Серия А. Итоги 9-го тура

Рома выбилась в лидеры, фото Getty Images
На выходных в чемпионате Италии сменился лидер и произошло немало других интересных событий.

Результаты тура

soccerway.com
soccerway.com

Турнирная таблица

soccerway.com
soccerway.com

Новый лидер

Тактика Руди Гарсии принесла результат, Getty Images
Тактика Руди Гарсии принесла результат, Getty Images

Не так давно, после поражения Ромы от БАТЭ в Лиге чемпионов, в Италии писали о желании руководства отправить Руди Гарсию в отставку. Прошло несколько недель, и джаллоросси возглавляют турнирную таблицу Серии А, а их командная игра явно поднялась на новый уровень по сравнению с первыми турами. Правда, это касается главным образом атакующих действий, тогда как оборона римлян пропускает слишком много для претендента на первое место.

В битве за лидерство с Фиорентиной Руди Гарсия явно учел недостатки своей защитной линии и, воспользовавшись ранним голом, отправил за линию мяча фактически всю команду. Контратакующая тактика принесла Волкам победу и лидерство в чемпионате. Наставник Фиалок Паулу Соуза может сколько угодно рассказывать о тотальном преимуществе своей команды, но на самом деле игру с шестой до последней минуты контролировали джаллоросси. От борьбы за контроль мяча Руди Гарсия отказался намеренно и в итоге остался очень доволен самим собой и своей командой.

«Мы одержали победу, потому что играли тактически грамотно, в точности выполняли план на игру и быстро вышли вперед благодаря отличному голу Салаха», — отметил француз после матча.

Прежний Интер

ANSA
ANSA

Намного меньше причин для оптимизма у Роберто Манчини. Его Интер остался без победы четвертый раз подряд, не сумев одолеть Палермо. Бросается в глаза, что, в отличие от конкурентов, тренер нерадзурри до сих пор не определился с оптимальным игровым построением и подбором исполнителей. Против сицилийцев Манчини сделал четыре изменения в стартовом составе, отправив при этом Гуарина на правый фланг полузащиты при схеме 4-4-2. Казавшийся на старте сезона системообразующим игроком Фелипе Мело остается на скамейке запасных, многомиллионный новичок Джоффри Кондогбия по-прежнему ищет свое место в команде, Мауро Икарди не забивает так регулярно, как в прошлом сезоне, и Манчини признает, что причина может крыться в недостатке креатива в средней линии. В стартовых матчах сезона удавалось выезжать на хорошей физической подготовке и бойцовских качествах, но без поставленной игры на длинной дистанции успеха не добьешься.

В этом плане нам не нужно полагаться на собственные рассуждения. Сам Манчини подтверждает, что до сих пор остается в поисках игрового баланса. «Мы продолжим искать правильную систему игры для нашей команды, но вместе с тем обязательно нужно оставаться вверху турнирной таблицы. Мы найдем подходящее тактическое построение», — обещает Роберто. А до тех пор Интер наверняка продолжит терять очки, предоставляя фору конкурентам.

Первоклассный Наполи

MOSCA
MOSCA

Безусловно, по игре Наполи на данном этапе – лучшая команда в Италии. За последний месяц с небольшим Партенопеи обыграли в чемпионате четырех соперников, которых как минимум на старте сезона можно было считать непосредственными конкурентами неаполитанцев, — Лацио, Ювентус, Милан, Фиорентина. Собственно, команда Маурицио Сарри пока имеет стопроцентный результат в поединках с номинальными фаворитами Серии А.

В то же время, между победами Наполи над Лацио и Ювентусом затесалась нулевая ничья с Карпи, а прежде Партенопеи дарили очки Эмполи, Сампдории и Сассуоло. Понятно, что это было давно и уже почти неправда, но тенденция вырисовывалась четкая – бесспорное превосходство над условно равными по классу командами, но ни одной победы над середняками и аутсайдерами.

К радости жителей Неаполя, их команда доказала, что подобные проблемы она оставила на старте сезона. Победа над Кьево оказалась непростой и минимальной, но адзурри создали еще много моментов и демонстрировали такую же продуманную и сильную командную игру, как и против фаворитов Серии А. Так что преодолевать насыщенную оборону и воплощать превосходство в классе в набранные очки команда Маурицио Сарри тоже умеет. А значит, обогнать эту машину конкурентам будет ой как непросто.

Старый добрый Фелипе Андерсон

LaPresse
LaPresse

На старте сезона Фелипе Андерсон лишь отдаленно напоминал того блестящего игрока, которого мы привыкли видеть в составе Лацио в прошлом сезоне. В результате Стефано Пьоли не всегда выпускал его в стартовом составе, ожидая, пока бразилец наберет форму. К счастью, ждать пришлось не слишком долго. На выходных Андерсон забил в третьем матче подряд, причем на этот раз отметился дублем. Взрывная скорость, уверенный дриблинг, смертельный удар – лучшие качества снова при нем. А его команда, по-прежнему ослабленная травмами отдельных важных исполнителей, крупно победила еще сильнее страдающий от кадровых проблем Торино.

Когда Фелипе Андерсон на ходу, Лацио, несмотря ни на что, будет представлять угрозу для любого соперника. Если вдобавок свою лучшую форму наберет Антонио Кандрева, удержать римскую атаку будет еще сложнее. Кроме того, не забудьте, что двумя ассистами в матче с Торино отметился восстановившийся после травмы Миро Клозе.

Скромный Дибала

Getty Images
Getty Images

«Я доволен лишь наполовину. Мне удалось забить гол, но я упустил много моментов», — прокомментировал Пауло Дибала свою игру против Аталанты. Но мы-то знаем, что молодой аргентинец чуть ли не в одиночку уложил бергамасков на лопатки. Он забил сам, организовал гол для Манджукича, заработал пенальти и просто замучил защитников соперника своей вдохновенной игрой. Это его первое выступление настолько высокого уровня в Ювентусе.

Тем не менее Массимилиано Аллегри продолжает твердить, что аргентинцу не хватает физической мощи, а Джузеппе Маротта призывает меньше отвлекать парня от игры лишними разговорами. Но никуда не денешься – о Дибале будут говорить все больше и громче, потому что он этого заслуживает.

Бьющий рекорды дебютант

LaPresse
LaPresse

Президент Милана Сильвио Берлускони на днях встретился с Синишей Михайловичем, и этот разговор для серба наверняка был не из приятных. В Италии писали, что любая последующая неудача могла переполнить чашу терпения руководства россонери. И в такой ситуации наставник команды доверил место в воротах 16-летнему школьнику. Джанлуиджи Доннарумма стал самым юным голкипером, дебютировавшим в Серии А в стартовом составе.

Это решение могло стоить Михайловичу места на тренерской скамье Милана. Когда Доменико Берарди поймал дебютанта на противоходе во время исполнения штрафного удара и сравнял счет, Синиша наверняка усомнился в обоснованности своего доверия юному киперу. Но хорошо то, что хорошо кончается. Милан все-таки воспользовался численным преимуществом и добился победы в концовке. А значит, Миху будут хвалить за смелость, а не порицать за глупость.

Факты тура

Жервиньо помог Роме выбраться на первое место, фото AP
Жервиньо помог Роме выбраться на первое место, фото AP

Болонья впервые в сезоне забила два гола в одном матче чемпионата.

Кроме того, россоблу стали последней командой в нынешней Серии А, взявшей очки на выезде.

Нападающий Интера Мауро Икарди в пяти из восьми матчей Серии А не нанес ни одного удара по воротам соперников.

Милан пропустил в каждом из девяти стартовых матчей чемпионата впервые за 32 года.

При этом четыре гола россонери пропустили непосредственно со штрафных, и это рекордный показатель для нынешнего чемпионата.

Голкипер Милана Джанлуиджи Доннарумма дебютировал в чемпионате в возрасте 16 лет и 8 месяцев. Он самый юный вратарь, выходивший на поле в стартовом составе в матче Серии А. Правда, абсолютный рекорд по-прежнему принадлежит вратарю Джанлуке Паккьяротти, который в 1980 году в возрасте 16 лет, 6 месяцев и 12 дней вышел на замену за Пескару в игре против Перуджи.

Нападающий Милана Карлос Бакка забил пять голов в Серии А, нанеся всего лишь восемь ударов в створ ворот.

Рома единолично возглавила турнирную таблицу впервые после 12-го тура чемпионата Италии 2013/14.

29,2 – самый низкий процент владения мячом для Ромы за 10 последних сезонов в Серии А.

Фиорентина пропустила первый гол на своем поле в текущем чемпионате.

Нападающий Наполи Гонсало Игуаин забил девять голов в 10 последних матчах в Серии А.

При этом он впервые в нынешнем чемпионате отличился на выезде.

Общая статистика. Команды

Интер меньше всех пропускает, но давно не может победить, фото ANSA
Интер меньше всех пропускает, но давно не может победить, фото ANSA

Лучшая атака
Рома – 22 забитых гола
Наполи – 19
Сампдория – 17

Лучшая защита
Интер – 7 пропущенных голов
Наполи, Фиорентина, Ювентус – 8

Лучший контроль
Фиорентина – 60,5% владения мячом
Рома – 57,2%
Наполи – 57,1%

Самые бьющие
Ювентус – 19 ударов за игру
Наполи – 17,1
Рома – 16,4

Самые агрессивные
Дженоа – 18,4 фолов за игру
Кьево – 17,4
Милан – 17,2

Общая статистика. Игроки

Эдер забил свой седьмой гол в чемпионате, Getty Images
Эдер забил свой седьмой гол в чемпионате, Getty Images

Лучшие бомбардиры 
Эдер (Сампдория), Гонсало Игуаин (Наполи) – 7
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 6

Лучшие ассистенты
Миралем Пьянич (Рома) – 5
Франко Васкес (Палермо), Максимилиано Моралес (Аталанта), Риккардо Меджорини (Кьево) — 4

Самые бьющие
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,7 ударов за игру
Гонсало Игуаин (Наполи) – 4,1
Антонио Кандрева (Лацио) — 3,8

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 75,1 передач за игру
Давиде Астори (Фиорентина) – 73,7
Матиас Весино (Фиорентина) – 73

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 4 обводки за игру
Алехандро Гомес (Аталанта) – 3,8
Бруно Перес (Торино) – 3,5

Лучшие в отборе
Алекс Феррари (Болонья) – 4,9 отборов за игру
Эдгар Баррето (Сампдория) – 4,3
Федерико Вивиани (Верона) – 3,8

Лучшие в воротах
Никола Леали (Фрозиноне), Марко Спортьелло (Аталанта) – 4,7 сэйвов за игру
Эмилиано Вивиано (Сампдория) – 4,2

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?