Серия А. Итоги 8-го тура

Дерби Италии, Гари Медель против Поля Погба. Фото ANSA
«Сухое» Дерби Италии и яркая победа Наполи над Фиорентиной – такими были главные футбольные события на Апеннинах в предыдущие два дня, но, кроме этого, произошло еще немало интересного.

Результаты тура

soccerway.com
soccerway.com

Турнирная таблица

soccerway.com
soccerway.com

Играть, играть и еще раз играть

ANSA
ANSA

Несмотря на разные позиции в турнирной таблице, Интер и Ювентус в очной встрече продемонстрировали, что и Роберто Манчини, и Массимилиано Аллегри за восемь туров не успели сформировать из обновленного подбора игроков слаженные командные механизмы. Особенно четко это было заметно на контрасте с матчем Наполи и Фиорентины. Несмотря на то что Маурицио Сарри и Паулу Соуза приняли свои команды только летом, Партенопеи и Фиалки уже имеют сбалансированные составы и отчетливый игровой почерк. У Интера и Ювентуса таких достоинств до сих пор нет.

Больше оправданий на этот счет может найти Массимилиано Аллегри, ведь ему на старте сезона серьезно мешали травмы игроков. Трио хавбеков Хедира – Маркизио – Погба, которое должно быть основным, против Интера было использовано впервые. Сможет ли оно стать таким же эффективным, как сочетание Видаль – Пирло – Погба, по одному матчу судить преждевременно.

У Роберто Манчини подобных оправданий нет, но он продолжает перебирать различные варианты построения командной игры. Против Ювентуса он отправил Брозовича и Перишича на фланги полузащиты, а Йоветича – в нападение вместе с Икарди. В результате получились почти классические 4-4-2. Сам Манчини говорит о 4-2-3-1, но фактические усредненные позиции игроков рисуют четкую картину. Такая схема помогла нерадзурри сыграть на «ноль» за счет усиленных и работоспособных флангов, а также бойцовской пары центральных хавбеков Фелипе Мело – Медель. Но основная претензия к Интеру остается неизменной – где креатив?

В общем, Интеру и Ювентусу нужно играть, играть и еще раз играть, чтобы их командные действия были доведены до необходимого автоматизма. А нам остается смотреть, смотреть и еще раз смотреть, чтобы разобраться, каков предел возможностей этих команд в текущем сезоне.

Вне конкуренции

ANSA
ANSA

Наполи в третьем матче подряд обыграл команду, которая на старте сезона рассматривалась как непосредственный конкурент адзурри. Ювентус, Милан и Фиорентина по очереди испытали на себе всю тяжесть противостояния Инсинье, Игуаину и компании. А ведь чуть раньше был еще Лацио, от которого Партенопеи мокрого места не оставили. Итого: четыре матча, +12 для Наполи и по баранке конкурентам.

С другой стороны, команда Маурицио Сарри до сих пор не обыграла в Серии А ни одного из соперников, которые явно ниже ее по классу. В матчах с Сассуоло, Сампдорией, Эмполи и Карпи неаполитанцы растеряли девять очков. Учитывая такую тенденцию, следующая встреча с Кьево может быть для Наполи едва ли не более показательной, чем предыдущие поединки с фаворитами Серии А.

Ну а пока Неаполь может ликовать. Вчера Партенопеи доказали, что именно они – лучшая на данный момент команда Серии А, если судить по игре, а не по очкам. В очном противостоянии они продемонстрировали свое превосходство над другим претендентом на этот неофициальный титул. Фиорентина оказывала достойное сопротивление, но итоговая победа Наполи была абсолютно закономерной.

Ключевое различие между двумя соперниками заключалось в переходе из обороны в атаку. Обе команды периодически пытались прессинговать на чужой половине поля, и если неаполитанцы без особых проблем выходили из-под этого прессинга, то флорентийцы зачастую теряли мяч. В результате подопечные Сарри получали больше свободного пространства в атаке, а игроки Паулу Соузы – проблемы на свою голову.

Кроме того, был отчетливо виден еще один немаловажный фактор – у Сарри подбор игроков попросту сильнее, чем у его коллеги-португальца. При всем уважении, Калинич не Игуаин, а Весино с Баделем – не Хамшик с Алланом (какое же блестящее приобретение для Наполи).

500 матчей Даниэле Де Росси

corrieredellosport.it
corrieredellosport.it

Против Эмполи Капитано Футуро сыграл свой юбилейный матч за Рому. Болельщики красиво поздравили своего любимца, и тот не менее красиво отблагодарил их забитым голом. 372 матча в Серии А, 52 игры в Кубке Италии, 72 в еврокубках и четыре за Суперкубок Италии. В итоге получается круглая и очень впечатляющая цифра.

А команда Даниэле Де Росси тем временем впервые в чемпионате выиграла три матча подряд и вышла на второе место в турнирной таблице. Увольнение Руди Гарсии, похоже, больше не угрожает. Правда, в Лиге чемпионов Волкам еще предстоит реабилитироваться за поражение от БАТЭ.

10 дней Синиши Михайловича

Getty Images
Getty Images

Наставник Милана, в свою очередь, остается под серьезным давлением. Итальянская пресса пишет о 10 днях, которые руководство клуба выделило Синише Михайловичу. Предстоящие матчи с Сассуоло и Кьево могут стать для серба последними на Сан Сиро.

Синиша уже имел серьезный разговор с Сильвио Берлускони, и после этого общения перешел от игры с двумя форвардами на 4-3-3. Но против Торино эти изменения Милану не сильно помогли. Выездную ничью с командой Джампьеро Вентуры нельзя назвать провалом, но одно очко в трех последних матчах – в любом случае слишком мало.

Против Торино были отдельные проблески в исполнении Монтоливо, Бонавентуры, Бертолаччи и вышедшего на замену Карлоса Бакки, но практически полностью выпадали из игры Черчи и Луис Адриано, да и сама игра была так себе.

Тем временем, еще раньше Михайловича может быть уволен тренер Болоньи Делио Росси, ведь его команда в матче с Палермо потерпела седьмое поражение в восьми турах Серии А. Среди возможных кандидатов на смену Росси называют таких известных специалистов, как Роберто Донадони и Чезаре Пранделли.

Аварийная посадка римских Орлов

ANSA
ANSA

Три победы подряд позволили Лацио вопреки всем кадровым проблемам подняться на третье место. Но победную серию римлян оборвал Сассуоло. Алленаторе римлян Стефано Пьоли, конечно же, пожаловался на наглую симуляцию Паоло Каннаваро и несправедливый пенальти, но и без того нероверди имели достаточно моментов, чтобы претендовать на победу.

Впрочем, Стефано Пьоли все равно заметил позитив в игре своей команды. «Мы потеряли столько игроков из-за травм, но остаемся конкурентоспособными», — заявил тренер. С ним сложно не согласиться, ведь против Сассуоло Лацио пришлось обходиться без таких ребят, как де Врей, Билья и Пароло. Вообще, травмы преследуют Орлов с самого начала сезона, а между тем команда отстает от первого места всего на три очка. К тому же вернулся в строй Миро Клозе, набрал форму Фелипе Андерсон, добавил изюминки составу юный новичок Милинкович-Савич. А главное, Лацио не опускал руки после предыдущих неудач и вряд ли сделает это сейчас.

Самый успешный новичок

LaPresse
LaPresse

Перед стартом сезона из трио новичков Серии А самые серьезные авансы, как правило, выдавались опытной и весьма сильной по составу Болонье. Достаточно интригующе выглядела и летняя трансферная кампания Карпи. А вот Фрозиноне подавал меньше всего надежд.

И что же мы видим после восьми туров? Две домашние победы подряд, над Эмполи и теперь над Сампдорией, позволили Каранейкам выбраться из зоны вылета, тогда как Болонья и Карпи замыкают турнирную таблицу.

Понятно, что разрыв между командами небольшой и в таблице многое будет меняться, но пока Фрозиноне может гордиться тем, что стартовал в Серии А успешнее, чем его прошлогодние конкуренты по второму дивизиону.

Триллер в Генуе

LaPresse
LaPresse

Три гола за 17 минут, удаление в составе команды, ведущей в счете, незабываемый гол пяткой, сравнявший счет, и решающий удар хозяев на третьей добавленной минуте. Это лучше один раз увидеть, хотя бы основные моменты.

Угловой тура

ANSA
ANSA

Голы прямо с углового в футболе случаются не так уж часто, так что давайте насладимся этим шедевром вингера Аталанты Алехандро Гомеса, который помог своей команде победить Карпи со счетом 3:0.

https://www.youtube.com/watch?v=_W5FXmJuqZ8

Факты тура

Де Росси отметил юбилей голом, фото Bartoletti
Де Росси отметил юбилей голом, фото Bartoletti

Даниэле Де Росси сыграл 500-й матч за Рому.

Рома в восьми турах забила восемь голов со стандартов и в этом плане не знает равных.

Миралем Пьянич забил в Серии А 21 гол и 10 из них – прямыми ударами со штрафных.

Средний возраст Эмполи в матче с Ромой – 24 года и 75 дней. Самая молодая команда, выходившая на поле в этом розыгрыше Серии А.

Торино набрал восемь очков, проигрывая по ходу матчей. Самая волевая команда чемпионата.

Верона остается единственной командой в Серии А, по-прежнему не знающей побед.

При этом Верона до сих пор не пропустила ни одного гола в первом тайме.

Наставник Наполи Маурицио Сарри в нынешнем чемпионате задействовал 18 игроков, меньше, чем любая другая команда.

Вингер Наполи Лоренцо Инсинье забил шестой гол в текущем чемпионате и установил личный рекорд результативности за сезон в Серии А. У него остается каких-то 30 туров, чтобы этот рекорд улучшить.

Форвард Наполи Гонсало Игуаин забил 11 голов в последних восьми матчах на Сан Паоло.

Девять очков после восьми туров – худший старт для Ювентуса после сезона 1969/70.

Форвард Торино Фабио Квальярелла и нападающий Кьево Альберто Палоски – два игрока, успевшие в нынешнем чемпионате забить правой ногой, левой ногой и головой.

Общая статистика. Команды

Рома впечатляет результативностью, Getty Images
Рома впечатляет результативностью, Getty Images

Лучшая атака
Рома – 20 забитых голов
Наполи – 18
Фиорентина – 15

Лучшая защита
Фиорентина, Интер – 6 пропущенных голов
Кьево, Аталанта, Наполи, Сассуоло, Ювентус – 8

Лучший контроль
Рома – 60,1% владения мячом
Фиорентина – 60%
Наполи – 56,3%

Самые бьющие
Ювентус – 19 ударов за игру
Рома – 17,8
Наполи – 17

Самые агрессивные
Дженоа – 17,6 фолов за игру
Кьево – 17,4
Удинезе – 17,1

Общая статистика. Игроки

Инсинье и Игуаин в числе лучших бомбардиров, фотоMOSCA
Инсинье и Игуаин в числе лучших бомбардиров, фотоMOSCA

Лучшие бомбардиры
Эдер (Сампдория), Гонсало Игуаин (Наполи), Лоренцо Инсинье (Наполи) – 6

Лучшие ассистенты
Франко Васкес (Палермо), Миралем Пьянич (Рома), Максимилиано Моралес (Аталанта), Риккардо Меджорини (Кьево) — 4

Самые бьющие
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,8 ударов за игру
Гонсало Игуаин (Наполи) – 3,9
Антонио Кандрева (Лацио) — 3,8

Самые отдающие
Миралем Пьянич (Рома) – 74,6 передач за игру
Чезаре Бово (Торино) – 73,7
Милан Бадель (Фиорентина) – 73

Лучшие дриблеры
Алехандро Гомес (Аталанта) – 4,4 обводок за игру
Франко Васкес (Палермо) – 4,1
Бруно Перес (Рома) – 3,6

Лучшие в отборе
Алекс Феррари (Болонья) – 4,9 отборов за игру
Эдгар Баррето (Сампдория) – 4,6
Лоренцо Лолло (Карпи) – 4,3

Лучшие в воротах
Эмилиано Вивиано (Сампдория) – 4,8 сэйвов за игру
Никола Леали (Фрозиноне) – 4,5
Марко Спортьелло (Аталанта) – 4,3

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?