НБА. Превью сезона. Аутсайдеры Восточной конференции

фото AP
Предлагаем Вашему вниманию взгляд на команды, которые в грядущем сезоне вряд ли порадуют своих болельщиков попаданием в плей-офф в Восточной конференции.

Филадельфия 76

Прошлый сезон: 18-64, 14-е место Восточной конференции

Пришли: Джалил Окафор (выбор на драфте), Ник Стаускас, Карл Лэндри,

Ушли: Гленн Робинсон, Генри Симс, Иш Смит, Джейсон Ричардсон, Люк Рашард Мба а Муте, Томас Робинсон

Еще в прошлом сезоне было жаль болельщиков Филадельфии, которые вынуждены переживать за этот коллектив, напоминающий место, куда сбрасывают все ненужные вещи. Ни в коем случае не хочется оскорблять игроков, которые выступают в этом коллективе, но руководство клуба просто с феноменальной настойчивостью не хочет усиливать свою команду, кроме как через драфт. В этом направлении удача пока не улыбается 76-м. На минувшей «ярмарке талантов» Филадельфия хотела выбрать Д’Анджело Рассела, но Лейкерс перехватили этого новичка, и пришлось усиливаться Джалилом Окафором. На тот момент выбор более чем странный, учитывая что Джоэль Эмбиид был на пути к полному восстановлению. Однако в итоге оказалось, что новобранец, не сыгравший ни одного матча в прошлом сезоне, из-за своей халатности вынужден был перенести вторую операцию и снова его ждет больничный длинною в сезон.

Вроде бы странный выбор оказался правильным, однако в случае Окафора есть все же некие опасения касательно скорости его адаптации в НБА. Пока рано говорить о формировании «двух башен» в лице Джалила и Нерленса Ноэля. Об этом можно будет рассуждать лишь в середине сезона, когда станет понятно, насколько второгодка прибавил по части нападения, и как в новом коллективе будет адаптироваться Окафор. Фила удивила тем, что на протяжении всего лета и осени, и даже на драфте проявила минимум внимания к разыгрывающим. Под началом Бретта Брауна фактически нет ни одного хотя бы среднего уровня плеймейкера, который бы на регулярной основе подносил снаряды тому же Окафору, Роберту Ковингтону, Холлису Томпсону. Тони Ротен восстановится не раньше ноября, но он больше снайпер, чем созидатель. Айзая Кэнаан также в большей степени нацелен на кольцо, чем на заигрывание партнеров, а Пьер Джексон, Скотти Уилбекин и Ти Джей МакКоннел не сыграли пока ни одного матча в НБА.

В прошлом сезоне Филадельфия в некоторых матчах радовала публику самоотдачей и точечной борьбой с грандами. Те же Ротен и Ковингтон местами очень ярко себя проявляли. Не оказались «пшиком» и оборонительные навыки Ноэля, правда, с нападением все пока очень печально. Очевидно, что без изменений в подходе формирования состава у 76-х вряд ли будет заметен какой-то прогресс. Как бы Браун не устал терпеть постоянные поражения, и не хлопнул дверью, а к тренеру в данном случае минимум претензий и найти нового стоящего рулевого будет очень сложно.

Конечно, Сэм Хинки летом не бил баклуши и все же поработал, особенно с Сакраменто, откуда заполучил Ника Стаускаса. Этого снайпера он хотел выбрать еще на драфте 2014 года. Кроме того, копилка аутсайдера пополнилась очередными драфт-пиками первого раунда, которых у Филадельфии снова более чем достаточно. Остался в команде после перехода из Кингз Карл Лэндри, а вот Джеральд Уоллес, перешедший в стан 76-х, был отчислен. Только прогресс в игре Никс может поменять место Филадельфии по итогам грядущего сезона. Команду Брауна стоит ждать уже на последней позиции. Лишь в 2016 году, когда уже окрепнут Окафор и Ноэль, когда, вроде бы, в строй вернется Эмбиид, и снова будут использованы драфт-пики для очередных талантов, можно ждать начало каких-то движений, а пока фанам Сиксерс придется довольствоваться лишь мимолетными сенсационными успехами своих любимцев.

фото AP
фото AP

Орландо Мэджик

Прошлый сезон: 25-57, 13-е место в конференции

Переподписания: Тобайас Хэррис ($64М/4г.)

Пришли: Си Джей Уотсон ($15М/3г.), Джейсон Смит ($4,5М/1г.), Марио Хезонья (выбор на драфте), Шабазз Напьер, Кит Эпплинг (выбор на драфте)

Ушли: Бен Гордон, Уилли Грин, Кайл О’Куинн, Морис Харклесс

Эта команда могла бы оказаться и в группе тех коллективов, которые претендуют на борьбу за место в плей-офф. Однако процесс становления и перестройки несколько затянулся, поэтому пока оставим флоридцев в числе аутсайдеров. Лето Маги провели достаточно плодотворно. Удалось удержать Хэрриса, сделав его самым высокооплачиваемым баскетболистом в команде. На драфте достался Марио Хезонья, способный усилить дальнюю артиллерию Мэджик. Си Джей Уотсон почти во всех командах, где оказывался, напоминал о своей полезности, поэтому вряд ли можно говорить о том, что коллектив стал слабее.

Более того, можно даже сказать, что данный сезон станет таким себе переломным моментом и ответом на вопрос касательно эффективности стратегии руководства клуба. В команде уже собран костяк молодых исполнителей с контрактами, с амбициями, с желанием выйти на новый уровень. Оладипо явно уже мечтает о Матче Звезд. Аарон Гордон настроен выйти на ведущие роли в Орландо. Есть большие ожидания от Николы Вучевича и Хэрриса. Фактически в распоряжении Скотта Скайлза собрался очень приличный и перспективный коллектив не без опытных исполнителей на скамейке запасных. Ченнинга Фрая уже начали списывать, но этот долговязый снайпер еще может быть полезным, просто в Орландо он не нашел свою нишу.

Главное, чтобы молодой флоридский коллектив не заартачился и не вошел в контры с новым рулевым Скоттом Скайлзом, который слывет очень жестким наставником, но регулярно выводящим свои коллективы в плей-офф. Оладипо и компании уже нужно будет понять, что послабления, которые были при Жаке Воне, ушли в прошлое, а впереди упорная работа, особенно в обороне. Вот тут и нужен будет прогресс от Вучевича, который в защите, мягко говоря, не проявляет себя. В «краске» он позволял реализовать соперникам 53% с игры, что недопустимо для центрового. Орландо может снова ярко начать регулярный сезон и сдуться в середине чемпионата, а может стать таким себе «Финиксом позапрошлого сезона».

Восток не так силен, как Западная конференция. Если Вучевич и Хэррис будут здоровы, что также касается и Оладипо с Аароном Гордоном, а Скайлз сможет донести молодежи свои идеи и тактические схемы, то может и получиться расстаться с аурой аутсайдера и перейти на новый уровень, однако все это лишь «на бумаге». Слишком много «если» чтобы сразу же этот коллектив переносить в реальных претендентов на плей-офф.

фото AP
фото AP

Нью-Йорк Никс

Прошлый сезон: 17-65, 15-е место в конференции

Ппереподписания: Лэнс Томас ($1,6М/1г.)

Пришли: Робин Лопес ($55М/4г.), Аррон Аффлало ($16М/2г.), Деррик Уильямс ($10М/2г.), Кевин Серафин ($2,8М/1г.), Кайл О’Куинн

Ушли: Квинси Эйси, Трэвис Уэйр, Алексей Швед, Андреа Барньяни, Коул Олдрич, Джейсон Смит, Шейн Ларкин

Худшая команда прошлого сезона Восточной конференции должна была стать активным игроком на рынке свободных агентов, однако фактически ни одна цель Фила Джексона не был достигнута. Никс настолько провалили прошлый сезон, с маниакальным упрямством безуспешно внедряя треугольное нападение, что даже статус команды с «большого рынка» не привлек топ-свободных агентов. Марк Газоль даже не разговаривал с боссами Никс, Олдриджа решили не трогать, понимая, что тот не захочет играть центрового, Грег Монро выбрал Милуоки. Именно пример Нью-Йорка и Лейкерс демонстрируют то, что богатые клубы уже не имеют тех финансовых козырей, которые в свое время привлекли Кармело Энтони и Амари Стаудемайер в Нью-Йорк или Дуайта Ховарда в Лейкерс. Игроки не видят больших перспектив, поэтому зачастую делают выбор в пользу сильных клубов или же тех команд, которые показывают реальные шаги к усилению.

После окровенено провальной кампании по усилению состава Фил Джексон заговорил о том, что все идет по плану, и концентрация усилий была в сторону обороны. Действительно, Робин Лопес и Аарон Аффлало – это игроки, умеющие защищаться, особенно первый, но когда был подписан Деррик Уильямс, Джексон тут же отметил необходимость баланса в игре, поэтому пришлось усиливать атаку, тем более что треугольное нападение не ушло с повестки дня. Якобы экс-игрок Миннесоты должен влиться в коллектив и быстро стать успешным компонентом любимого атакующего детища Дзен Мастера.

Президент Никс не мог не удивить и на драфте, где был выбран Кристапс Порзингис. Не исключено, что Никс могут выйти победителями в своем решении, но велика вероятность повторения истории Дарко Миличича. В любом случае, только игра покажет, насколько латыш способен играть роль стартового тяжелого форварда или же перемещаться на позицию центрового в низкой пятерке, что позволит Кармело играть четвертого номера, а на этой позиции лидер Нью-Йорка вполне продуктивен.

Как обычно перед началом сезона многие игроки, и Мело в том числе, говорят о прогрессе в понимании «треугольного нападения», отмечая наличие ветеранов, хорошо укомплектованного состава, однако складывается ощущение, что не все так благополучно в стане Никс, где очень слаба позиция разыгрывающего. Конечно, Джереми Грант должен вытеснить увядающего Кальдерона со стартовой пятерки, но если этого не произойдет, и новичок не оправдает ожидания, то быть беде. Как правильно сказал один из генеральных менеджеров, пожелавший остаться неизвестным, если бы «треугольное нападение» было настолько продуктивным в наше время, то уж точно несколько команд взяли бы его на вооружение.

Как бы там ни было, но с игрой Лопеса в обороне, относительной универсальностью Аффлало, хорошим настроением Кармело Энтони, который полностью восстановился после очередной операции и надежд на прорыв кого-то из резервных исполнителей, стоит ждать улучшения прошлогодних показателей, однако до плей-офф Нью-Йорку даже на Востоке еще далеко. С прошлого года осталась всего пять человек, поэтому большая часть коллектива впервые столкнулась с «треугольником», а значит, без недопонимания не обойтись. Свои 25-30 побед взять наверняка получится, но к мечте о чемпионстве, про которое Мело в последнее время перестал говорить, он не приблизится.

фото AP
фото AP

Детройт Пистонз

Прошлый сезон: 32-50, 12-е место в конференции

Переподписания: Реджи Джексон ($80М/5л.), Джоэль Энтони ($5М/2г.)

Пришли: Маркус Моррис, Арон Бэйнс ($20М/3г.), Реджи Буллок, Денни Грейнджер, Стив Блейк, Стэнли Джонсон (выбор на драфте), Адонис Томас

Ушли: Грег Монро, Тэйшон Принс, Джон Лукас, Квинси Миллер

На протяжении последних семи сезонов Пистонз не могут показать 50-процентный баланс побед и поражений. Минувшее первенство вообще напоминало качели, которые раскачивал то Джош Смит своей провальной игрой и затем сенсационным выкупом контракта, то травма Брендона Дженнингса, а затем приход в коллектив Реджи Джексона. Лето, по сути, не принесло никаких сенсаций. Грег Монро, как и предполагалось, не остался в городе Моторов, а Джексон подписал гигантский контракт, о котором даже вспомнил Джон Уолл, сравнивая свою зарплату с окладом Реджи. В то же время в нужный момент Детройт стал партнером Финикса по обмену Маркуса Морриса и Денни Грейнджера, а у Милуоки еще раньше удалось выменять Эрсана Ильясову. Стэн ван Ганди делает все, чтобы ускорить игру своего коллектива и добавить эффективности в атаке из-за дуги.

В грядущем чемпионате из-за периметра Поршни обязаны быть опасней, да и самих попыток будет больше, чем в минувшем году, когда за матч выбрасывалось всего 24,5 дальних. Однако не только атака из-за трехочковой линии может быть залогом прогресса. Большие ожидания от Андре Драммонда, который в полной мере сконцентрируется на «краске», но и должен поддержать Реджи Джексона в организации «пик-н-роллов». Это очень важный компонент в игре Пистонз, так как Драммонд умеет не только неплохо обороняться и подбирать, но и по прошлому сезону показал эффективную игру в этой классической комбинации. Интересно, как без брата под рукой поведет себя Маркус Моррис, насколько продуктивным станет новичок Детройта, легкий форвард Стэнли Джонсон. Эксперты утверждают, что в физическом плане он является наиболее подготовленным к НБА игроком среди новобранцев лиги. У него есть бросок с дистанции, но еще явно не хватает опыта при принятии решений.

Одной из проблем, а, может быть, и спасением ван Ганди станет Брендон Дженнингс, который должен полностью восстановиться к декабрю. Если защитник сдержит свое слово и будет готов без лишних скандалов регулярно выходить со скамейки запасных, отдав место в основе Реджи Джексону, то Поршни получат классное усиление, иначе в последний год по своему контракту он с большой долей вероятности может быть обменян. Под началом ван Ганди собрался достаточно интересный коллектив, который в полной мере может ублажить все чаяния наставника по быстрой игре с регулярными атаками из-за дуги и прорывами под кольцо. Однако для этого нужна сыгранность, четкое взаимодействие, а в составе все же слишком много исполнителей, которые даже не понимают, что такое матчи плей-офф и как к ним подобраться. Нет сомнений в том, что на протяжении сезона будут прорывы, как это случилось в прошлом сезоне после ухода Смита, но относительно ровно пройти всю дистанцию не получится. Можно было бы отнести Пистонз к претендентам на борьбу за место в плей-офф, однако негативная аура и отсутствие людей, имеющих возможность и желание в корне ее разрушить, пока не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее Пистонз.

фото AP
фото AP

Шарлотт Хорнетс

Прошлый сезон: 33-49, 11-е место в конференции

Пришли: Николя Батюм, Джереми Лин ($4М/2г.), Джереми Лэмб, Тайлер Хэнсбро ($1,1М/1г.), Фрэнк Камински (выбор на драфте), Спенсер Хоус

Ушли: Лэнс Стивенсон, Джеральд Хендерсон, Ноа Вонле, Бисмак Бийомбо, Джейсон Максилл, Джеффри Тэйлор, Мо Уильямс

Грядущий чемпионат будет определяющим для главного тренера Шарлотт Стива Клиффорда, который в свой первый сезон с командой сумел выйти в плей-офф, а прошлый год во многом из-за травм Кембы Уокера и Эла Джефферсона был провален. Наставник, имеющий поддержку Майкла Джордана, входит в свой последний сезон по трехлетнему контракту, и пока никаких разговоров о продлении не велось, что, в общем-то, логично, учитывая прошлогодние неудачи.

Летом Хорнетс прилично поработали над усилением. Команде удалось обменять Николя Батюма, который призван был играть на позиции второго номера, но после травмы Майкла Кидд-Гилкриста он может снова вернуться на место легкого форварда. Кстати, именно повреждение Кидд-Гилкриста вынудило сместить Шарлотт со второй группы команд и переместить в плеяду тех, кто вряд ли даже будет бороться за место в плей-офф. Слишком уж была важна роль этого форварда в построении защиты и нападения. Ясно, что заделать и такую пробоину получится, однако ожидания от выступлений уже не те. Наличие Джереми Лина и его тезки по фамилии Лэмб может дать импульс игре Шарлотт в атакующем плане. Эта парочка вполне способна на определенный прорыв, если, конечно, все в свои руки не заберет Кемба Уокер, а этого произойти не должно.

Несомненно, успех в игре Шершней во многом зависит от игры Уокера, его здоровья и аналогичных факторов у Эла Джефферсона, контракт которого завершается следующим летом. Второй может существенно выиграть от того, что в команде появились снайперы, способные оттягивать на себя оборону, не давая возможности играть дабл-тим против Биг Эла. Не секрет, что центровой очень не любит пристальное к себе внимание, поэтому в контрактный сезон, полностью восстановившись, он способен проявить себя в новых условиях и схемах игры.

На драфте выбрали Камински, способного играть в глубине поля и подменять Эла или даже действовать с ним одновременно на площадке. Однако в случае неудачного старта Шарлотт может резко изменить стратегию на сезон и исполнители с истекающими договорами будут предложены на рынке обменов. Клиффорд умеет выстраивать оборону даже с Джефферсоном на позиции центрового, но с атакой у Хорнетс действительно могут быть проблемы, даже при летнем усилении, так как Лин, Батюм, Хоус – это те игроки, которым нужна тренерская установка, ограничивающая их периодические безумные действия. Кстати, у француза их меньше, чем у остальных, но в новом коллективе Николя может и не воспользоваться шансом стать ведущим игроком, отыграв всю свою карьеру в тени лидеров. Успех позапрошлого года развить не удалось, поэтому есть большая вероятность того, что регресс будет продолжен, так как еще до начала чемпионата команда понесла глобальную потерю. Удача пока явно не на стороне команды Майкла Джордана.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?