Эдуард Захарченко: «Играть за океаном – моя мечта с детства»

Эдуард Захарченко, hel.net.ua
Голкипер киевских Дженералз и национальной сборной Украины Эдуард Захарченко в эксклюзивном интервью для Sport Arena рассказал о противостоянии с Донбассом, знакомстве с Андреем Василевским и суровом начале хоккейной карьеры.

Еще несколько лет назад о вратаре Эдуарде Захарченко даже в хоккейной среде знал далеко не каждый специалист или журналист. Однако за это время Захарченко уверенно заявил о себе, проделав путь от юниорской до национальной сборной Украины, став серебряным призером молодежного чемпионата мира в группе «В» первого дивизиона, и вице-чемпионом Украины в составе ХК Кременчук.

Летом Захарченко подписал контракт с киевскими Дженералз, где ему помогает развиваться один из лучших голкиперов в истории Украины, а сейчас тренер команды Константин Симчук.

В прошедших матчах с Донбассом Дженералз сумели взять четыре очка из шести возможных, что стало главной неожиданностью первой части чемпионата Украины. Одним из творцов успеха хозяев льда в этих играх можно смело назвать 20-летнего голкипера киевлян, который попутно обновил рекорд Украины по продолжительности сухой серии.

— Главное событие последних дней в чемпионате Украины – ваша двухматчевая дуэль с Донбассом, в которой Дженералз взяли четыре очка из шести возможных. Ожидал, что сможете обыграть донецкий клуб?

— Я думал, мы и первую игру сможем выиграть. Настраивались, готовились, но фортуна от нас отвернулась. В серии буллитов уже на усталости играл. Константин Николаевич (Симчук – прим. авт.) подбадривал меня, говорил «ты можешь, ты должен их переиграть». Это добавляло сил и уверенности.

— Бросилось в глаза, что после овертайма ты даже присел на лед возле бортика.

— Просто на скамейке уже мест не было, не хотел двигать ребят. Хотел молча посидеть в тишине, сосредоточиться.

— Первый буллит и прямой бросок от Кочеткова ты потянул, а во втором угадал его движение, но все-таки пропустил – знал, что он так бросает?

— Я думал, что он будет обыгрывать. Я не знал его никогда, не видел, как он бросает, просто догадался. Словил меня на перемещении – не сильно приятно для вратаря. Рассчитывали, что я буду помогать команде. Я должен был дотянуть игру.

Теперь новый ориентир для вратарей в чемпионатах Украины – 210 минут и 55 секунд без пропущенных шайб. Когда выходил против Донбасса знал, что идешь на рекорд?

— Нет, я просто хотел сыграть с ними на ноль. А узнал о рекорде вообще только через три дня (улыбается). Я нечасто захожу в интернет, но ребята рассказали.

«Все говорили, что в Донбассе звезды играют, а на деле я там никого не увидел»

hel.net.ua
hel.net.ua

— Тебе лично сложно было перестраиваться после Юности и Компаньона сразу на Донбасс? В первые минуты не возникло дискомфорта?

— Нет, не возникло – без проблем вошел в игру. Да я и не переживал на счет этих матчей, я был к ним готов. Знаю там всех ребят – ничего сверхестественного в этой команде нет. Сумасшедших по уровню нападающих тоже.

— Если брать по мастерству, то Сергей Варламов и Денис Кочетков все-таки поиграли в НХЛ, КХЛ…

— Я все понимаю, что они заслуженные игроки и раньше были на уровне. Но почему-то сейчас я их мастерства не увидел. Ни Кочеткова, ни Варламова, ни Захарова, ни Кузьмика, ни Бабинца. Все говорили, что в Донбассе такие звезды играют, а на деле я там никого не увидел.

— Перед стартом чемпионата многие считали, что Донбасс – это команда где-то там, за облаками. Честно признаюсь, и я сам был такого мнения. И что Дженералз с Кременчугом будут бороться за второе место. Сейчас же получается, что при определенных раскладах, в случае удачного выезда в Кременчуг и главное – в Дружковку, вы можете зацепиться за победу в регулярке.

— Мы на это и рассчитываем! Нам тренер всегда говорит, что мы сильнее Донбасса. Может не индивидуально, но коллективно сильнее. Мы – команда, и мы можем обыграть любого соперника в этой лиге. Мы тоже всегда настраиваемся, что мы сильнее, лучше, что надо это доказать всем. Кто-то вообще говорит, что мы случайно выиграли эти матчи.

— Со стороны выглядело так, что вы просто «перекусили» Донбасс. Они не ожидали такого жесткого прессинга. С одной стороны ожидалось, что Дженералз будут так играть, а с другой было видно, что Донбасс просто не знал что делать.

— На самом деле, да. Они привыкли, что соперник всегда дает им время подумать, развернуться, пас красивый отдать. Это пройдет с Юностью, и может даже с Витязем, но здесь активная игра, сплошной прессинг. Мы полностью выполняли тренерскую установку. Делали все, что говорил тренер. За счет этого смогли сыграть достойно.

«В первую очередь, нужно уметь совладать с собой»

hel.net.ua
hel.net.ua

— Обе шайбы Донбасса ты пропустил после дальних бросков над плечом…

— Нет, почему-то, мне все говорят, что над плечом. Но они зашли на уровне бедра. Когда я сел, они обе залетели в один и тот же угол. Просто одна более точно, от штанги. Первый гол пропустил на усталости, а второй из-за того, что потерял ворота. Не рассчитал, выкатился слишком далеко, и открыл дальний угол – дотянуться до шайбы уже не успел.

— На чемпионате мира, кажется, дальние броски для тебя тоже были не самыми удобными. Сам как считаешь, над чем тебе больше нужно работать?

— Я думаю, мне над всем нужно работать. Но в первую очередь, нужно уметь совладать с собой. Когда преобладают эмоции, начинаешь думать не об игре, а о чем-то личном, что отвлекает тебя от игры.

— Раньше ты уже говорил о том, что эмоциональность мешает тебе. Но при этом на льду ты выглядишь очень спокойно. Тот же Царегородцев во втором матче на нервах вообще клюшку выбросил. Ты как-то специально настраиваешься на игры?

— В день игры, когда только просыпаюсь, уже стараюсь ни о чем другом кроме игры не думать. Есть определенные действия, которые я всегда делаю. Например, утром всегда иду тренироваться, даже если нет раскатки. Что бы организм проснулся. В обед нужно обязательно поспать – час или два, или даже минут сорок. Не важно сколько – главное поспать.  Потом размять ноги, что бы кровь разогрелась, и все. Затем уже перед игрой стандартно – разминка, мячики.

«Предлагали сделать гражданство Казахстана»

iCEqp5Zm73g— Летом ты проходил тренировочный лагерь в Сарыарке. Как получилось поехать в Казахстан, и почему не удалось там закрепиться?

— Изначально я туда мог поехать через агента Александра Годынюка. После чемпионата мира я чувствовал, что мне по силам попасть в более сильную лигу. Но как-то не очень хотел в ВХЛ. Вот почему-то не лежала душа…

 — Может, после не самого удачного опыта в МХЛ?

— Возможно… Даже не знаю, вот не хотел и все. И я отказался. Затем поехал в Рязань на вратарские сборы, там провел хорошую подготовку, понравился одному агенту, и он тоже предложил мне Сарыарку. Я даже удивился – все предлагают именно этот клуб. Может, действительно стоит поехать? Но там я получил небольшую травму, и смог сыграть только в одном товарищеском матче с командой МХЛ – Снежными Барсами. Мы выиграли 4:0, я сделал свою работу, все отлично. Но одной игры тренерам, видимо, не хватило, что бы рассмотреть во мне потенциал и оставить в команде.

— Наверное, сыграло свою роль и то, что ты легионер?

— Там этот вопрос решался, мне предлагали сделать гражданство Казахстана.

— Насколько я знаю, они там всем его дают. Все, кто приезжает – всем предлагают гражданство Казахстана.

— Да, они хотят, что бы хоккеисты играли за их сборную.

— И ты готов был поменять гражданство?

— Честно, я не знаю… Изначально я не хотел отказываться от украинского гражданства. Но если бы я там остался, поменял паспорт и там играл, то смотрел бы по ситуации. Наверное, в таком случае мне было бы выгоднее поменять гражданство и выступать за их сборную.

— По крайней мере, честный ответ. Но в этом случае тебе пришлось бы отыграть несколько лет в чемпионате Казахстана, прежде чем ты получил бы разрешение от ИИХФ играть за их сборную.

— Да, поэтому я сразу и не дал согласия.

«Остановил свой выбор на Дженералз из-за Дворца Спорта»

Эдуард Захарченко, youtube.com
Эдуард Захарченко, youtube.com

— Была информация, что у тебя было предложение от Донбасса — правда ли это? И как вообще оказался в Дженералз?

— Да, было такое. Мне начали звонить с разных клубов, когда я еще ехал в поезде с Казахстана. Самое первое предложение поступило от Дженералз и Константина Симчука. Они вообще очень быстро предложили вариант. Но я не сразу согласился – было интересно посмотреть, какие будут еще предложения. Потом мне позвонили с Донецка, а последним поступило предложение от Кременчуга. Я обдумал все «за» и «против», сравнил все варианты и остановил свой выбор на Дженералз.

— Почему на них?

— Дворец Спорта (улыбается). Здесь приятно играть. Я всего один раз в жизни здесь тренировался – еще с юниорской сборной три-четыре года назад. И один раз смотрел матч Еврочелленджа, когда здесь играла Украина. Мне так понравилось, так интересно было! Да и коллектив здесь очень хороший, плюс тренер вратарей – Константин Симчук. Хотелось быть рядом с ним, что бы он мне подсказывал, тренировал меня.

— И как, Дворец Спорта не разочаровал – эмоции на высоте?

— Да, все отлично. Даже не то, что бы эмоции… Я в таких дворцах играл, когда выступал в МХЛ. Там же играют на аренах КХЛ. В МХЛ есть и поинтереснее дворцы, а есть и гораздо хуже, но я уже привык к хорошим условиям, а Генералы предоставили самые лучшие условия. И тренировочный процесс, и арена, и зарплата, и питание более-менее – все, что необходимо.

— Проблем с выплатами зарплаты нет, как это часто у нас бывает?

— Пока нет, все выплачивают в срок, и даже шли на уступки. Когда я только приехал и был без денег, мне зарплату выплатили авансом.

— Вместе с тобой в Дженералз выступает опытный голкипер Вадим Селиверстов. Помогает ли он тебе в тренировочном процессе?

— Да мы как-то более самостоятельно работаем. Пока никто никому никаких замечаний не делал. Я, во-первых, не сделаю ему замечаний потому, что он старше и опытнее, человек поигравший. А мне он пока тоже ничего не говорит. Шутим, общаемся на тренировках – обычная рабочая обстановка. А все указание и замечания идут от тренера.

«Чемпионат Украины – не самая скоростная лига»

IIHF
IIHF

— На молодежном чемпионате мира, как мне кажется, ты играл более спокойно. Сейчас же стал действовать в более активной, агрессивной манере, чаще выезжаешь за ворота.

— Что касается игры за воротами, игры клюшкой, да – мне это нравится. В первом матче, например, я отдавал передачу под синюю линию на Ивана Савченко. Тренера знают, что я могу так играть, и поэтому разрешают мне так делать. А если говорить о том, что я стал играть более активно в воротах, это, скорее всего, после сборов в Сарыарке. Там были опытные вратари, и с ВХЛ и с КХЛ в том числе. Было что посмотреть, чему поучиться. Да и может быть, в силу возраста делаю много лишних движений. Пока здоровье позволяет. С возрастом стану играть спокойнее, более позиционно.

— Если сравнить молодежный чемпиона мира в первом дивизионе и нынешний чемпионат Украины, где были выше скорости?

— На молодежном чемпионате игра была быстрее – чемпионат Украины не самая скоростная лига.

— Как вообще оценишь уровень украинского первенства в этом сезоне?

— Для меня, как для вратаря, сейчас для личной статистики играть проще (улыбается). Но такие слабые команды нас расслабляют. С другой стороны, это дает нам возможность наиграть новые схемы, тактику. Соперник дает время, дает возможность. На тренировках наигрывать различные схемы не так эффективно, как в игре, даже со слабым соперником.

«Как по мне, Андрей Василевский – это идеальный вратарь»

1435508219_hockey_zahar

— Какие цели ставишь перед собой в перспективе?

— Конечно, хотелось бы поиграть в России, в хорошей лиге – в КХЛ или ВХЛ. Но там лимит на вратарей, мне там просто нельзя играть. В Европу как-то не особо хочется, да и не видел никогда, как там играют. Поиграть за океаном – это моя мечта с детства! В любой лигу, даже что бы посмотреть уровень.

— И есть ли у тебя кумир среди вратарей в НХЛ?

— Есть – Андрей Василевский из Тампы-Бэй. Просто, я знаю его – тренировался с ним, общался. Когда приехал в Челны, там проходили сборы вратарей, а тренером был его отец – Андрей Леонидович Василевский. Андрей и его брат Леша (сейчас защитник Автомобилиста, КХЛприм. Sport Arena) тренировались вместе с отцом. Получилось, что я понравился Василевскому-старшему, и он мне предложил тренироваться с ними. Постепенно начали общаться с Андреем, а затем меня пригласили в Толпар – это фарм-клуб Салавата Юлаева в МХЛ, где как раз играл Василевский-младший. Так и продолжали общаться, подкатывались вместе. Мне очень нравится его техника, и то, как он умеет пользоваться своим ростом. Ничего лишнего в нем не замечал. Как по мне, это идеальный вратарь.

— В таком случае ответ на вопрос, за кого ты болел в финале прошлого Кубка Стэнли, думаю, очевиден (улыбаюсь)

— Скорее даже так – я больше болел за него, чем за команду (улыбается). Еще и потому, что я не особо интересуюсь хоккеем, что бы прям сильно болеть за какую-то команду КХЛ или НХЛ. Но если есть красивые матчи – могу посмотреть, конечно.

— Хватает своих матчей и тренировок?

— Да. Тем более, у нас все о хоккее общаются, так что даже если что-то пропущу или не посмотрю матч – мне все равно все расскажут (улыбается).

— У тебя на шее татуировка – олимпийские кольца. Когда и почему решил их набить?

— Набил их еще в Челнах. Когда смотрел Олимпийские игры, у плавцов на лопатке увидел татуировку в виде маленьких олимпийских колец. Я тогда не задумывался о том, что такие тату бьют, только когда попадаешь на Олимпиаду. Для меня это стимул в работе, что бы напоминало, чего ты хочешь достичь… Да и просто симпатично выглядит (смеется).

— Сейчас тебе предстоит играть за сборную на Еврочеллендже. Едешь первым номером или таких разговоров с тренерским штабом еще не было?

— Не было. Вот это и настораживает – потому что я не знаю. Честно, такая ситуация немного напрягает. Обычно ты всегда знаешь, кем ты едешь. У меня так было во всех турнирах за сборную, кроме самого первого в юниорке. А сейчас я немного в недоразумении. Судя по прошлому чемпионату мира и по нынешнему сезону, я вроде бы должен быть первым. Но никто ничего не говорит. Может быть, это специально, что бы я «корону» не одевал.

«Я спросил, есть ли вид спорта, где можно играть и драться?»

hel.net.ua
hel.net.ua

— Твоя мама очень активно поддерживает тебя и на играх, и в соцсетях. Решение отдать тебя в хоккей было родительским?

— На самом деле я попробовал все виды спорта, которые на тот момент вообще существовали в Херсоне: гребля (байдарки), футбол, баскетбол, гандбол, теннис, айкидо, бокс.

— Так ты можешь помахать кулаками при желании?

— Нет, по школе было немного. Хотя бокс мне больше всего понравился. Я прямо загорелся. Но все равно как-то слишком однообразно проходили тренировки. Я понял, что не смогу все время так заниматься. Спросил, есть ли какой-то вид спорта, где можно играть и драться? Мне сказали, что есть хоккей, хотя он у нас и не развит.

— Вообще не совсем вратарское это дело – драться (улыбаюсь).

— Так изначально я ведь вратарем и не был! Я пошел, попробовал, мне понравилось. Меня очень хорошо приняли, тренера понравились. Так что я загорелся хоккеем. Начинал центральным нападающим – более-менее получалось по детству. Но у нас не было вратаря в команде, и тренера начали проверять ребят. Одного из первых проверили на реакцию меня, предложили попробовать стать в ворота, и мне понравилось.

«На бортах катка были ковры, а вместо стекол — сетки»

zaza3

— Сколько прозанимался перед тем, как стать вратарем?

— Год занимался, а на хоккей пошел в семь лет. Меня мама отговаривала быть вратарем – скучно, форма дорогая. Но с самой первой формой помог клуб. Изначально у меня были щитки, как в советском союзе – красные, ватные, тяжелые очень. У нас же еще каток в Херсоне был – «овощебаза». Его так все называли (улыбается). Маленькая коробка, вместо стекол сетки, а на бортах ковры – это, что бы борта не оббивались, потому что денег на новые не было (смеется).

— Ковры обычные домашние? Так это ж можно еще и кальян у ворот поставить – будет очень типажно выглядеть.

— Ну да, домашние ковры (Смеется). Там еще и лужи всегда были. Особенно ближе к лету, когда высокая температура. И вот эти мои старые щитки начинали намокать, каждый весил килограмм по десять. В эти моменты я начал понимать, что, наверное, вратарем быть не надо (улыбается). Но потом купили новые щитки, все как-то закрутилось, начал играть за два состава – и за свой возраст и на год старше (за 1993/1994 года). Был, конечно, момент, когда я хотел вернуться в полевые игроки, позабивать голы. В детстве ведь не так сильно хочется играть, как забивать – что бы тебе все хлопали, родители тобой гордились. Но потом я понял, что если у меня получается и мной довольны, значит вратарь – это мое.

«Отразил 85 бросков, и все равно проиграли… Но по буллитам»

vk.com

— Как вышло, что ты уехал в Россию?

— После Херсона я еще отправился в Киев. Посчитал, что это будет перспективнее для моей карьеры. Как раз ПХЛ была, да и киевский Сокол для меня был как символ. Было интересно поиграть в Киеве. Сначала занимался в школе Льдинки, потом перешел в ДЮСШ Сокол. А затем через знакомых предложили поехать в Россию. Там был один парень с Херсона, он туда еще раньше отправился.

Сначала я поехал в Нижнекамск, но пробиться я не смог. То ли вратари им были не нужны уже, то ли по уровню не подошел. Пришлось вернуться в Украину, потом был юниорский чемпионат мира в составе сборной Украины,  затем снова Россия – Балашиха и школа Олимпиец, где директором школы был Игорь Ларионов. Его знал наш тренер из Херсона – Игорь Малета. Вот он и помог туда меня устроить. Потом снова сборы в Украине, Челны, Уфа…

— Помотался ты нормально…

— Да, помотала меня жизнь чуть-чуть (смеется). Потом, после нескольких турниров и разьездов, снова вернулся и уже закрепился в Челнах.

— Команда не супер, зато практику в воротах хорошую получил (улыбаюсь).

— Очень хорошую (смеется). Конечно, морально тяжело, что много пропускаешь. Как ни старайся, все равно много пропустишь. Самый показательный матч был в Новокузнецке с Кузнецкими Медведями – мне по воротам за игру бросили 86 раз! Я всего одну шайбу пропустил, и все равно проиграли (смеется)… Но, по буллитам.

— У Челнов, по-моему, две победы за сезон были и то, наверное, случайные?

— Ну да, одна моя, а одна другого вратаря. Даже не знаю, как тебе обьяснить как мы играли… Как-то подозрительно играли. Со слабыми командами очень слабо, а с сильными – очень сильно. Мы даже Барс и Нижний Новгород обыгрывали. Убежали на контратаке, забросили, а потом впятером легли во вратарской зоне – пускай бросают.

Вот так вот… А после Челнов вернулся обратно. Видимо, не хочет меня Украина отпускать (улыбается).

— Может это и к лучшему? В Челнах себя особо не зарекомендуешь.

— Это бесспорно. А к лучшему ли – время покажет.

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?