Англия. Итоги 10-го тура

Иллюстрация premierleague.com
Наш сайт определяет главные события десятого тура английской Премьер-лиги.

Hard luck, Steve!

Воскресное дерби графства Тайн-энд-Уир, по большому счету, определил один эпизод. Стивен Флетчер убежал на свободное пространство перед воротами Ньюкасла, и остановить нападающего Сандерленда запоздавший Фабрисио Колоччини сумел только при помощи нарушения правил. Главный тренер Сорок Стив Маккларен поспешил заявить о том, что решение арбитра Роберта Мадли показать красную карточку его капитану и назначить пенальти сломало игру. Посочувствовал получившему тройное наказание футболисту даже менеджер Сандерленда Сэм Аллардайс, который признал, что фол Колоччини не заслуживал удаления. Должен ли был судья назначать одиннадцатиметровый удар? Заслуживало ли столкновение Флетчера с соперником столь серьезного наказания? Блефует ли хитрец Аллардайс? Все эти вопросы остаются дискуссионными. Не подлежит сомнению лишь одно: в тупик в сложившейся ситуации Колоччини завел себя сам.

Футбольная Англия успела тысячи раз пересмотреть неоднозначный эпизод в концовке первого тайма дерби, но при этом важно обращать внимание не только на собственно момент столкновения, а и на то, что к нему привело. Спровоцировал опасность у ворот Ньюкасла именно Колоччини, который сперва неудачно сыграл головой и подарил мяч сопернику, после чего не успел уследить за Флетчером после сквозной передачи Джермейна Дефо. Аргентинский защитник, удержание которого на Сейнт-Джеймс Парк Маккларен считает «лучшим летним трансфером» Ньюкасла, в этом сезоне регрессировал как никакой другой футболист Сорок. Подумать только – несколько месяцев назад Алан Пардью переманивал Колоччини за собой в Кристал Пэлас, а теперь даже Бреде Хангеланд смотрится лучшем, чем потерявший скорость бывший футболист Милана. Шестую подряд победу Сандерленда над принципиальным соперником Черные коты добыли благодаря удалению, но винить за него стоит не Мадли, а Колоччини.

Дебютный гол Дини

В первом тайме матча Сток – Уотфорд капитану гостей Трою Дини пришлось пережить серьезное испытание. Английский нападающий поддержал партнера по атаке Одиона Игало забегом, выдержал паузу после того, как он выстрелил в перекладину, и первым среагировал на еще одну возможность нанести удар. И тоже попал в каркас ворот. Для бомбардира, который не смог отметиться своим первым голом в Премьер-лиге в девяти первых турах нового сезона, этот момент мог стать настоящим потрясением.

Сочувствовал Дини в студии Match of the Day Иан Райт. Легендарный нападающий Арсенала знает, насколько тяжело для игроков группы атаки дается переход из Чемпионшипа в Премьер-лигу, но одним сопереживанием Райт не ограничился. Эксперт Би-би-си стал первым, кто похвалил Дини за то, как он справился с случившейся ситуацией и все же отметил свой дебютный гол на наивысшем уровне.

Капитан Уотфорда в этом сезоне заслуживал комплименты, прежде всего, за игру в подыгрыше и взаимодействие с Игало, поэтому достаточно показательно, что свой мяч ему удалось забить после того, как он принял решение придержать мяч и отважиться на удар со средней дистанции. Вернувшемуся в свое время на поле после отбывания тюремного заключения Дини как никому иному должен быть известен путь к исправлению.

Десятый гол Варди

Попал в точку Иан Райт и в случае с другим матчем. На выходных ветеран написал отличную колонку для интернет-портала Би-би-си, в которой выделил нападающего Лестера Джейми Варди. После серии из шести голов в шести матчах Премьер-лиги в этом не было ничего странного, но Райт предпочел сделать акцент на то, что Варди до сих пор страдает от проблемы восприятия.

Игрок, который ради выступлений на высшем уровне прошел длинный путь из аматорского футбола, продолжает доказывать свою готовность выступать в одной лиге с Серхио Агуэро и Диего Костой. “Но должен ли Варди акцентировать свое внимание на задании закрыть рты критикам?”, – задавался вопросом Райт. Если футбольные академии не воспитывают исполнителей должного уровня, то, спрашивал второй бомбардир в истории Арсенала, откуда еще взяться талантам, как не из низших лиг?

Показательный эпизод: в одном из множества сомнительных эпизодов в концовке встречи Лестера и Кристал Пэлас вышедший на замену Патрик Бамфорд, продукт системы подготовки футболистов Челси, получил мяч в центре штрафной площади и завалился на газон при первом же контакте с защитником Лис Кристианом Фуксом. Во многом этот момент объяснил, почему Алан Пардью не спешил подпускать арендованного нападающего в основе, и в субботу доверившись вместо него Фрейзеру Кэмпбеллу. Но еще более символичным этот игровой эпизод окалася из-за того, что немногим ранее в матче тот же Варди добился своего гола в седьмом матче подряд благодаря тому, что пошел в борьбе с Уэйном Хеннесси до конца. Похоже, Райт был прав: от предрассудков в ситуации с нападающим, ответственным за 19 голов Лестера в последних 20 матчах при своем участии, стоит избавляться.

Харри Кейн. Возвращение

По окончании воскресного матча против Борнмута Харри Кейн оставил себе мяч, и этот сувенир должен занять почетное место в коллекции нападающего Тоттенхэма. Оформив в ворота Вишенок хет-трик, англичанин вернулся к голевой форме и, по его же словам, окончательно преодолел неудачный отрезок. Главный тренер Шпор Маурисио Почеттино сразу же поддержал подопечного заявлением о том, что полученный опыт в конце концов пойдет ему на пользу. Хорошего футболиста всегда определяет умение вовремя прийти в норму.

Пример Кейна, впрочем, показателен и в другом контексте. Существенно потеряв в компоненте реализации моментов (десятый номер Тоттенхэма остается в этом сезоне одним из лидеров по общему количеству ударов по воротам), нападающий приносил пользу своей команде и без забитых мячей. Тот же Почеттино не уставал хвалить Кейна за работоспособность и постоянные растягивания линий обороны соперников активным передвижением по всему фронту атаки. Хет-трик в ворота Борнмута будет иметь хотя бы один положительный исход: наконец-то прекратятся разговоры о возможном перемещении Харри на позицию центрального атакующего полузащитника.

Новички в беде

Десять туров Премьер-лиги можно определить как дистанцию, после которой стоит подводить первые итоги сезона, и для новичков элитного дивизиона эти итоги кажутся не самыми радужными. Ни одна из команд, пополнивших АПЛ в этом году, пока не находится в зоне вылета – более того, менеджер Уотфорда Кике Санчес Флорес может заявлять о том, что заработанные тринадцать очков вполне его устраивают. Находящиеся в опасной близости к подвалу турнирной таблицы Норвич и Борнмут, однако, позитивного настроя Шершней разделять не могут.

Минимально уступив в домашнем матче Вест Бромвичу, в субботу Норвич оказался худшей командой чемпионата по показателю пропущенных голов. Третье поражение подряд вынуждает Канареек обратить внимание на проблемы, которые уже начали казаться перманентными: команде Алекса Нила, по характеристике самого менеджера, не хватает решительности в обеих штрафных площадях. На выходных он решился на перестановки в линии обороны, сдвинув на правый фланг капитана Рассела Мартина, а также предоставил второй подряд выход в основе Дьмерси Мбокани. По большому счету, изменило это не так много – команда снова пропустила гол со второго этажа, а на последней минуте упустила возможность сравнять счет после удара головой Себастьяна Бассонга.

Проблемы Борнмута, пропустившего в последних двух матчах одиннадцать голов, просто объяснить ограниченностью состава Вишенок, по которому брутально ударили потери сразу нескольких ключевых исполнителей. Однако манера, в которой команда Эдди Хау выдержала избиение от Манчестер Сити и Тоттенхэма, несомненно, должна волновать болельщиков южного клуба. Борнмут предупреждали о том, что Премьер-лига может оказаться настолько скромному клубу не по зубам, но дело в том, что в первых турах сезона, с Каллумом Уилсоном и Максом Граделем в составе, он не выглядел безнадежным мальчиком для битья. Объединяет Борнмут с Норвичем и то, что кадровые проблемы оба клуба едва ли станут решать на январском трансферном рынке – до этого новички преимущественно были вынуждены рассчитывать на свои ресурсы.

Overcommitting

Если в составе Ливерпуля в этом сезоне и было неизменно яркое светлое пятно, то его своим настроем и завидной активностью обеспечивал Джеймс Милнер. Ничего не изменилось в этом и после увольнения Брендана Роджерса – Милнер потерял менеджера, который приглашал его на Анфилд и обещал ему стабильное место в основе. Однако назначение Юргена Клоппа, кажется, мотивировало англичанина даже больше. В первых трех матчах под руководством немецкого специалиста воспитанник Лидса исполнял роль мотора всех атак Ливерпуля. Иногда, впрочем, чрезмерное старание играет против самого Милнера.

Достоянием сети после матча с Саутгемптоном оказалось видео, на котором капитан Ливерпуля в борьбе за мяч был запечатлен в крайне интересном положении. Старательность на грани с наивностью – лучшей картинки для описания Милнера не найти. Вот и исполнив в концовке воскресной встречи выдающийся кросс на Кристиана Бентеке, чуть позже полузащитник подвел свою команду, когда за несколько минут до финального свистка он привез штрафной удар на правом фланге и заработал желтую карточку. Подача Джеймса Уорда-Прауза со стандарта в конце концов стоила Ливерпулю двух очков.

Материал Андрея Синявского о центральном матче тура, Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити

Материал Ивана Громикова об очередном поражении Челси Жозе Моуриньо

Материал Ярослава Друзюка о матче Арсенал – Эвертон

Материал об увольнении Тима Шервуда

Статистика тура

– Гол Мэтта Ритчи стал самым быстрым в этом сезоне Премьер-лиги. Полузащитнику Борнмута понадобилось для этого сорок девять секунд.

– Нулевая ничья в манчестерском дерби стала для Манчестер Сити первой безголевой ничьей за шестьдесят один матч Премьер-лиги.

– Гол Садио Мане в ворота Ливерпуля стал для сенегальца третьим мячом в последних четырех играх.

– Победив в воскресенье Ньюкасл, Сэм Аллардайс стал четвертым подряд менеджером Сандерленда, который во втором матче во главе Черных котов сумел обыграть Сорок в дерби графства Тайн-энд-Уир.

– Гол Джейми Варди продолжил голевую серию нападающего Лестера до семи матчей.

– До этого сезона менеджер Норвича Алекс Нил не проигрывал двух матчей подряд. Поражение в матче против Вест Брома стало для него уже третьей неудачей кряду.

Цитата тура

“Каждую неделю мне приходиться говорить о [Уэйне] Руни. Но почему я должен это делать? На вопросы о нем я больше отвечать не собираюсь. Меня от них уже тошнит”.

Луи ван Гаал, менеджер Манчестер Юнайтед

Сборная тура

Джо Харт (Манчестер Сити) – Кайл Уокер (Тоттенхэм), Джеймс Томкинс (Вест Хэм), Николас Отаменди (Манчестер Сити), Аарон Крессуэлл (Вест Хэм) – Месут Езил (Арсенал), Виктор Ваньяма (Саутгемптон), Димитри Пайе (Вест Хэм) – Трой Дини (Уотфорд), Харри Кейн (Тоттенхэм), Джейми Варди (Лестер)

Менеджер тура: Сэм Аллардайс (Сандерленд)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?