Охотники за головами

В XXI веке Челси стал одним из самых популярных футбольных клубов в мире. В период с 2007 по 2012г.г. на планете было продано 910.000 синих (в основном) клубных джерси – пятый результат среди всех футбольных команд мира. Конечно же, маркетинговые достижения нулевых и десятых тесно связаны с фигурой российского бизнесмена Романа Абрамовича, купившего Пенсионеров в […]

В XXI веке Челси стал одним из самых популярных футбольных клубов в мире. В период с 2007 по 2012г.г. на планете было продано 910.000 синих (в основном) клубных джерси – пятый результат среди всех футбольных команд мира. Конечно же, маркетинговые достижения нулевых и десятых тесно связаны с фигурой российского бизнесмена Романа Абрамовича, купившего Пенсионеров в 2003 году, однако, Челси и без Абрамовича являлся достаточно популярным клубом – по крайней мере, на внутренней арене. Например, Челси занимает пятое место по среднему количеству зрителей на трибунах в истории всего английского футбола.

Традиционно, фанаты Челси являются выходцами из Большого Лондона – как из рабочего района Хаммерсмит и Фулем (здесь локализованы целых три футбольных стадиона – Стэмфорд Бридж, принадлежащий Челси; Крэйвен Коттедж, на котором проводит домашние матчи Фулхэм; и Лофтус Роуд, на коем играет КПР), так и из фешенебельного городского боро Кенсингтон и Челси. Что еще следует знать изначально – и Хаммерсмит и Фулем, и Кенсингтон и Челси – это географически центральные районы британской столицы с преимущественным белым протестантским большинством (Хаммерсмит и Фулем – 78,1% белых, Кенсингтон и Челси – 77,3%). Таким образом, фан-сектора Челси всегда внимательно и критически относились к цвету кожи саппортеров, а большие фирмы и небольшие мобы, особенно, образовавшиеся до эпохи Романа Абрамовича, являлись, в большинстве своем, расистскими. Это не слишком типично для английского футбольного хулиганизма, в котором черные парни всегда имели большой вес: стоит вспомнить Inter City Firm Вест Хэма, Zulus Бирмингема или The Herd Арсенала.

Chelsea-fans

Дерби Западного Лондона – исторические противостояния между Челси, Фулхэмом, Куинз Парк Рейнджерс и Брентфордом, — зачастую рассматриваются в качестве наименее ликвидных поединков главного города Великобритании, и тому существуют свои причины. Например, среди всех матчей западной части города чаще всего между собой играли Челси и Фулхэм, проведшие 75 поединков. Это гораздо меньше, например, чем цифры дерби в Северном Лондоне (более 170 матчей между Арсеналом и Тоттенхэмом) или Мерсисайдском противостоянии (более двухсот поединков между Ливерпулем и Эвертоном).  Челси вообще не играл с Фулхэмом в период с 1986 по 2001 г.г., и провел всего лишь два поединка с Брентфордом с 1950 года. Куинз Парк Рейнджерс не играл с Брентфордом с 1966 по 2001 г.г., и не играл с Челси с 1996 года по 2008-ой. Естественно, все эти редкие матчи не могли не сказаться отрицательно на статусности противостояний Западного Лондона.

Тем не менее, история дерби в Англии – не пустая вещь. Болельщики Фулхэма и Куинз Парк Рейнджерс, согласно социологическому исследованию, проведенному FFC в 2003 году, все равно продолжают рассматривать Челси в качестве главного врага своего клуба, затем у них идет противостояние друг с другом, а на третьем месте по законно ощутимой ненависти – скромный, но близкий с территориальной точки зрения Брентфорд. Фанаты Брентфорда, в свою очередь, больше всего терпеть не могут Куинз Парк Рейнджерс, Фулхэм и Брайтон энд Хоув Альбион. А вот поклонники Челси вообще не рассматривают встречи в Западном Лондоне в качестве дерби, вызывающего наибольшие эмоции. Более всего они сосредоточенны на противостояниях с Арсеналом, Тоттенхэмом и Манчестер Юнайтед.

801e04a1_chelsea

Ударная болельщицкая банда Челси ведет свой кровавый отсчет с шестидесятых годов прошлого века, когда она была известна в качестве Chelsea Shed Boys. В шестидесятых годах они тусовались вблизи Кингс-роуд, рассаднике множества различных молодежных субкультур, в том числе и движения скинхедов. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века фанатский движ Челси являлся одним из центральных в стране и в мире, образовав вместе с Inter City Firm (Вест Хэм) и Bushwackers (Миллуолл) так называемую «Большую тройку» — именно эти три лондонские фирмы, по сути, и являлись стержнем того явления, которое позже стало называться футбольным или околофутбольным хулиганизмом.

В девяностых годах, когда полиция начала предпринимать множественные действия по борьбе с экстремизмом на трибунах спортивных арен, движение фанатов Пенсионеров пережило смену поколений и осуществило перезагрузку, появившись под узнаваемым сегодня названием Chelsea Headhunters. Эта фирма проповедует идеи превосходства белой расы (white supremacy) и тесно сотрудничает с британской праворадикальной террористической организацией Combat 18 и британской радикально-националистической партией Национальный фронт.

201110-270431-thickbox

В девяностых Англию взорвало расследование ирландского журналиста Донала Макинтайра, который сумел затесаться в закрытую группировку Chelsea Headhunters. Бригадиры «Охотников за головами» приняли его за своего: сленг знает, правильные татухи набиты, махать кулаками умеет, вроде бы расист («подлинность» Макинтайра для Headhunters подтвердил подкупленный член Combat 18, заключенный в тюрьму за хренине материалов, связанных с Ку-клукс-кланом).

Расследование Макинтайра позволило Скотланд-Ярду выслать черный воронок за Джейсоном Марринером, одним из «генералов» Chelsea Headhunters. Организация Combat 18 пригрозила убить журналиста, узнав место его проживания. Ирландец сменил место жительства и попал под программу защиты свидетелей – что, впрочем, не мешало ему выступать в различных ток-шоу, вести собственную передачу на TV, и вообще – пожинать наиболее вкусные плоды своей деятельности.
Этот эпизод очень сильно ударил по всему английскому околофутболу, и, конечно, по авторитету «Охотников за головами»: их чуткий сонар дал неожиданный сбой в системе определения координат «свой – чужой».

71mStrvPLTL

В 2007 году руководство Челси, чрезвычайно озабоченное тем, что их болельщиков воспринимают исключительно в качестве расистов и футбольных хулиганов, запустило кампанию «Back to the Shed», призванную улучшить атмосферу на Стэмфорд Бридж. Несмотря на то, что боссы Пенсионеров рапортовали о «заметном успехе» проекта, в сезоне 2009/10 оказались задержаны 127 болельщиков Челси (третий показатель в АПЛ), а 27 из них вошли внесены в черные списки, забаненные отныне на домашней арене клуба.

В XXI веке борьба с радикальными футбольными организациями достигла своего апогея, и насилия на стадионах стало гораздо меньше. Но оно не исчезло совсем. В 2010 году матч Кубка Англии между Челси и Кардифф Сити привел к выдающимся беспорядкам: около Стэмфорд Бридж столкнулись Chelsea Headhunters и Soul Crew, две большие банды, развязавшие битву. В ходе столкновения несколько человек получили ранения (включая полицейского со сломанной челюстью), 24 акционерам было запрещено посещать спортивные арены Англии и Уэльса на сроки от 3 до 8 лет, а 18 получили тюремные сроки (максимальный – два года).

2010. Челси VS Кардифф: перед матчем.  

Известен лишь один случай, когда фанаты Челси входили в болельщицкий «общак». В 2000-м году в финале Кубка УЕФА в датском Копенгагене встретились лондонский Арсенал и турецкий Галатасарай. В полуфинале турецкая команда выбила из розыгрыша турнира английский Лидс, и во время игры в Стамбуле произошло страшное: двое английских болельщиков оказались зарезаны турецким саппортом в баре, находящимся в самом центре города. Таким образом, поединок между Арсеналом и Галатасараем рассматривался британским саппортом в качестве кровной мести. На сборный клич The Herd, фирмы Арсенала, откликнулись Chelsea Headhunters (Челси), Section F (Линфилд, Северная Ирландия), Soul Crew (Кардифф), The Bears (Глазго Рейнджерс), Jack Army (Суонси) и, само собой, весь общак Лидса. Кроме того, отряды в поддержку британских хулиганов выслали итальянские клубы Лацио и Верона. Вся эта сборная солянка высадилась в столице Дании, сразу же начав атаковать турецких болельщиков везде, где только они появлялись. Арсенал проиграл Галатасараю в серии пенальти, но, благодаря сплоченной фанатской акции, убитые фанаты Лидса в глазах британских траблмейкеров оказались отомщены.

Особая подоплека противостояния болельщиков киевского Динамо и Челси заключается в том, что во время первого матча в Украине фанаты принимающей стороны были обвинены в расизме по двум эпизодам. В первом из них некие чернокожие саппортеры Челси оказались атакованы неизвестными акционерами в балаклавах после того, как покинули питейное заведение недалеко от Майдана Незалежности. Второй инцидент состоялся уже непосредственно на трибунах Олимпийского стадиона. Несколько фанатов Динамо подобрались к чернокожим болельщикам, находящимся на соседнем секторе и начали их избивать при полном попустительстве стюардов. Согласно оценке эпизода от организации FARE (Football Against Racism in Europe), борющейся против проявлений расизма и ксенофобии на полях и секторах Старого континента, акционеры Динамо «прыгнули» на тех людей, которые тоже поддерживали киевский клуб: чернокожие саппортеры находились не на гостевом секторе и в окружении символики киевского клуба.

Подробности киевского происшествия. 

УЕФА, согласно своей исторической традиции, не стала разбираться с тем, кто конкретно был атакован, поскольку уже знала главное: белые избивали негров, поэтому киевский клуб получил последнее китайское предупреждение. Кроме того, футбольный клуб Динамо обязан в течение самого ближайшего времени передать в УЕФА предложения по реформированию безопасности на футбольных аренах Украины.

Алекс Маннанов, SportArena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?