Лига Чемпионов. Дома и стены помогают

Никола Карабатич, eurosport.com
Группа A. Вторая подряд осечка Веспрема, лидерство ПСЖ Центральным поединком шестого игрового тура должна была стать встреча в Париже между местным ПСЖ и венгерским Веспремом. Эти команды встречались в четвертьфинальном раунде предыдущего розыгрыша Лиги Чемпионов, и именно гости французской столицы тогда оказались сильнее. Поэтому данный поединок был для ПСЖ не просто возможностью выйти на первое […]

Группа A. Вторая подряд осечка Веспрема, лидерство ПСЖ

Центральным поединком шестого игрового тура должна была стать встреча в Париже между местным ПСЖ и венгерским Веспремом. Эти команды встречались в четвертьфинальном раунде предыдущего розыгрыша Лиги Чемпионов, и именно гости французской столицы тогда оказались сильнее. Поэтому данный поединок был для ПСЖ не просто возможностью выйти на первое место, но и шансом взять своеобразный реванш у Веспрема. Что же касается венгров, то в случае победы они б еще больше увеличили отрыв от второго места, соответственно, смогли б чувствовать себя свободнее на лидирующей позиции.

Как показал поединок, никто из соперников не собирался сдаваться – несмотря на то, что гости все игровое время были в роли догоняющих, они постоянно держали разрыв в счете на вполне терпимом расстоянии, дабы в любой момент перевернуть ситуацию с ног на голову. Решающий момент в матче мог наступить за десять минут до конца – венграм удалось отыграться с -4. Но, к счастью местной публики, ПСЖ вовремя спохватился и, не в последнюю очередь благодаря фантастической игре Миккеля Хансена (11 голов), смог выдержать психологический удар и выйти победителем из ситуации – финальный счет зафиксировал победу французов со счетом 29:27. Таким образом, парижане обошли венгров в борьбе за промежуточное первое место и, как минимум, до следующего тура возглавили турнирную таблицу.

В других матчах группы A стоит отметить первую победу турецкого Бешикташа, которому удалось достаточно легко обыграть Загреб в родных стенах. В этом поединке хорваты в очередной раз подтвердили мысль о том, что дома Загреб выглядит куда более опасным соперником – турки впервые вышли вперед на пятнадцатой минуте и вплоть до финального свистка не дали возможности оппоненту догнать себя. Немного изменил мнение о своей игре на выезде немецкий Фленсбург-Хандевитт, которому удалось набрать первые очки вне своей площадки, обыграв Вислу Плок – в Польше настоящим героем в составе гостей стал вратарь Маттиас Андерсон, на счету которого 23 сейва! А наиболее волевую победу в этой группе удалось оформить другому немецкому коллективу: Киль ужасным образом провел первые пятнадцать минут второго тайма в домашнем матче против Целе, не просто упустив преимущество в два гола, но и отпустив соперника вперед на четыре результативных атаки! Тем не менее, хозяевам как-то удалось вернуть все на свои места, превратив счет 28:31 в 35:32. Фантастика, не иначе.

Результаты матчей:
Киль – Целе 35:32
Бешикташ – ППД Загреб 32:30
ПСЖ – Веспрем 29:27
Висла Плок – Фленсбург-Хандевитт 30:34

Турнирная таблица:

Команда И В Н П МЗ:МП РМ О
1. ПСЖ (Франция) 6 5 0 1 196:173 23 10
2. Веспрем (Венгрия) 6 4 1 1 165:152 13 9
3. Киль (Германия) 6 4 0 2 180:157 23 8
4. Фленсбург-Хандевитт (Германия) 6 4 0 2 183:162 21 8
5. ППД Загреб (Хорватия) 6 3 0 3 152:154 -2 6
6. Висла Плок (Польша) 6 1 1 4 157:181 -24 3
7. Целе (Словения) 6 1 0 5 157:170 -13 2
8. Бешикташ (Турция) 6 1 0 5 157:189 -41 2


Группа B. Синхронные победы хозяев

Ключевой поединок шестого тура группы B между македонским Вардаром и польским Виве Кельце был своеобразной копией центрального матча группы A, где встречались ПСЖ и Веспрем – здесь также в очной борьбе сошлись два лидера своего октета, в прошлом сезоне эти команды противостояли друг другу за шаг до Финала Четырех, и тогда сильнее оказались нынешнее гости площадки. Для Вардара, который в прошлом туре потерпел первое поражение в текущей Лиге Чемпионов, этот поединок был не просто принципиальным – положительный исход встречи мог вернуть македонцев на победную тропу.

Изображение ehf.eu
Виве Кельце не смогло остановить Вардар, ehf.eu

В отличие от французской встречи, в Македонии команды не подарили зрителям какой-то особой интриги – сразу же с первых минут хозяева захватили инициативу, организовав себе преимущество в четыре гола за стартовые пять оборотов секундной стрелки. Поляки оказались не готовы к такому резвому началу встречи, так что все, что они смогли сделать – не провалиться до перерыва еще больше. Под одобрительный гул македонских фанатов команды ушли отдыхать со счетом 18:14 в пользу хозяев. Для тех, кто ожидал какого-то накала после перерыва, второй тайм стал полным разочарованием – гости изредка находили ключи к защитным порядкам Вардара, тогда как сами с легкостью позволяли делать сопернику абсолютно все. Финальный свисток зафиксировал победу македонцев со счетом 34:24 – настолько простого реванша за четвертьфинал предыдущего розыгрыша уж точно никто не ожидал.

Продлить свою победную серию пытался французский Монпелье, который отправился к прямому конкуренту за пятое место – венгерскому Сегеду. Эта встреча, как и все домашние поединки венгров, превратилась в настоящий триллер, в котором кульминация наступила на последних секундах: со стартового свистка команды шли мяч в мяч, не отпуская друг друга на расстояние больше двух результативных атак. Более удачливыми в таком роде противостоянии оказался Сегед, который смог забить два подряд гола на предпоследней минуте, буквально с ничего создав себе преимущество – времени отыграться у Монпелье попросту не было. Таким образом, венгры набирают шесть очков и немного приближаются к лидерам, а французы пока остаются на седьмой позиции.

Изображение ehf.eu
Сегед — Монпелье, ehf.eu

В двух других матчах группы B стоит отметить очередную волевую победу действующего победителя Лиги Чемпионов – Барселона опять сама себе создала проблемы, и сама отправилась их решать. Начало матча против датского Колдинга оказалось настоящим испытанием для каталонцев, ведь спасать игру пришлось со счета 2:10. К чести блаугранас они еще до перерыва смогли отыграть шесть голов, а затем воспользоваться своим психологическим преимуществом во втором тайме – 28:25 победа за Барселоной. Совершить подобный камбэк попытался немецкий Рейн-Некар, который примерно с таким же треском, как и каталонцы, провалил первый тайм в матче против шведского Кристианстада. Но, несмотря на мощнейшую концовку встречи, запас скандинавов оказался достаточным для того, чтобы отпраздновать вторую победу на групповом этапе – 32:29.

Результаты матчей:
Кристианстад – Рейн-Некар 32:29
Сегед – Монпелье 28:27
Вардар – Виве Кельце 34:24
Барселона – Колдинг 28:25

Турнирная таблица:

Команда И В Н П МЗ:МП РМ О
1. Вардар (Македония) 6 5 0 1 177:149 28 10
2. Барселона (Испания) 6 4 1 1 180:164 16 9
3. Рейн-Некар (Германия) 6 3 1 2 162:153 9 7
4. Виве Кельце (Польша) 6 2 2 2 181:177 4 6
5. Сегед (Венгрия) 6 3 0 3 162:164 -4 6
6. Кристианстад (Швеция) 6 2 0 4 175:184 -9 4
7. Монпелье (Франция) 6 2 0 4 162:176 -14 4
8. Колдинг (Дания) 6 1 0 5 149:179 -30 0


Группа С. Единоличное лидерство испанцев

Мешков Брест, который один за другим бил всевозможные рекорды белорусского гандбола вначале группового этапа к началу второго круга подошел в невероятно плохом психологическом настроении – два подряд поражения не просто ударили по самолюбию, но и отбросили Брест на третье место в группе C. Было вполне очевидно, что если белорусы хотят продолжать борьбу за первые два места секстета, им необходимо побеждать Порту в родных стенах. Прекрасно понимали это и сами белорусы, поэтому встречу они начали в невероятном темпе, моментально оторвавшись от соперника – 6:1. Как не старались португальцы что-то противопоставить хозяевам, ничего им сделать не удалось – белорусы не послабили хватку вплоть до финального свистка, с каждой минутой все ближе приближаясь к победе. 32:27 – Брест прерывает свою двухматчевую проигрышную серию, уверенной викторией возвращаясь на второе место группы C.

Мешков Брест празднует победу, ehf.eu

Воспользовался осечкой португальцев испанский Натурхаус Ла-Риоха, который достаточно спокойно на своей площадке обыграл сербскую Войводину со счетом 31:22. Хозяева выглядели лучше, свежее и увереннее, а гости наоборот не показали своего лучшего гандбола в Испании. Натурхаус, таким образом, впервые становится единоличным лидером, делая еще один важный шаг в направлении следующего этапа соревнований. А вот шансы Войводины на продолжение борьбы становятся все меньше – проигрыш необходимому второму месту составляет четыре очка. Также до четырех очков сократили отставание от Бреста с Порту и российские Медведи, которые в шестом туре наконец-то прервали свою четырехматчевую проигрышную серию, обыграв словацкий Татран. Тем не менее, нельзя сказать, что это была легкая победа для москвичей – они буквально вырвали два очка, забросив победный бросок менее чем за минуту до конца встречи.

Результаты матчей:
Чеховские Медведи – Татран Пресов 29:28
Мешков Брест – Порту 34:27
Натурхаус Ла-Риоха – Войводина 31:22

Турнирная таблица:

Команда И В Н П МЗ:МП РМ О
1. Натурхаус Ла-Риоха (Испания) 6 5 0 1 188:158 30 10
2. Мешков Брест (Беларусь) 6 4 0 2 190:158 32 8
3. Порту (Португалия) 6 4 0 2 170:165 5 8
4. Чеховские Медведи (Россия) 6 2 0 4 155:171 -16 4
5. Войводина (Сербия) 6 2 0 4 146:166 -20 4
6. Татран Пресов (Словакия) 6 1 0 5 146:177 -31 2


Группа D. Неожиданное поражение Скьерна, шанс Кадеттена

Швейцарский Кадеттен ехал в гости к датскому Скьерну в статусе откровенного аутсайдера – все-таки хозяева площадки еще не теряли очки дома, а гости, соответственно, не набирали их на выезде. Ожидалось, что этот матч будет достаточно легким для скандинавской команды, ведь в первом круге Скьерн лишь однажды потерял очки. Но на деле все оказалось не так просто для датчан: в первом тайме команды отыграли примерно на одном уровне, небольшой перевес все же был на стороне хозяев благодаря прекрасной игре шведа Маркуса Ольссона. Но вот во втором тайме ситуация кардинально изменилась – гости сменили тактическую схему при игре в защите с 3-2-1 на 6-0, чем поставили в тупик датчан. В итоге, швейцарцы смогли переломить ход поединка, обеспечив себе такую нужную выездную победу над лидером группы D. Теперь в активе Кадеттена пять очков и отставание лишь в три пункта от лидирующей группы. Что касается Скьерна, то датчане пока еще удерживают свое первое место, но их позиции все больше шатаются – такое же количество очков у Мотора и Байя Маре.

Великолепная игра вратаря не помогла Скьерну в матче с Кадеттеном, ehf.eu

Байя Маре, которое смогло провести великолепный поединок против македонского Металлурга. Не было каких-то особых оснований считать румынский коллектив фаворитом встречи, ведь металлурги прекрасно играют дома, да и победа в этом матче гарантировала для них полноценное возвращение в гонку за выход в следующую стадию. Тем не менее, первую половину встречи куда более уверенно провели именно гости – 9:13. Во втором тайме, как и в параллельном матче этой группы, хозяева немного видоизменили тактическую схему (на 3-2-1), к чему румыны оказались не готовыми. Металлург великолепно начал второй тайм, отыграв те четыре мяча, а за несколько минут до конца встречи и вовсе вышел вперед – 21:20. А дальше случилось то, что очень часто происходит в матчах за участием Байя Маре: они совершили камбэк и вырвали два очка в логове соперника. Такой результат значительно ухудшил ситуацию для Металлурга, тогда как румыны продолжают погоню за Мотором и Скьерном, не отпуская их ни на очко вперед.

Результаты матчей:
Мотор – Ельверум 33:30
Скьерн – Кадеттен 25:29
Металлург – Байя Маре 21:23

Турнирная таблица:

Команда И В Н П МЗ:МП РМ О
1. Скьерн (Дания) 6 4 0 2 170:154 16 8
2. Мотор (Украина) 6 4 0 2 181:174 7 8
3. Байя Маре (Румыния) 6 3 2 1 166:162 4 8
4. Кадеттен (Швейцария) 6 2 1 3 168:172 -4 5
5. Металлург (Македония) 6 2 0 4 134:137 -3 4
6. Эльверум (Норвегия) 6 1 1 4 160:180 -20 3


Гол тура:

Алексей Мандзий, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?