Серия А. Итоги 11-го тура

Медель забил победный гол в центральном матче тура, фото ANSA
В чемпионате Италии в очередной раз сменился лидер, Ювентус доказал, что он сильнейший в Турине, Наполи впервые за долгое время потерял очки, а Милан удивил убедительной победой на Стадио Олимпико.

Результаты тура

Турнирная таблица

Принцип ротации

ANSA
ANSA

В Серии А середняки постепенно отстают от лидеров, но наверху турнирной таблицы борьба становится все жарче, и накануне каждого тура не так уж просто предугадать, кто окажется на вершине по его окончании.

В 11-й джорнате произошла очередная в сезоне ротация лидеров. Рома потеснил с первого места Интер, обыгравший Волков на Джузеппе Меацца благодаря оборонительной тактике и дальнему удару Гари Меделя. Команда Роберто Манчини заслужила комплименты отличной командной дисциплиной, но и римлянам не стоит посыпать головы пеплом. Джаллоросси владели инициативой на протяжении всего матча и, как и в предыдущих матчах, создали немало моментов. Блестящие действия голкипера Интера Хандановича не позволили Волкам взять хотя бы одно очко, но общий уровень их игры был достаточно высок, и это обнадеживающий факт в преддверии римского дерби.

На следующий день поражением Ромы воспользовалась Фиорентина, без проблем разгромившая Фрозиноне. В результате Фиалки обошли джаллоросси, сравнялись по очкам с нерадзурри и за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей второй раз в сезоне вышли на первое место.

Всерьез разбирать игру флорентийцев против одного из новичков высшего дивизиона не стоит, ведь Фрозиноне практически без борьбы сдался не самому основному составу тосканцев. Тревогу у болельщиков Фиорентины может вызывать расслабленность команды во втором тайме. Да, дело было сделано еще до перерыва, но Паулу Соуза после матча не преминул отметить, что преждевременно выключаться из игры не стоит, ведь при других обстоятельствах это может привести к проблемам и тогда смелые слова португальца о возможности борьбы за скудетто так и останутся просто словами.

Непредвиденная остановка

ANSA
ANSA

Победой Ромы над Интером мог воспользоваться и Наполи, который в случае победы над Дженоа впервые в сезоне возглавил бы турнирную таблицу. Но на Луиджи Феррарис семиматчевая победная серия адзурри во всех турнирах прервалась.

В Италии давно никто не мог позволить себе критиковать Маурицио Сарри, и вот наставник партенопейцев предоставил такой повод.

«Я думал, что Сарри станет символом перемен, но вместо этого он стал большим разочарованием. Он такой же, как все, и использует старомодные оправдания вроде полей и арбитров».

С такими обвинениями на экс-тренера Эмполи обрушился президент Сампдории Массимо Ферреро. Ему не понравилось, что Маурицио Сарри после нулевой ничьей с Дженоа раскритиковал состояние недавно обновленного поля на Луиджи Феррарис, а также подчеркнул, что судья должен был ставить пенальти за фол против Игуаина.

На самом деле пока повода оправдываться у Сарри нет. Его команду в игре с Дженоа подвела реализация, а в целом неаполитанцы выглядели почти так же слаженно, как в предыдущие пару месяцев. К тому же генуэзцы выдали действительно сильный матч в плане оборонительных и контратакующих действий.

А вот в чем с Маурицио Сарри нельзя не согласиться, так это в том, что в футболе невозможно побеждать в каждом матче. Главное, чтобы Наполи сохранил прежний уровень игры, и тогда тренеру точно не придется оправдываться в конце сезона.

Эффективная перестройка

Bartoletti
Bartoletti

Синиша Михайлович уверяет, что резкое повышение результатов его команды не является следствием изменения тактической схемы. Но убедить нас в этом будет непросто, ведь в четырех матчах с использованием формации 4-3-3 россонери набрали 10 очков – на одно больше, чем в семи поединках со схемой 4-3-1-2. К тому же последняя победа Милана над Лацио во многом стала следствием превосходства атакующих флангов россонери над краями обороны бьянкочелести. Джакомо Бонавентура традиционно был одним из лучших в составе своей команды, а вдобавок начинает находить свою игру Алессио Черчи.

В целом на Стадио Олимпико, где гости едва ли могли претендовать на роль фаворитов, Милан продемонстрировал свою лучшую игру в сезоне. Отдав мяч сопернику, россонери отлично отработали в обороне и эффективно использовали контратаки. И вот Милан уже на шестом месте, а от лидеров его отделяет не так уж много, а именно пять очков.

Синиша Михайлович отмечает, что его команда обретает уверенность в себе, а мы понимаем, что в первую очередь сам серб теперь может спокойно продолжать работу, не опасаясь увольнения.

Ну и как не отметить блестящий старт карьеры 16-летнего Джиджи Доннаруммы. Три матча, три победы, одна из которых всухую. На самом деле у юного вратаря в этих поединках было не так много сэйвов, но важно, что он демонстрирует такую же уверенность, как и вся оборона россонери в последних встречах.

Туринский характер

Getty Images
Getty Images

Когда лазарет не пустеет, а игра не ладится и со всех сторон накрывают лавины критики, на первый план выходит командный характер. Если такового нет – пиши пропало, а если есть, то можно как-то перетерпеть тяжелые времена.

В субботу Ювентус впервые за два с лишним десятилетия подходил к туринскому дерби, располагаясь в турнирной таблице ниже принципиального соперника. Поправить свое положение бьянконери сумели благодаря решающему голу, забитому на третьей компенсированной минуте. Этот мяч стал наградой за старания Старой Синьоры в концовке встречи. Юве до последнего шел вперед и заслужил победный результат.

В следующих матчах к характеру команде Массимилиано Аллегри следует добавить прогресс в командных действиях. В этом плане обнадеживает игра Поля Погба, который против Торино напомнил о своем настоящем потенциале не только блестящим голевым ударом, но и решительным настроем на борьбу.

Вопросов к Ювентусу по-прежнему немало, но победа в дерби – это именно тот результат, от которого можно отталкиваться в дальнейшем, ведь бьянконери получили необходимый эмоциональный заряд и должны были отчасти восстановить уверенность в своих силах.

Взрывной старт

FOTO SCHICCHI
FOTO SCHICCHI

В результате смены тренера Болонья явно получила необходимую встряску. Возможно, Аталанта не заслуживала настолько крупного поражения, но ее тренеру Эдоардо Рее после игры пришлось отдать должное россоблу и их новому наставнику Роберто Донадони.

Такому составу, как у Болоньи, не идет место в зоне вылета, и в поединке с бергамасками игроки, имеющие опыт выступлений за сборную Италии, наконец показали свой класс: Джаккерини, Дестро и Бриенца дружно отметились забитыми голами.

Пока положительное влияние Донадони на Болонью скорее кроется в психологии, чем в тактике, но такой резвый старт должен позволить ему в дальнейшем увереннее перестраивать команду под себя.

Факты тура

Погба сыграл 100-й матч за Юве, фото LaPresse
Погба сыграл 100-й матч за Юве, фото LaPresse

Три матча 11-й джорнаты завершились со счетом 0:0. В предыдущих 10 турах было зафиксировано всего лишь две сухие ничьи.

Шесть из семи побед в чемпионате Интер одержал со счетом 1:0.

Голкипер Интера Самир Ханданович в текущем первенстве Италии отразил 84% ударов в створ ворот Интера и является лучшим вратарем чемпионата по этому показателю.

Ювентус и Милан пропустили больше всего голов из-за пределов штрафной площадки – по пять в 11 турах.

Полузащитник Ювентуса Поль Погба отметил голом в ворота Торино свой сотый матч в Серии А.

Фиорентина в матче с Фрозиноне контролировала мяч 73,4% игрового времени. Это рекордный показатель в текущем розыгрыше Серии А.

Нападающий Фиорентины Хума Бабакар забил три гола в четырех последних матчах чемпионата, в которых он выходил в стартовом составе.

В этом сезоне за Фиорентину в Серии А уже успели забить 10 разных игроков. Больше бомбардиров только в составе Ромы (12).

За два сезона под руководством Рафы Бенитеса Наполи всего лишь раз сыграл в Серии А в нулевую ничью. Во главе с Маурицио Сарри партенопейцы провели уже два безголевых матча.

Рома и Милан в этом чемпионате всего лишь по одному разу отыграли в обороне на «ноль».

Лацио впервые в сезоне не победил на Стадио Олимпико.

Первые три удара Милана в створ ворот Лацио завершились тремя голами.

Защитник Милана Филипп Мексес забил своим первым касанием в этом чемпионате.

Нападающий Милана Карлос Бакка отличился шесть раз, нанеся всего лишь девять ударов в створ ворот.

Нападающий Болоньи Маттиа Дестро забил впервые с мая. Его голевая засуха продлилась 834 минуты.

Эмполи в 11 турах набрал 14 очков, на четыре больше чем на аналогичном отрезке прошлого сезона.

Общая статистика. Команды

Фиорентина лучшая в контроле мяча, фото ANSA
Фиорентина лучшая в контроле мяча, фото ANSA

Лучшая атака
Рома – 25 забитых голов
Фиорентина — 22
Наполи – 21

Лучшая защита
Интер – 7 пропущенных голов
Наполи – 8
Фиорентина – 9

Лучший контроль
Фиорентина – 61,3% владения мячом
Рома, Наполи – 57,5%

Самые бьющие
Ювентус – 18,4 ударов за игру
Наполи – 17,7
Рома – 16,9

Самые агрессивные
Дженоа – 17,9 фолов за игру
Кьево – 17,4
Аталанта – 16,4

Общая статистика. Игроки

Эдер обошел Игуаина, фото ANSA
Эдер обошел Игуаина, фото ANSA

Лучшие бомбардиры
Эдер (Сампдория) – 9 голов
Гонсало Игуаин (Наполи) – 8
Лоренцо Инсинье (Наполи), Никола Калинич (Фиорентина), Карлос Бакка (Милан) – 6

Лучшие ассистенты
Миралем Пьянич (Рома), Риккардо Меджорини (Кьево), Джакомо Бонавентура (Милан) – 5 голевых передач

Самые бьющие
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,5 ударов за игру
Гонсало Игуаин (Наполи) – 4,4
Поль Погба (Ювентус) — 3,6

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 83,8 передач за игру
Матиас Весино (Фиорентина) – 75,9
Давиде Астори (Фиорентина) – 74,1

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 4,5 обводок за игру
Алехандро Гомес (Аталанта) – 3,4
Диего Перотти (Дженоа) – 3,3

Лучшие в отборе
Алекс Феррари (Болонья) – 4,4 отборов за игру
Эдгар Баррето (Сампдория) – 4,1
Мартен де Роон (Аталанта) – 3,9

Лучшие в воротах
Никола Леали (Фрозиноне) – 4,4 сэйва за игру
Стефано Соррентино (Палермо), Маттиа Перин (Дженоа) – 4,3

Примечание: учитываются результаты футболистов, сыгравших больше трех матчей в чемпионате.

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?