Англия. Итоги 12-го тура

Фото premierleague.com
Sport Arena определяет главные события двенадцатого тура английской Премьер-лиги.

Его война

Диего Коста знает о важности составления первого впечатления все. В первый же день на базе Челси в Кобхэме бразилец попросил соотечественника Оскара предоставить ему услуги переводчика и подошел к группе защитников команды во главе с капитаном Джоном Терри. “Я иду на войну, – обратился к ним Коста. – Пошли вместе со мной”. Чемпионский сезон Челси во многом был обеспечен тем, что военные методы главного бомбардира команды получили одобрение его партнеров. Однако в субботнем матче против Сток Сити, как собственно, и в многих других играх этого сезона, Диего составил другое впечатление – человека, который больше голов интересовала война.

Подходящего соперника девятнадцатый номер Челси нашел уже в дебюте. Коста попытался продавить в штрафной площади Райана Шоукросса, но наткнулся в его лице на несдвигаемую стену – капитан Гончаров без задней мысли выбил мяч за лицевую. Своим удивлением Диего поделился с вратарем соперника Джеком Батлендом: “Ты смотри, что он творит!”. Дуэль с Шоукроссом он таким образом растянет на весь матч, и кульминационным ее моментом окажется эпизод, не оставшийся без внимания телевизионщиков. Англичанин остановит проход нападаюшего сборной Испании подножкой, но не будет за это наказан назначением штрафного, и Коста, образно говоря, выразит предположение, что лояльности арбитра поспособствовал очаровательный аромат Шоукросса. Завершить выступление он должен был чем-то еще более впечатляющим – и добился своего, когда стюард Британия Стэдиум подал на Коста жалобу за то, что тот наступил ему на ногу у кромки поля.

Лучший бомбардир в истории Премьер-лиги Алан Ширер оценил выступление нападающего Челси крайне негативно. В эфире Match of the Day он выделил сразу несколько эпизодов, в которых Коста неправильно выбирал позицию или же проявлял неуверенность в опасных моментах. Отдать должное Диего Косте, правда, все же стоит. Пожалуй, никто, кроме дисквалифицированного в субботу Жозе Моуриньо, не символизирует нынешние проблемы синей команды так, как это делает он – биться до последнего, но так ничего и не достичь.

England №9

Включив нападающего Лестер Сити Джейми Варди в заявку сборной Англии на ближайшие товарищеские матчи, Рой Ходжсон, тем не менее, наотрез отказался гарантировать лучшему бомбардиру этого сезона Премьер-лиги место на острие атаки. Менеджер уверен: футболист, который еще три года назад не выступал на профессиональном уровне, должен быть доволен уже самим фактом вызова в сборную. Спровоцированная октябрской колонкой Иана Райта для Би-би-си, дискуссия о Варди в роли центрального нападающего национальной команды после этого только усилилась.

В субботу 28-летний форвард заработал пенальти в ворота Уотфорда и – после минутного недопонимания со штатным пенальтистом Лестера Риядом Марезом – реализовал одиннадцатиметровый удар. О том, что этот гол продлил забивную серию Варди до девяти матчей и максимально приблизил его к десятиматчевому рекорду Рууда ван Нистелроя, Ходжсон наверняка узнал одним из первых. Менее известный факт: ни одному футболисту до Варди еще не удавалось подобное достижение в пределах одного сезона – бывший нападающий Манчестер Юнайтед растянул свою серию на cезоны 2001-02 и 2002-03.

В этом случае мы действительно имеем дело с выдающимся достижением. Но заслуживает ли оно того, чтобы ради Варди оставить на скамейке Уэйна Руни и Харри Кейна? Товарищеский статус матчей против национальных команды Франции и Испании предоставит Ходжсону возможность рискнуть. Райт, к слову, писал как раз о том, что футболист вроде Варди способен застать соперника врасплох, прежде всего, на международном уровне.

Мечта Гари Невилла

На старте сезона ведущий английский футбольный аналитик Гари Невилл называл наиболее организованной командой Премьер-лиги Вест Бромвич Тони Пьюлиса. Выдающиеся показатели сухих матчей Дроздов его слова подтверждали, но в последнее время эксперт Sky Sports нашел себе другого фаворита. Назвав первую половину недавнего манчестерского дерби “лучшим таймом этого сезона» с точки зрения организации игры в обороне, Невилл-старший отнес себя к тому типу людей, которые в сложившейся сейчас в стане Манчестер Юнайтед ситуации склонны видеть стакан Луи ван Гаала наполовину полным.

Гол воспитанника клуба Джесси Лингарда, поймавшего ВБА на непривычно низком даже для команды Пьюлиса расположении линии обороны, прервал безголевую серию МЮ в чемпионате, но вопросы по поводу стиля игры команды ван Гаала никуда не делись. Юнайтед остается ведущей командой АПЛ по показателю совершенных пасов назад. Только одна команда может поспорить с Красными дьяволами по общему количеству передач поперек поля. Только Сандерленд бьет по воротам в этом сезоне реже.

Критики МЮ, однако, оставляют без внимания другую сторону манчестерской медали. Подопечные ван Гаала фиксируют говорящие серии не только в том, что касается голевой импотенции, но и с точки зрения защиті своих ворот. Клин-шит в матче против Вест Брома приостановил секундомер, измеряющий количество сухих минут команды в чемпионате Англии, на показателе в 555 минут. Более того, во всех турнирах манкунианцы не пропускают больше восьми часов игрового времени. В последний раз Манчестер Юнайтед мог похвастаться подобными успехами обороны в 2008 году. О повторении триумфа в финале Лиги чемпионов, понятное дело, речь пока не идет, но дальнейшие успехи МЮ наверняка будут зависеть от того, удастся ли менеджеру команды отыскать необходимый баланс между защитой и атакой.

Сороки не в своем гнезде

Когда твоя команда двадцать раз пробивает по воротам соперника и не может открыть счет в матче, а соперник, в свою очередь, использует единственный удар в створ, так или иначе приходиться говорить об отсутствии удачи. Однако Борнмут в этом сезоне, похоже, успел выработать неприятие ко всеобщему проявлению сочувствия, и неудача в матче против Ньюкасла стала для команды просто очередным ударом. Менеджер команды Эдди Хау предлагает взглянуть на более масштабную картину: при сохранении подобного уровня игры результаты к команде придут рано или поздно.

Выделить в этом случае стоит, прежде всего, Ньюкасл. На послематчевой пресс-конференции на Дин Корт главный тренер Сорок Стив Маккларен удивился непредсказуемой природе футбола, вспомнив, что неделей ранее ее жертвой стала его команда. Выдающееся выступление Джека Батленда позволило Стоку отстоять ничью в матче против Ньюкасла, на этот же раз три очка северянам подарил вратарь Роб Эллиот. В отсутствие травмированного Тима Крула ирландец словил кураж и разобрался со всеми попытками Борнмута преодолеть неудачный отрезок.

Дело рук самих утопающих

Когда Сэм Аллардайс возглавил Сандерленд, он немедленно гарантировал Черным котам несколько вещей. Прежде всего, бывший менеджер Вест Хэма должен был в дерби победить Ньюкасл. Обеспечил он команде и налаживание игры в обороне. Уверенным можно было быть и в том, что касалось благотворного влияния Большого Сэма на командный дух. Последние матчи северо-восточного клуба отметили эффект нового менеджера в этих показателях. Вопрос остается в другом: хватит ли этого Сандерленду для спасения?

В субботнем матче против Саутгемптона Аллардайс принял решение сделать акцент на максимально прямолинейную игру и отрядил цепляться за верховые мячи нападающего Стивена Флетчера. В остальном же хозяева Стадиона Света сконцентрировались на обороне своих ворот от посягательств Святых. Сандерленд героически оборонялся, то и дело вынося мяч с линии ворот Костела Пантилимона и вполне мог зацепиться за ничью, если бы не реализованный Душаном Тадичем пенальти. Большой Сэм схватился на бровке за голову сразу же после того, как Янн Мвила прыгнул в безрассудный подкат. После матча менеджер будет апеллировать к решению арбитра не назначать одиннадцатиметрвый за игру рукой и в другие ворота, но честно признает: на очко его команда не наиграла.

Эффект Гарда

Потеря Уилфрида Бони из-за повреждения, оставившая Манчестер Сити без единого номинального центрфорварда в составе, несомненно, повлияла на итоговый исход матча Горожан против Астон Виллы. Однако стремление бирмингемцев удержать нулевая ничья в первом матче под руководством Реми Гарда заслуживает отдельного внимания.

Новый менеджер произвел в составе Виллы шесть изменений по сравнению с матчем против Тоттенхэма в прошлый понедельник и доверил место в основе четырем игрокам, которые летом пополнили состав команды после путешествия через Ла-Манш. Решительность Гарда футболисты оправдали – в том, что касается энергичности и старания, Астон Вилле в воскресенье было не отказать. Пауза же на международные матчи предоставляет французу отличную возможность еще лучше наладить взаимпонимание с подопечными.

Тени прошлого

Первый визит Стивена Джеррарда на Анфилд после переезда в Лос-Анджелес привлек к себе все внимание – в матче против Кристал Пэлас операторы выхватывали в объектив бывшего капитана Ливерпуля не реже, чем своего любимца Юргена Клоппа. Символичность была очевидной для всех: свой последний матч перед Коп Джеррард провел как раз в матче против Пэлас. Не стоит напоминать и о том, что майский матч Ливерпуль проиграл. Однако в конечном итоге первое поражение мерсисайдской команде под руководством Клоппа нанес другой футболист, отметивший cвое возвращение на Анфилд.

Центральный защитник Кристал Пэлас Скотт Данн признает себя болельщиком Ливерпуля и, по словам менеджера Орлов Алана Пардью, выкупил билеты на вчерашний матч для пятнадцати членов своей семьи. Родственники о визите на стадион точно не пожалели: победный гол в матче за десять минут до окончания встречи забил сам Данн. Интересно, что в этом сезоне похожая ситуация с Ливерпулем уже случалась: в первом домашнем матче сезона против Борнмута в ворота Симона Миньоле отметился капитан Борнмута и фанат Красных по совместительству Томми Элфик. Гол Элфика, правда, был отменен по надуманной причине нарушения правил. Центральные защитники продолжили огорчать команду Клоппа и после финального свистка – повреждение ведущего оборонца Мамаду Сахо, похоже, оказалось серьезным.

Материал Ярослава Друзюка, посвященный преодолению Харри Кейном безголевой серии

Текст Василия Обараза о дерби Северного Лондона

Статистика тура

– В последних восьми выездных матчах Челси не оформил ни одного клин-шита.

– Ни один футболист клубов Премьер-лиги после начала сезона 2011-12 не принял участие в большем количестве голевых моментов, чем Хуан Мата.

– Поражение в матче против Манчестер Юнайтед продлило неудачную статистику Тони Пьюлиса в матчах чемпионата против этой команды. Нынешний главный тренер Вест Бромвича проиграл одиннадцать из тринадцати встреч с Красными дьяволами.

– В последний раз Манчестер Юнайтед пропускал в матчах Премьер-лиги 555 минут назад.

– В матче против Борнмута Ньюкасл забил победный гол после одного удара в створ ворот.

– В последних тринадцати матчах в Премьер-лиги Сандерленд лишь раз сумел оставить свои ворота в сохранности.

– Победа в матче против Сандерленда продлила серию Саутгемптона без поражений до шести встреч.

– Успех в игре со Суонси отметил первый клин-шит Норвича в этом сезоне.

– Гол Мануэля Лансини в ворота Эвертона оформил интересное достижение аргентинца – до этого в одном сезоне в ворота двух мерсисайдских клубов из футболистов Вест Хэма отмечался только Бобби Замора.

– Ассистом на Кирана Гиббза плеймейкер Арсенала Месут Езил установил новый рекорд – немец отдает результативные передачи в шестом матче подряд.

Цитата тура

“Иногда футбол не поддается объяснению. [На прошлой неделе в матче против Стока] мы показали отличную игру и потеряли два очка только из-за выступления голкипера соперника. На этой неделе у нас был один момент, в котором мы показали свои лучшие качества, и мы реализовали его. Все остальное же время было уделено защите – и спасибо стоит сказать уже нашему вратарю”.

Стив Маккларен, главный тренер Ньюкасла

Сборная тура

Роб Эллиот (Ньюкасл) – Бакари Санья (Манчестер Сити), Райан Шоукросс (Сток), Скотт Данн (Кристал Пэлас), Данни Роуз (Тоттенхэм) – Майкл Каррик (Манчестер Юнайтед) – Джердан Шакири (Сток), Месут Езил (Арсенал), Муса Дембеле (Тоттенхэм), Уилфрид Заха (Кристал Пэлас) – Джейми Варди (Лестер)

Менеджер тура: Маурисио Почеттино (Тоттенхэм)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?