Сражение вне корта

Вопрос распределения призовых денег в теннисе между представителями мужского и женского туров ежегодно обсуждается не реже, чем происходящее на корте, и стороны пока не могут прийти к консенсусу в данной дискуссии.

«Женский теннис не приносит столько же прибыли, сколько мужской. Есть множество показателей, которые это демонстрируют. Теннисистки требуют большего количества совместных турниров, чтобы получать больше призовых. В таком случае половина всех денег уходит девушкам. Я считаю, что это неправильно. В женском теннисе были отличные времена, когда играли Граф, Селеш, Хингис, сёстры Уильямс, Кляйстерс, Энен, Каприати, однако после них наступил серьёзный спад, и началась эра Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея».

Недавнее интервью Жиля Симона подкинуло дров в огонь пылающей борьбы по поводу распределения призовых денег в теннисе между мужчинами и женщинами. Француз является членом совета игроков ATP и не раз поднимал вопрос о заслуженности теннисистами большего количества денег, чем теннисистками. Кажущийся вечным спор имеет весомые аргументы как с одной, так и с другой стороны, а посему прийти к единственно верному выводу представляется невозможной задачей, если только не пожелать отмахнуться от доводов оппонента и слепо отстаивать своё мнение.

В большинстве видов спорта дискуссии о равной оплате для обоих полов не возникает просто потому, что разница в популярности мужских и женских соревнований столь велика и очевидна, что на того, кто решит заговорить о данной теме, в лучшем случае посмотрят с улыбкой на лице. Но теннис в данный момент является самым коммерчески успешным видом спорта для женщин, подтверждением чему ежегодные рейтинги журнала Forbes, в которых самыми высокооплачиваемыми спортсменками регулярно становятся девушки, умеющие бить ракеткой по мячу.

Ким Кляйстерс, google.com
Ким Кляйстерс, google.com

Кроме того, и мужские, и женские турниры собирают толпы на трибунах во время матчей, успешно продают права на телетрансляции, а представители первой десятки ATP и WTA по праву могут считаться суперзвездами мирового спорта. Подобное сближение двух теннисных миров вне корта провоцирует соответствующую реакцию. Одни считают, что такое равенство должно быть закреплено не только на словах, но и конкретными денежными величинами, тогда как их противники требуют обратить внимание на продукт, который игроки создают на корте, и разницу в усилиях, затрачиваемых представителями мужского и женского туров.

Сторонники второй точки зрения в качестве основного аргумента в поддержку своей позиции приводят категорию времени, проводимого теннисистами на корте, особенно во время турнира Большого Шлема. По их мнению, девушки не играют в матчах в формате best-of-5, а, значит, и оплата их труда должна быть соответственно меньше. Выходит, что в среднем за каждый час, минуту, секунду игры теннисистки зарабатывают существенно больше. Яблоком раздора  в данной ситуации служит разное восприятие данной ситуации. Должно ли учитываться время, которое игроки потратили на проведение матча, или необходимо принимать во внимание, собственно, измеримую лишь на глаз степень усилий, потраченных на выступление? Одним вечным спором стало больше.

Ирония, однако, в том, что как раз на «мэйджорах», несмотря на разницу в формате поединков, призовые для мужчин и девушек равны, тогда как на обычных турнирах ATP и WTA, борьба в которых продолжается до победы в двух партиях, разница в количестве денег, доступных для выплаты игрокам, становится существенной. И, если уж речь зашла о пятисетовых поединках, история тенниса помнит примеры турниров, где девушки играли в подобном формате и благополучно доигрывали поединки до конца. Усмирить зачинщиков данного спора получится лишь одним из двух способов: отменить пятисетовый формат в теннисе в целом, или заставить девушек сражаться до победы в трёх партиях на турнирах Большого Шлема, ставя их, таким образом, в равные условия, однако на такие шаги мировое теннисное руководство идти не решается.

i

Ещё одним доводом, уводящим, правда, спор в крайность, приводимым противниками равной заработной платы, является невозможность девушек на равных соперничать с мужчинами. «Девушка никогда не обыграет мужчину, стоящего на одинаковой с ней позиции в рейтинге, так почему их труд должен оцениваться столь же высоко?»

Легитимным аргументом служит рынок, который оценивает мужской теннис куда выше женского. Билеты на турниры WTA в среднем стоят гораздо дешевле, чем на мужские соревнования. При этом посещаемость всё равно остаётся намного большей в ATP- туре. Телерейтинги также из года в год демонстрируют, что интерес зрителей к мужскому теннису превышает соответствующие показатели женского. Если брать в качестве примера профессиональные спортивные лиги, то, чем больше людей ты заинтересуешь своими выступлениями, чем больше денег они отдадут, чтобы увидеть, как ты делаешь свою работу, тем больше будет оплата за твой труд, и сложно спорить с тем, что данное мнение не лишено рационального зерна. Если девушки хотят получать столько же, или больше, денег, чем мужчины, в их же интересах заполнять трибуны болельщиками. Они должны производить продукта на корте, который будет интересен потребителю, востребован зрителем.

Но, допустим, что больше, чем в 50% случаев, среднестатистический телезритель при выборе между просмотром поединка Энди Маррея или Петры Квитовой нажимает на пульте кнопку с каналом, транслирующим матч с участием британца, тогда почему он должен получать за своё выступление столько же денег, сколько и чешка? То же самое справедливо и для обратной ситуации, вот только с окончанием золотой эры женского тенниса телевизионные рейтинги отказываются показывать положительную динамику для соревнований WTA. Самое время вновь вспомнить о вышеупомянутом Жиле Симоне и его заочному обмену репликами с Марией Шараповой несколькими годами ранее.

Жиль Симон, google.com
Жиль Симон, google.com

Симон: «Равенство в оплате труда не работает в спорте. Мужской теннис в данный момент привлекает к себе гораздо больше внимания, чем женский. Его больше смотрят, вот и всё. Когда Шакира поёт, она зарабатывает больше денег, чем большинство мужчин, потому, что все хотят её увидеть. Вот и всё».

Шарапова: «Я уверена, что мои матчи смотрят немного больше людей, чем поединки Симона».

Симон: «Дело не во мне, и не в каком-то конкретном игроке. Мария более знаменита, чем я. Я это знаю. Она заслуживает большего количества денег, чем я. Проблема не в этом. Просто посмотрите на цены билетов на мужские и женские матчи, в качестве примера. Дело не во мне, дело в теннисе. Всё в жизни зависит от спроса и предложения, и работает по этому принципу, в том числе и спорт».

Точку зрения Симона тогда поддержал и Энди Роддик: «Как и в любом другом бизнесе в мире, чем больше ты продаешь, тем больше ты зарабатываешь».

Своё мнение тогда озвучил и Сергей Стаховский, позиция которого была даже более строгой, чем у француза.

«Я поддерживаю Симона в этом вопросе. Мы проводим больше времени на корте, поэтому о каком равенстве может идти речь? Бизнес есть бизнес. Никогда не было такого, чтобы женский теннис был популярнее мужского, так почему мы должны делить заработанные деньги поровну?»

Шанс, что решение этой проблемы произойдет в ближайшие годы, мал. Призовые растут как у мужчин, так и у женщин, но, похоже, что обе стороны будут недовольны текущим положением, поскольку компромисса не предвидится. Равенство в призовых на турнирах Большого Шлема уже стало реальностью, и изменений в данном вопросе не предвидится, что не может радовать одну из сторон конфликта. В то же время общая сумма призовых фондов в мужском и женском турах не сможет прийти к идентичным показателям, если руководствоваться исключительно цифрами прибыли, показывающими в последние годы соотношение 3:2 в пользу ATP-тура.

Если организатор турнира WTA получает условные 10 единиц прибыли, а его коллега в ATP-туре 15, то у него нет причин увеличивать призовой фонд соревнований себе в убыток. Женская теннисная ассоциация надеется на щедрость азиатского рынка, но даже с нынешним календарем, в котором лишь за последние два сезона появились турниры чуть ли не в каждом китайском городке, а финальный турнир переехал в далекий Сингапур, общие цифры дохода не могут сравниться с мужским теннисом.

Ли На, google.com
Ли На, google.com

На той же пресс-конференции Симон говорил и о более важных вещах, по поводу которых согласны в целом все, но внимания от медиа удостаиваются гораздо меньше, чем генерирующие массу просмотров заголовки о дискриминации женщин в спорте.

«Неприемлемо, что 90-я ракетка мира не может оплачивать работу своего тренера в то время, как Федерер путешествует с десятком специалистов. Это правда, что сумма призовых постоянно растёт, но топ-игроки зарабатывают слишком большой процент от общего пирога. Не должно быть так, что победитель турнира зарабатывает в сто раз больше, чем тот, кто проигрывает на ранней стадии соревнований».

Обсуждение вопроса призовых на крупных турнирах уже стало традицией, зато куда реже обсуждается другая проблема, заключающаяся в том, что игроки ATP и WTA за пределами первой сотни получают смешные деньги, учитывая, что в их расходы входят регулярные перелеты, оплата услуг тренера и дорогостоящего оборудования. Турниры категории Челленджер, находящиеся по статусу ниже основных соревнований ATP, в среднем предлагают суммарные выплаты от 50 до 250 тысяч долларов призовых за турнир. Для девушек, максимальные денежные фонды турниров, которые проводятся не под эгидой WTA, составляют порядка 100 тысяч, а в среднем эта цифра опускается до 25-30 тысяч в американской валюте.

Эта проблема имеет место в теннисе независимо от пола игроков, и лучше бы участники спора о сексизме и дискриминации потратили свои словесные усилия на обсуждение вопроса, который прямо сейчас отпугивает многих молодых и талантливых игроков от попыток начать профессиональную карьеру. Отсутствие должного финансирования теннисных «низов» ставит под угрозу общее качество продукта на корте в куда большей степени, чем соотношение призовых на турнирах Большого Шлема.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?