Привет из Скании!

Фанаты Мальме
Юг Швеции лингвистически и этнически отличается от остальной страны. Дело в том, что три провинции – Сконе (административный центр – Мальме), Халланд (Хальмстад) и Блекинге (Карлскруна), — составляют историческую область Скания (в Швеции говорят «Сконеланд»), которая ранее принадлежала Дании. Лишь в 1658 году Скания вошла в состав Швеции, впрочем, ее жители до сих пор продолжают […]

Юг Швеции лингвистически и этнически отличается от остальной страны. Дело в том, что три провинции – Сконе (административный центр – Мальме), Халланд (Хальмстад) и Блекинге (Карлскруна), — составляют историческую область Скания (в Швеции говорят «Сконеланд»), которая ранее принадлежала Дании. Лишь в 1658 году Скания вошла в состав Швеции, впрочем, ее жители до сих пор продолжают говорить на сканском наречии, который гораздо более близок к датскому языку, а не шведскому. Тот же Мальме, являющийся третьим самым большим городом страны, от датского Копенгагена отделяют всего лишь 19 км и пролив Эресунн.

Эресуннский мост-тоннель, самый длинный в Европе, в свою очередь соединяет шведский и датский берега.

На сегодняшний день футбольный клуб Мальме является богатейшим в стране. Он входит в так называемую «Большую тройку» шведского футбола, куда, помимо Небесно-голубых, традиционно включают еще Гетеборг и АИК. На троих эти команды выиграли 47 золотых медалей чемпионата Швеции, причем, Мальме и Гетеборг, имеющие по 18 побед, делят лидерство в данном компоненте.

Футбольный клуб Мальме был основан в 1910 году, и, естественно, с тех пор обзавелся разного рода врагами. Исходя из германо-скандинавской мифологии вообще и «Старшей Эдды» в частности, можно сказать, что количество главных врагов Мальме равно сакральной и мистической цифре, исторически характерной для данного региона.
Как вы уже легко догадались, это цифра 3.

Мальме был вторым клубом в своем городе, тогда как первым в футболе дебютировал… тоже Мальме. Правда, первый Мальме, основанный в 1899 году, назывался IFK Мальме (Idrottsföreningen Kamraterna Malmö). В 1909-м он поглотил маленькую команду Идротт, а затем, как это часто водится, между учредителями двух клубов возникло существенное недопонимание. Боссы Идротта прекратили сотрудничество с IFK Мальме и вскоре образовали свой собственный футбольный клуб – FF Мальме (Malmö Fotbollförening). Собственно, вот об этой команде мы сегодня и говорим. Общий шведский чемпионат официально стартовал в сезоне 1924/25, но к тому времени две команды с одинаковым названием с юга страны уже вовсю рубились в региональном турнире, имевшим сложное, как и все скандинавское, название – Дистриктмэстеркапен. Это было самое настоящее дерби, местечковая, но кровопролитная война двух родственных футбольных культур и самое непримиримое соперничество в Швеции первой половины XX века. Однако их крайнее противостояние в рамках скандинавской «вышки» состоялось аж в 1962 году – тогда ИФК Мальме вылетел из турнира и больше пока в Аллсвенскан не возвращался. А вообще зрители не видели Дерби Мальме вот уже 29 лет: в 1986 году команды встретились в рамках национального кубка, и ФФ одержал победу со счетом 3:1.

tifomff

Другое важное противостояние Мальме проводит с Хельсингборгом – этот поединок имеет свое собственное название: «Битва за Сканию». Как нетрудно догадаться, город Хельсингборг тоже находится в историческом регионе Скания, более того, в провинции Сконе, а от Мальме его отделяет каких-то 50 км. Мальме и Хельсингборг – две самые успешные футбольные команды региона Скания, два единственных коллектива исторической провинции, бравших золото национального чемпионата. Красные (прозвище Хельсингборга) тоже участвовали в региональном турнире Дистриктмэстеркапен, но уровень соперничества между ними и Небесно-голубыми существенно возрос только в девяностые годы прошлого столетия. Тогда команда, чьи цвета защищал Хенрик Ларссон (его часто называют воспитанником Хельсингборга, но это в корне неправильно, он начал выступать за Красных в 21 год, а всю молодежную карьеру провел в команде Хегаборг), вернулась в Аллсвенскан после 23-летнего перерыва. В Битве за Сканию царят напряженные отношения, а переходы из одного вражеского лагеря в стан другого крайне не приветствуются – за всю историю соперничества таких трансферов было только 18.

Forfest-och-bussresa-till-och-fran-Helsingborg

Если противостояния с ИФК и Хельсингборгом носят характер региональной нетерпимости, то третьим врагом Мальме обзавелся уже по сугубо спортивной причине. Матчи Небесно-голубых против Гетеборга принято именовать «Мэста Мэстарметет», что означает «Битва чемпионов». Эти команды больше всего раз побеждали в национальном чемпионате, кроме того, только Мальме и Гетеборг являются единственными представителями Швеции, выходившими в финал еврокубковых турниров (Мальме уступил Ноттингему в КЕЧ-1979 0:1; а вот Гетеборг дважды брал Кубок УЕФА, победив в 1982 году Гамбург 1:0 и 3:0, и в 1987 году Данди Юнайтед 1:0 и 1:1). Вскоре с футбольного поля вражда перекинулась и на трибуны, что было особенно заметно в конце девяностых – начале нулевых, когда саппорт Ангелов (прозвище Гетеборга), самый многочисленный в стране, устраивал настоящие акции устрашения на стадионе в Мальме. Впрочем, сейчас шведские болельщики уходят от английского стиля поддержки к красочному итальянскому со всеми его тифо, корео и другими красивостями, поэтому на трибунах стало гораздо спокойнее.

Malmö_FF_fans

За всю историю существования футбольного клуба Мальме у команды наличествовало множество бригад сторонников, объединявшихся на зрительских секторах. На сегодняшний день на трибунах Сведбанка заправляет MFF Support, являющаяся официальным фан-клубом Небесно-голубых. Еще в 1992 году, когда MFF появилась на свет в количестве примерно ста человек, саппортеры обращали на себя внимание своим миролюбием, заявляя: «Мы некоммерческая и неполитическая организация, выступающая против насилия и расизма!» В 2005 году представители MFF Support оказались атакованы хулиганами датского клуба Копенгаген на стадионе Паркен во время розыгрыша Королевской лиги (турнир, проводившийся в середине нулевых в качестве своеобразной скандинавской Суперлиги, в которую Дания, Норвегия и Швеция делегировали по 4 своих сильнейших футбольных представителя). Интересно, что болельщики Мальме не спустили накрыв на тормозах и довели дело до суда, причем, в качестве обвиняемых фигурировали даже датские полицейские офицеры, не сумевшие защитить чрезмерно толерантных, и, как окажется позже, подкованных в юриспруденции шведских гостей.

MFFSupport_ol

Поклонники Небесно-голубых вовсю используют геральдику и цвета исторического региона Скания – при этом, у них нет каких-либо сепаратистских настроений, но они проповедуют так называемую политику регионализма. То есть, в данном случае, стремятся сохранить культурно-исторические традиции своей провинции. Таким образом, на секторах саппорта Мальме можно увидеть голову грифона (герб Скании) и желтый крест на красном полотнище (флаг Скании).

На 2014 год численность MFF Support составляла 2195 членов организации (это официальный фан-клуб с учетом и взносами, поэтому за цифрами легко следить), что делало ее одной из крупнейших болельщицких объединений страны. Но это не предел – были времена, когда численность объединения достигала почти шести тысяч человек (2004 и 2005 г.г.).

Вполне естественно, что многие болельщики не хотят состоять в официальном фан-клубе – тогда они используют свои силы и ресурсы для консолидации. Так произошло и с бригадой Supras (SUPporters+ultRAS), появившейся на свет в 2003 году. Как и их более старшие товарищи, Supras не вмешиваются в конфликты, а отвечают за корео: весь фан-марафет на арене Сведбанк наводят именно они. В дни больших матчей Supras помогают и небольшие объединения фанатов Мальме, такие как Rex Scania и MFF Tifosi 96. Supras славятся своей трогательной и нескончаемой любовью к пиротехнике, но так как на шведских стадионах она запрещена, то балуются зажжением файеров, в основном, на выезде.

135

Хулиганская фирма Мальме именуется True Rockers, но о ней мало чего слышно в последние годы. Дело в том, что в Швеции ведутся планомерные мероприятия по искоренению насилия на трибунах; это касается не только футбола, но и чрезвычайно популярного в стране хоккея, во время матчей которого тоже случаются столкновения хулиганов. В 2011-2013 годах правительство под чутким взором чиновника Бьерна Эрикссона развернуло настоящее сражение против спортивного экстремизма. Стадионы (и, что важно, подступы к ним) оборудовались камерами наблюдения, была введена политика «черных списков», ужесточили правила доступа на спортивные арены. Еще использовалась и пропаганда: если раньше образ футбольного хулигана оказывался романтизированным в молодежной субкультуре, то теперь в СМИ траблмейкеров выставляют в качестве подверженных наркомании асоциальных элементов.

Все это потихоньку дает свои плоды – так, на начало 2015 года число активных шведских хулиганов оценивалось в 600 человек, в разы меньше, чем в предыдущее время.

Последним хулиганским инцидентом, связанным с фан-движем Мальме, является нападение выбежавшего на поле болельщика на вратаря Хельсингборга Пера Ханссона. Тогда же Ханссон подвергся файер-бомбардировке с трибун.

scania_grunge_flag_by_elthalen-d4ue0uo

Ну, а что касается знаменитого шведского завода Scania, производящего грузовики, автобусы (кстати, многие европейские топы заказывают официальный клубный бас именно у этой фирмы), промышленные и морские двигатели, то он располагается в городе Седертелье, являющегося фактически промышленным пригородом Стокгольма.

Так что Сканию любят и помнят во всей стране.

Алекс Маннанов, SportArena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?