Англия. Итоги 9-го тура

Главное событие тура - дебют Юргена Клоппа во главе Ливерпуля, фото premierleague.com
Наш сайт определяет главные события девятого тура английской Премьер-лиги.

Мама плохого не посоветует

Серхио Агуэро только что забил свой пятый гол в ворота Ньюкасла и сразу же покинул поле. Смириться с тем, что нападающий настолько высокого уровня в составе Мануэля Пеллегрини есть только один, болельщикам на Истлендс пришлось через несколько мгновений. Вышедший вместо “Куна” на поле Уилфрид Бони своим первым действием на поле исполнил неточный удар из крайне выгодной позиции. Агуэро в той встрече использовал сразу несколько шансов в менее способствущих этому обстоятельствах. Поэтому и нет ничего странного в том, что сообщение о полученном в матче за сборную Аргентины повреждении Агуэро вызвало в Манчестере даже больше волнения, чем новость о травме Давида Силвы.

Свои пять голов в ворота соперника, впрочем, Сити отгрузил и на этих выходных. Разумеется, при этом стоит признать, что потерявший на предматчевой разминке основного вратаря Борнмут не смог ничего противопоставить Горожанам. Однако гораздо больше внимания стоит уделить персоне Рахима Стерлинга, взявшем на себя в отсутствие испаноговорящих лидеров команды обязанности главной ударной силы в атаке.

Правда, не обошелся седьмой номер Голубой луны без совета. Когда после матча с Вест Хэмом, зафиксировавшем первое поражение Сити в сезоне, Стерлинг спустился в раздевалку и проверил свой телефон, он сразу же увидел сообщение от своей мамы. “Ты должен чаще находиться в штрафной площади”, – была уверена Надин Стерлинг. Первый гол Рахима в ворота Борнмута при желании можно приписать именно ей, но еще более показательным оказался эпизод, в котором новичок Сити сумел оформить хет-трик. Обокравший резервного голкипера Вишенок Хесус Навас в привычной для себя манере перетянул с ударом и упустил возможность забить гол, однако, получив впоследствии мяч, Стерлинг расстрелял ворота с более острого угла. Если англичанину удасться сохранить свою форму к среде, об отсутствии Агуэро мы не будем вспоминать и после матча с Севильей.

Центрфорвард Руни

Капитану Манчестер Юнайтед Уэйну Руни не привыкать к тому, что он разделяет мнения. Так уж повелось, что лучшего нападающего в истории сборной Англии называют либо гордостью нации, либо полной бездарностью; настолько же категорическими чаще всего получаются и обсуждения о том, на какой позиции ему стоит выступать. “Руни не способен больше исполнять роль центрального нападающего”. “Место Руни на фланге”. “Руни должен играть гораздо глубже”, в конце концов. Крайне важный для мерсисайдца матч против Эвертона на этих выходных в очередной раз доказал, насколько нелепыми порой бывают столь резкие определения.

В игре на Гудисон Парк, начавшейся с минуты молчания в память о легендарном менеджере Ирисок Ховарде Кендалле, Руни с начальных минут расположился на острие атаки. Луи ван Гаал предпочел внести в основной состав сразу несколько изменений – вне стартового состава оказались соотечественники менеджера Дэйли Блинд и Мемфис Депай – однако распологавшийся на позиции в центре нападения Антони Марсьяль свое место на поле сохранил. Ужились вместе с Руни на поле они благодаря тому, что лучший футболист Премьер-лиги в сентябре ззанял позицию на левом краю атаки Юнайтед. Впоследствии стало очевидно, что этим решением ван Гаал рассчитывал, прежде всего, минимизировать опасность от вернувшегося в основу Эвертона Шеймуса Коулмэна, однако оправдало оно себя в любом случае. Тактические нюансы же в любом случае имеют больше значения, чем высоссанная из пальца дискуссия вокруг персоны Руни.

Непотопляемый Лестер

Прощание с Ховардом Кендаллом оказалось главной темой тура. Настоящий футбольный джентльмен, последний английский менеджер-триумфатор еврокубка ушел из жизни в субботу, поэтому его имя на выходных вспоминали не только с целью уважить великого человека, но и во вполне тривиальных случаях. Дело в том, что Кендалла часто называли “лучшим футболистом, который так и не получил вызов в сборную Англии”. Разумеется, впоследствии все подобные разговоры выходили на то, что планка вызова в национальную команду еще никогда не была настолько низкой.

Нападающего Лестера Джейми Варди, на прошлой неделе в четвертый раз появившегося в футболке с Тремя львами, называют одним из примеров этой тенденции. Впрочем, даже несмотря на то, что форварду пока не удалось отметить свой первый гол на международном уровне, в последнее время он делает все для того, чтобы поставить своих критиков в неудобное положение. Дубль Варди в ворота Саутгемптона, зафиксировавший очередной камбэк Лис, довел личный счет англичанина до 11 голов в последних десяти матчах; более того, на клубном уровне Джейми забивает вот уже шестой матч подряд. Вырвав ничью в проигранной, казалось, встрече, и доведя до семи пунктов общее количество очков, заработанных в этом сезоне с проигрышных позиций, продолжает разочаровывать критиков и Клаудио Раньери.

Испанская связка

Победа в матче против Астон Виллы предоставила Жозе Моуриньо возможность снова завести речь о выходе Челси из кризиса и потенциальной возможности его команды победить во всех турнирах при своем участии. На самом деле, впрочем, у португальца было всего два повода для оптимизма: завоеванные в критический момент три очка и возвращающаяся магия связки Сеск Фабрегас – Диего Коста.

Первый гол в свои ворота Вилла привезла сама – вернувшемуся после трехматчевой дисквалификации Косте осталось не промахнуться по пустым воротам после перехвата неудачного введения мяча в игру Брэдом Гузаном Виллиана. А вот второй мяч оказался более показательным, поскольку он отметил возвращение испанского дуэта Челси. Результативная передача Фабрегаса на Косту могла оказалаться вторым ассистом Сеска на соотечественника в этом сезоне, однако в конце концов гол был засчитан на защитника бирмингемцев Алана Хаттона. Последующее взаимодействие футболистов группы атаки Челси, впрочем, должно было настроить команду на более положительный лад: после передач Фабрегаса Коста потерял сразу несколько моментов, но уже сам факт вновь налаженного сотрудничества говорит о многом.

Выездное дерби

В послематчевом флеш-интервью менеджер Вест Хэма Славен Билич признался, что ждал матча против Кристал Пэлас с особенным рвением. “Это команда, на которую может равняться любой менеджер, ведь они играют, как слаженный коллектив”, – не скрывал своей симпатии хорватский специалист, но в сложившейся ситуации подобные комплименты, на самом деле, играли на руку самого Билича. Всегда приятно похвалить соперника после того, как ты его победил.

Во встрече двух команд, наиболее уверенно чувствующих себя при игре вторым номером, верх взял игравший на выезде Вест Хэм. Аналитик Би-би-си Данни Мерфи наверняка воспринял этот факт как доказательство своей правоты, ведь несколько недель назад в своей колонке он обращал внимание на тенденцию аномально частых выездных побед в этом сезоне Премьер-лиги. Делающий в атаке ставку на скорость Пэлас и настроенный играть от соперника Вест Хэм Билича провели в целом ровный матч, определяющим в котором оказалось необязательное удаление Дуайта Гэйла. Иногда стоит обращать внимание не только на тенденции но и на игровые эпизоды, непосредственно влияющие на ход игры.

У Большого Сэма немало работы

Комментируя первый матч во главе Сандерленда, Сэм Аллардайс предпочел похвалить своих подопечных за достойное противостояние Вест Бромвичу и расставил ожидаемые акценты: его команда не должна была пропускать в этой встрече, забитый же соперником гол был зафиксирован ошибочно. Учитывая то, что дуэль с мастером организации игры в обороне Тони Пьюлисом предоставляла для Большого Сэма особенный вызов, минимальная победа в этом матче могла стать максимумом для обеих команд.

Понятно и то, на что сейчас рассчитывает Аллардайс. Доверившись во время дебюта преимущественно тем же игрокам, которых до этого использовал Дик Адвокаат, новый менеджер Сандерленда, очевидно, не горит желанием отворачивать от себя коллектив. Но при этом ни для кого не секрет, что уже в январе Сэм собирается активно поработать на трансферном рынке. Путь Черных котов к выздоровлению под руководством англичанина намечен, но простым он не окажется в любом случае.

Первая победа Ньюкасла

Несколько недель назад уже изрядно погрустневший Стив Маккларен отшучивался на вопрос о том, поможет ли его команде первый гол. Менеджер команды, до этой недели не побеждавшей в восьми турах Премьер-лиги, спровоцировал улыбкой волну щелчков фотокамер и сказал, что его подопечным, на самом деле, поможет любой гол. В воскресенье Ньюкасл отметился в воротах соперника шестью мячами.

Преувиличивать значение победы Сорок над Норвичем не стоит по одной причине: насколько зрелищные, настолько и малосодержательные матчи редко указывают на настоящее положение команд. Впрочем, первый в сезоне успех был важен для Ньюкасла, в первую очередь, с психологической точки зрения, особенно же с учетом предстоящего дерби. Персона Жоржиньо Вейналдума, отметившегося в воротах Норвича покером, в контексте противостоянии с Сандерлендом оказывается еще более интересной – летом голландец предпочел Ньюкасл именно Черным котам.

Оперативный материал о центральном матче тура, Тоттенхэм – Ливерпуль

Статистика тура

– Дебют Юргена Клоппа в роли менеджера Ливерпуля отметил важное событие – впервые в этом сезоне Тоттенхэм покрыл за матч меньшую дистанцию, чем его соперник.

– Ни один футболист Премьер-лиги не создал в этом сезоне для своих партнеров столько моментов, как полузащитник Вест Хэма Димитри Пайе (39 моментов).

– Победа Манчестер Юнайтед в матче против Эвертона оказалась для Красных дьяволов первой за четыре выезда на Гудисон Парк.

– Оформленный в ворота Борнмута хет-трик стал для Рахима Стерлинга первым в профессиональной карьере.

– До этого тура последняя встреча Манчестер Сити и Борнмута была проведна в 1999 году.

– Уотфорд не сумел победить ни в одной октябрськой встрече Премьер-лиги в своей истории. Арсенал, в свою очередь, отпраздновал свою шестую подряд победу над Шершнями.

– В матче против Уотфорда Аарон Рэмси совершил одиннадцать касаний к мячу в штрафной соперника. В предыдущих четырех матчах вместе взятых валлиец отметился двадцатью касаниями в опасных зонах.

Цитата тура

“Я полностью удовлетворен. Это был хороший первый шаг, и я с радостью его приму”.

Юрген Клопп, менеджер Ливерпуля

Сборная тура

Давид Де Хеа (Манчестер Юнайтед) – Карл Дженкинсон (Вест Хэм), Вирджил ван Дайк (Саутгемптон), Мамаду Сахо (Ливерпуль), Мартин Ольссон (Норвич) – Морган Шнейдерлен (Манчестер Юнайтед), Мусса Сиссоко (Ньюкасл) – Рахим Стерлинг (Манчестер Сити), Андер Эррера (Манчестер Юнайтед), Жоржиньо Вейналдум – Джейми Варди (Лестер)

Менеджер тура: Клаудио Раньери (Лестер)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Валентин 10 декабря 2016, 17:57
    а про морозюка ни слова))
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +3 Ответить
  • Евгений 10 декабря 2016, 17:18
    Проще говоря, украинского законодательства и судов (в отличие от испанских) никто не боится, а вот для международных инстанций офшоры не являются незаконными и можно судиться, если условия не выполняются, поэтому игроки соглашаются получать через Кипр/Панаму. Не эксперт, но по логике примерно так должно быть.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +3 Ответить
  • Евгений 10 декабря 2016, 17:14
    Налоги никто не любит, но кто захочет идти на риск, не будучи уверенным, что сможет подать в суд, если что?
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +3 Ответить
  • Вячик 10 декабря 2016, 16:41
    Они не лохи. Это взаимовыгодная сделка. И клуб, и ИГРОКИ не платят налоги. А то, что в Европе тоже не любят налоги, мы уже убедились на примере Ла Лиги.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +4 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 15:43
    Роман, вы наверное не видели атмосферу киберспортивных турниров) Где во время представления или какого-то анонса, замирает сердце. И это только на экране, а представьте какого людям, которые сидят там в аренах и на стадионах и смотрят турниры по доте, ксу. Там в некоторых случаях, атмосфера превышает футбол или другие виды. Вам просто надо это прочувствовать, или для начала хоть раз посмотреть трансляцию :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +4 Ответить
  • Vic 10 декабря 2016, 14:56
    Еще один новичок, который не заиграет
    К записи: Барселона может арендовать Срну до конца сезона, а летом заключить контракт
    +4 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?