Blues de London

dawn.com
Накануне визита Динамо в столицу Англии Sport Arena вспоминает предыдущие встречи украинцев с лондонским Челси.

Так уж вышло, что Челси, в отличие от того же Тоттенхэма или какого-нибудь Ипсвича, с украинскими клубами пересекался очень редко. В официальных матчах – и вовсе в единичных случаях. В лигочемпионовском сезоне 2012/13 лондонские Синие играли в одной группе с Шахтером, а в финале прошлосезонной юношеской Лиги УЕФА молодежь Челси вырвала у донецкой титул.

Победить титуларов

shakhtar.com
Виллиан — Давиду Луису: «Мы с тобой еще в Челси встретимся!» Фото shakhtar.com

Осенью 2012 года Челси стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов УЕФА в статусе ее победителя. И именно в одну группу с лондонцами, а также итальянским Ювентусом и скромным датским Норшелланном угодил донецкий Шахтер. Впрочем, украинский клуб не стал стесняться и тушеваться в звездной компании. После победы над датчанами и ничьей с итальянцами Шахтер имел столько же очков, сколько и Челси. Становилось понятно, что именно двухматчевая «спайка» с Синими будет решающей для еврокубковых амбиций дончан.

Первый матч Шахтера и Челси приняла блистательная Донбасс-Арена: футуристический стадион с самой современной инфраструктурой всего несколько месяцев назад принимал Евро-2012. А сами дончане к тому времени пребывали в замечательной форме. Они возглавляли украинскую Премьер-лигу, не потеряв за 12 туров ни одного очка. Набирающие обороты бразильцы опирались на пребывавших в расцвете сил Срну, Хюбшмана, Кучера. Шахтер блистал.

Челси тоже был на ходу. 22 очка из 24 возможных после восьми туров английской Премьер-лиги тоже позволяли команде под руководством итальянца Ди Маттео лидировать с не минимальным отрывом от МЮ. Эффектная выездная победа в лондонском дерби с Тоттенхэмом позволила Синим прибыть в Донецк в замечательном настроении. Где их ждал Шахтер, выигравший свое областное дерби у Ильичевца. Оставив весь пафос, можно сказать, что это был центральный матч тура в ЛЧ. И он оправдал свой статус, преподнеся сенсацию – Шахтеру удалось обыграть титуларов, действующих триумфаторов Лиги чемпионов. Это был эпичный вечер, оставшийся в памяти болельщиков дончан навсегда.

Невероятный настрой Горняков почувствовался с первых минут: подтверждая слова Ахметова и Луческу о возможности победы над Челси, Шахтер понесся вперед и добился быстрого гола. После аута оборона англичан дала лишнюю секунду Виллиану, и тот исхитрился протолкнуть мяч правее. Тейшейра уже был там и сразу же низовым ударом заставил капитулировать Чеха – 1:0. За первых минут 15-25 Челси еще трижды упустил своего будущего игрока Виллиана. Со своей взрывной скоростью и великолепным дриблингом бразильский хавбек попросту деклассировал своих габаритных, неповоротливых опекунов. Едва отрываясь от защитников, Виллиан сразу же бил. И если в первых двух случаях он был неточен, то с третьей попытки заставил поработать вратаря. Чех также вынужден был отбивать неприятные удары Фернандиньо, Мхитаряна и Хюбшмана.

Сумасшедший первый тайм оставил приятное впечатление, и лишь однажды, по сути, у ворот Пятова было неспокойно. Да и то – Андрей вовремя прочитал эпизод и опередил Торреса, готового коршуном кинуться на мяч. Не удивительно, что гости остались недовольными увиденным и сыгранным. Да и еще в первом тайме пришлось заменять ветерана Лампарда (всего месяца полтора до этого он забивал сборной Украины в памятном лондонском матче с голом Коноплянки). Имеющего повреждение, не вошедшего в игру английского сборника заменил новичок команды, бельгиец Азар. И он сразу же оказался в центре событий. Сперва едва не соорудил гол, найдя передачей Мату, но испанец пробил неточно. А затем… А затем Эден оказался антигероем эпизода, по сути, приведя ко второму забитому мячу в ворота своей команды.

Пока Азар замышлял очередную атаку, его в центре поля лишил мяча Фернандиньо. Словно на лихих конях, дончане понеслись к воротам лондонцев. Мяч подхватил Луис Адриано, выдержал гроссмейстерскую паузу и в нужный момент катнул правее. Там уже набегал Ферна, сразу же пробивший в уголок – 2:0. Отмечаем схожесть в обоих голах Шахтера: легкий пас правее, и набегающий изо всей силы расстреливает правый от Чеха угол ворот. Прямо скажем, Челси «горел» на Донбасс-Арене. По-настоящему, своим фирменным «синим пламенем». И, что хуже всего, апатичность Торреса и скованность креативных полузащитников не подсказывала Синим путей к спасению.

Дальние удары Азара и Рамиреса не доставили хлопот Пятову, стандарты редко завершались точными ударами (ближе всех к успеху был Микел, но и он, замыкая корнер, не попал по воротам). А лучший шанс забить выпал Азару, но бельгиец, вырвавшись на Пятова, оказался менее хладнокровным, нежели донецкий вратарь. А ведь у Шахтера было много шансов довести преимущество до крупного! Довольно опасно пробивали Ферна и Мхитарян (где-то за ними уже следили скауты МанСити и Боруссии), а Хюбшману не хватило сантиметров, чтобы затолкать мяч после скидки Адриано. Поэтому гол, который Оскар создал после передачи подключившегося к атаке Ивановича, лишь подсластил горькую пилюлю.

В этом матче забивали только бразильцы, а выиграли украинцы. Тем временем в Дании Норшелланн ухитрился отобрать очки у Юве (1:1). Перед лондонской «ответкой» Шахтер пребывал в выигрышном положении и мог ехать в столицу Англии в статусе фаворита группы.

3-й тур группового этапа Лиги чемпионов. 23 октября 2012 г. Донецк. Стадион Донбасс-Арена. 51 435 зрителей

Шахтер (Донецк) – Челси (Лондон) 2:1
Голы: Алекс Тейшейра, 3, Фернандиньо, 52 – Оскар, 88

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан (Дуглас Коста, 88), Мхитарян, Алекс Тейшейра (Илсиньо, 82), Луис Адриано. Запасные: Каниболоцкий, Степаненко, Эдуардо, Гай, Кривцов. Тренер: Мирча Луческу

Челси: Чех, Иванович, Терри, Давид Луис, Коул, Оби Микел, Лампард (Азар, 18), Рамирес, Мата, Оскар, Торрес (Старридж, 70). Запасные: Тернбулл, Ромеу, Кэхилл, Аспиликуэта, Бертранд. Тренер: Роберто Ди Маттео

Арбитр: Скомина (Словения)

Ландэн из э кэпител оф зи Инглэнд

mirror.co.uk
Мозес забивает тот самый – очень обидный! – гол, фото mirror.co.uk

За время между двумя матчами дончане успели обыграть Таврию, Говерлу и запорожский Металлург. Лондонцы тем временем захромали: дома проиграли МЮ с автоголом Давида Луиса и точными ударами ван Перси и Чичарито, затем разделили очки в гостях у Суонси. Единственное утешение – реванш в матче с манкунианцами, но вряд ли победа в серии пенальти Кубка лиги могла подсластить предыдущие неудачи.

Скверное настроение хозяев было одним из аргументов против гостей. Как, впрочем, и неудачная статистика выступлений на Туманном Альбионе (до этого матча в четырех выездных матчах против английских клубов дончанам лишь раз удалось избежать поражения). Однако вдохновенная игра в донецком матче с Челси, а также близость желанной лигочемпионовской весны, делали гостей если не фаворитами этого конкретно взятого матча, то фаворитами группы Е – уж точно.

Под аплодисменты Стамфорд Бридж команды начали с места в карьер – уже в дебюте они обменялись перспективными штрафными (с ударом Ракицкого Чех справился без проблем, а Пятов забрал мяч после удара Луиса со второй попытки), а затем – и голами. Причем, забитый мяч Челси – с категории курьезных. Шла обычная перепасовка защитников, и Ракицкий, убаюканный этим рутинным занятием, не заметил забегавшего из-за спины Торреса. Пятов, пытаясь ликвидировать опасность, пошел в отчаянный подкат, но нет – Фернандо коршуном кинулся на мяч и переправил его в ворота. 1:0 уже на шестой минуте – это была часть самого оптимистичного плана англичан. Тем более, что Торрес тут же во второй раз пронзил оборону дончан, но теперь с куда менее опасным завершением.

Но Шахтер не был бы Шахтером, если бы «поплыл» от первых же ударов. Свое слово сказал Ферна – на полной скорости запрессинговал соперников, ворвался в штрафную площадку с правого края и легким касанием выкатил мяч в центр. На, дорогой Виллиан, распоряжайся! И юркий «Вилли» не преминул расстрелять ворота – 1:1. На гол гостей ответил очередным выпадом Торрес, но ему больше не удавалось достигать эффекта неожиданности, как на шестой минуте – после острого смещения испанец пальнул явно неудачно. А у «горняков» Мхитарян и Тейшейра пробивали не менее, а даже более опасно. Был еще момент, когда после углового кто-то из лондонцев срезал мяч в свои ворота, но Чех сыграл здорово и выручил «синих». И все же перед перерывом хозяева проснулись и показали, кто в этом доме хозяин.

Снова Оскар – бразилец забил на тот момент свой четвертый мяч в том розыгрыше ЛЧ. Причем, снова в центре внимания оказался Пятов, и снова сыграл неуверенно – на руку соперникам. Мата навесил из глубины левого фланга, а голкипер дончан покинул штрафную и пошел на перехват. Сыграл вроде бы по науке, вот только головой сбросил мяч как раз на соперника. Оскар принял мяч на грудь и с издевательской легкостью и точностью перебросил Андрея ударом метров из 25-ти – 2:1. А ведь был еще и острый удар Азара под перекладину, но теперь уже Пятов сыграл хорошо.

«Что делать? Как быть? Все пропало, шеф!» Нет. С началом второго тайма дончане начали свою неспешную перепасовку. Прижав Челси к своим владениям, гости методично прощупывали оборону англичан и нашли в ней слабое звено. Виллиан отдал мяч Фернандиньо, рванув в площадку лондонцев, а мудрый центрхав катнул мяч в щель между соперниками на правый фланг. Конечно же, он знал, что делал – сам протоптал тот «коридор» на девятой минуте. Срна оттуда удобно прострелил, Тейшейра перепрыгнул мяч, а Виллиан в касание поразил уголок – 2:2.

А вот теперь интересно! Каковы ваши аргументы? Как оказалось, они у обеих команд есть. Рац издали сотряс каркас ворот Чеха. Настоящий обстрел ворот устраивали время от времени дончане, но Челси уверенно отбивался. Хозяева большие силы бросили вперед. Однажды Миккел даже запихал мяч в ворота, но рефери зафиксировал офсайд. В отчаянии на последний штрафной пошли все игроки хозяев, кроме Чеха и, собственно, исполнявшего стандарт игрока. Заброс с центра поля – и угловой. Эх… Сердце словно чувствовало, что нужно было не давать лондонцам шанса на последний штурм… Они ведь хорошо играют вверху – эти британцы и им помогающие… Навес Маты замкнул вышедший на замену Мозес. Словно Моисей, привел он Челси к обетованной победе.

И снова в этой группе все перевернулось с ног на голову, но у этой истории – драматичная концовка. Челси все-таки упустит свой шанс, и дальше пройдут Шахтер и Юве, однако весной уступят немцам – Боруссии и Баварии соответственно. Добавим, что Челси прервал 20-матчевую беспроигрышную серию дончан, длившуюся с лета.

4 тур группового этапа Лиги чемпионов. 7 ноября 2012 г. Лондон. Стадион Стамфорд Бридж. 41 067 зрителей

Челси (Лондон) – Шахтер (Донецк) 3:2
Голы: Торрес, 6, Оскар, 40, Мозес, 90+4 – Виллиан, 9, 47

 Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Давид Луис, Рамирес, Оби Микел, Мата, Азар, Оскар (Мозес, 79), Бертранд, Торрес (Старридж, 90). Запасные: Тернбулл, Ромеу, Марин, Терри, Аспиликуэта. Тренер: Роберто Ди Маттео

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, Алекс Тейшейра (Илсиньо, 78), Луис Адриано. Запасные: Каниболоцкий, Степаненко, Эдуардо, Шевчук, Дуглас Коста, Чигринский. Тренер: Мирча Луческу

Арбитр: Карлос Веласко Карбальо (Испания)

Во имя будущего

shakhtar.com
Лондонские юноши еще не знают, что борются с будущим лучшим бомбардиром юношеского Мундиаля – Коваленко, фото shakhtar.com

А ведь это было круто! Все, кто следил за эпичным выступлением подопечных Кривенцова в юношеской лиге УЕФА, согласятся, что это было ярко, красиво и эффектно. И даже поражение в финале не поставило под сомнение мастеровитость, перспективность и фирменный характер смены Горняков. Хотя соперник-то какой! Челси к тому моменту имел одну лишь разницу мячей в районе +30, а эффектная полуфинальная победа над Ромой (4:0) показала, что Моуру есть на кого положиться в недрах клубной молодежки. И хотя это был очень достойный оппонент, наши дали ему бой. Вот как это было.

Если наши обозначили остроту неточным ударом после первого своего углового, то Челси реализовал первую же свою толковую атаку. Мусонда раскачал соперников на левом краю, Соланке поддержал его атакующий порыв, а Браун опередил защитников и расстрелял ворота – 0:1. С такой легкостью в ворота Челси в свое время забивал тогдашний «горняк» Виллиан… Хорошая группа атаки лондонцев степенно, но уверенно рвала оборону соперников.

Но у Шахтера тоже проходили хорошие скоростные атаки, которые развивали Штандер и Арендарук. И если первые два прострела блокировались, то еще один стал фатальным для Кристенсена. Пытаясь прервать острую передачу Арендарука, датчанин срезал мяч в свои ворота – 1:1. Воротам Коллинза пытались угрожать тот же Арендарук и Борячук, а у англичан Соланке дважды был очень близок к голу. И все же все амбиции пришлось отложить на второй тайм. И в его начале «синие» сделали решающие шаги к титулу.

Уже через две минуты после возобновления игры лондонцы забили стереотипный британский мяч. Навес Бога в высоком прыжке завершил Соланке – 2:1. Это был 12-й гол лучшего снайпера юношеской команды Челси. Не минуло и 10 минут, как разрыв в счете достиг комфортного для англичан. Тот же Бога снабдил мячом Брауна, который отличным ударом не оставил шансов Кудрику – 3:1. Соланке и Браун просто обязаны были доводить счет до крупного. Но «завелись» и дончане. После тонкой передачи Коваленко Зубков с выгодной позиции запустил мяч рядом со штангой, аналогичным образом с острого угла пробил Штандер, а затем – еще и тот же Зубков.

Не забив свои моменты, Зубков все же отличился – ассистом. После его великолепного паса Коваленко убежал от защитника и расстрелял угол. 2:3 – если проигрыши в финале бывают достойными, это тот самый случай.

Юношеская лига УЕФА. Финал. 13 апреля 2015 г. Ньон. Стадион Коловрэ. 4000 зрителей

Шахтер U-19 – Челси U-19 2:3
Голы: Кристенсен, 37 (а/г), Коваленко, 90+2 – Браун, 7, 55, Соланке, 47

Шахтер: Кудрик, Кирюханцев, Сагуткин, Матвиенко, Вачиберадзе, Пихаленок, Штандер (Коваленко, 71), Гладченко, Арендарук (Меркушов, 78), Борячук, Зубков. Запасные: Ефанов, Шевченко, Фурсов, Сеницкий, Глагола. Тренер: Валерий Кривенцов

Челси: Коллинз, Айна, Кристенсен, Кларк-Солтер, Дасилва, Колкетт, Мусонда (Абрахам, 85), Бога (Палмер, 71), Браун, Лофтус-Чик, Соланке. Запасные: Томпсон, Томори, Стерлинг, Скотт, Сэммутт. Тренер: Ади Вивиш

Арбитр: Гэзюбуюк (Голландия)

* * *

Ну, а о первом матче между Динамо и Челси наш сайт писал в отдельном материале.

Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?