ЭКСКЛЮЗИВ. Андрей Денискин: «С детства мечтал играть за Питтсбург»

Лучший бомбардир Белого Барса, нападающий юниорской сборной Украины Андрей Денискин в интервью Sport Arena рассказал о том, почему вернулся в Украину и о причинах поражений в матчах с Витязем.

ЭКСКЛЮЗИВ. Андрей Денискин: «С детства мечтал играть за Питтсбург» - Чемпионат Украины по хоккею

Андрей Денискин, csshl.ca

Одним из наиболее ярких молодых хоккеистов нынешнего чемпионата Украины стал 17-летний нападающий юниорской сборной Украины Андрей Денискин. Всего за шесть матчей в составе Белого Барса силовой форвард забросил семь шайб, набрал 12 очков, и сейчас является лучшим бомбардиром белоцерковской команды.

Денискин перешел в Белый Барс из канадской юниорской лиги CSSVHL, где выступал за Compete Hockey Academy Varsity, и стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а так же единственным из украинцев попал на драфт GMHL, где в девятом раунде под 276 номером был выбран командой Эллистон Койотис.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sport Arena Денискин рассказал о начале своего хоккейного пути, карьере за океаном, сборной и матчах с Витязем.

— В хоккей я пошел в четыре с половиной года вслед за братом. Я сходил на его игру, и мне очень понравилось. Первым тренером был Павлов Юрий Александрович. В 2013 году мне посоветовали поехать за океан. Там выше уровень хоккея, другой стиль игры. Я играл в канадской юниорской лиге CSSVHL два года. Там более скоростной хоккей, а у нас он более техничный.

— Насколько удачным оказался сезон в Канаде?

— Я стал лучшим бомбардиром лиги, набрав 42 очка в 24 играх. Но, тем не менее, после этого мне не приходило никаких приглашений играть в высшей юниорской лиге Канады. Тренер больше хотел продвинуть местных ребят. Затем меня пригласили на просмотр в Серебрянные Львы в Санкт-Петербург. Провел там два месяца летних сборов, подписал контракт, но из-за того, что я легионер и выступал за сборную Украины, мне не разрешили там играть.

«Тренерский штаб Белого Барса на меня рассчитывает»

Андрей Денискин

— Как оказался в Белом Барсе?

— Я приехал в Украину, когда сезон уже начался и все команды были укомплектованы, а я очень хотел играть. Папа Антона Рубана помог связаться с Константином Буценко, я приехал на просмотр и меня взяли в команду.

— В прошлом сезоне ты дебютировал в юниорской сборной Украины…

— Тренер и менеджер команды написали мне, предложили приехать на сборы. Если честно, я ожидал, что меня позовут. Хотя чемпионат мира прошел не так, как мы хотели (украинцы заняли четвертое место из шести команд – прим. Sport Arena). Мы допускали довольно глупые ошибки, не смогли набрать очки там, где это можно было сделать. Скорее всего, мы просто не сыгрались. Кто-то играет в Америке, кто-то в Европе, везде разный стиль игры, и каждый привык к своему.

— В Белом Барсе ты почти сразу вышел на лидирующие роли. Чувствуешь на себе ответственность за игру команды?

— Конечно, тренерский штаб на меня рассчитывает, они дают мне очень много игрового времени, ждут от меня много забитых шайб и побед команды.

— Как лидер команды в атаке пытаешься проявить свое личное мастерство или же больше играешь в пас?

— Когда есть возможность, я всегда отдаю шайбу своим партнерам – я им доверяю. С Назаром Ружниковым у нас есть некоторые наигровки, я могу не глядя отдать ему пас.

«Витязь оказался слабее, чем мы думали»

фото ФХУ
фото ФХУ

— В первом матче против «Витязя» зрители наблюдали серию штрафных бросков, но тебе свою попытку реализовать не удалось, а Белый Барс в итоге проиграл…

— Я уже обыграл вратаря, он был в другом углу, просто шайба сошла с клюшки. Она перевернулась через перо и прошла мимо ворот. Я довольно часто реализовываю буллиты, тут просто не повезло. Конечно, я очень расстроился.

— Есть ли какие-то проблемы в команде?

— Основная проблема, наверное, в том, что у нас очень молодая команда. Все ребята очень волнуются, и не могут полностью показать свой уровень хоккея. Но у нас очень хороший тренер, он играл на высоком уровне. К каждому сопернику свой подход, своя установка перед каждым матчем. После тренировок Константин Леонидович нам показывает , где и что мы не так сделали, как должны действовать в каждом игровом моменте.

— Второй матч с Витязем стал первым в сезоне, в котором ты не смог забросить, а Белый Барс в итоге проиграл важную игру. В чем, на твой взгляд, главная причина поражения?

— Не знаю, моменты были. Очень не понравилось судейство — с офсайдами всегда не точно. В играх с Юностью и Витязем мне не засчитали три очка, и в последнем матче с Витязем было много удалений, которые судьи не фиксировали. Если бы не это, думаю, смог бы реализовать большинство. На самом деле соперник оказался слабее, чем мы думали. В Витязе все игроки бывалые, но играют как любители, катаются в свое удовольствие. У нас же молодые ребята – перенервничали, не справились с волнением, из-за этого мы и пропускали. Некоторым парням вчера исполнилось 16 лет, а видели они перед собой мужиков по 38-39 лет.

— Витязь является вашим главным соперником за выход в плей-офф, у вас разница в два очка. Следующие игры вы играете с Дженералз, а Витязь с Компаньоном. Вполне возможно, что четвертое место после следующего тура вы потеряете.

— Наверное, на игры с Генералами будет установка попробовать новые звенья, новые игровые схемы, и задача, по возможности, зацепиться за очки. Это будет очень сложно сделать, ведь Дженералз – лидеры чемпионата. Но все возможно, хоккей – игра непредсказуемая. Хотя я еще не принимал участия в матчах против лидеров (Кременчуга, Донбасса), но я в себя верю.

«Родители говорили, что я похож на Евгения Малкина»

Андрей Денискин— Болельщики в Белой Церкви отличаются от канадских?

— В основном трибуны все заполнены, люди кричат, поддерживают команду, это помогает играть. Но в Канаде на матчи приходило больше зрителей. Они любят хоккей безумно! На каждом мачте присутствуют скауты, тренеры других команд.

Мои родители, по возможности, приходят на игры. Папа всегда ругает, даже когда все получается. Это очень помогает, ты должен знать, что в тебе еще есть потенциал, что ты можешь больше. А мама всегда хвалит, но женщины не разбираются в хоккее (смеется).

— Есть какой-то яркий момент в карьере, который тебе запомнился?

— В 2007 году, когда был детский чемпионат Украины, я играл за Льдинку-96, и мы весь год проигрывали Харькову с большой разницей шайб. А потом обыграли их в полуфинале, а финале оказались сильнее Сокола и стали чемпионами Украины. Эмоции были нереальные!

— Тебе всего 17 лет, но ты уже один из тех, кто тянет за собой команду, играешь лучше многих сверстников и более старших ребят. Заслуга твоей первой хоккейной школы или приобретенный за океаном опыт?

— В детском хоккее я больше развивал свою технику, а в Канаде хоккей более скоростной. Играя там, я прибавил в скорости. Это заслуга обеих школ.

— Какое развитие видишь для себя в будущем?

— В следующем году хочу попасть в высшую юниорскую канадскую лигу, играть в серьезном чемпионате. Может быть, уехать в Европу. А вообще еще с детства я мечтал играть за Питтсбург Пингвинз. Мне всегда родители говорили, что я похож на Евгения Малкина. Тоже высокий, тот же стиль игры. Еще мне нравится Чикаго Блэкхокс. У них очень грамотно построена игра в обороне и в нападении.

Наталья Бондаренко, специально для Sport Arena

5