Десять игроков, проваливших старт сезона

Getty images
Райан Гетцлаф и Кори Перри — Анахайм В прошлом сезоне Анахайм имел одну из самых результативных линий нападения в западной конференции, а перед стартом нынешнего чемпионата, обсуждая возможные проблемы команды, говорили о чем угодно, только не о форвардах. Однако по итогам двенадцати матчей текущего первенства Утки обнаружили себя на дне общей таблицы Лиги, набрав лишь […]

Райан Гетцлаф и Кори Перри — Анахайм

В прошлом сезоне Анахайм имел одну из самых результативных линий нападения в западной конференции, а перед стартом нынешнего чемпионата, обсуждая возможные проблемы команды, говорили о чем угодно, только не о форвардах. Однако по итогам двенадцати матчей текущего первенства Утки обнаружили себя на дне общей таблицы Лиги, набрав лишь восемь очков.

И главные трудности команда испытывает вовсе не в обороне, так как пока что все проблемы возникают около ворот соперников. Главной неожиданностью стала форма одного из топ-дуэтов НХЛ Кори Перри — Райан Гетцлаф, которые на двоих набрали пять очков и не забросили аж одну шайбу.

Сложно сказать, что случилось с двумя игроками, входящими в десятку самых высокооплачиваемых хоккеистов чемпионата, ведь тренер Брюс Будро больших тактических изменений не провел, да и сам состав остался почти тем же, что и год назад. Главная проблема заключается в том, что Гетцлафа и Перри почти не видно на площадке, они словно растворяются и не несут угрозы вратарям противника.

Райан Гетцлаф пропустил последние матчи из-за небольших проблем со здоровьем, но вскоре он вернется на лед и болельщики Анахайма явно ждут другого хоккея в исполнении лидеров, которые должны вернуть команду к борьбе за плей-офф, иначе к концу декабря при таких результатах можно будет попрощаться с планами на пост-регулярный чемпионат.

Мэтт Дюшен — Колорадо

Дюшен очень талантливый и столь же нестабильный игрок. В своем первом сезон форвард запомнился отменным катанием, возможно, одним из лучших в чемпионате, а также хорошей техникой, однако соперники быстро раскусили хоккеиста, который делал ставку на индивидуальные качества, а не взаимодействие с партнерами. Несмотря на это третий номер драфта-2009 в дебютном чемпионате забросил 24 шайбы и набрал неплохие 55 очков. Не шикарный результат, но и не провал.

В следующем сезоне Дюшен чуть улучшил свои показатели, а затем, видимо, несколько снизил к себе требования, плюс получил травму и пропустил чуть ли не половину матчей. В удачнейшем для Колорадо чемпионате 2013-2014 Мэтт установил лучшие карьерные показатели в 70 очков, но в прошлом розыгрыше вернулся к тому, с чего дебютировал в НХЛ — вновь 55 баллов.

Getty images
Getty images

Октябрь нового сезона и вовсе стал для нападающего провальным, так как первые три недели чемпионата Дюшен завершил с двумя набранными баллами. Возможно, Мэтт все же сумеет переломить ситуацию, так как в последнем на данный момент поединке с Калгари игрок забросил две шайбы и помог прервать серию из четырех кряду поражений. Тем не менее, от Дюшена в любом случае ждут куда более значимых показателей, которые могли бы помочь Лавинам достойно смотреться среди конкурентов по центральному дивизиону.

Если Колорадо и сам Дюшен в ближайшее время существенно не улучшат результаты, то все еще молодой и перспективный форвард может стать объектом трансферных слухов.

Сидни Кросби — Питтсбург

Пингвины начали сезон не так уж плохо. Да, команда отстает от лидера Востока Монреаля, но в своем дивизионе идет рядом с конкурентами, и все это вопреки форме главного игрока команды. Два гола и шесть очков — явно маловато для Кросби, хотя наставник Майк Джонстон поддерживает своего капитана, заявив после недавней игры с Торонто, что в общем и целом, безотносительно количества набранных очков, Кросби играет хорошо и приносит Пингвинам пользу.

Ситуация с Сидни несколько напоминают аналогичную у Анахайма: как мы не видим явной причины для спада Перри и Гетцлафа, так и у Кросби вроде бы нет поводов для столь удивительных для него результатов. Партнеры пытаются поддерживать своего лидера. «Все проходят через подобные моменты в карьере, даже топ-звезды» — считает форвард Паскаль Дюпуи.

К слову, возможно, желая помочь Кросби вернуть свою результативность, наставник Питтсбурга поставил форварда в одно звено с только восстановившимся после серьезной травмы Дюпуи, с которым в свое время Сидни отлично взаимодействовал. Пока что это не помогло, и хорошо, что команду выручают Малкин и Кессел, которые неплохо смотрятся в одной тройке. Несмотря на поддержку партнеров и тренера, сам Кросби не считает ситуацию нормальной.

Getty images
Getty images

«Мне кажется, нельзя нормально воспринимать факт отсутствия голов. Нужно находить возможность превращать моменты в голы, и, думаю, эту задачу должен решить только я сам» — заявил форвард и оформил гол в ворота Ванкувера.

Сергей Бобровский — Коламбус

Возможно, не стоит ругать одного игрока из-за кризиса всей команды, но именно вратарь иногда может помочь, если ситуация складывается совсем плохо. Однако на старте сезона кипер Коламбуса Сергей Бобровский смотрелся крайне неуверенно и пропускал такие броски, которые обычно с легкостью отражал. Перед увольнением тренера Тодда Ричардса страж ворот честно признался, что не чувствует уверенность в своих силах, а потому пропускает столько голов.

Правда, после появления в команде нового наставника Джона Тортореллы Бобровский постепенно возвращает свою форму, проведя уже шесть кряду матчей. Да, статистика все еще не ахти, всего три победы в текущем чемпионате, однако матч против Сан-Хосе, в котором кипер сделал 41 сейв, добавляет Блу Джекетс оптимизма.

Далее команду ждут сложные матчи против Лос-Анджелеса, Анахайма, Ванкувера и Питтсбурга, где можно будет оценить как общее состояние Коламбуса, так и текущую форму Бобровского.

Даги Хэмилтон — Калгари

Вряд ли болельщики Бостона злорадствуют или уже даже радуются летнему обмену молодого защитника в Калгари, но в новой команде Даги Хэмилтон пока определенно не может найти свой былой ритм. Из игрока первой пары обороны Брюинз Хэмилтон стал куда чаще действовать во второй паре с соответствующим уменьшением игрового времени.

Да, нужно сказать, что сами Огни начали сезон отвратительно и добыли лишь три победы в 13-ти матчах, однако это не отменяет довольно неудачного дебюта Даги в новой команде. Почти все защитники Флеймз на старте чемпионата выглядят не лучшим образом, однако от Хэмилтона явно ждали большего, чем три набранных очка и показатель полезности минус 11.

Посмотрим, изменится ли игра талантливейшего хоккеиста в том случае, если сама команда улучшит свои результаты и начнет демонстрировать тот хоккей, который мы видели в минувшем сезоне.

 
Клод Жиру и Якуб Ворачек — Филадельфия

Сразу ясно, что у команды есть проблемы, если ее лучшим бомбардиром по итогам 12-ти матчей является защитник Марк Штрайт с семью набранными очками. Речь о Филадельфии, где начало чемпионата проваливает не только команда в целом, но и ее лидеры. Якуб Ворачек, который провел сенсационный прошлый чемпионат и заслужил новый многомиллионный контракт, в текущем сезоне не забросил еще ни одной шайбы и сделал лишь четыре ассиста. Чуть лучше дела у капитана Клода Жиру, набравшего шесть баллов при четырех заброшенных шайбах.

Не лучший показатель для такого исполнителя, но можно вспомнить прошлый сезон, когда Жиру долгое время не мог забросить, однако к завершению регулярки подошел одним из лучших бомбардиров чемпионата. Сумеет ли Клод вернуть свою былую форму и поможет ли в этом Ворачеку, однако от хоккеистов такого уровня и с такой зарплатой ждут не только индивидуальных показателей. Филадельфия в прошлом сезоне не вышла в плей-офф и своей нынешней формой явно ослабляет шансы побороться за выход в пост-регулярный чемпионат.

Getty images
Getty images

Конечно, нельзя обвинять во всех проблемах только двух игроков, однако Жиру и Ворачек являются лидерами команды, поэтому от них ждут куда более сильного хоккея. В отличие от того же Питтсбурга, где слабую результативность Кросби перекрывают другие игроки, у Летчиков все заточено именно под действия двух хоккеистов.

Туукка Раск — Бостон

Перед стартом сезона говорили, что для удачного чемпионата от всех игроков Бостона нужна максимальная отдача, чтобы компенсировать потерю Даги Хэмилтона и Милана Лучича. Однако при обсуждении Медведей обычно выносят за скобки стабильного вратаря Туукку Раска, который точно не должен был стать проблемным элементом.

Бостон плохо начал чемпионат, затем немного выправил результаты, но показатели финского вратаря остаются крайне низкими в сравнении с тем, что мы обычно видим в исполнении Раска. Вратарь сейчас находится в шестом десятке в показателе процента отраженных бросков (87,7%, тогда как в среднем по карьере 92,5%), не лучше ситуация и со средним показателем пропущенных за матч голов — 3,5 шайбы.

Конечно, у каждого могут быть проблемные сезоны, особенно у вратарей, однако если Бостон стремится быть в борьбе за плей-офф, то Туукка Раск должен определенно улучшить свои показатели. К слову, резервист Йонас Густавссон провел за Медведей три игры и добыл три победы.

 
Рик Нэш — Нью-Йорк Рейнджерс

После трейда из Коламбуса главной характеристикой для Нэша является нестабильность. Игрок может слабо провести регулярный сезон, но разыграться в плей-офф, а может классно выступить в регулярке и провалиться в матчах на вылет.

Сейчас форвард выбрал первый вариант и завалил начало сезона.

Getty images
Getty images

Сами Рейнджеры Нью-Йорка выдали неплохой старт чемпионата, однако самый высокооплачиваемый полевой игрок команды забросил всего одну шайбу и набрал шесть очков в 12-ти матчах. При этом стоит отметить, что плохая форма Нэша не осталась без внимания тренера Алана Винье, который дает форварду значительно меньше игрового времени, чем это было в прошлом сезоне.
В качестве бонуса дополним список сенсационным в прошлом сезоне звеном Тампы-Бэй Тайлер Джонсон — Онджей Палат — Никита Кучеров. Эта тройка стала открытием минувшего чемпионата, однако в нынешнем пока не может помочь Молниям выйти из небольшого кризиса.

Финалист минувшего Кубка Стэнли выиграл лишь шесть матчей из 14-ти и существенно отстает от конкурентов из Монреаля. Что касается упомянутого выше звена, то показатели каждого отдельного хоккеиста не впечатляют: Джонсон набрал семь пунктов, а у Палата и Кучерова по шесть баллов и все вместе они забросили пять шайб.

Правда, про «все вместе» можно пока не говорить, так как тренер Джон Купер начал искать другие варианты звеньев ради улучшения результатов команды.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?