НХЛ. Итоги недели

Getty images
Коротко оценим первые события стартовавшего регулярного чемпионата.

О новых правилах

Не так уж часто в НХЛ внедряют действительно большие новации в правилах, однако нынешний сезон является исключением, поэтому команды и болельщики должны привыкать к двум довольно интересным нововведениям.

Очевидную пользу приносит правило, позволяющее тренеру оспорить решение судьи по поводу заброшенной шайбы, если в моменте с голом было подозрение на офсайд или атаку против вратаря. Только в этих двух случаях наставники могут заставить пересмотреть эпизод на видео и только в том случае, если у команды еще оставался тайм-аут. Эта возможность используется не в каждом матче, но почти в каждом игровом дне, и уже несколько раз тренеры успешно доказали первоначальную ошибку рефери и повернули ситуацию в свою пользу.

В целом, у такой новинки в правилах не может быть минуса, ведь теперь влияние судей немного снизилось, зато увеличилась роль видеоповтора. А пункт с обязательным наличием тайм-аут для оспаривания решения рефери не позволяет злоупотреблять новой возможностью и искусственно замедлять темп встречи. Пока что как тренеры, так и хоккеисты высказываются позитивно и не видят никаких неудобств в измененных правилах.

В целом, это же касается и нового формата овертайма. Честно говоря, не совсем понимаю нелюбовь руководителей НХЛ к буллитам, но о снижении количества ничейных результатов и послематчевых штрафных бросков представители Лиги говорили все последние годы. Даже изменили правило равенства очков, когда преимущество отдается той команде, которая чаще побеждала в овертаймах, но в итоге было принято решение сделать формат овертайма 3 на 3, чтобы команды уж наверняка завершали все в течение дополнительных пяти минут. Вышло ли у НХЛ сократить количество буллитных серий?

Определенно да, хотя стоит отметить, что за полторы недели сезона самих овертаймов было не так уж много. Суммарно болельщики увидели всего-навсего девять овертаймов, а серий буллитов было и вовсе три. По крайней мере можно смело утверждать, что формат 3 на 3 — это как минимум увлекательно. Тренеры предпочитают делать ставку на быстрых игроков, которые при большом количестве свободного пространства могут дать результат, да и при игре три в три особенно в обороне не отсидишься, рассчитывая на случайность или серию буллитов.

Монреаль: не только Кэри Прайс

В минувшем сезоне Монреаль обвиняли в слишком больших надеждах на вратаря Кэри Прайса. Оборона работала не лучшим образом, однако уверенные действия кипера позволили ему не только выиграть Везина Трофи, но и затащить команду в плей-офф. А вот в матчах на вылет Канадиенс не хватило более результативных действий в атаке, поэтому команда вновь не сумела обеспечить себе длительный пост-регулярный чемпионат.

Летом клуб почти не работал на трансферном рынке, однако на старте сезона Монреаль выглядит куда более сбалансированным. Прайс все так же хорош, но и оборона начала действовать лучше, и атака пока выглядит интересно. Монреаль провел шесть матчей, добыл шесть побед и одновременно обладает как лучшей защитой чемпионата, так и лучшим нападением.

Несмотря на таких атакующих защитников, как Саббен и Марков, на всех игроков обороны единственную шайбу забил Джефф Питри, а все остальные голы — дело рук форвардов. Как раз это от Канадиенс и требовалось, а лидером на старте сезона стал Томаш Плеканец. Опытный форвард, подписавший намедни новый контракт, в шести матчах забросил пять шайб, явно намереваясь впервые в карьере преодолеть планку в 30 голов за один сезон.

Getty images
Getty images

Продуктивно начал чемпионат новый капитан Макс Пасиоретти, неплохо действуют молодые Галлахер и Гальченюк, плюс помогает команде опытный Томаш Флейшманн, который ради подписания контракта был вынужден пройти тренировочный лагерь. По сути, наставник Мишель Террьен, имея тот же состав, что и в прошлом сезоне, постепенно улучшает игру в различных аспектах, что позволяет Канадиенс оформить лучший старт в своей истории.

Нельзя не отметить хорошие показатели спецбригад: Монреаль в пятерке лучших по действиям в меньшинстве и в середине списка реализации большинства. Не стоит забывать, что прошло всего полторы недели чемпионата, однако Канадиенс, несмотря на и без того статус одного из лучших коллективов Востока, оставляет пока очень приятное впечатление.

Не зря некоторые эксперты вновь говорят, что именно Монреалю суждено вернуть наконец Кубок Стэнли в Канаду.

Коламбус: not Saad, but Sad

Подводя итоги начала чемпионата нельзя не сказать о тех, кто откровенно провалился. От той же Каролины, Торонто или Нью-Джерси никто не ждал выдающихся результатов, но нынешнее положение Коламбуса не может не шокировать. Крепкая команда, которая два года назад играла в плей-офф, а в прошлом сезоне до последнего вела борьбу за пост-регулярный чемпионат, сейчас проиграла шесть матчей из шести. При этом летом Блу Джекетс не стали слабее, ведь у Чикаго был выменял Брэндон Саад и эксперты уже предвкушали его тройку вместе с Райаном Джохансеном и Ником Фолиньо.

Собственно, это звено здорово смотрелось в предсезонке, да и в официальных встречах у них не все так плохо. Джохансен, Фолиньо и Саад вместе набрали 14 пунктов, но команду, очевидно, тянет назад линия обороны. Несмотря на последнее место в Лиге, Коламбус забил не так уж мало шайб, зато пропустил уже 30 голов — это с огромным запасом худший результат в чемпионате. Не помогает и вратарь Сергей Бобровский, который откровенно говорит, что ни он, ни его партнеры не чувствуют уверенности в своих силах.

Getty images
Getty images

Особенно это было заметно в недавнем матче против Оттавы, проигранном 3:7. Большая часть опасных моментов Сенаторов возникла после ошибок Коламбуса в своей зоне, когда защитники просто дарили оппонентам шайбу. Пока что в задней линии не видно лидера, способного исправить ситуацию. Ни Джонсон, ни Мюррей не выглядят убедительно, а оборона Блу Джекетс даже в удачные моменты прошлого сезона не считалась сильной стороной команды.

Вероятно, если результаты не исправятся в ближайшее время, то от менеджмента можно ждать резких ход в плане усиления обороны.

Детройт: неплохой старт, дебют Ларкина

Несмотря на опасения по поводу старта работы тренера Джеффа Блашилла, которому нужно заменить легендарного Майка Бэбкока, Детройт неплохо начал сезон, добыв три кряду победы. Затем, правда, последовали поражения от Каролины и Монреаля, однако в целом Ред Уингз понравились своей игрой, которая должна обеспечить им очередной плей-офф.

Да, команду вновь атакуют травмы, а старт чемпионата и вовсе проходит без лидера Павла Дацюка, но у болельщиков есть повод для радости в виде игры молодого Дилана Ларкина. В последние годы в составе Детройта было мало совсем уж юных хоккеистов, но Блашилл не постеснялся дать шанс 15-му номеру драфта-2014. И Ларкин не просто занял свое место в ростере, а заиграл в первом звене, которое вместе с ним сформировали Хенрик Зеттерберг и Джастин Абделькадер.

Последний — еще одно открытие начала чемпионата, хотя еще в прошлом сезоне нападающий установил рекордные для себя показатели. Игроки разных возрастов (юный Ларкин, зрелый Абделькадер и ветеран Зеттерберг) обеспечили команде яркий старт сезона, а Дилан Ларкин сразу стал одним из претендентов на Колдер Трофи. У игрока шесть очков в пяти матчах, а тренер не может нарадоваться на свое первое звено.

Посмотрим, какими будут составы троек после возвращения Дацюка, но сейчас у Ред Уингз в кои-то веки появился яркий молодой игрок, способный претендовать на награду лучшему новичку.

Новички: Макдэвид, Доми и Панарин

Среди тех, кто наверняка будет сражаться за Колдер Трофи, наибольшее внимание приковано к Коннору Макдэвиду и Джеку Айхелю. Новичок Эдмонтона и первый номер драфта-2015 начал чемпионат не слишком впечатляюще, но в пятом поединке сезона против Калгари оформил дубль и сделал ассист, чем помог Ойлерз одержать первую победу в нынешней регулярке. Уже заметны и скорость, и техника, и видение площадки, которые есть у Макдэвида, поэтому форвард, скорее всего, будет только набирать обороты.

Айхель начал лучше, забил в первом же матче, затем отличился еще раз, однако в пяти встречах пока имеет лишь два очка и постепенно затмевается другими хоккеистами. Впрочем, нужно вспомнить, что мы говорим о двух 18-летних игроках с последнего драфта, и у них меньше опыта, чем у большинства новичков. Например, по количеству набранных среди дебютантов очков сейчас лидирует нападающий Чикаго Артемий Панарин, имеющий семь пунктов. 23-летний хоккеист успешно действует в звене с Кэйном и Анисимовым, но следует помнить, что Панарин успел провести в КХЛ более 250 матчей и, конечно, лучше подготовлен к взрослому хоккею.

Среди других дебютантов нельзя не отметить блестящий дуэт форвардов из Аризоны: Энтони Дюклер и Макс Доми фантастически начали сезон, набрав по шесть очков. Оба выделяются скоростными данными, оба владеют хорошим броском и наверняка станут лидерами команды уже в текущем чемпионате.

Нельзя пройти мимо дебютантов-защитников, среди которых можно выделить Бена Хаттона и Колтора Парейко. 22-летний Хаттон достаточно уверенно дебютировал в составе Ванкувера и уже начинает подбираться к отметке в 20 минут за матч. Бен помогает команде в большинстве, успел набрать три пункта и явно не отправится в фарм-клуб, а проведет с Кэнакс весь сезон.

Парейко и Макдэвид, Getty images
Парейко и Макдэвид, Getty images

Парейко же представляет Сент-Луис и является еще одним 22-летним игроком, которому понадобилось несколько лет прогресса в низших лигах, чтобы добраться до дебюта в НХЛ. Колтон имеет чуть меньше игрового времени, но у Блюзменов и оборона сильнее ванкуверской. Пока Парейко действует в третьей паре защиты, а также участвует в розыгрыше большинства. В поединке с Калгари защитник даже отметился двумя голами, набрав свои первые очки в Лиге.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?