Украинская классика

xsport.ua
В пятницу и субботу в украинском хоккее спустя два года возродится киевско-донецкое противостояние.

Противостояние Киева и Донецка в украинском спорте уже давно вышло за пределы самого спорта. Кроме битв на спортивных аренах, это во многом борьба разных культур, мировоззрений, это разная философия и подходы к работе, но общее стремление и одна цель – победа.

В украинском хоккее битва двух миров всегда ассоциировалась с киевским Соколом и донецким Донбассом. Однако Сокол пропускает второй сезон подряд, а Донбасс только вернулся в чемпионат Украины после двух сезонов отлучки.

Место киевской команды в украинском райварли заняли Дженералз но, несмотря на молодость франшиpы и, казалось бы, отсутствие прямых исторических противостояний в прошлом, есть что-то, что дает повод надеяться на возрождение киевско—донецкого противостояния в его лучшем виде.

fhu.com.ua
fhu.com.ua

Это нельзя объяснить только хоккейными и около хоккейными моментами – Дворец Спорта, множество знакомых лиц в составе обеих команд, прямая конкуренция в турнирной таблице… Нет, здесь присутствует нечто большее, и это нечто нельзя охарактеризовать банальными фактами. Это тот самый дух борьбы, а порой и скрытой ненависти друг к другу двух разных миров, которых объединяет одна цель – борьба за звание лучшего на льду и вне его. Это борьба двух материй, которые прямо противоположны, но неизменно тянутся друг к другу, и не могут полноценно существовать сами по себе.

Противостояния Киева и Донецка это нечто большее, чем просто спорт. Это битва двух полюсов Украины. Это фундамент украинского спорта. Это его прошлое и будущее, это любовь и ненависть – это Киев против Донецка.

Память былых лет

Непосредственная борьба Сокола и Донбасса в чемпионате Украины по хоккею была не слишком длинной в историческом отрезке времени, но она была насыщенной и яркой. На протяжении трех сезонов с 2010 по 2013 года команды устраивали ледовые битвы на потеху публики.

Непосредственными участниками киевско-донецких баталий была едва ли не половина игроков, которые сейчас выступают в составе Дженералз и Донбасса, а некоторые из действующих лиц даже успели поиграть и в Киеве и в Донецке – Никита Буценко, Всеволод Толстушко, Игорь Шаманский, Дмитрий Толкунов и Виктор Захаров.

фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс

Но есть и настоящие старожилы райварли, которые помнят все три года горячих противостояний – Алексей Мельников в составе Дженералз и Сергей Бабинец в составе Донбасса. Прекрасно должен помнить накал страстей тех матчей вратарь дончан Евгений Напненко, отыгравший в составе Донбасса сезоны 2011/2012 и 2012/2013, и защитник Дженералз Кирилл Катрич, игравший за Сокол в сезонах 2010/2011 и 2011/2012.

Отдельных слов заслуживает тренерский штаб киевлян. Вадим Шахрайчук и Константин Симчук на личном опыте знают, что такое Киев против Донецка. На закате своей игровой карьеры они были лидерами Сокола и прекрасно помнят все, что тогда происходило на льду и вне его.

Анатолий Степанищев так же был участником событий, хотя и недолго. В сезоне 2010/2011 нынешний главный тренер Донбасса был ассистентом Александра Сеуканда в Соколе, но настоящая «жара» пошла уже после ухода тренерской команды Сеуканда и с приходом Александра Годынюка.

Ориентировочные составы:

Дженералз: Захарченко (Селиверстов);  Толкунов – Афанасьев, Ден. Исаенко – Татаренко, Мельников – Васильев, Вл. Андреев; Кича – Гниденко – Караульщук, Савченко – Шаманский – Секирко, Слюсарь – Вал. Алексюк – Безуглый, А. Дворник, Коляда.

Донбасс: Царегородцев (Напненко, Дьяченко); Петрухно – Катрич, Толстушко – Игнатенко, Скрипец – Таран, Боевых – Григорьев, Оксененко; Чердак – Варламов – Кочетков, Захаров – Бабинец – Буценко, Ромащенко – Кузьмик– Куцевич, Тимченко – Докшин – Свищев.

Илья Докшин, фото ХК Донбасс
Илья Докшин, фото ХК Донбасс

Перед матчами в Киеве состав Дженералз предсказать намного проще. По большому счету, если не случится форс-мажора или травм, есть только один вопрос – кто сыграет во втором звене команды Вадима Шахрайчука – Евгений Секирко или Игорь Слюсарь. Слюсарь играл чаще, но в последней календарной игре именно Секирко вышел в тройке Шаманского.

Донбасс после трансфера двух российских легионеров заметно усложнил прогнозирование своего состава. Кто все-таки будет первым номером Донбасса в Киеве – Царегородцев или Напненко? Или оба сыграют по матчу? Есть вопрос и по Илье Докшину. Опытный центрфовард в матчах с Витязем начинал в чеккер-звене команды, но по ходу поединков поднимался выше. Звено Варламова с Кочетковым и Чердаком по краям Степанищев вряд ли рискнет разбить, учитывая сверх удачные действия тройки в прошлых матчах, а вот по остальным есть вопросы.

Сильные и слабые стороны

Донбасс выделяется своей командой скоростью, физической подготовкой и индивидуальными действиями отдельных исполнителей. Состав Донбасса более звездный и более играющий.

Донецкая команда привыкла действовать на хороших скоростях, и из-за этого у Дженералз могут возникнуть серьезные проблемы. Защитная линия киевлян не самая быстрая – Толкунов, Татаренко, Васильев и Денис Исаенко не отличаются скоростными данными, Афанасьев больше нацелен на атаку, а Алексей Мельников до нынешнего сезона всю свою карьеру играл форварда.

fhu.com.ua
fhu.com.ua

Донбасс за счет хорошей физической подготовки и индивидуального мастерства таких исполнителей как Варламов, Кочетков и Захаров лучше остальных команд выглядит при игре в неравных составах.

Но Дженералз играет тактически более дисциплинированно, а недостаток скорости на фоне Донбасса подопечные Шахрайчука вполне могут компенсировать силовой, возможно, даже жесткой игрой. Благо, по части силовых приемов сравниться с Толкуновым, Караульщуком или Денисом Исаенко в чемпионате Украины могут немногие.

Кроме того, Дворец Спорта достаточно теплая арена, что сказывается на качестве льда – он более мягкий и соответственно «медленный» — это может сыграть в пользу хозяев, которые уступают дончанам в скорости.

Ключевые противостояния:

Вадим Шахрайчук – Анатолий Степанищев

Шахрайчук только начинает свою тренерскую карьеру, но стартовая площадка у Шахрайчука в украинских реалиях – лучше не придумаешь. Хороший опытный коллектив, неплохие условия подготовки. Наверняка Шахрайчуку не хватает тренерского опыта, особенно в ключевых матчах, но поединки с Кременчуком показали, что наставник готов работать над ошибками.

Вадим Шахрайчук, fhu.com.ua
Вадим Шахрайчук, fhu.com.ua

Степанищев более опытный и более зрелый наставник, который многие годы проработал в Соколе в качестве ассистента Александр Сеуканда. С другой стороны, по-настоящему серьезным опытом работы Степанищева была краснодарская Кубань в ВХЛ, где он часть сезона был главным тренером. Основную же часть тренерской карьеры 54-летний специалист посвятил молодежным командам.

Эдуард Захарченко – Евгений Царегородцев/Евгений Напненко

Захарченко – один из самых перспективных украинских хоккеистов, да еще и в таком дефицитном амплуа, как вратарь. Главное для Захарченко сейчас – работать над собой 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и иметь железное место первого номера в команде. По части второго условия проблем у Эдуарда нет – он номер один в клубе, за спиной опытнейший Вадим Селиверстов, а в качестве тренера – один из лучших в истории вратарей Украины Константин Симчук. Именно в плане стабильности вратарской линии Дженералз выглядят увереннее Донбасса. Все понятно, прогнозируемо и спокойно.

Эдуард Захарченко, youtube.com
Эдуард Захарченко, youtube.com

У Донбасса есть два вратаря, каждый из которых, как показали матчи в Харькове против Витязя, в равной степени готов к матчам. Напненко прошел полноценную предсезонную подготовку с Донбассом, но не лучшим образом сыграл второй матч в Кременчуге, из-за чего Донбасс проиграл 2:3. Царегордцев пропустил предсезонную подготовку, а в составе Донбасса дебютировал пусть и с победы, но пропустив две совершенно необязательные шайбы от Витязя.

Артем Гниденко – Сергей Варламов

Варламов в последние годы весьма удачно переквалифицировался в центрального нападающего. И сейчас нас ждет увлекательное противостояние двух центрфорвардов сборной Украины.

Сергей Варламов, фото ХК Донбасс
Сергей Варламов, фото ХК Донбасс

От того, как удачно сыграют ударные тройки, зависит результативность команд в матче любой лиги. Варламов и Гниденко в этом сезоне уже доказали, что готовы вести за собой партнеров. Посмотрим, кто окажется сильнее в очном противостоянии.

Георгий Кича – Владимир Чердак

Когда у тебя в звене партнеры такого уровня как Артем Гниденко и Александр Караульщук, или Сергей Варламов и Денис Кочетков, ты просто обязан забрасывать шайбы и набирать очки. По части результативности проблем с этим у Чердака в Донбассе и у Кичи в Дженералз нет.

Владимир Чердак, фото ХК Донбасс
Владимир Чердак, фото ХК Донбасс

Оба – лучшие бомбардиры и лучшие снайперы своих команд в нынешнем сезоне. Оба – кандидаты в национальную сборную Украины. А вот кто из них сейчас лучше в играх друг против друга – узнаем в пятницу и субботу.

Андрей Татаренко – Павел Таран

У каждой из команд будущего противостояния в составе есть по несколько игроков способных, в случае необходимости, сбросить краги. Но тафгаями можно назвать только этих парней.

Татаренко в свое время играл в паре с лучшим бойцом в истории Украины, а возможно и восточной Европы Андреем Срюбко. Это время не прошло даром для 24-летнего защитника – он научился играть жестко, в тело, а главное – он умеет спровоцировать соперника на конфликт, а затем эффектно уложить его на лед. Его бой со своим с нынешним главным тренером Вадимом Шахрайчуком был одним из самых запоминающихся в чемпионатах Украины.

Бойцовские таланты Тарана открылись в белорусском Витебске в сезоне 2013/2014. Под руководством достаточно известного белорусского провокатора Дмитрия Дудика Таран раскрылся как тафгай, набрав за сезон 126 минут штрафа и приняв участие в ряде жестких боев. Он не всегда выглядел честным бойцом, но всегда отдавался драке на 100%.

Параметры Татаренко и Тарана так же очень похожи. Татаренко 24 года, его рост 192 и вес 95. Тарану 23 года, его рост 190 и вес 92. Оба – защитники.

Бои на льду, если они проходят по кодексу, это неотъемлемая и такая же важная часть хоккея, как и другие его элементы. Старое поколение бойцов уже ушло и сейчас самое время зарождать новые традиции.

Дженералз (Киев) — Донбасс (Донецк)

Киев, Дворец Спорта
23 октября — 18:30
24 октября — 15:00
Прямые трансляции матчей — Первый национальный

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?