Серия А. Итоги 10-го тура

ANSA
Рома сохранила лидерство, Наполи, Фиорентина и Интер продолжают ее преследовать, а Ювентус в результате поражения от Сассуоло остается в нижней части турнирной таблицы.

Результаты тура

Турнирная таблица

Вызов истории

ANSA
ANSA

Когда Ювентус в начале чемпионата щедро раздавал очки направо и налево, расхожим было мнение о том, что Старая Синьора остается главным фаворитом Серии А и свое еще возьмет. Но теперь против бьянконери играет сама история – еще ни разу команда, набравшая 12 или меньше очков в 10 матчах, не выигрывала скудетто.

Пятиматчевую беспроигрышную серию Ювентуса во всех турнирах прервал Сассуоло, и матч против нероверди обнажил старые проблемы команды Массимилиано Аллегри. Без Хедиры и Маркизио полузащита туринцев практически не создавала голевых моментов, и единственный раз Пеголо пришлось выручать Сассуоло после дальнего удара Поля Погба. Без поддержки партнеров Дибала не сумел ничего организовать в одиночку, а зависимый нападающий Манджукич и вовсе оказался отрезан от команды. Ну и вдобавок Старую Синьору подвел Джорджо Кьеллини, безрассудно заработавший вторую желтую карточку в концовке первого тайма. В результате прекрасно реализованный Сансоне штрафной стал приговором для Юве.

Терпение руководства бьянконери наверняка уже на исходе, и это подтверждает визит генерального директора Джузеппе Маротты в раздевалку после матча. Пока ситуацию клуб пытается исправить за счет не самых радикальных мер, например, организованных накануне туринского дерби мини-сборов команды.

В следующем туре Ювентус впервые с 1993 года встретится с Торино, отставая от соседей в турнирной таблице. Если бьянконери не сумеют одержать в этом поединке победу, Массимилиано Аллегри явно не позавидуешь.

Разноплановая игра, стабильный результат

Getty Images
Getty Images

Тем временем конкуренты, перед началом сезона едва ли рассчитывавшие на такую щедрость чемпиона, продолжают отрываться от Ювентуса. Рома сохранила лидерство в Серии А, добившись пятой подряд победы в турнире. Как и в предыдущей игре с Фиорентиной, джаллоросси рано оформили преимущество в счете, причем на этот раз забили сразу два быстрых гола. Но на этом аналогии с матчем против Фиалок исчерпываются.

«Во Флоренции мы защищались на протяжении 80 минут, а теперь атаковали с самого начала, — отметил после игры довольный, как слон, Руди Гарсия. – Мне нравится, что команда способна по-разному подходить к матчам в зависимости от соперника. Но больше всего меня радует то, насколько мы едины. Вы можете видеть, как парни вместе празднуют каждый гол, как настоящая команда».

Конечно, у Ромы остаются слабые места. Команда слишком много пропускает и единственный раз в этом сезоне сохранила свои ворота в неприкосновенности еще в третьем туре, когда обыграла Фрозиноне. Отдельные претензии периодически возникают к флангам римской обороны. Но главное, что по сравнению с началом чемпионата прогресс в игре джаллоросси очевиден, и он действительно впечатляет. Налажено взаимодействие между разными линиями, благодаря чему хавбеки визуально легко создают моменты для нападающих, заручившись при этом поддержкой защитников. Скорость перехода из обороны в атаку позволяет Роме эффективно совершать контрвыпады, что было продемонстрировано в матче с Фиорентиной, а индивидуальное мастерство и взаимопонимание между партнерами помогает команде уверенно вести позиционное наступление.

В общем, если Руди Гарсии удастся подтянуть результаты и в Лиге чемпионов, для болельщиков Ромы он снова станет главной надеждой на светлое будущее, а не объектом для критики, как это было еще недавно.

На всех парах

MOSCA
MOSCA

Но как бы ни впечатляли последние результаты Ромы, лучшей на данный момент командой Серии А является Наполи. На неделе Партенопеи продлили победную серию во всех турнирах до семи матчей, а беспроигрышную – до десяти. Очередной жертвой Маурицио Сарри и его подопечных стал Палермо. Несмотря на все старания отлично играющего в последнее время вратаря розанеро Соррентино, неаполитанцы отгрузили ему два гола, а могли забить намного больше, ведь трижды сицилийцев выручал каркас ворот.

Единственное, что настораживает, это отсутствие по-настоящему серьезной скамейки запасных в распоряжении Сарри. В игре с Палермо он провел небольшую ротацию, выпустив на поле Кирикеша и Давида Лопеса, но в целом резервисты у него получают совсем немного времени, и потому непонятно, способны ли они при необходимости равноценно заменить кого-то из лидеров. Вопросов не вызывает только позиция левого вингера, где Лоренцо Инсинье всегда готов подменить Дрис Мертенс. И даже обидно, что такому великолепному игроку приходится довольствоваться ролью суперсаба.

Гонка за лидером

Лацио остает, LaPresse
Лацио остает, LaPresse

Помимо Наполи, не выпускают Рому из виду Фиорентина и Интер. Обе команды в минувшем туре снова почувствовали вкус побед, разобравшись с аутсайдерами. Команда Роберто Манчини с традиционным для себя минимальным счетом одолела Болонью, а Фиалки, в первую очередь усилиями Николы Калинича, нанесли поражение Вероне.

Из этих двух преследователей Ромы по-прежнему убедительнее выглядит Виола. Паулу Соуза давно определился с оптимальной тактической схемой и подбором игроков основы, тогда как Манчини продолжает поиски. Против Болоньи хорошей идеей показалось использование Марсело Брозовича глубже в середине поля. Его игра стала одним из важных факторов успеха. Хотя в целом организация игры Интера, как и прежде, вызывает немало вопросов. Если бы Маттиа Дестро на последних минутах пробил не в Хандановича, отыскать какой-то позитив в действиях нерадзурри было бы еще сложнее.

Как бы то ни было, нерадзурри остаются в группе лидеров. В отличие от Лацио, уступившего на выезде Аталанте. С учетом постоянных кадровых проблем критиковать Стефано Пьоли не хочется, но набрать стабильный ход Орлы никак не могут. Относительно их реальных перспектив на текущий сезон многое могут прояснить предстоящие матчи с Миланом и Ромой.

Михайлович не сдается

ANSA
ANSA

Находясь на грани увольнения, алленаторе Милана сумел выжать из своей команды две победы над не самыми простыми соперникам. В матче с Кьево атака россонери периодически демонстрировала свой настоящий потенциал, хотя и ограничилась в итоге одним голом. Но главное, что этого гола хватило для победы, ведь Милан впервые в чемпионате не пропустил. И первую сухую игру в свой актив записал не ветеран Диего Лопес, а 16-летний Джиджи Доннарумма, которому Михайлович снова доверил место в воротах.

Впрочем, очевидно, что Синиша по-прежнему не может чувствовать себя в безопасности. Поединок с Лацио станет для него еще более серьезным экзаменом, чем Сассуоло и Кьево.

Песенка спета

А для Донадони все только начинается,фото Schicchi
А для Донадони все только начинается,фото Schicchi

Если Михайлович продолжает борьбу, то для Делио Росси минувший тур стал последним во главе Болоньи. Поражение от Интера было для россоблу восьмым в чемпионате, и руководство клуба решило принять меры.

Теперь в Серию А возвращается Роберто Донадони, который уже успел заявить, что пришел в Болонью не для борьбы за 17-е место. Впрочем, пока ему и команде следует сосредоточиться как раз на этой задаче, ведь отставание от спасительной позиции составляет уже четыре очка.

Еще ниже Болоньи в зоне вылета расположилась Верона – единственная команда в Серии А, до сих пор не побеждавшая в этом сезоне. Но прошлые заслуги Андреа Мандорлини пока спасают его от увольнения. На очереди у Эллас встреча с таким же аутсайдером – Карпи, и в этой игре у тренера Вероны, скорее всего, нет права на ошибку.

Развязка тура

Тренер Торино Джампьеро Вентура, фото torinofc.it
Тренер Торино Джампьеро Вентура, фото torinofc.it

Аталанта добилась волевой победы над Лацио, Фрозиноне в компенсированное время забил решающий гол Карпи, но самый драматичный матч получился в Турине. При счете 2:2 автогол Тахцидиса в самой концовке основного времени, казалось бы, подписал приговор Дженоа, но на последней добавленной минуте Диего Лаксальт умудрился сравнять счет. Для уругвайца этот гол оказался вторым в матче, при том что до этого он не забивал в Серии А больше двух лет. И оба мяча он отправил в ворота Торино головой.

Факты тура

Минималистичный Интер, фото Getty Images
Минималистичный Интер, фото Getty Images

Пять из шести своих побед в чемпионате Интер одержал со счетом 1:0, а еще одну – со счетом 2:1.

Впервые после внедрения трех очков за победу Ювентус набрал в стартовых десяти турах Серии А всего лишь 12 турнирных пунктов.

В пяти из десяти матчей Серии А Ювентус пропускал с первого удара в створ ворот.

Милан не пропустил впервые в чемпионате.

Защитник Ромы Дуглас Майкон забивал в каждом из девяти своих сезонов в Серии А.

Нападающий Ромы Жервиньо забил пять голов в своих пяти последних матчах чемпионата.

Нападающий Фиорентины Никола Калинич – лучший «выездной» бомбардир турнира. Пять из шести голов он забил в гостях.

Общая статистика. Команды

Жервиньо - один из факторов результативности Ромы, фото Getty Images
Жервиньо — один из факторов результативности Ромы, фото Getty Images

Лучшая атака
Рома – 25 забитых голов
Наполи – 21
Фиорентина, Сампдория – 18

Лучшая защита
Интер – 7 пропущенных голов
Наполи, Фиорентина – 8

Лучший контроль
Фиорентина – 60,6% владения мячом
Рома, Наполи – 57,6%

Самые бьющие
Ювентус – 18,5 ударов за игру
Наполи – 17,7
Рома – 16,7

Самые агрессивные
Дженоа – 18,5 фолов за игру
Кьево – 17,2
Аталанта – 16,6

Общая статистика. Игроки

Игуаин снова отличился, фото MOSCA
Игуаин снова отличился, фото MOSCA

Лучшие бомбардиры
Эдер (Сампдория), Гонсало Игуаин (Наполи) – 8
Лоренцо Инсинье (Наполи), Никола Калинич (Фиорентина) – 6

Лучшие ассистенты
Миралем Пьянич (Рома) – 5
Франко Васкес (Палермо), Максимилиано Моралес (Аталанта), Риккардо Меджорини (Кьево) — 4

Самые бьющие
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,6 ударов за игру
Гонсало Игуаин (Наполи) – 4,3
Стеван Йоветич (Интер) — 3,7

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 84,1 передач за игру
Матиас Весино (Фиорентина) – 75,9
Давиде Астори (Фиорентина) – 74,1

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 4,7 обводок за игру
Алехандро Гомес (Аталанта) – 3,4
Риккардо Сапонара (Эмполи) – 3,3

Лучшие в отборе
Эдгар Баррето (Сампдория) – 4,6 отборов за игру
Алекс Феррари (Болонья) – 4,3
Мартен де Роон (Аталанта) – 3,9

Лучшие в воротах
Никола Леали (Фрозиноне), Марко Спортьелло (Аталанта) – 4,4 сэйвов за игру
Стефано Соррентино (Палермо) – 4,3

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?