НБА. Превью сезона. Претенденты на плей-офф Западной конференции

Уильямс, Карлайл и Новицки, фото Getty Images
SportArena представляет команды, которые в этом сезоне будут бороться за нижнюю половину плей-офф Западной конференции.

Даллас Маверикс

Прошлый сезон: 50-32, 7-е место в Западной конференции

Переподписания: Джей Джей Бареа ($16М/4г.), Чарли Виллануэва

Пришли: Уэсли Мэттьюз ($70М/4г.), Дерон Уильямс ($11М/2г.), Заза Пачулия, Сэмюэл Далемберт, ДжаВэйл МакГи, Джереми Эванс, Чарли Виллануэва, Джон Дженкинс, Морис Ндаур

Ушли: Тайсон Чендлер, Рэйджон Рондо, Монта Эллис, Ричард Джефферсон, Амаре Стаудемайер

Этим летом Даллас стал жертвой правила эмбарго, согласно которому контракты со свободными агентами можно подписывать только через неделю после открытия рынка. За это время центровой Клипперс ДеАндре Джордан успел договориться о подписании контракта с Маверикс, а потом передумать и вернуться в Калифорнию, оставив Даллас, по большому счету, со спущенными штанами.

Клуб был абсолютно не готов к такому развитию событий, поскольку на тот момент стартовый центровой клуба Тайсон Чендлер уже успел договориться с Финиксом о хорошем четырехлетнем контракте, и возвращаться в клуб, который так легко променял его на более молодого игрока, не собирался. Закрывать зияющую дыру пришлось путем обмена и подписания свободных агентов ниже среднего уровня. Из Милуоки пришел Заза Пачулия, не совсем обычный центровой, для которого отдать красивую и точную передачу намного проще, чем забросить мяч из-под кольца (грузин четвертый с конца среди всех центровых НБА по реализации из ограниченной зоны). Кроме того, на рынке клуб подписал еще двух центровых: 34-летнего Сэмюэла Далемберта и любимого героя рубрики Shaqtin’ a Fool ДжаВэйла МакГи. Последний пока восстанавливается после травмы, но в клубе собираются предоставить ему еще один шанс доказать, что он умеет играть в баскетбол.

Летние изменения коснулись и задней линии команды. Предполагается, что позиции стартовых защитников займут новобранцы в лице Дерона Уильямса и Уэсли Мэттьюза, но пока что неизвестно, когда именно это произойдет. Оба игрока пока что восстанавливаются от травм и могут пропустить старт чемпионата. Учитывая, что аналогичная ситуация и со стартовым третьим номером, Чендлером Парсонсом, то вряд ли отвратительный старт сезона станет сюрпризом. Даже если Мэттьюз, Парсонс и Уильямс пропустят не так много времени, то для того, чтобы сыграться, им понадобится значительно дольше. Кроме того, главный тренер коллектива Рик Карлайл настроен постепенно возвращать своих игроков к полноценным нагрузкам, потому даже их возвращение не гарантирует резкого улучшения игры команды.

А для того, чтобы остаться в плей-офф, игру необходимо улучшать. В отличие от прошлого сезона, в этом Оклахома гарантированно будет участником матчей на вылет, Нью-Орлеан и Дэвис должны сделать еще один шаг вперед, от Юты ожидается прогресс, соответствующий игре, продемонстрированной в конце прошлого сезона. Даллас, в свою очередь, помимо целой очереди травмированных игроков может похвастаться еще и стабильным регрессом Новицки, который уже в прошлом сезоне представлял собой просто черную дыру в защите. И если защитный центровой уровня Джордана или Чендлера мог бы это частично компенсировать, то теперь обороняться под собственным кольцом техасцам будет еще тяжелее.

Единственное, что в предстоящем сезоне будет играть на руку Далласу, так это чистый класс. Класс их игроков и класс их тренера. Если они смогут замаскировать свои проблемы с обороной в передней линии, а восстановление ряда игроков от травм пройдет успешно, они могут вновь пролезть в плей-офф с 7 или 8 места. Если же этого не произойдет, то они по крайней мере сильно усложнят задачу попадания в пост-сезон менее опытным, но, может быть, более талантливым командам.

Дэвис и Джентри, фото Getty Images
Дэвис и Джентри, фото Getty Images

Нью-Орлеан Пеликанс

Прошлый сезон: 45-37, 8-е место в Западной конференции

Переподписания: Энтони Дэвис ($145М/5л.), Омер Ашик ($58М/5л.), Норрис Коул ($3М/1г.), Люк Бэббитт ($2,3М/2г.), Алексис Ажинса ($20М/4г.), Данте Каннигем ($9М/3г.)

Пришли: Алонзо Джи ($2,75М/2г.), Кендрик Перкинс ($1,5М/1г.)

Ушли: Джиммер Фредетт

Этим летом в Луизиане решили, у них уже есть все, что необходимо, для выхода на следующий уровень, потому основные усилия направили на то, чтобы сохранить нынешний набор игроков. Для этого средств не пожалели, не только оформив максимальный контракт Дэвису, но и хорошо вложившись в его партнеров по передней линии, гарантировав Ашику и Ажинсе почти 80 миллионов на двоих на следующие пять лет. Более того, клуб пригласил еще одного центрового, пригласив на годичный минимальный контракт Кендрика Перкинса. Своей игрой в последние несколько сезонов он уже показал, что ничего не может дать команде на паркете, потому от него наверняка ожидается ветеранское присутствие.

Единственным по-настоящему серьезным изменением, на которое решился клуб, стала смена главного тренера. Монти Уильямс хоть и улучшал результаты команды с каждым годом, однако немало критиковался за то, что не использует весь талант Дэвиса в полной мере, и заслуга в прогрессе команды принадлежит не столько ему, сколько самому Дэвису. Можно предположить, что к изменениям Пеликанов подтолкнул и прошлогодний пример Голден Стейт, где изменения на тренерском мостике прямо повлияли на результаты команды, которая до того не могла проявить весь свой потенциал.

Возможно, непрямым доказательством этому является тот факт, что замену Уильямсу нашли как раз в тренерском штабе Уорриорз, пригласив Элвина Джентри, известного также по работе с Финиксом, где он заменил Майка Д’Энтони. Джентри известен своим умением найти общий язык с подопечными и поставить игру команды, потому от него ожидают модернизации Пеликанов, внедрения схем, которые позволят наилучшим образом использовать невероятный талант Дэвиса.

Одной из причин, по которым в клубе не искали усиления состава, стали травмы ключевых исполнителей, от которых страдали в Луизиане весь прошлый сезон. Например, Эрик Гордон и Райан Андерсон отыграли только 61 матч, а стартовый разыгрывающий Джрю Холидэй — всего 40. Когда все были здоровы, Пеликаны даже под руководством Уильямса демонстрировали очень высокий уровень баскетбола.

Проблема только в том, что и в этом сезоне, который еще даже не успел начаться, у луизианцев переполненный лазарет. Холидэй будет играть с жестким ограничением минут, которое может длиться весь сезон; Тайрик Эванс, показавший свою полезность во второй половине прошлого чемпионата, уже перенес операцию на колене, которая оставит его вне игры на 6-8 недель; Норрис Коул, показывавший в составе Пеликанов лучший баскетбол в своей карьере, пропустит неопределенное количество времени из-за травмы лодыжки; Люк Бэббит тоже пропустит неопределенное количество времени из-за повреждения икроножной мышцы; Алексис Ажинса вернется только к середине ноября.

Работа Нью-Орлеана в межсезонье велась с учетом того, что, когда все здоровы, эта команда способна уверенно претендовать на место в первой пятерке конференции. Однако очень вероятно, что это условие так никогда и не будет выполнено, и Пеликанам вновь придется перебиваться от одной травмы к другой, надеясь, что неприятности обойдут стороной Энтони Дэвиса, пожалуй, самого перспективного баскетболиста в НБА. В прошлом году ему удалось затащить свою команду в плей-офф, даже несмотря на постоянные травмы. В этом сезоне ему предстоит сделать то же самое, но уже под руководством более талантливого тренера.

Газоль, Рэндольф и Конли, фото Getty Images
Газоль, Рэндольф и Конли, фото Getty Images

Мемфис Гриззлис

Прошлый сезон: 55-27, 5-е место в Западной конференции

Переподписания: Марк Газоль ($100М/5л.)

Пришли: Брэндан Райт ($18М/3г.), Мэтт Барнс, Джарелл Мартин (выбран на драфте)

Ушли: Коста Куфос, Ник Калатес, Джон Люэр

Вот уже который год подряд главным врагом Мемфиса является время. Кажется, вот-вот Зак Рэндольф постареет, а вместе с ним сбавит и вся команда. Однако Рэндольф продолжает демонстрировать свой уровень, а баскетболисты вокруг него продолжают прибавлять. Например, Марк Газоль, который своей игрой в прошлом сезоне не оставил сомнений в том, кто является лучшим на данный момент центровым в Ассоциации. Или Майк Конли, который, хоть и частенько заглядывает в лазарет, но претендует на звание одного из лучших разыгрывающих в своей конференции.

Эта троица является основой команды, и после того, как Газоль отказался вести переговоры о контракте с кем-либо, кроме Мемфиса, менеджменту оставалось лишь дополнить состав команды несколькими полезными ролевыми игроками, на место которых взяли Мэтта Барнса и Брэндана Райта. Они должны нивелировать потери Куфоса, Калатеса и Люэра, но вряд ли кто-то верит, что они сделали команду лучше. Да, Мемфис каждый год спокойно попадает в плей-офф и всегда претендует на выход в следующий раунд, в отличие от клубов, которые откровенно сдуваются. В позапрошлом сезоне Оклахома выбила Мемфис только в седьмом матче, в прошлом сезоне Гриззлис доставили немало проблем будущим чемпионам, которые переломили серию, сравняв счет в четвертом матче на выезде. Но при этом Мемфису всегда чего-то не хватает.

Кто-то может сказать, что им не хватает здоровья, и решить эту проблему поможет только удача. Однако причина поражения Уорриорз была не только в том, что Конли был не до конца здоров и не мог в полной мере нагружать Карри работой в защите. Но и в том, что Керр вовремя расставил приоритеты, сказав своей защите полностью игнорировать Тони Аллена. Двумя годами ранее то же самое сделали Шпоры, что закончилось «сухим» поражением в серии финала конференции со счетом 4-0. Мемфису есть куда расти, им есть где усиливаться, и всем это очевидно. Но в клубе продолжают не замечать этих проблем, то ли жалея денег, то ли считая, что наличие толкового скорера вроде Белинелли, который этим летом был свободным агентом, не сможет помочь команде так, как кажется со стороны.

В любом случае, из всех команд, рассматриваемых в этом материале, Медведи являются наиболее сильной, и нету причин сомневаться в том, что они вновь уверенно войдут в плей-офф. Проблема в том, что, в отличие от команд, входящих в новый сезон в статусе фаворитов, Мемфис не проявил желания стать лучше. Они ставят на то, что очередная попытка с теми же игроками и с теми же акцентами на этот раз все-таки принесет успех. Такая вера в свои силы заслуживает уважения, но пока их соперники делают все, чтобы становиться лучше с каждым годом, этого недостаточно, чтобы считаться одной из топ-команд конференции.

Найт, Чендлер и Блэдсоу, фото USA Today Sports
Найт, Чендлер и Блэдсоу, фото USA Today Sports

Финикс Санс

Прошлый сезон: 39-43, 10-е место в Западной конференции

Переподписания: Брэндон Найт ($70М/5л.)

Пришли: Тайсон Чендлер ($52М/4г.), Мирза Телетович ($5,5М/1г.), Ронни Прайс, Сонни Уимз ($5,8М/2г.), Девин Букер (выбран на драфте)

Ушли: Маркус Моррис, Маркус Торнтон, Эрл Бэррон, Брэндан Райт, Джеральд Грин, Реджи Буллок, Денни Грейнджер, Джерел МакНил

В позапрошлом сезоне Финикс удивил всех, почти пройдя в плей-офф. В прошлом сезоне Финикс практически все время балансировал на грани попадания в заветную восьмерку, но из последних одиннадцати матчей выиграл всего один, что и поставило крест на турнирных амбициях аризонцев. Этим летом Солнечные продолжили удивлять, неожиданно вступив в борьбу за самого ценного свободного агента в межсезонье — ЛаМаркуса Олдриджа. Как признался сам баскетболист, он всерьез рассматривал предложение Финикса, где ему предлагали стать ключевым игроком коллектива.

Однако, чтобы соблазнить форварда клубу пришлось пойти на изменения. Во-первых, в Детройт отправился Маркус Моррис, менее талантливый из дуэта близнецов. Его уход позволил освободить в платежной ведомости место для возможного подписания Олдриджа и одновременно разрядить обстановку, связанную с криминальным процессом по нанесению тяжких телесных повреждений, главными фигурантами которого являются братья Моррисы.

Однако подобные действия руководства не понравились оставшемуся Моррису — Маркиффу. Баскетболист неоднократно заявлял о своем желании покинуть клуб, за что даже получил штраф от НБА. Главной претензией форварда стал тот факт, что менеджмент нарушил данное ему обещание, что он будет основным четвертым номером в команде, попытавшись взять на его место Олдриджа. Однако тренировочный лагерь просто магическим образом изменил настроение игрока, который буквально на второй день предсезонной подготовки заявил, что его все устраивает.

Вторым шагом в попытке побороться за Олдриджа стало подписание центрового Тайсона Чендлера, получившего контракт на 4 года. Вполне возможно, что из всех сделок, заключенных клубами Ассоциации этим летом, именно это больше всего ударит по долгосрочной перспективе клуба. Чендлеру уже 33 года, а по контракту он будет ежегодно получать 13 миллионов аж до 37 лет, и это при том, что стиль игры центрового, основанный на атлетизме, не предполагает удачного старения.

Наверняка отечественных любителей баскетбола интересует вопрос, как подписание Чендлера отразится на шансах нашего соотечественника Алексея Лэня. Если учитывать тренерский стиль Хорнасека, есть соблазн ответить, что никак. За два года у руля Финикса специалист продемонстрировал, что, в отличие от своих коллег по цеху, придерживающихся жестко установленной системы ротации, он всегда готов предоставить игровое время баскетболисту, у которого идет игра.

Кроме того, Чендлер, не так давно получивший титул лучшего защитного игрока НБА, может принести Лэню больше пользы, чем вреда, поскольку защита — это тот компонент, который может заработать нашему соотечественнику статус элитного центрового, и соответствующий такому статусу контракт. Потому что как бы ни хотелось многим видеть Лэня, набирающего в среднем 20+10 за игру, именно игра на своей половине паркета будет определяющим фактором в карьере украинца, и Чендлер кажется отличным примером, у которого можно немало перенять.

Что касается остальной команды, то в пользу Финикса работает тот же фактор, который работает против Мемфиса — время. У Санс основные исполнители слишком молоды, и Хорнасеку невольно приходится выполнять роль как тренера, так и воспитателя. В прошлом сезоне даже дошло до крайностей, когда за любое техническое замечание игроков сажали на скамейку до конца матча, как провинившихся школьников. Кроме того, клуб наконец-то снял вопросы о будущем, оформив долгосрочные контракты со всеми основными игроками, решив, что лучше пять лет Найта в руках, чем поиски более классного разыгрывающего в небе.

Определившись с основной когортой исполнителей, перед Санс и Хорнасеком лежит, казалось бы, простая задача — расти вместе. Потолок этой команды зависит от того, насколько сильно могут добавить Блэдсоу, Моррис, Найт и Лэнь, трое из которых проведут в клубе следующие четыре года. В этом сезоне от Солнечных ожидают все того же — барражировать внизу зоны плей-офф, а финал регулярного чемпионата определит, с какой стороны этой зоны они окажутся.

Фэйворс, Снайдер, Гобер и Хэйворд, фото Getty Images
Фэйворс, Снайдер, Гобер и Хэйворд, фото Getty Images

Юта Джаз

Прошлый сезон: 38-44, 11-е место в Западной конференции

Переподписания: Джо Инглз ($4,5М/2г.)

Пришли: Тибор Пляйсс ($10М/3г.), Трей Лайлз (выбран на  драфте), Рауль Нето ($3М/3г.)

Ушли: Джереми Эванс

После того, как Юта избавилась от центрового Энеса Кантера перед дедлайном обменов, клуб начал показывать просто выдающийся уровень защиты, ударно проведя вторую половину сезона и почти сравнявшись по показателям с Финиксом, который весь сезон балансировал у подножия зоны плей-офф. Такой рывок заметили не сразу, поскольку на тот момент Джазмены уже потеряли даже математические шансы на попадания в плей-офф, потому ни одна серия побед не помогла бы им вмешаться в спор за восьмую строчку.

Однако теперь такие результаты позволили говорить о Юте как о теневом претенденте на участие в плей-офф. Более того, об этом говорилось так часто, что сейчас начинает казаться, что очередной год без матчей на вылет станет для Джазменов провалом. Но это не так, и об этом буквально вчера напомнил главный тренер клуба Квин Снайдер. После предсезонного матча с Оклахомой специалист заявил, что его подопечные еще слишком молоды и не понимают, чего стоят победы в НБА. Они не знают, сколько для этого нужно работать, насколько старательно к этому относиться. И даже этого может быть недостаточно.

Он напомнил, что тот впечатляющий рывок, который выдала команда на финише чемпионата, во многом совпал с тем, что некоторые клубы уже начали думать о матчах на вылет, начали экономить ключевых исполнителей, меньше думать о результате матча. Это не означает, что он недоволен своими игроками — иначе бы клуб что-нибудь сделал летом, вместо того, чтобы просто наблюдать за происходящим и подписывать своих европейских драфт-пиков. Это лишь означает, что нужно трезво оценивать шансы команды, и осознавать, что им еще предстоит расти для того, чтобы всерьез на что-то претендовать.

Такое мощное отрезвляющее сообщение в исполнении Снайдера выглядит ответом на многочисленные предсезонные прогнозы, которые расценивают Юту как команду, способную занять шестое-восьмое место в очень непростой Западной конференции. Основой такого прогресса должна стать защита, уже заявившая о себе в прошлом сезоне, и основанная на передней линии Фэйворс-Гобер. Каждый из них получает удовольствие от игры в защите, чего нельзя сказать о многих других молодых игроках. Кроме того, ожидается дальнейший прогресс от Хэйворда, для которого прогрессом будет не столько улучшение игры, сколько увеличение стабильности — даже в прошлом сезоне, ставшем для него лучшим в карьере, молодой форвард выдал добрых два десятка матчей, где не показал и половину того, что умеет.

Кроме того, у Юты в задней линии сразу две «темных лошадки»: Алек Беркс и Трэй Берк. Первый здорово проявил себя в позапрошлом чемпионате, но пропустил почти весь прошлый год из-за травмы. Второй пока демонстрирует полное отсутствие прогресса в профессиональном баскетболе, но ожидается, что рано или поздно ему все же придется сделать шаг вперед. Если это произойдет в этом году, вполне возможно, что тяжелая травма Экзама никак не скажется на результатах команды.

В целом, перед началом сезона Юта выглядит одной из самых загадочных команд. С одной стороны, они на достаточно длительном промежутке времени показывали не просто хороший, а по-настоящему выдающийся, по некоторым меркам даже исторический уровень игры в защите, и он не должен был потеряться в течение лета. С другой стороны, даже их главный тренер призывает сохранять спокойствие и быть готовыми к тому, что для настоящих турнирных амбиций им потребуется время. По большому счету, любое место, которое Юта займет по итогам чемпионата, может стать сюрпризом: либо для тех, кто сомневался в способностях этой команды, либо для тех, кто верил, что она уже готова играть в плей-офф.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?