Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть II

Часть I «Зачерепашить» или «сыграть в черепаху» — хреновое занятие. Во второй половине девяностых, во время матча между Детройтом и Сент-Луисом, форвард Красных Крыльев Мартин Лапойнт закусился со звездным защитником Блюзменов Крисом Пронгером. Пронгер отбрасывал клюшку, скидывал краги, громко разглагольствовал о перверсивной сексуальной связи, в которую он вступал с матерью и сестрой Лапойнта, причем, обеими […]

Часть I

«Зачерепашить» или «сыграть в черепаху» — хреновое занятие.
Во второй половине девяностых, во время матча между Детройтом и Сент-Луисом, форвард Красных Крыльев Мартин Лапойнт закусился со звездным защитником Блюзменов Крисом Пронгером. Пронгер отбрасывал клюшку, скидывал краги, громко разглагольствовал о перверсивной сексуальной связи, в которую он вступал с матерью и сестрой Лапойнта, причем, обеими одновременно, не далее, как прошлой ночью – в общем, использовал весь богатый арсенал аргументированных методов вызова оппонента на поединок, — но эти героические попытки не приносили успеха. Лапойнт, который был ниже Пронгера на 20 см и легче на 20 кг, избегал боя и «черепашил» — не вставал со льда или откатывался в сторону, опустив лицо вниз: таким образом, согласно тафгайскому кодексу, он не мог быть атакован, поскольку не увидел бы нападавшего.

Когда Лапойнт проехал мимо скамейки Сент-Луиса, сделав язвительное замечание, это окончательно вывело из себя Тони Твиста, главного «силовика» Блюзменов.

Они атакуют вратарей. Они бьют исподтишка. Они черепашат. Они мастера подковерной игры. Их ненавидят все.
Грязная десятка лучших «агитаторов» Лиги.   

Вскоре Твист выкатился на лед, а Детройт выпустил своих главных звезд – Стива Айзермана и Сергея Федорова, страхуемых тафгаем Джо Кошуром.
«Эй, Джоуи! – крикнул Твист. – После вбрасывания я прессану Айзермана!» Кошур удивился: «С какого это хера?»
«Ты знаешь наше дело, — ответил «Твистер». – Я пихну Стиви Ай клюшкой, а потом мы с тобой устроим веселье».
Все произошло именно так, как и было обговорено энфорсерами, вот только полноценной драки не получилось: лайнсмены успели разнять агрессоров.

«Тони, это чего было-то?», — хохотнул Кошур, когда оба бойца катились к скамейке штрафников. «Передай этому тупому долбо*бу Лапойнту, что если он и дальше будет лезть к Крису и черепашить, то я, богом клянусь, в следующей смене сломаю Айзерману его гребаную ногу!»

До конца матча Лапойнт вел себя тихо.

original-6

Во времена «Оригинальной шестерки» такая манера поведения, которую демонстрировал Лапойнт, была бы совершенно невозможна. Тогда на льду рубились все, любой мог скинуть перчатки, а если бы кто-то сыграл в черепаху, то это гарантированно лишало его уважения – и не только со стороны хоккеистов из команды противника, но и собственных одноклубников.

Тогда в НХЛ наличествовало небольшое количество тафгаев, но все изменилось в 1967 году, когда число клубов Лиги увеличилось в два раза. Менялся сам хоккей, росли скорости, команды пополнялись техничными и быстрыми игроками, которые не участвовали в боях – естественно, данные процессы увеличивали спрос на «полицейских», которые должны были этих хоккеистов защищать. Для энфорсеров началась настоящая золотая эпоха, которая продлится целых 30 лет: востребованные и защищаемые Правилом 56, принятом еще в 1922 году (за драку дается пять минут, а не матч-штраф), они стали важнейшим элементом Национальной Хоккейной Лиги.

Заранее спланированная лайн браул выглядит примерно так. 

Почему вообще начинаются драки?

Людям, которые не слишком пристально наблюдают за хоккейными баталиями, кажется, что кулачные бои на льду зачастую происходят совершенно случайно. Но это абсолютно неверная точка зрения. В подавляющем большинстве случаев драки являются частью спортивной стратегии. Например, если команда безнадежно «горит» к середине третьего периода, то ее хоккеисты с большой долей вероятности развяжут несколько драк, что позволит им хоть немного, но сгладить горечь крупного поражения.

За боями энфорсеров с интересом наблюдают не только зрители, но и хоккеисты на скамейке: победа своего бойца может сплотить коллектив, обеспечить важное психологическое преимущество над соперником, как говорят в НХЛ, придать импульс.

Еще одна важнейшая ментальная особенность североамериканской Лиги – манера никогда никому ничего не прощать. Задели вратаря? Ты должен ответить. Грубо сыграли против главной звезды? Энфорсер обязан отреагировать. Вызвали на поединок? Выходи.

Если ты хоть раз не ответишь – это запомнят.

1280x720-cnV

Это касается даже мелочей. Команда НХЛ, ведущая в 3-4 шайбы, обычно не стремится добить противника, так как град голов может спровоцировать агрессию оппонентов, чреватую ненужными травмами. Если в европейских лигах в концовке одна из команд снимает вратаря, и представитель другого лагеря выкатывается уже на пустые ворота, то он может позволить себе прием вроде «клюшка-конек-клюшка». Но только не в НХЛ, где такое расценивается как неуважение к сопернику: там игрок просто вкатывает шайбу в ворота безо всяких изысков. То же самое касается и празднования голов – если это происходит чересчур эмоционально, то в следующей смене энфорсер способен запросто кинуть хоккеиста на борт, расценив его триумф как признак неуважения.

Все эти основы закладываются в североамериканских юношеских, молодежных и минорных хоккейных ассоциациях – тех самых, которые игроки НХЛ называют «бац-бац лигами».

Goon-hockey-fight

Там же юные хоккеисты знакомятся с такими важными компонентами игры, как запугивание и устрашение. Любой новичок любой североамериканской лиги уже на раскатке получает массу угроз – его обещают впечатать в борт, выкинуть на собственную скамейку, вдолбить в лед и засунуть клюшку во всякие интимные места. Это своеобразная проверка на вшивость. Великий Горди Хоу, прежде чем получить славное прозвище «Мистер Хоккей», имел погремуху «Мистер Локти» — за чрезвычайно грубую манеру игры. С середины пятидесятых личную охоту на Хоу открыл Лу Фонтинато, один из самых страшных тафгаев того времени, выступавший за Нью-Йорк Рейнджерс. 1 февраля 1959 года в Мэдисон-Сквер-Гарден Горди Хоу скинул краги и сошелся с обидчиком в кулачном бою, разбив ему нос и вывихнув челюсть. С тех пор охоту на Хоу никто уже не открывал – все знали, что этот парень может за себя постоять.

В его честь назвали особое достижение – так называемый «хет-трик Горди Хоу». Хоккеист достигает хет-трика Горди Хоу в том случае, если в одном матче успевает забросить шайбу, отдать голевую передачу и поучаствовать в драке. Интересно, что сам «Мистер Хоккей» лишь дважды достигал хет-трика имени самого себя (в 1953г. и 1954г., оба раза – в матчах против Торонто), а вот силовой форвард Рик Токкет, пик карьеры которого пришелся на девяностые, отметился хет-триком Горди Хоу целых 18 раз.

0085843001416965737_filepicker

Вообще, возмездие является достаточно частой причиной столкновений между бойцами. Кто-то с кем-то закусился в предыдущем матче, кто-то кому-то чего-то сказал, кто-то в ответ огорчился – все это причина для выяснения отношений. Если между командами и игроками существуют некие противоречия или нерешенные конфликты, тянущиеся еще с предыдущих встреч, то в подобных случаях махач обычно начинается в первом периоде и как можно раньше – чтобы энфорсеры выпустили пар, и чтобы битва (и штрафное время за нее) не влияла на окончательный исход поединка. Иногда претензий друг к другу скапливается столько, что сразу после первого же вбрасывания стартует запланированная лайн браул – драка между всеми хоккеистами, находящимися на площадке. Она может проходить в составах 5 на 5 (все полевые игроки), либо 6 на 6 (если решат присоединиться и голкиперы).

Раньше существовала еще более страшная форма сражения – бенч клиринг браул, в которой принимали участие вообще все хоккеисты обеих команд. Но с конца семидесятых Лига ввела штрафы в отношении лиц, выскакивающих на лед со своей скамейки или скамейки штрафников. В 1987 году наказания стали уже существенными – первый хоккеист, выскочивший со скамейки, получал 10-матчевую дисквалификацию и 10.000 долларов штрафа, второй – пять матчей и пять тысяч. Попадал под финансовое наказание и главный тренер команды.

Последняя бенч клиринг браул в рамках НХЛ состоялась в 1987 году, когда на льду сошлись полные составы Бостон Брюинз и Квебек Нордикс. Если в случае лайн браул арбитры контролируют ситуацию, то при драке стенка на стенку — это совершенно невозможно. Вероятно и применение нечестных приемов, которые могут привести к травмам хоккеистов.

Побоище в Пештьянах. Молодежные сборные СССР и Канады устраивают бенч клиринг браул — драку с пустыми скамейками. Отвратительная работа арбитров, выключенный свет, один из самых запоминающихся махачей на международном уровне. Обе команды оказались дисквалифицированы, а Team Canada лишилась золотых медалей.  

Московский ЦСКА 32 раза выигрывал Чемпионат СССР по хоккею, но самый популярный на западе клуб с территорий бывшего Советского Союза – ярко выраженный тафгайский Витязь периода Андрея Назарова. Однако сама идея создания команды, практически целиком состоявшей из энфорсеров, гриндеров и «агитаторов», далеко не нова, и ее корни, конечно же, следует искать в Национальной Хоккейной Лиге. Во второй половине шестидесятых Северная Америка широко раскрытыми глазами смотрела на бесчинства Бостон Брюинз, которых в ту пору именовали не иначе, как «Большими Злыми Медведями», а в начале семидесятых замкнутый и загадочный канадский тренер-философ Фред Шеро создал самую настоящую машину смерти – коллектив, с которым боялись столкнуться лицом к лицу.

600

Подопечных Шеро называли «убийцами на льду» и «бандой отморозков».

Эта команда навсегда вошла в хоккейную историю под своим прозвищем «Разбойники с большой дороги».

Продолжение следует…

Алекс Маннанов, SportArena

 

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?