Первая лига. Анонс воскресных матчей 15-го тура

fcgornyak.dp.ua
Sport Arena анонсирует матчи очередного тура первой лиги сезона-2015/16.

Игровая программа 15-го тура:
• суббота, 31 октября
Черкасский Днепр – ФК Полтава – 2:1
ПФК Сумы – Динамо-2 – 2:0
• воскресенье, 1 ноября
14:00 Горняк (3 место) – Зирка (1 место) ONLINE
14:00 Горняк-Спорт (7 место) – Гелиос (9 место) ONLINE
14:00 Десна (8 место) – МФК Николаев (6 место) ONLINE
14:00 Ильичевец (11 место) – Авангард (13 место) ONLINE
15:00 Оболонь-Бровар (2 место) – Нива (16 место) ONLINE
15:00 ФК Тернополь (15 место) – Нефтяник-Укрнафта (14 место) ONLINE

Горняк (Кривой Рог) – Зирка (Кировоград)
14:00. г. Кривой Рог. Стадион «Горняк»

Арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье)
Ассистенты: Сергей Толмачов (Мариуполь), Алексей Целовальник (Донецк)
Резервный арбитр: Максим Левченко (Кривой Рог)
Инспектор: Игорь Павленко (Винница)

Дисквалификации:

Матч представляет Артем Цыганенко, Sport Arena

Безусловно, центральная игра тура, в которой сойдутся представители лидирующей тройки: Зирка приедет к Горняку, который очень хотел бы приостановить флагмана турнира. Криворожане на своём поле ещё не потерпели ни одного поражения, а как раз в выездных встречах кировоградцы чувствуют себя не очень уверенно, и забивая мало, и очки регулярно теряя.

В середине недели обе команды провели ответные кубковые матчи, синхронно прекратив борьбу в турнире. И Горняк, и Зирка вполне достойно представили в Кубке первую лигу, но дальше пошли фавориты – что ж, теперь можно сосредоточиться на чемпионате.

В статистике противостояния команд практически равенство: во встречах на уровне второй лиги перевес был за Горняком, в первой лиге – за Зиркой. Отмечаем, что в обоих матчах прошлого сезона у кировоградцев голами отметился Александр Акименко. Также стоит сказать, что после отсутствия из-за дисквалификации в кубковой игре у криворожан возвращается в строй один из ключевых исполнителей Артём Ситало.
***
Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 8: +3=2–3; 16:15 в пользу криворожан
На поле Горняка: 4: +2=1–1; 9:4 в пользу криворожан
Из них в первой лиге: 1: +0=0–1; 1:2 в пользу кировоградцев

Горняк-Спорт (Комсомольск) – Гелиос (Харьков)
14:00. г. Комсомольск. Стадион «Юность»

Арбитр: Вадим Саик (Одесса)
Ассистенты: Денис Марченко, Руслан Ермоленко (оба – Чернигов)
Резервный арбитр: Денис Сердюк (Полтава)
Инспектор: Николай Даневич (Киев)

Дисквалификации: Марусич – Луценко

Матч представляет Артур Валерко, Sport Arena

Участие в кубке не принесло радости ни одной из команд в этой паре. Но если Горняк-Спорт «отмучился» еще в предыдущем раунде (0:6 от Динамо дома), то Гелиос уже в 1/8 финала бился с Зарей, но проиграл оба матча, причем, ответку в Запорожье команды сыграли на этой неделе.

Понятно, в плане усталости Гелиос будет в проигрышной ситуации по сравнению с хозяевами, а марш-бросок по маршруту Харьков-Запорожье-Комсомольск отберет много сил у харьковчан. Но играть надо, и результат этого матча особенно важен. Дело в том, что Горняк-Спорт и Гелиос разделяет всего одно очко и две строчки в турнирной таблице. Победителю достанется «поул-позишн», позволяющий закрепиться в центре поля и подобраться поближе к первой пятерке.

Горняк-Спорт, в отличие от гостей, имел время, чтобы отдохнуть, да и в последних турах демонстрировал лучшую форму. Если Гелиос в матчах октября набрал всего одно очко, то комсомольчане выиграли три матча из пяти при единственном поражении. Безголевая ничья с Динамо-2 и минимальное поражение в Полтаве изрядно разозлили «горняков», а на своем поле команда из Полтавщины не проигрывала с середины сентября.

Что важно: оба матча соперников на перволиговом уровне завершились нулевыми ничьими, да и вообще обе команды склонны к ничьим. Впрочем, у них много потерь, а в центре поля их ослабит отсутствие перебравших карточек Марусича и Луценко (которые и забивают немало, кстати). Так что матч обещает быть труднопрогнозируемым и увлекательным.
***
Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 4: +0=2–2; 0:7 в пользу харьковчан
На поле Горняка-Спорта: 1: +0=0–1; 0:1 в пользу харьковчан
Из них в первой лиге:
Всего: 2: +0=2–0; 0:0.
На поле Горняка-Спорта: 1: +0=1–0; 0:0.

Десна (Чернигов) – МФК Николаев
14:00. г. Чернигов. Стадион им. Гагарина

Арбитр: Александр Павлюк (Киев)
Ассистенты: Тарас Клименко, Алексей Витт (оба – Киев)
Резервный арбитр: Сергей Скрипак (Киевская обл.)
Инспектор: Юрий Исаев (Запорожье)

Дисквалификации: Батюшин (Н.)

Матч представляет Артур Валерко, Sport Arena

Еще одно принципиальное и важное противостояние. У Десны и Николаева равное количество очков, так что победивший получает шанс на рывок в таблице. Ожидаем повышенного интереса от черниговских болельщиков – как-никак, это будет первый за месяц по-настоящему домашний матч Десны (сумчан она принимала в Белой Церкви из-за внезапной реконструкции на Гагаринском стадионе).

Напомним, весной в прошлом чемпионате Десна разгромила дома МФК Николаев – 4:1. На дубль Кондратюка, голы Картушова и Скепского смог ответить только Берко. Да и вообще история противостояний складывается в пользу черниговцев. Начиная с 1960 года, «северяне» выиграли 16 матчей у «корабелов», причем, в Чернигове николаевцы не могут выиграть вот уже 25 лет – со времен совместных выступлений во второй лиге чемпионата СССР.

Гости, на неделе потерпевшие сокрушительное поражение от премьер-лиговой Волыни, после кубкового вояжа в Луцк восстанавливались, попытавшись отвлечься от неудач визитом на баскетбольный матч дружественной команды МБК Николаев. Но ситуация осложняется тем, что во время черниговского выезда «корабелы» вынуждены будут обойтись без Батюшина. Этот центрхав нынче является ведущим исполнителем стандартов и распасовщиком николаевцев, так что без него будет тяжко. К тому же, МФК Николаев совершенно безобразно играет в гостях. Наряду с Нивой, он единственный в первой лиге, все еще не выигрывавший в этом сезоне.

Что интересно, последняя «чистая» выездная победа «корабелов» датирована еще 2 ноября 2014 года (тогда благодаря голу Сомова подопечные Федорчука обыграли в Кировограде Зирку). Пять последних выездов николаевцев завершились поражениями с общим счетом 3:15. Но при этом и Десна – среди худших по результатам домашних матчей, так что соперники, можно сказать, в равных условиях.
***
Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 16: +8=3–5; 25:26 в пользу николаевцев
На поле Десны: 8: +6=2–0; 14:6 в пользу черниговцев
Из них в первой лиге:
Всего: 14: +6=3–5, 21:25 в пользу николаевцев.
На поле Десны: 7: +5=2–0, 13:6 в пользу черниговцев.
В чемпионатах и кубках СССР:
Всего: 34: +8=13–13; 24:35 в пользу николаевцев.
На поле Десны: 17: +6=7–4; 18:14 в пользу черниговцев.

Ильичевец (Мариуполь) – Авангард (Краматорск)
14:00. г. Мариуполь. Стадион «Ильичевец»

Арбитр: Владимир Новохатний (Киев)
Ассистенты: Александр Дашко (Киевская обл.), Михаил Маланчук (Черновицкая область)
Резервный арбитр: Юрий Иванов (Донецкая обл.)
Инспектор: Николай Тихонов (Донецк)

Дисквалификации:

Матч представляет Артур Валерко, Sport Arena

К дерби Донбасса команды подходят после ничьих в прошлом туре. Ильичевец в Кировограде отобрал очки у лидера – Зирки (0:0), а Авангард дома не удержал победу над Десной (1:1). Эта встреча станет первой в истории противостояния двух современных клубов, но в 1948-67 годах команды Мариуполя (Жданова) и Краматорска играли вместе в Классе Б чемпионата СССР, и тогда приазовцы выиграли сразу девять из 15-ти матчей, лишь трижды проиграв.

Сейчас обе команды неподалеку друг от друга в нижней части турнирной таблицы, имея поровну очков. Мариупольцы не проигрывают дома с сентября месяца (две победы и одна ничья), да и вообще немного выровняли результаты (восемь очков в четырех матчах октября). Гости, напротив, в последних турах сбавили обороты. Немало нервов у них забрал и выезд в Кировоград, где Авангард проиграл со счетом 1:5.

Но у краматорчан будет дополнительная мотивация: дело в том, что ряд игроков Авангарда (основной вратарь Семено, защитники Доценко и Тищенко, хавбек Фатий, лучший бомбардир Филиппов) играли в свое время за первый или резервный состав Ильичевца.
***
Исторический баланс:

Оболонь-Бровар – Нива (Тернополь)
15:00. г. Киев. Стадион «Оболонь-Арена»

Арбитр: Владимир Миланич (Николаев)
Ассистенты: Игорь Гарлач (Ужгород), Олег Найко (Черновцы)
Резервный арбитр: Николай Кривоносов (Киев)
Инспектор: Роман Гамаль (Черновцы)

Дисквалификации:

Матч представляет Артур Валерко, Sport Arena

В надежде на осечку Зирки в матче с криворожанами Оболонь-Бровар должна сама не плошать. А именно – для весомой заявки на «зимнее чемпионство» киевлянам надо обыграть на своем поле главного аутсайдера чемпионата, Ниву, все еще не выигрывавшую в гостях в этом сезоне.

После вестей о трудном положении старейшего тернопольского клуба Нива захромала в первенстве. Начиная с конца августа команда всухую проиграла восемь матчей подряд, еще один погубив из-за невыезда в Харьков к Гелиосу. Ситуация у тернополян критическая – не забываем, что они оспаривают решение относительно нечестной игры, и если потерпят фиаско – с них еще и снимут очки, добавив большой штраф.

При этом команда сражается за свое выживание. Недавно она выиграла у чемпиона и обладателя кубка области – теребовлянской Нивы, просмотрев ряд юных потенциальных новичков. Не теряет оптимизма и и.о. главного тренера Нивы Петр Бадло. «Вірю у кожного футболіста, в кожному з них бачу потенціал і готовий з ними працювати», – сказал он в недавнем эксклюзивном интервью нашему сайту. Сейчас Нива отстает уже на восемь очков от ближайшего соперника – ФК Тернополь. С дна турнирной таблицы ей может помочь подняться, будем честны, разве что чудо…

Оболонь-Бровар будет бороться только с одним «врагом» – усталостью. На неделе она провела тяжелый кубковый матч с Динамо (0:5), прервав свою 4-матчевую победную серию. Вообще, в первенстве «пивовары» не проигрывают с лета. Шесть побед и две ничьи числятся в их активе в восьми матчах сентября-октября. Благодаря таким отличным результатам, киевляне всерьез претендуют на лидерство. Последних несколько туров оболонцы не покидают тройку лидеров.

Матч интересен многочисленными кадровыми пересечениями. В Ниве играют экс-оболонцы Дурай и Жицкий-Ворона, до недавно был здесь еще и Захаревич. А в составе киевлян, помимо Рустамова, перешедшего сюда как раз после тернопольской команды, имеется еще и Бидловский – земляк нынешних гостей Оболонь-Арены. В интервью клубной пресс-службе воспитанник тернопольского футбола Бидловский, недавно восстановившийся после травмы, отметил: «Я народився у Тернополі, і мені завжди приємно грати проти команд з цього міста… Нива програла останні 7 матчів з однаковим рахунком 0:1. Це говорить про те, що команда мало пропускає і мало забиває. Їм десь треба брати очки, тому думаю, що вони дуже серйозно налаштовуються на матч з нами і приїдуть на Оболонь Арену за очками. Проте, ми не дамо їм цього зробити».
***
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины:
Альтернативная история (если учитывать также выступления ФК Оболонь 1992-2013):
В чемпионатах и кубках Украины: 5: +4=0–1; 9:1 в пользу оболонцев.
На поле Оболони: 3: +2=0–1; 4:1 в пользу оболонцев.

ФК Тернопіль – Нафтовик-Укрнафта (Охтирка)
15.00. Тернопіль. Міський стадіон

Арбітр: Олексій Драчов (Чернігів)
Асистенти: Віктор Нижник (Вінниця), Володимир Шланчак (Городище, Черкаська обл.)
Резервний арбітр: Андрій Яблонський (Тернопіль)
Інспектор: Юрій Скорейко (Чернівці)

Дискваліфіковані: Сергій Полянчук (ФК Тернопіль) – Геннадій Пасіч, Леонід Бояринцев (обидва – Нафтовик-Укрнафта)

Матч представляє Андрій Кучерук, Sport Arena

Для ФК Тернопіль домашній матч з Нафтовиком має стати моментом істини. Якщо команда хоче повернути прихильність глядачів та зробити крок у напрямку збереження місця в першій лізі, їй конче потрібно набирати очки в боротьбі з безпосереднім конкурентом за місце під сонцем. І хоча відступати практично немає куди (позаду лише відверті аутсайдери-земляки з Ниви), до поєдинку з охтирчанами муніципали підходять вкрай негативному психологічному настрої. Тернопільська команда поступилася в п’яти поспіль матчах (враховуючи кубковий поєдинок проти донецького Шахтаря). При цьому ФК Тернопіль у цих поєдинках має просто жахливу різницю забитих і пропущених м’ячів – мінус чотирнадцять (1:15). Окрім того, до матчу тернополяни підходять зі значними кадровими проблемами. Молодий нападник Андрій Різник уже давно травмований, лівий півзахисник Тарас Кривий занедужав перед матчем з Шахтарем і цього тижня не приймав участі в жодному тренуванні, тому його поява в грі з Нафтовиком – виключена. А якщо додати сюди Олександра Музику та Василя Чорного, які ще не готові участі в офіційних матчах, а також дискваліфікованого Сергія Полянчука, то можна собі уявити в якій непростій ситуації перебуває наставник ФК Тернопіль Василь Івегеш. З 19-ти заявлених на сезон гравців, п’ятеро напевно не зможуть взяти участі у грі з Нафтовиком. Отож маємо ситуацію, коли в тернополян немає навіть повноцінних три польових гравці, які теоретично могли б вийти на футбольне поле, щоб підсилити гру команди.

Як і ФК Тернопіль, не хапає зірок з неба і охтирський Нафтовик. Хоча розділяють команди три очка, охтирчани перебуває всього на один щабель вище від тернополян. І хоча ще досить рано говорити про перспективи команди, але все ж вболівальникам неприємно, що їх улюбленці знаходяться на 14 позиції, яка не може гарантувати збереження місця в першій лізі.

Перед матчем з ФК Тернопіль Нафтовик теж немає великих приводів до радощів. Сім поспіль поєдинків команда не знає радості перемоги. Що цікаво, остання вікторія охтирчан сталася саме в… Тернополі, де Нафтовик переміг тернопільську Ниву – 1:0. Подвійно прикро було футболістам Нафтовика в останньому матчі, де на власному полі в сумському дербі охтирчани не змогли здолати земляків з ФК «Суми» (0:0). Зауважмо, що нині Нафтовик має великі проблеми в атаці, адже команда чотири матчі не може вразити ворота суперників. У матчі в Тернополі головний тренер Нафтовика Володимир Книш відчуває певні кадрові проблеми. Зокрема, через дискваліфікацію не зможуть зіграти два гравця основного складу – 33-річний захисник Леонід Бояринцев та 22-річний півзахисник Геннадій Пасіч.

До слова, футболісти Нафтовика мають підійти свіжішими до гри в Тернополі, адже мали повноцінних вісім днів для підготовки до матчу. Чого не скажеш про тернополян, які цього тижня мали непростий візит до Києва на гру з українським грандом – донецьким Шахтарем. І хоча повторний кубковий матч носив більше товариський характер, адже ФК Тернопіль вже дуже багато поступився в першому поєдинку (0:5), але тим не менше тернополяни спробували не вдарити обличчям у багнюку і показали, наскільки це було можливим, непоганий рівень гри, хоча й поступилися – 0:4.

Історичний баланс:
В чемпіонатах і кубках України: 2: +1=0–1; 2:2
На полі ФК Тернопіль: 1: +1=0–0; 1:0 на користь команди з Тернополя
З них в першій лізі: 2: +1=0–1; 2:2

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?