. Предпосылок было сразу несколько. Во-первых, сильная игра корсиканцев на своем поле против фактически любого соперника, во-вторых, нацеленность парижан все же явно большая на скорый важный матч Лиги Чемпионов с мадридским Реалом. Подопечные Лорана Блана всеми мыслями могли быть уже там. Также вынужденную ротацию состава должен был проводить наставник парижан после непростых для его подопечных матчей своих сборных.

И действительно игра складывалась для ПСЖ весьма непросто. В первом тайме так и не дошло дело до ударов в створ чужих ворот, несмотря на серьезное преимущество парижан во владении мячом. Чуть острее были в этом плане хозяева, но Сальваторе Сиригу, заменивший травмированного Кевина Траппа, был надежен. Уже после перерыва Блан был вынужден бросать в бой свежие силы в лице Мотты, Лавесси и Курзава. В чем-то замены действительно парижанам помогли, но решающую роль сыграли все же не они.

Вполне по делу после отчетного матча могут жаловаться на арбитра отпахавшие всю игру защитники Бастии. В первом голевом эпизоде уже в концовке матча во многом виноват боковой арбитр. После заброса за спины защитникам убежал один на один Кавани, после чего вместо удара отпасовал на Ибрахимовича, а тот с близкой дистанции поразил пустые ворота. Должен был тут фиксировать вне игры арбитр еще у уругвайца, но момент проглядел.

Второе взятие ворот от того же Златана получилось уже без привкуса скандала. Серж Орье здорово подключился к атаке своей команды по правому флангу, прорвался в чужую штрафную и отдал результативный пас в центр на Ибрахимовича. Шведу удалось нанести результативный удар одним касанием мяча. Уже четвертую кряду победу одержать удалось ПСЖ, а значит команда подходит в хорошем расположении духа к игре с Реалом.

Правда, кому-то все же было не занимать возмущения после отчетной встречи. В частности не побоялся высказать свое отношение Ибрахимовичу в лицу опытный защитник Бастии Себастьян Скиллачи. «Ты – дерьмо, а не великий игрок. У тебя нет уважения к другим, но ты должен его проявлять» — сказал француз. Ибрахимович спокойно отреагировал на эти слова, но призвал арбитра разобраться в ситуации

Сборная тура

Лекомт (Лорьян) – Сабали (Нант), Пабло (Бордо), Конгре (Монпелье), Рафаэль (Лион) – Моура (ПСЖ), Трехо (Тулуза), Ронжье (Нант), Монне-Паке (Сент-Этьен) – Ибрахимович (ПСЖ), Бен Арфа (Ницца)

Продолженные серии. Кан и Анже

Удалось продлить свои победные серии в отчетном туре Кану и Анже. В трех турах кряду побеждают обе команды, что вместе с прошлыми положительными результатами позволяет командам делить друг с другом престижную вторую позицию сразу вслед за ПСЖ. Что примечательно выступали обе команды в выездных матчах против своих соперников и это делает их успех еще более значимым.

Кану удалось в выездном матче обыграть достаточно крепкий в нынешнем сезоне Реймс. Подопечные Оливье Гегана лишились по разным причинам Траоре и Канкавы, что не дало им возможностей выступать с прежней надежностью в центре поля. В свою очередь Кану почти без кадровых проблем удалось в самой концовке встречи вырвать важные три очка. Нападающий Делор вместо завершающего удара в этот раз выступил в роли ассистента для хавбека Фере.

В параллельном матче в Тулузе все было решено уже в первом тайме. Отлично провели первые двадцать пять минут встречи хозяева, результатом чего стал вполне логичный гол трехо с передачи от Бен Йеддера. Однако, очень скоро гостям удалось не только вернуться в игру, но и выйти вперед. Сначала Шейх Ндойе ударом головом замкнул подачу от Мансо, а спустя еще пять минут Камара великолепный сольный проход завершил ударом точно в угол ворот. Анже отпраздновал шестую победу в сезоне, в очередной раз удивив всех любителей французского футбола.

Разочарование тура. Марсель – Лорьян

Разочаровывающей вышла очередная игра Марселя в Лиге 1. От команды Мичела после перерыва на матчи сборных все ожидали возвращения былой агрессивной игры, мощных атак с первой и до последней минуты. Тем более, что выступал Олимпик на Велодроме против середняка чемпионата Лорьяна.

На первых минутах матча приблизительно такие ощущения имели подтверждение на футбольном поле. Голом отличился Алессандрини уже на восьмой минуте матча, но его точный удар не засчитал арбитр из-за зафиксированного офсайда. И все же долго без пропущенных голов гости не продержались. Справедливый пенальти за игру рукой защитником Лорьяна в борьбе с Окампосом поставил арбитр. Батшуайи ударом с точки шансов голкиперу не оставил.

Ничего не предвещало проблем для подопечных Мичела в дальнейшем, но неожиданно гости сумели отыграться. Беллугу исполнил длинную передачу от центра поля к чужой штрафной, где Муканджо на скорости оторвался от Нкулу, вышел один на один и отправил мяч мимо Манданда в сетку ворот.

Со стартом второго тайма попытались вновь добавить хозяева. Момент отличиться был у Кабелла, но его удар слета из центра штрафной парировал Лекомт. Выручил голкипер и после выстрела от Алессандрини точно в угол ворот уже в концовке встречи. Еще один спорный момент с игрой рукой был в штрафной Лорьяна, но в этот раз пенальти арбитр поставить не решился. 1:1 – очередная неудача Марселя в нынешнем сезоне.

“Статистика говорит в нашу пользу, но результат негативный. Все последние игры выглядят сродни этой. Такой результат выглядит невероятным”, — поделился своими впечатлениями после игры наставник Марселя Мичел.

Зрелище тура. Ренн – Ницца

Завершала тур интригующая встреча Ренна и Ниццы, команд претендентов на самые высокие места во французском чемпионате. Во всяком случае, оба коллектива сейчас находятся достаточно близко от лидирующей группы. Отлично проявили себя в отчетном поединке подопечные Клода Пюэля. Имели они преимущество во владении мячом в игре со своими соседями по турнирной таблице, также больше пробивали по воротам.

В результате голом в первом тайме отметился Матье Бодмер. В результате розыгрыша углового защитник получил пас от Маллманна на левом краю чужой штрафной, после чего отправил мяч в сетку ворот. Во второй половине встречи уже Бен Арфа в результате сольного прохода удвоил преимущество Ниццы в счете. Лишенным всякого достоинства в этом эпизоде оказался капитан Ренна Сильвен Арман, которого и оставил не у дел своим финтом Атем.

Но и это было еще не все. Гости совсем не остановились на достигнутом, а предпочли своих соперников в этот воскресный вечер разгромить. Причем отличились вышедшие на замену футболисты. Сначала Махамана Траоре сыграл на добивании во вратарской после первого парированного Диалло удара. А спустя еще пять минут в результате розыгрыша углового нанес великолепный удар из-за пределов штрафной Бенрахма в дальнюю девятку ворот Ренна.

Уже в концовке матча гол престижа провели хозяева, когда Гросицки сумел реализовать выход один на один по месту левого форварда после результативного паса от Кинтеро. Победа позволила команде Клода Пюэля вплотную приблизиться к лидирующей группе команд, а результат в 17 голов за четыре последних матча выглядит действительно впечатляющим.

Остальные матчи

Интересное столкновение разных стилей игры было в Генгаме. Домашняя команда много забивает и много пропускает в нынешнем сезоне. Об обороне говорить сейчас не стоить, но понять мощь атакующей линии Генгама можно хотя бы по именам нападающих в числе которых значатся грозные Слоан Прива и Джимми Бриан. В свою очередь, Лилль в нынешнем сезоне выделяется, прежде всего, очень сильной линией обороны. Всего пять пропущенных голов за десять матчей говорят о многом.

Оказалось, что в таком противостоянии выявить победителя было весьма непросто. Вышли вперед сначала гости после результативного удара Буфала с передачи от Мунира Оббади. Однако, очень быстро хозяева отыгрались благодаря точному выстрелу Джимми Бриана. В дальнейшем лучше на футбольном поле выглядели все же подопечные Эрве Ренана, но своими возможностями им воспользоваться так и не удалось.

Перед поездкой в Днепропетровск на игру Лиги Европы свою последнюю игру провели футболисты Сент-Этьена. Довольно уверенно подопечным Кристофа Галтье удалось обыграть на своем поле скромный Газелек Аяччо. После подачи с углового Роберт Берич ударом головой открыл счет в матче. Во втором тайме Монне-Паке с передачи от Эссерика удвоил преимущество хозяев в счете. В отличном настроении Сент-Этьен продолжает подготовку к игре с Днепром.

Также без проблем переиграли своих соперников в отчетном туре футболисты Нанта. Никаких шансов зацепиться за очки у Труа в этот вечер не было. В первом тайме вывел Канареек вперед своим голом Ронжье. После перерыва сначала Сабали удвоил преимущество Нанта в счете, а затем Бамму и вовсе довел счет до разгромного. Таким образом, вторую победу кряду одержала команда Тер-Закаряна, тогда как Труа все еще не удавалось побеждать в этом сезоне.

Игорь Онищук, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?