НБА. Превью сезона. Фавориты Восточной конференции

фото AP
SportArena представляет команды, которые в этом сезоне будут бороться за победу в Восточной конференции.

Майами Хит

Прошлый сезон: 37-45, 10-е место в конференции

Переподписания: Дуэйн Уэйд ($20М/1г.) Горан Драгич ($90М/5л.)

Пришли: Джеральд Грин ($1,3М/1г.), Амаре Стаудемайер ($1,5М/1г.), Джастис Уинслоу (выбор на драфте)

Ушли: Майкл Бизли, Генри Уокер, Зоран Драгич, Шабазз Напьер

Впервые с 2008 года Майами не сумел пробиться в плей-офф по итогам прошлого сезона. Еще в январе и феврале Жаркие реально претендовали на попадание в Топ-8, но провальное выступление в концовке сезона не позволило удержать место в первой восьмерке, а в последнем матче с Филадельфией пришлось уступать, чтобы получить право выбирать на драфте, иначе бы оно отошло 76-м. Причин спада в игре Хит было несколько, но основным истоком неудачи стала травма Криса Боша, который из-за тромба в легких был вообще на границе между жизнью и смертью. Сейчас лидер и самый высокооплачиваемый игрок флоридского клуба полностью восстановился и настроен, как и его товарищи по команде, на уверенное попадание в плей-офф и даже, по словам Дуэйна Уэйда, борьбу за финал Востока.

«На бумаге» Пэт Райли снова собрал весьма приличный коллектив. Конечно, говорить о победе в чемпионате еще рано, но все позиции в команде имеют добротных исполнителей, однако надо признать, что фактор травматичности играет чуть ли не определяющую роль. Очень многое зависит от самочувствия Боша, дабы вдруг не было каких-то неприятных рецидивов или еще что-то в таком роде. Однозначно Дуэйн Уэйд, подписавший всего лишь годичный контракт, не сможет провести все 82 поединка. Это уже просто из разряда фантастики. Однако ему на смену был приглашен Джеральд Грин. Этот шутер сможет временами нивелировать отсутствие Флэша, но никак не в долгосрочной перспективе и даже не на весь матч. Есть проблемы с резервами и на позиции легкого форварда, где основное место закреплено за Денгом. Достойной замены ему пока нет, если, конечно, не совершит мега рывок тот же Тайлер Эннис. По части бигменов все пока относительно стабильно, однако есть большой вопрос, который волнует не только флоридский клуб, но и другие коллективы.

Речь идет о Хасане Уайтсайде, который в прошлом сезоне совершил феноменальный прорыв, став одним из тех факторов, которые в отсутствии Боша все еще держали Хит на плаву. По статистическим показателям среди центровых он ворвался в топ-десятку. Уайтсайд отменно борется под кольцом, с максимально возможной эффективностью атакует с «краски» и кажется, что совсем не боится серьезных противостояний. Никто, даже сам баскетболист, наверное, не сможет ответить на вопрос касательно продолжения прогресса или, как минимум повторения прошлогоднего успешного старта. Он также подвержен травмам, поэтому данная тема актуальная для Хассана. С Бошем на площадке он практически не играл, поэтому их взаимодействие также может стать головной болью для Споэльстры. Однако наличие моторного Драгича, умеющего действовать в паре с «большими» – плюс для молодого центрового.

Хит явно нужно подтягивать атаку. В плане результативности у флоридцев все в прошлом сезоне было не благополучно, но наставник Майами известен своей заточенностью под оборону, которая, как правило, у южан выстроена на добротном уровне. Драгич – это не самый успешный по части защиты разыгрывающий, однако в целом, командно, Майами способен удержаться на качественно высоком уровне. Если удача будет на стороне Хит и тяжелые травмы минуют коллектив, то ничего не должно помешать пройти в плей-офф, причем с достаточно высокого места. Тот же Горан не первый раз будет играть с этой группой игроков, поэтому сыгранность уже должна быть налажена. Если на своем поле не будет бардака, как в прошлом чемпионате, а в гостях, хотя бы на Востоке, Хит покажут ожидаемый достойный баскетбол, то первая четверка вполне по силам флоридскому клубу.

фото AP
фото AP

Вашингтон Уизардз

Прошлый сезон: 46-36, 5-е место в конференции

Переподписания: Дрю Гуден ($7М/2г.)

Пришли: Алан Андерсон ($4М/1г.), Гэри Нил ($2,1М/1г.), Джаред Дадли

Ушли: Пол Пирс, Кевин Серафин, Уилл Байнум, Расуал Батлер

Вашингтон уже обзавелся своим костяком в команде, где роли первых скрипок играют Джон Уолл, Брэдли Бил и Марчин Гортат. В прошлом сезоне столичный клуб получил опытного Пола Пирса, причем он пополнил ряды Колдунов, обрисовав большие перспективы этого клуба, однако уже летом вернулся домой в Лос-Анджелес, где будет завершать карьеру под крылом Дока Риверса. «Истина» сыграл большую роль в игре Вашингтона, особенно в плей-офф. Он был вожаком молодого коллектива не только на поле, но и вне игровой площадки, а теперь все функции главного лидера и двигателя Уизардз лягут на Уолла. И разыгрывающий, видимо, уже готов к подобной ответственности, главное, чтобы травмы не отправили Джона в лазарет на продолжительный период. Кстати, еще не начался чемпионат, а медицинский персонал работает по полной программе. На больничном Алан Андерсон, причем не исключено, что, как минимум, на пару недель, а может и дольше. Пока не восстановился после операции Джаред Дадли. Эти двое, кстати, были призваны добавить опыта коллективу и сыграть чуть ли не ключевые резервные роли в команде.

Естественно, что после двух подряд пропаданий в плей-офф, а Колдуны, кстати, являются единственной командой НБА, которая в последние два года выиграла хотя бы по одной серии в каждом, настрой на очередные битвы пост-сезона у команды Уитмэна несомненно есть. В межсезонье боссы клуба больше задумывались об усилении резервов и почти никак не занимались «большими», где вопрос с Нене не слишком радует рулевого команды. Бразилец не тяготит к игре на позиции пятого номера даже при низкой пятерке. Странно, что без каких-то попыток удержать, отпустили на все четыре стороны Кевина Серафима. Теперь в сменщиках у Нене есть лишь Крис Хамфрис и Блэйр. Если первый еще может не испортить картину, то состояние второго вызывает опасения. Более того, они оба с трудом тянуть на позицию центровых, где в грядущем сезоне у Вашингтона может быть серьезный провал.

В прошлом плей-офф с положительной стороны проявил себя Отто Портер, для которого грядущий чемпионат может стать настоящим прорывом. Если прогресс продолжится, то третий номер драфта 2013 года может претендовать и на звание самого прогрессирующего игрока. Пока об этом говорить рано, но основная позиция третьего номера будет за ним, а весной Портер дал понять, что первый вялый сезон уже в прошлом и дальнейшее выступление в Вашингтоне он видит в светлых тонах. Брэдли Бил не получил контракт. Более того, столичный коллектив даже не вел с ним переговоры, о чем баскетболист сам заявил. Понятно, что часть мыслей боссов команды витают в следующем межсезонье, когда будет вестись серьезная борьба за Кевина Дюранта, а в этом случае ограничивать возможности платежной ведомости контрактом с Билом не стоит. Атакующий защитник также был неплох в прошлом плей-офф, но в целом к его стабильности и развитию универсальности есть вопросы, хотя не исключено что грядущий сезон может вынести его на качественно новый уровень. Опять таки, если сложатся все паззлы, то Уолл и компания может стать настоящим прорывом на Востоке, однако вопрос тренера также очень актуален для коллектива.

Рэнди Уитмэн слывет упрямым наставником, который не любит кардинально что-то менять. Если Колдуны снова будут со скрипом топтаться в первой восьмерке без шансов на победу в конференции или как минимум получения преимущества своей площадки в первом раунде, то рулевому укажут на дверь. Не исключено, что смена наставника может дать импульс Вашингтону, открыть новые возможности, как это случилось с Атлантой, но об этом нужно было думать летом, а не перед началом регулярного сезона. В плей-офф Уизардз мы должны увидеть, но будет ли очередной шаг вперед – это пока вопрос, на который ответ будет лишь в мае.

фото AP
фото AP

Чикаго Буллз

Прошлый сезон: 50-32, 3-е место в конференции

Переподписания: Джимми Батлер (П) $95М/5л. Майк Данливи ($14,4М/3г.), Аарон Брукс ($2М/1г.)

Пришли: Бобби Портис (выбор на драфте)

Ушли: Назр Мухаммед

После очередной неудачи в плей-офф в конце прошлого сезона был уволен Том Тибодо. Руководство клуба долго не думало, и в качестве преемника и на должность главного тренера был приглашен Фред Хойберг, в свое время 10 сезонов отыгравший в стане Буллз. С новым рулевым боссы Чикаго хотят увидеть явный сдвиг в сторону атаки без потери успешности действий в обороне. Задача перед экс-университетским наставником стоит достаточно сложная, учитывая амбиции коллектива и звездность состава. После студентов новому главному тренеру придется работать с миллионерами, у которых есть свои запросы и виденье игры, правда у Хойберга будет и поддержка в лице молодых исполнителей, от которых ждут настоящих прорывов.

Никола Миротич в конце прошлого сезона фактически тащил на себе Чикаго, но в плей-офф все же немного сдал. Однако март в его исполнении был великолепен. Это дает надежду на то, что игрок сборной Испании сделает большой шаг вперед. Более того, Миротич может оказаться в старте вместе с Пау Газолем, а Хоаким Ноа и Тадж Гибсон будут поддерживать испанский тандем в качестве сменщиков. На Евробаскете Газоль и Миротич смотрелись отменно, поэтому решение Хойберга выглядит логичным, тем более что Ноа уже заявил о готовности делать все, что скажет тренер. Тони Снелл и Даг Макдермотт также должны стать важность составляющей атакующей игры Быков. Первый был очень неплох в прошлом сезоне, когда получал возможность себя проявить, а второй все же должен доказать всем и вся наличие снайперского таланта и возможности адаптации в НБА.

Вопрос Деррика Роуза и Джимми Батлера являются ключевым. Роуз снова получил травму. Видимо госпожа удача никак не хочет повернуться лицом к звезде Буллз. Он практически в полном объеме пропустил тренировочный лагерь, поэтому что-то прогнозировать в отношении Роуза очень сложно. За последние три сезона он отыграл всего 100 матчей. Фактор травм и постоянного давления, может сказаться на его уверенности в себе, тем более что отношения с Батлером явно не самые дружеские, хотя оба отрицают всякие слухи об их конфронтации. Джимми вырос именно под началом Тибодо и во многом благодаря своей игре в защите сумел получить крупный контракт. Теперь ему надо оправдать вложенные средства, хотя еще прошлой осенью он обещал остаться в Буллз и сдержал свое слово, плюс подтвердил свои амбиции званием самый прогрессирующий игрок. Если Джимми сумеет быстро влиться в игру под началом Хойберга и прочувствовать его философию с перекосом в сторону атаки, то все у него должно получиться, тем не мене ключевую оборонительную роль в команде у него никто забирать не будет.

Чикаго фактически никого не потерял в межсезонье, если не считать завершение карьеры Назром Мухаммедом. На драфте был выбран бигмен Бобби Портис, который может получить шанс себя проявить, пока Гибсон завершает восстановление после операции. В целом же ростер у Хойберга подобрался очень приличный, сыгранный, командный, амбициозный, с хорошим сочетанием молодых исполнителей и проверенных бойцов не только марафона под названием регулярный сезона, но и битв плей-офф. Более того, есть ощущение, что от возможных травм Роуза уже ничего не будет зависеть, и команда сумеет избежать психологических трудностей в связи возможными новыми бедами Деррика. Он уже не ключевой исполнителей в коллективе, где формируется совершенно новая плеяда будущих лидеров при качественной поддержке ветеранов и игроков, находящихся на пике своей формы. Такая команда просто обязана бороться за первые места в конференции и уже наконец-то проходить дальше второго раунда плей-офф.

фото AP
фото AP

Кливленд Кавальерс

Прошлый сезон: 53-29, 2-е место в конференции

Переподписания: ЛеБрон Джеймс ($47М/2г.), Кевин Лав ($110М/5л.), Иман Шамперт ($40М/4г.), Джей Ар Смит ($10М/2г.), Тристан Томпсон ($82М/5л), Мэттью Деллаведова ($1,1М/1г.), Джеймс Джонс ($1,5М/1г.)

Пришли: Мо Уильямс ($4,3М/2г.), Ричард Джефферсон ($1,5М/1г.), Александр Каун ($2,6М/2г.)

Ушли: Шон Мэрион, Брэндан Хэйвуд, Майк Миллер, Кендрик Перкинс

После того, как Дэн Гилберт сумел удержать почти 100 процентов состава с прошлого сезона, то генеральные менеджеры, букмекерские конторы и многочисленные эксперты уже отдали чемпионский титул Кливленду. Действительно, ростер собран более чем мощный. Тем более что с первого же сезона Блатт, Джеймс и компания сумели пройти в финал. Но надо искренне сказать, что Восток в прошлом году был очень слаб, и плей-офф не вызвал никаких сложностей, учитывая, что пришлось играть без Кевина Лава и в Финале без Кайри Ирвинга. Голден Стейт бился с Джеймсом и местами небывалым Деллаведовой, а это явно не равный бой. ЛеБрон не стал творить очередную сенсацию и остался в Кливленде еще на один сезон с большой перспективой следующим летом подписать новый контракт, наверняка с рекордными цифрами.

Кевин Лав уже полностью восстановился. Завершили курсы реабилитации после операции Тимофей Мозгов и Андерсон Варежао, а также ростер пополнил Саша Каун, призванный на 5-8 минут подменять своего соотечественника. Пока не готов играть Ирвинг, но приход Мо Уильямса – это один из сильнейших ходов Гилберта. Защитник уже доказал, что может успешно действовать чуть ли не в любом клубе и составе, а также мечтал снова воссоединиться в Кавс с ЛеБроном Джеймсом. Кавальерс обязаны быть максимально сбалансированной командой по части нападения и защиты. Если травмы минуют этот коллектив, а про такие перспективы можно будет рассуждать лишь в январе, когда полностью восстановится Шамперт и уже заиграет Ирвинг, то путь к финалу не должен быть сложным.

Естественно стоит ждать масштабного давления на Дэвида Блатта, отношения которого с ЛеБроном продолжают быть на уровне профессиональных, без излишних пиететов в сторону друг друга. Тренеру-второгодке будет еще сложнее, так как неудачу в первом сезоне еще можно было простить, понимая, в каком разобранном состоянии команда подошла к финалу, но во второй раз отсутствие титула с такими затратами на ростер вряд ли будет воспринято с пониманием. С другой стороны, понятно, что собрать воедино такой сложный коллектив, где все жаждут победы и могут не понять резервную роль, будет очень сложно. Наверняка стоит ждать трейды и какие-то точечные усиления, однако костяк действительно уже собран и осталось лишь выполнять поставленную цель.

Не совсем положительно на командный настрой повлияла история с Тристаном Томпсоном, но эффект Джеймса и необходимость наличия такого резервиста все же сыграли свою роль. Кливленд, накинув два миллиона к своему первоначальному предложению в 80 млн, все же убедил агента Томпсона завершить тягомотину с контрактом и переключиться на другие вопросы. Тристан уже провел первую тренировку и возможно со второго или третьего матча будет полностью готов к исполнению своей роли на площадке. В прошлом сезоне в редкие для Кливленда моменты, когда Ирвинг, Лав и Джеймс находились на паркете, Кавс обыгрывали соперников с разницей в 12,7 очка на 100 владений. Если эта троица сможет снова собраться и травмы останутся в стороне, то и регулярка покажется простой прогулкой, а в плей-офф должны быть уверенные победы максимум в пятиматчевых сериях. Ясно, что наставнику нужно не перегибать палку с минутами Лава и Джеймса на площадке, тем более что глубина состава позволяет Блатту проводить ротацию без большого переживания за провалы на площадке в отсутствии лидеров, однако регулярная игра именно трех звезд – залог успеха для клуба из Огайо. В одиночку Джеймс может проиграть свой очередной финал.

фото AP
фото AP

Атланта Хоукс

Прошлый сезон: 60-22, 1-е место в конференции

Переподписания: Пол Миллсэп ($59М/3г.)

Пришли: Тиаго Сплиттер, Джастин Холидэй, Уолтер Таварес (выбор на драфте), Ламар Паттерсон (выбор на драфте)

Ушли: ДеМарре Кэрролл, Перо Антич, Элтон Бренд, Джон Дженкинс, Остин Дэй

Сенсационно в прошлом сезоне Атланта под началом Майка Буденхользера выиграла Восток и выдала 19-матчевую серию побед. Но тот кураж проходил без давления на коллектив, от которого подобного никто не ожидал. Команда в свое удовольствие разрывала на выезде западных грандов и не давала сбоя у себя на Востоке, но в плей-офф все кроме ДеМарре Кэрролла явно поймали спад, особенно Кайл Корвер, ощутивший небывалый ранее провал по части «стрельбы» из-за дуги. Все беды снайпера завершились еще и двумя травмами. Летом удержать одну из главных движущих сил не удалось. Кэрролл обосновался в Торонто. Для Хоукс эта потери не была восполнена. Однако, возможно Буденхользер сумеет перестроить игру коллектива так, чтобы можно было забыть про Демарре. Все же остальные ключевые исполнители, творившие настоящие сенсации в минувшей регулярке, остались в стане Ястребов.

Продолжит выступать за Атланту и Пол Миллсэпп, который вместе с Хорфордом должен стать опорой в «краске». Обязан в полной мере проявить себя и Тиагу Сплиттер, который именно под началом Буденхользера, не понаслышке знакомым со схемами Сан-Антонио, может качественно усилить не только оборону в трехсекундной зоне, но и разнообразить атаку Атланты. В любом случае глубина состава в подразделении «больших» крайне важна при наличии амбиций чемпионского характера. Суперзвезд в Хоукс не появилось, но боевые единицы этого коллектива уже подобрались вплотную к таким статусам. Наставник клуба из Джорджии наверняка продолжит политику перекоса в сторону нападения. Если «стрельба» Ястребов останется на столь же высоком эффективном уровне, то зачем искать какие-то уникальные новшества и изобретать велосипед, если мощная атака — это большой плюс и почти залог выхода в плей-офф на Востоке. С уходом одного Кэрролла на качественном уровне оборона не должна просесть. Да, потерян исполнителя, способный закрыть почти любого из лидеров команд соперников, однако в корне на количество побед это вряд ли существенно повлияет, а вот в психологическом плане Буденхользеру нужно будет пристально работать со своим коллективом, дабы уверенность в себе и умеренная бесшабашность никуда не делить.

Вряд ли Атланта повторит прошлогоднее достижение по части 19 побед подряд и вообще не стоит ждать Хоукс на первой позиции по итогам регулярки, но в постсезоне Ястребы обязаны быть, причем совершенно не исключено, что как раз выступление в сезоне будет менее ярким, чем игра в плей-офф. Команда уже сделала выводы из прошлого чемпионата и сумеет правильно распределить силы для серьезного отпора в матчах на вылет. Отношение к Атланте со стороны оппонентов уже будет более серьезным, поэтому прохлаждаться и налегке разрывать явных фаворитов не получится. Тем не менее, есть большая вера в талант наставника и сыгранность коллектива, который в некотором роде напоминает Бостон, но с более высококлассным подбором исполнителей, которые еще не показали своего максимума.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?