Англия. Итоги 11-го тура

Иллюстрация premierleague.com
Sport Arena определяет главные события одиннадцатого тура английской Премьер-лиги.

Быть Энди Кэрроллом

Победитель Кубка мира по регби Клайв Вудвард подает это лучше всех. “В спорте, – уверен бывший менеджер сборной Англии, –  ничего не происходит до того, пока глаз не исполнит приказ телу”. Когда Аарон Крессуэлл исполнил подачу в штрафную площадь Челси, Энди Кэрроллу было достаточно бросить один взгляд на ее траекторию – и реакция последовала мгновенно. Для таких моментов, собственно, англичанин и выходит на поле. Именно так его и стоит использовать.

Как Кэрролла использовать не стоит, показал субботний матч Вест Хэма против Уотфорда. Самый дорогой футболист в истории Молотобойцев появился на поле в стартовом составе и серьезно подвел свою команду. Не сумев должным образом вынести мяч из опасной зоны, Энди “привез” в ворота Адриана первый гол и впоследствии потерял несколько возможностей исправить свою ошибку на другом конце поля. Посредственное выступление нападающего закрепил эпизод в концовке встречи, когда Кэрролл начал отчаянно выпрашивать пенальти за нырок в борьбе с Крейгом Каткартом.

Ничего удивительного: фактурному бомбардиру всегда приходиться непросто во встречах, в которых его команда действует от соперника, делая в атакующей фазе ставку на скорость. Понятно и то, что Энди едва ли появился бы в основе, если бы его команда могла рассчитывать на Диафра Сако. Однако вопросы все же появляются, ведь в послематчевом интервью неделей ранее Славен Билич подчеркивал, насколько важно Вест Хэму правильно использовать потенциал и, что еще более важно, здоровье Кэрролла.

Uncle Functional

Тони Пьюлис не делает ничего просто так. Связав на пятничной пресс-конференции успехи Лестера в этом сезоне с фундаментом, который на Филберт Уэй заложил Найджел Пирсон, главный тренер Вест Бромвича наверняка намеревался зацепить своего визави Клаудио Раньери. В этом маневре Пьюлиса, прежде всего, усматривалось намерение сыграть на опережение. В первых десяти турах этого сезона Вест Бром сумел шесть раз оставить свои ворота в сохранности, но забивший на этом же отрезке больше двадцати голов Лестер предоставлял Дроздам крайне серьезное испытание.

Раньери в английской прессе продолжают называть “веселым дядюшкой, о котором мечтает каждый ребенок”, но в последнее время, стоит сказать, он преуспевает в утверждении своих позиций. Накормив всю команду пиццой после первого клин-шита в сезоне, на прошлых выходных 64-летний специалист сдержал свое слово. В эту же субботу победу над ВБА Лестеру помогло одержать его тактическое решение.

Ожидая от лучшей с точки зрения организации игры в обороне команды Премьер-лиги акцента на осторожность, Раньери доверил первый в этом сезоне выход в стартовом составе Леонардо Ужоа, который составил в линии нападения дуэт великолепному Джейми Варди. Первый гол Вест Брома, по большому счету, для Лис ничего не изменил: соперник в любом случае был бы нацелен на защиту своих ворот, забивать же мидлендская команда настроена всегда. Дубль Рияда Мареза после двух ассистов Марка Олбрайтона и продолжение голевой серии Варди подарили гостям Хоторнс очередную победу, которая помогла им выйти на третье место в турнирной таблице.

Измениться или умереть

Подводя на прошлых выходных итоги выступления Борнмута в начисто проигранном Тоттенхэму матче, эксперт Би-би-си Джермейн Дженас посоветовал менеджеру Эдди Хау внести изменения в свой подход. В ситуации, когда из-за разного рода повреждений он потерял костяк своей команды, наставник Борнмута заслуживает сочувствия. Однако, отдавая Хау должное за стремление сохранить атакующий стиль команды несмотря на кадровые потери, Дженас допустил, что после десяти пропущенных голов в двух матчах южанам стоит перегруппироваться и пересмотреть свою стратегию.

Первое в истории Премьер-лиги южное дерби с Саутгемптоном Борнмут начал немного более осторожно, поскольку гости Сент-Мэрис решили располагаться за линией мяча и надеяться в атаке на старательного Гленна Маррея. Два гола Сотона до перерыва, впрочем, заставили Хау пойти на решительные меры: выход Джошуа Кинга вместо Маррея придал атакам Вишенок скорости, Джуниор Станислас же расшевелил игру команды в центре поля. Менеджер добился от своих подопечных достойной реакции во втором тайме, но зацепиться за очки им все же не удалось.

Похожие впечатления наверняка остались у Норвича после выезда на Истлендс. Команда Алекса Нила выходила на матч против Манчестер Сити в статусе явного аутсайдера, но благодаря тактическому решению менеджера с переходом на схему с тремя центральными защитниками сумела дать фавориту бой. К разочарованию болельщиков Канареек, удержать ничью команде не удалось: феерия ошибок, в которую превратились последние минуты матча, помогла перевесить чашу весов в пользу более опытного соперника.

Сухой остаток

В последние несколько недель Манчестер Юнайтед обсуждали, прежде всего, в разрезе того, стоит ли Луи ван Гаалу продолжать наигрывать Уэйна Руни на позиции центрального нападающего. И это было объяснимо: ни одна команда из нынешней топ-четверки не забила в этом сезоне меньше голов, чем Юнайтед; более того, в последний раз Красные дьяволы забивали в матче национальных турниров еще две недели назад. Третья нулевая ничья за неделю, подкрепленная нереализованным выходом Руни на свидание с голкипером, добавила уверенности критикам МЮ и его капитана. Но дело ведь еще и в том, что проблемы десятого номера с реализацией моментов не назовешь определяющей причиной голевой засухи. Проблемы с созданием остроты у ворот соперника испытывает вся команда.

В последних двух матчах Премьер-лиги Красные дьяволы сумели нанести два удара в створ ворот соперника. Называя игру Юнайтед “скучной”, легенда клуба Пол Скоулз, на которого на предматчевой пресс-конференции набросился ван Гаал, апеллировал как раз к этому. Эпизодически в матче против Кристал Пэлас создавалось впечатление, что за эту команду не хотел бы играть не только Скоулз, но и вышедшие в основе Хуан Мата и Андер Эррера. Когда же у тренерского штаба МЮ не срабатывает даже маневр с выходом Маруана Феллаини, команда остается ни с чем. В субботу команда ван Гаала не потеряла два очка, а чудом заработала пункт благодаря нескольким сейвам Давида Де Хеа. Насколько успели надоесть обсуждения лучшей позиции Руни, настолько же преждевременными на Олд Траффорд, похоже, оказались разговоры о чемпионских амбициях.

Вратарское мастерство

Голкипер Сток Сити Джек Батленд во вторник стал героем серии пенальти в противостоянии с Челси, однако гораздо больше комплиментов англичанин заслужил своим выступлением в матче против Ньюкасла. Совершить четыре сейва в игровых эпизодах всегда сложнее, чем угадать направление одного удара с одиннадцатиметровой отметки; при всем восторге от сейва Батленда после удара Эдена Азара стоит признать, что Джек в том случае надеялся не на реакцию, а на интуицию. Будущим первым номером сборной Англии вратаря Гончаров называют за выступления вроде субботнего на Сейнт-Джеймс Парк – он укрепил позиции Батленда в списке лучших  стражей ворот по количеству сейвов в єтом сезоне Премьер-лиги.

Мотивированный после поражения в дерби Ньюкасл выходил на поле с намерением исправиться перед своими болельщиками и продемонстрировать дальнейший игровой прогресс, поэтому задача Батленда не могла показаться простой. Справедливости ради стоит отметить, что победы в этой игре Сорок лишили исключительно уверенные действия голкипера соперников. В послематчевом интервью менеджер Стока Марк Хьюз напомнит о голевой возможности Джонатана Уолтерса, но, понятное дело, выездная ничья после изнурительных двух часов игрового времени на неделе должна была его удовлетворить. Потерявшему же до конца сезона вратаря Тима Крула Ньюкаслу лишний раз напомнили, насколько важной на самом деле является персона человека в воротах.   

Похмелье на Гудисон Парк

В преддверии дерби, как известно, форма команды отступает на второй план. Побеждает в таких противостояниях, как правило, тот, кто лучше настраивается на соперника и демонстрирует больше стремления к победе. Палка о двух концах: успех в матче против принципиального соперника редко является показательным с точки зрения дальнейших результатов команды. Отработав проверенную схему с приглашением нового менеджера за тур до Тайн-Уирского дерби, в прошлом туре Сандерленд уже привычно одержал победу над Ньюкаслом. Однако следующий же матч вернул команду с небес на землю.

Частично разгром команды Сэма Аллардайса на Гудисон Парк объясняется тем, о чем недавно писал журналист The Guardian Пол Дойл: «Далеко не каждую неделю Сандерленд встречается с коллективом, который может дать ему фору в неорганизованности. Собственно говоря, с Ньюкаслом Черные коты играют только дважды в сезоне». Еще больше правды в том, что шесть пропущенных мячей от Эвертона свидетельствуют о настоящем уровне состава северо-восточной команды.

Шальной успех в дерби вернул иллюзию о том, что Аллардайсу может удасться спасти Сандерленд от вылета без привлечения дополнительных ресурсов, но дело ведь в том, что, возглавив клуб, Большой Сэм первым делом подчеркнул важность активной работы на январском трансферном рынке. Ни эффект от назначения нового наставника, ни его тактические эксперименты, ни возвращения группы футболистов из лазарета, похоже, Черным котам уже не помогут. Невольно вспоминаются слова Кевина Дэвиса, которыми бывший подопечный поприветствовал назначение Сэма на Стадион Света: «Подходит ли Аллардайс Сандерленду? Разумеется, он ведь любит принимать вызовы».

Новая метла

Гари Невилл не стал ничего скрывать. Кадровые решения Кевина Макдональда, готовящего Астон Виллу к понедельничному матчу против Тоттенхэма, аналитик Sky Sports счел показательными. Доверившись в стартовом составе преимущественно тем исполнителем, которые были проверены несколькими сезонами на Вилла Парк, бывший ассистент Тима Шервуда оставил на скамейке летних новичков бирмингемской команды. Для Невилла это стало очевидным сигналом: временщик намекает на то, что определяющую роль худшем в истории старте чемпионата Виллы отыграла сомнительная трансферная кампания клуба.

Новый менеджер команды Реми Гард наблюдал за игрой с трибуны Уайт Харт Лейн и уже на третьей минуте встречи стал свидетелем пропущенного гостями гола. Если француз в полной мере еще не успел осознать тяжесть положения Астон Виллы, то увиденное в первом тайме должно было стать для него неприятным открытием. Гард принимает бирмингемцев на последнем месте в турнирной таблице и начинает работать с крайне ограниченным составом. Справедливости ради, однако, стоит отметить, что после перерыва Вилланы подали признаки жизни – должным образом команда отреагировала после выхода на поле франкоговорящих новичков Жордана Айю и Руди Жестеда. Сочтет ли их достойными исполнителями уже не Макдональд, а Гард – вопрос, от которого могут зависеть шансы Виллы в борьбе за выживание.

Материал Андрея Синявского о центральном матче тура, Челси – Ливерпуль

Текст Ивана Громикова о матче Суонси – Арсенал

Статистика тура

– Первым голом в ворота Челси плеймейкер Ливерпуля Филипе Коутиньо прервал голевую засуху из семьсот десяти сухих минут в Премьер-лиге. Более того, в субботнем матче бразилец оформил свой первый дубль в красной футболке.

– Красная карточка капитана Норвича Рассела Мартина стала для него первым удалением в матче чемпионата.

– Вест Бромвич Альбион не сумел на этих выходных  улучшить свой показатель сухих матчей, но в одном из показателей команда продолжила быть верной методам Тони Пьюлиса. Гол Саломона Рондона в ворота Лестера отметил занимательную статистику: три из последних пяти голов ВБА забил головой.

– Дубль Рияда Мареза и очередной гол Джейми Варди довели общее количество голов алжирско-английского дуэта до восемнадцати из двадцати трех общих мячей Лестера в этом сезоне.

– Забитый мяч в ворота ВБА, оказавшийся для него восьмым подряд, сравнял Варди с Даниэлом Старриджем в списке футболистов с наиболее продолжительными голевыми сериями в Премьер-лиге. Впереди остается только легендарный Рууд ван Нистелроой с десятью подряд голевыми матчами.

– Дубль Одиона Игало в ворота Вест Хэма довел голевой счет нигерийца в этом сезоне до показателя в семь голов. Всего в этом сезоне Премьер-лиги Уотфорд забил десять мячей

– Удаление Джеймса Коллинза в матче против Уотфорда оказалось для Вест Хэма уже четвертой заработанной красной карточкой в этом сезоне. Ни одна команда не имеет в своем пассиве больше.

– В последний раз Манчестер Юнайтед трижды подряд заканчивал матчи нулевыми ничьими десять лет назад, в 2005 году.

– За одиннадцать туров Премьер-лиги голкипер Стока Джек Батленд успел совершить сорок шесть сейвов.

Цитата тура

“Нечего, мне нечего сказать”.

Жозе Моуриньо, менеджер Челси

Сборная тура

Джек Батленд (Сток) – Седрик Соареш (Саутгемптон), Рамиро Фунес Мори (Эвертон), Лоран Косельни (Арсенал), Патрик ван Аанхолт (Сандерленд) – Санти Касорла (Арсенал) – Рияд Марез (Лестер), Филипе Коутиньо (Ливерпуль), Месут Езил (Арсенал), Марк Олбрайтон (Лестер) – Аруна Коне (Эвертон)

Менеджер тура: Юрген Клопп (Ливерпуль)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?