НБА. Превью сезона. Претенденты на плей-офф Восточной конференции

фото AP
SportArena представляет команды, которые в этом сезоне будут бороться за нижнюю половину плей-офф Восточной конференции.

Милуоки Бакс

Прошлый сезон: 41-41, 6-е место в конференции

Переподписания: Крис Миддлтон ($70М/5л)

Пришли: Грег Монро ($50М/3г.), Грейвис Васкез, Рашад Вон (выбор на драфте)

Ушли: Кэрон Батлер, Джаред Дадли, Заза Пачулия, Шон Уильямс

Несколько противоречивым вышел прошлый сезон для Оленей, которые в первом половине потеряли своего новичка Джабари Паркера, явно претендующего на звание лучшего в чемпионате, затем расстались с основным разыгрывающим Брендоном Найтом, однако в итоге главный тренер Джейсон Кидд все же сумел надоумить коллектив не сливать сезон и побороться за плей-офф. Удалось подняться на шестое место, а в плей-офф немного помотать нервы Чикаго, хотя по ходу серии Бакс уступали 0-3. Летом команда Кидда сумела навести шороху на рынке свободных агентов. Не многие предполагали, что Грег Монро сумеет устоять против желания играть в Никс и выберет перспективный для себя вариант с Милуоки, команду которую нельзя отнести даже к клубам «среднего рынка». Не часто свободные агенты такого уровня выбирают подобные непопулярные коллективы.

Однако грядущий сезон призван стать переломным в истории Оленей. Во-первых, интересно посмотреть, как Кидд будет выстраивать свой коллектив во втором сезоне подряд. В Бруклине Джейсон отработал год и сменил прописку. Успешный сезон был и в Бакс, и теперь он должен доказать, что не является тренером одного сезона, а умеет планомерно выстраивать фундамент будущего регулярного участника плей-офф. О чемпионстве пока говорить рано. Все же состав у Бакс молодой, но с возвращением Паркера, а это событие запланировано на ноябрь, будет более чем перспективный. Лето стало успешным для Милуоки не только по части привлечения Монро.

Не стал смотреть по сторонам и Крис Миддлтон, который получил от команды Кидда новый пятилетний договор на 70 миллионов долларов. Кто-то может сказать, что игроку переплатили, однако именно такие исполнители, как Миддлтон порой являются ключевыми в команде. Его нельзя назвать лидером Милуоки, но полезность и универсальность никуда не деть. Миддлтон неплохой стрелок, причем как с места, так и сам способен создать себе пространство для атаки. Он классный опекун, умеющих индивидуально защищаться против любых игроков своего роста и ниже, играющих на первых трех позициях. Наличие такого универсала, как и Янниса Адетокумбо позволяет Кидду тасовать свою пятерку, как ему только захочется без излишнего риска провалиться по какой-то из позиций.

У Бакс еще остаются отголоски отрицательно ауры. Это далеко не самый популярный клуб, и некоторые игроки в лиге в прошлом даже нелицеприятно отзывались о городе. Однако в последний год и минувшее межсезонье многое изменило. Известно, что команда останется в Милуоки и получит новую арену, что должно вселить надежду фанов на серьезность амбиций руководства клуба. Ростер включает разносторонних игроков, умеющих закрыть многие позиции. В оборонительном плане Олени обещают быть достаточно упрямы, имея в своих рядах Хенсона, Миддлтона, Адетокумбо. Монро и Картер-Уильямс, конечно, не самые звездные игроки оборонительного плана, но даже такие исполнители порой могут выдать приличную игру в защите, а в атаке они должны повести коллектив вперед. У Джейсона Кидда собрался уже хорошо сбалансированный состав. Осталось лишь теоретические схемы игры перенести на паркет. Если травмы минуют основных исполнителей, а Кидд справится с синдромом второго сезона, то Милуоки можно ждать в плей-офф. Более того, команде по силам даже попытаться замахнуться на первую четверку, но для этого нужно стабильно выступать в родных стенах, что для Востока очень важно.

фото AP
фото AP

Бостон Селтикс

Прошлый сезон: 40-42, 7-е место в конференции

Переподписания: Джей Краудер ($35М/5л), Йонас Жеребко ($10М/2г.)

Пришли: Амир Джонсон ($24М/2г.), Дэвид Ли (О), Перри Джонс (О), Терри Розье (выбор на драфте), Ар Джей Хантер (выбор на драфте)

Ушли: Брэндон Басс, Джиджи Датоме, Джеральд Уоллес, Фил Пресси

Бостон, как и Милуоки, отметился неожиданным попаданием в плей-офф, причем путевка в Топ-8 была добыта в последних играх. Казалось бы, команда переживала очередной сезон перестройки, но главный тренер Селтикс Бред Стивенс настолько удачно работал с коллективом, что Кельты без суперзвезд сумели предстать действительно сильной боевой единицей, а Денни Эйндж, соображающий трейд за трейдом, не смог помешать костяку коллектива успешно выступить во второй половине сезона. Летом Селтикс неплохо поработали на рынке свободных агентов, заполучив Амира Джонсона. В результате трейда в команду перешел Дэвид Ли, а также удалось удержать Джей Краудера. Действительно ростер выдался очень привлекательный. Если травмы не разрушат его основу, то у Кельтов очень приличные перспективы попасть в плей-офф.

Стивенс не должен в свой третий сезон показать признаки регресса. Молодой наставник уже зарекомендовал себя в НБА, как специалист умеющий выжать из подопечных максимум, четко организовать тренировочный процесс. Он умеет держать руку на пульсе матча, и не поддается нервам. Надо признать, что давления на команду не было в принципе, и никто не ждал зеленых в плей-офф, однако сейчас при наличии приличной основы и неплохой глубины состава у Бостона есть все шансы большую часть первенства находиться в Топ-8 и закончить регулярку на достойном, явно не восьмом месте.

Именно скамейка запасных и широкая ротация являются основным козырем Бостона. Эйндж уже сказал, что это с одной стороны плюс, с другой — сложности для рулевого, которому предстоит поломать голову над тем, кого ставить в основу на пятую и четвертые позиции при наличии Джонсона, Зеллера, Олиника и Саллинджера. Кто будет играть основного разыгрывающего, так как помимо Маркуса Смарта на основную роль первого номера претендует и Айзая Томас. Великолепно выглядит и позиция третьего номера, где может сыграть Краудер, Тернер и Перри Джонс. Именно в Бостоне факт травм может отойти на второй план, если конечно, команду не подкосит настоящая эпидемия.

Минусом является отсутствие явного лидера, да и звезд уровня «Олл Стар» так и не появилось, но именно в таком коллективе, возможно, они и не нужны, так как могут нарушить баланс в игре. Главное, чтобы игроки Бостона не подсели под тяжестью более масштабных ожиданий и не утратили свой напор и смелость. Все же тактика с большим количеством бросков срабатывала в прошлом сезоне. Почему бы тогда сейчас, при еще лучшей сыгранности, успешном тренировочном процессе и почти боевом составе не порадовать баскетбольную общественность. Бостону по силам стать «прошлогодней Атлантой», но не в плане первого места на Востоке, а по части уверенной игры и попадания в плей-офф.

фото AP
фото AP

Бруклин Нетс

Прошлый сезон: 38-44, 8-е место в конференции

Переподписания: Брук Лопес ($60М/3г.), Таддеус Янг ($50М/4г.)

Пришли: Андреа Барньяни ($3М/2г.), Квинси Миллер, Томас Робинсон ($2М/2г.), Уэйн Эллингтон ($3М/2г.), Шейн Ларкин ($3М/2г.), Дональд Слоун, Рондей Холлис-Джефферсон (выбор на драфте), Крис МакКаллоу (выбор на драфте)

Ушли: Дерон Уильямс, Мирза Телетович, Мэйсон Пламли, Алан Андерсон, Дариус Моррис, Кори Джефферсон, Джером Джордан, Эрл Кларк

С каждым годом команда Михаила Прохорова становится все мрачнее и мрачнее. Провальные трейды, совсем невнятное выступление через «не могу», тяжелые травмы Брука Лопеса и неудачная попытка Дерона Уильямса вырасти в суперзвезду Бруклина — все это яркие примеры неудачной стратегии Билли Кинга, которого российский миллиардер продолжает терпеть. Этим летом генеральный менеджер Сетей решил выполнить поручение босса и удешевить состав после рекордного налога на роскошь в позапрошлом сезоне. Почти 110 миллионов выложили на переподписание Лопеса и Янга, а на остальных денег не хватило, поэтому пришлось собирать игроков из разряда тех, кто еще может что-то показать, но уже снизил свои финансовые аппетиты.

Так в коллективе появился Андреа Барньяни, которого не захотел удерживать в команде президент Никс Фил Джексон, а в Сакраменто не сумели до конца убедить итальянца переехать на Западное побережье, хотя финансовые условия были выгодней, чем у Нетс. Ростер усилили Шейном Ларкином и Уэйном Эллингтоном. В сменщики Янгу прибыл Томас Робинсон, который пока никак не может надолго закрепиться в одной из команд НБА. В целом на каждой позиции есть как минимум два приемлемых исполнителя, однако если углубиться в каждую позицию, то станет очевидно, что на позиции центрового два травматичных баскетболиста (Лопес и Барньяни). Бойян Богданович ярко завершил свой дебютный сезон и теперь на него возлагаются большие надежды, однако сменить его может либо капризный Джо Джонсон, вряд ли доиграющий грядущий сезон в Нетс, либо Эллингтон. Стартовым плеймейкером станет Джаретт Джек, который не боится давления и большого к себе внимания, но эту роль он не выполнял с 2011 года, когда еще играл в Нью-Орлеане. Сможет ли он на протяжении всего сезона стабильно креативничать — это большой вопрос, хотя на первый взгляд именно эта позиции и подборка исполнителей на амплуа легкого форварда выглядят относительно неплохо.

Состав слишком сырой, без каких-то сильных сторон. Ясно, что от Лопеса уже требуется не только мощная атакующая игра, но и долгожданная продуктивность в борьбе под кольцом и в обороне. С подборами у Нетс могут быть громадные сложности, так как итальянец также не слывет классным ребаундером. Он больше призван заменить Телетовича. То, что Барньяни не будет подбирать и семи отскоков за матч уже, похоже, поняли все. Главное, чтобы Андреа не перестал быть опасным из-за дуги и средней дистанции. Если все будет плохо и в этой области, то он станет просто бесполезной единицей в ростере Бруклина, и его дни в НБА будут сочтены.

Лайонел Холлинс умеет работать с мрачными командами, хотя вялый Мемфис он все же сумел возродить, однако первый сезон у руля Бруклина нельзя назвать успешным. Новый сезон только добавит проблем и борьба за попадание в плей-офф будет на порядок более сложной, чем в минувшем чемпионате. Даже на слабом Востоке команды без ярких индивидуальностей и сильных козырей, пусть с перекосом в сторону нападения или защиты, вряд ли могут рассчитывать на попадание в Топ-8. У Бруклина есть такие чаяния, но шансы явно ниже, чем у Бостона и Милуоки.

фото AP
фото AP

Торонто Рэпторс

Прошлый сезон: 49-33, 4-е место в конференции

Переподписания: Йонас Валанчюнас

Пришли: ДеМарре Кэрролл ($60М/4г.), Луис Скола ($3М/1г.), Кори Джозеф ($30М/4г.), Бисмак Бийомбо ($6М/2г.), Дилон Райт (выбор на драфте), Норман Пауэлл (выбор на драфте)

Ушли: Амир Джонсон, Чак Хэйс, Грег Стимсма, Лэндри Филдс, Лу Уильямс, Тайлер Хэнсбро

Два года подряд канадский клуб выигрывает Атлантический дивизион, однако на этот раз победа ничего не даст, нужно выступать не хуже, чем в минувшем сезоне, и тогда плей-офф никуда от Торонто не уйдет. Коллектив прилично выглядит в регулярном чемпионате, но два сезона подряд, имея преимущество своего поля, уступает в первом раунде и каждый раз могильщиком Рэпторс оказывается Пол Пирс. Сейчас «Истина» уже в Западной конференции, а состав команды Дуэйна Кэйси летом неплохо усилен, правда, не обошлось без критических отзывов в адрес трат на новых игроков.

Подписание ДеМарре Кэрролла стало достаточно неожиданным, так как даже всезнающие источники не сообщили о договоренности канадцев с экс-игроком Атланты, а о сделке узнали лишь от самого баскетболиста. Торонто подобрал и Кори Джозефа, однако суммарные 90 миллионов на этих двух исполнителей, которые в корне вряд ли усилят Торонто, кажется масштабными тратами. Не исключено, что эта парочка будет полезна именно в плей-офф, так как сезон Рептилии могли бы пройти спокойно и без таких капиталовложений. ДеМар Дерозан, Кайл Лаури, переподписанный Йонас Валанчюнас, Террен Росс – это уже серьезный костяк, который в прошлом сезоне выдал третье в лиге нападение, а вот Кэрролл, Джозеф и Бийомбо призваны подтянуть оборону.

Наставник Торонто наверняка столкнется с очень большим прессингом. Причем он может лишиться своего места уже по ходу сезона, если вдруг канадский коллектив не заработает на полную мощность. Конечно, могут вмешаться и травмы, но продолжительных провалов и отсутствия качественного усиления командной игры в сторону баланса боссы Торонто не выдержат. Уже во время регулярки запланирована достойная игра. Продолжительных провалов никто не потерпит. На Западе Рэпторс, возможно, и боролись бы за плей-офф, однако на Востоке попадание канадской команды не вызывает сомнений, хотя сенсационные исходы всегда возможны.

Проблема Торонто заключается в том, что для качественного улучшения результатов недостаточно тренерских идей и каких-то чудодейственных решений. Нужно, чтобы все или хотя бы половина ключевых исполнителей вышли на новый для себя уровень. Есть большие сомнения относительно прогресса в игре ДеРозана и Лаури. Они и так на неплохом уровне, но явно недостаточном, чтобы даже заикаться о победе на Востоке. Нужен шаг вперед от Валанчюнаса и начало его доминирования, а не подстраивание под игру соперника или яркие матчи против аутсайдеров. Если все останется на том же уровне, то никакие тренерские ротации ничего не поменяют. Тут ключ к успеху лежит именно в перспективах развития ведущих исполнителей, а они, возможно, уже достигли своего максимума. Приход Кэрролла и Джозефа лишь усилят тылы коллектива, но никак не прорвут его на новые высоты, тут нужно попадание ДеРозана на Олл Стар или же стабильные дабл-даблы от Валанчюнаса, а также лидерство по передачам и явный прогресс в реализации бросков у Лаури.

фото AP
фото AP

Индиана Пэйсерс

Прошлый сезон: 38-44, 9-е место в конференции

Переподписания: Родни Стаки ($21М/3г.), Лавой Аллен ($12М/3г.)

Пришли: Монта Эллис ($44М/4г.), Чейз Бадингер, Джордан Хилл ( $5М/1г.), Шейн Уиттингтон, Джо Янг (выбор на драфте), Майлз Тернер (выбор на драфте), Гленн Робинсон, Раким Кристмас (выбор на драфте)

Ушли: Рой Хибберт, Дэвид Уэст, Крис Коуплэнд, Си Джей Уотсон, Дональд Слоун, Луис Скола, Дамиан Рудеж

Еще совсем недавно Индиана стабильно выходила в плей-офф и два года подряд билась с Майами за путевку в финал НБА, но буквально одна травма Пола Джорджа, которая выбила его из обоймы фактически на весь сезон, дала толчок к масштабным преобразованиям в клубе. Ростер Пэйсерс за лето заметно изменился. Команда рассталась с Дэвидом Уэстом и обменяла Роя Хибберта в Лейкерс. Не будут играть под началом Фрэнка Фогеля Луис Скола, Си Джей Уотсон. Фактически из основы Иноходцев останется лишь Пол Джордж и Джордж Хилл. Все остальные — это новобранцы, которые призваны в корне изменить философию и стиль игры Индианы. На протяжении всего лета и осени Фогель неоднократно отмечал масштабные преобразования. К примеру, Джордж, будет зачастую пробовать себя на позиции тяжелого форварда. До фундаментально нового уровня изменится скорость игры при наличии Монты Эллиса.

Кстати, подписание экс-игрока Далласа и Голден Стейт должно взбодрить атаку Индианы. Наряду с Джорджем Монта призван стать ударной атакующей силой Пэйсерс. Естественно, тяготеющий к оборонительной игре Фогель не мог ограничиться одним Эллисом, который формирует серьезную дыру в защите на позиции второго номера. Индиана усилилась Джорданом Хиллом, который не задержался в Лейкерс, на драфте выбран Майлз Тернер, правда, 19-летнему юнцу еще нужно окрепнуть. Однако Лэрри Берд уже не раз доказывал, что в глубине драфта может найти яркий талант. В любом случае, успешность выступления Индианы будет зависеть от двух определяющих факторов. Во-первых, от игровой формы Пола Джорджа, который, по его заявлению и комментариям других баскетболистов, пребывает в великолепном расположении духа. Джордж уже успел заявить о желании побороться за титул MVP, а значит, он вынашивает амбициозные планы касательно перспектив в грядущем чемпионате.

Во-вторых, Фогель должен проявить себя по части выстраивания нападения при наличии Эллиса. Индиана должна стремиться к балансу между атакой и обороной. Если ранее был явный перекос в сторону защиты, то сейчас нужно без глобального ущемления редутов наладить качественное нападение. В этом плане многое будет зависеть от адаптации Эллиса к схеме работы Фогеля. Сам факт большой ротации состава может на начальном этапе сыграть негативную роль, так как баскетболистам нужна сыгранность, да и рулевой должен четко понять мотивацию каждого подопечного. У клуба из Индианаполиса есть все для формирования действительно крепкого коллектива, который реально будет бороться за плей-офф. Важно теперь сделать правильные акценты и планомерно двигаться к поставленной цели, а Джордж и компания явно нацелены не просто на выход в плей-офф, хотя пока на большее объективно рассчитывать не стоит.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?