Мальме. Тактический взгляд

Харейде выписывает инструкции своим подопечным, mff.se
Sport Arena представляет краткий обзор тактических построений ближайшего соперника донецкого Шахтера в Лиге чемпионов.

Игровая схема

Оге Харейде — представитель старой тренерской школы, и, в принципе, нет ничего удивительного в том, что его тактические построения отдают, если позволите, «олдскульным» душком. Нынешний Мальме играет по схеме 4-4-2: с двумя ярко выраженными нападающими и двумя активными фланговыми крайками.

Само собой, не адаптировать такую формацию под современные реалии футбола было нельзя. Учитывая негласное правило о четырех атакующих и шести обороняющихся, два центральных хавбека Мальме очень ограничены в своих перемещениях и преимущественно пассивны в креативной игре на чужой половине поля. То же, кстати, можно говорить и о крайних защитниках, которые вперед ходят далеко не так часто, как мы привыкли видеть в большинстве топовых клубов Европы.

Очевидно, что сразу нужно вносить поправку на то, что в первом матче группового этапа ЛЧ против ПСЖ Мальме действовал по расстановке 3-5-2, однако тот эксперимент кажется разовым, к тому же он вышел далеко не самым удачным, и счет тогда мог бы быть куда более крупным, нежели итоговые 0:2.

схема

Действия в обороне

Здесь в первую очередь следует говорить об общекомандных задачах, которые Харейде поставит на конкретный матч против Шахтера. Так, с Зальцбургом (дома) и Селтиком (дома) все линии формации 4-4-2 располагались достаточно высоко и не особо плотно, а вот во встрече с мадридским Реалом — опять же дома — все было совершенно иначе. Пара форвардов Джурджич – Розенберг встречала соперника у центрального круга на своей половине поля, играя фактически по двум центрхавам, ситуативно и в зависимости от движения мяча выбирая между Каземиро с Кроосом и Каземиро с Ковачичем.

Если исходить из того, что Шахтер по своему статусу не видится тренерскому штабу шведов столь же серьезной угрозой, какой для них были первые два соперника по группе, действовать они будут по первому сценарию. И это, думается, для Горняков может стать серьезным плюсом.

Все дело в том, что ориентированные на игру вперед крайки Мальме (предположительно, Бергет и Родич) оказывают в таком случае крайне слабую поддержку своим фулбекам, часто оставляя их в ситуациях «один в один» с соперником. Учитывая тот факт, что в Шахтере используются так называемые инвертированные вингеры, хорошо работающие с мячом на скорости и любящие уходить в середину под сильную ногу, этот шаг Харейде и Ко может быть для них фатальным.

Если внимательно проследить за работой фланговых игроков большинства современных грандов при игре в обороне, при попадании мяча к вингеру соперника они нередко блокируют его вдвоем, закрывая проход как в бровку, так и «вовнутрь». Порой ради этого даже оставляется без опеки крайний защитник, редко принимающий рискованные и технические сложные в исполнении решения. А вот игроки Мальме на это иногда закрывают глаза, действуя исключительно по «своему».

В опорной зоне у шведов традиционно располагается дуэт Аду – Левицки, и о нем также нельзя не упомянуть в свете оборонительной игры. Тем более что они, собственно говоря, на этом и акцентируют свою работу на поле. Эта связка далека от идеала, хотя Оскар, являющийся воспитанником Баварии, и обладает приличным талантом. Поскольку их партнеры, действующие на флангах, предпочитают играть широко, им приходится нередко сталкиваться с ситуациями, когда на этом важном участке поля они оказываются в меньшинстве.

Это наиболее заметно после того, как проваливается одна из быстрых атак Мальме, и вышеупомянутый атакующий квартет не успевает сразу же накрыть соперника при выходе из обороны.

Зальцбург выскакивает на ворота Виланда "пять в пять"
Зальцбург выскакивает на ворота Виланда «пять в пять»

Удивительно, но подобный провал с ними случился даже в матче с Реалом, когда Роналду открывал счет. И было совершенно понятна разочарованная и громкая реакця Харейде после пропущенного мяча от Криштиану.

Не все идеально у Мальме и в обороне. Есть вопросы к защитникам шведской команды и по игре в линию, но больше всего удивила их слабая игра в ситуациях «один в один». Во-первых, центрбеки предпочитают играть очень плотно и сразу «выбрасываться» на соперника, когда тот находится спиной или вполоборота к воротам. В этом нет ничего зазорного, если ты умеешь хорошо чувствовать ситуацию и представляешь, как твой прямой оппонент играет на отскоке. В противном случае жди коротких отыгрышей, «стенок» и фолов на потенциально опасной дистанции.

Во-вторых, следует говорить и о том, что неповоротливость Арнасона и Бенгтссона также играет на руку соперникам, когда те находятся лицом к воротам. За счет ложных движений или элементарного обыгрыша на замахе убрать их со своего пути вполне можно. И в перечисленных матчах подобное наблюдалось не единожды.

Примечательно, что в игре «один в один» грешат и фулбеки в лице Тиннерхольма и Йотуна. В их случае следует также обратить внимание на то, что они предпочитают не дать оппоненту уйти в середину и часто позволяют исполнять подачи в штрафную, надеясь на мощь своих партнеров. И здесь традиционные кроссы игроков Шахтера низом к одиннадцатиметровой отметке и линии штрафной могут быть очень эффективны.

Действия в атаке

Нынешний Мальме — это полнейший антипод столь модной в последние годы «тики-таки». Затяжные розыгрыши мяча с поиском свободных зон, выходы игроков в позиции между линиями, короткие отыгрыши — это все определенно не об этой шведской команде. Здесь, если упростить, ставка делается на: а) доставку мяча в заключительную треть; б) попытку зацепиться и сохранить его в этой зоне; в) молниеносное включение всех игроков атакующего квартета.

Подобный алгоритм действий часто приписывают британским клубам, однако у Харейде все это выглядит… Более радикально что ли. Да, Мальме нередко выносит мяч верхом со своей половины поля на чужую, ориентируясь на мастерство игре в воздухе либо Бергета, либо Розенберга. Однако здесь любопытнее даже то, как после выигранного подбора начинают действовать их партнеры. Стоит мячу оказаться у кого-то лицом к воротам, как моментально следует несколько открываний для передачи на ход.

И вот это «на ход» — едва ли не определяющее оружие Мальме в атакующих действиях, и Харейде на предматчевой пресс-конференции об этом говорил не зря. Джурджича и Родича автоматически относим к футболистам шустрым, не стесняются набирать и Бергет с опытным Розенбергом. И каждый из этой атакующей четверки знает, что проникающую передачу или кросс с фланга нужно завершить ударом. И сделать это опаснее именно из пределов чужой штрафной, поэтому туда стараются вбежать все, кто находится рядом. Каждый защитник скажет, что оставаться со своим визави без подстраховки в таком случае очень неприятно, и на это у Мальме делается большая ставка.

Футболисты Мальме вбегают в чужую штрафную при подаче: а) в матче с Реалом; б) в матче с Селтиком
Футболисты Мальме вбегают в чужую штрафную при подаче: а) в матче с Реалом; б) в матче с Селтиком

Вингеры у Мальме правоногие, и если Родич достаточно предсказуем и однообразен (подхватить и побежать, куда глаза глядят), то с Бергетом нужно быть куда внимательнее. Дарио Срна, которому, судя по всему, предстоит сражение с бородатым крайком, хорошо его должен помнить по последнему матчу квалификации с норвежцами. Тогда, напомним, Йо Инге дважды отправлял «за кукурузой» капитана Горняков, и это приводило к пропущенным хорватами мячам.

Говоря об острие шведской команды, важно отметить игровой стиль их форвардов. Розенберг — хороший «финишер», который, казалось, вполне мог бы заиграть в приличных европейских клубах, подгадай он с работодателем. Маркус — достаточно талантливый футболист, который может похвастаться удачным выбором позиции и игрой на опережение. Ввиду возраста и комплекции, ему сложно выигрывать в скорости и силовой борьбе за «нейтральный» мяч, однако опыт и бомбардирская чуйка играют ему на руку. А вот Джурджичу навыков игры с серьезными оппонентами не хватает. Никола — игрок, если позволите выразиться, дворовой формации, выигрывающий за счет своей целеустремленности и желания. Быстрый, настырный, боевитый и прямолинейный.

Нельзя не упомянуть крайних защитников Мальме. И Тиннерхольм, и Йотун обладают хорошей стартовой и дистанционной скоростью. При этом оба — достаточно прямолинейные и по-спортивному наглые — набрав скорость, идут до конца, напролом и при первом удобном случае не брезгуют выполнять кросс и даже пробивать.

Стандартные положения

При выполнении стандартных положений у своих ворот у Мальме преимущественно работает зонно-персональная опека. Так, три игрока располагаются по точкам во вратарской (ближняя штанга, середина и дальняя штанга), один действует по блокирующему вратаря, остальные же находят своих прямых оппонентов, занимающих позиции в центре штрафной площадки. В матче с Реалом, кажется, Тиннерхольм также становился на дальюю стойку.

Мальме держит оборону при угловом
Мальме держит оборону при угловом

А вот о корнерах Мальме у чужих ворот тренерскому штабу Шахтера нужно беседовать со своими подопечными серьезно. Что и говорить, если от этого оружия шведов страдал не только Зальцбург, но и Селтик, представляющий британский футбол, где верховым единоборствам уделяется особое внимание.

В большинстве случаев угловые исполняются во вратарскую площадь с подкруткой в направлении ворот. Так, с правого фланга подает левоногий Йотун, с левого — правша Левицки. При этом следует внимательно следить за вбегающими из глубины, а в особенности — за Розенбергом, который нередко является адресатом подач.

Мальме подает корнер у чужих ворот
Мальме подает корнер у чужих ворот

Василий Обараз, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?