Итоги недели

Getty images
Лучшие и худшие На Востоке очередная хорошая неделя удалась Рейнджерам Нью-Йорка, которые добыли три победы и продлили успешную серию до пяти матчей кряду. При этом команда Алана Винье обыграла не только середняков-аутсайдеров вроде Аризоны и Колорадо, но и крупно одолела соперника по дивизиону Вашингтон. Удачная серия даже позволила немного сократить отставание от лидера конференции Монреаля, […]

Лучшие и худшие

На Востоке очередная хорошая неделя удалась Рейнджерам Нью-Йорка, которые добыли три победы и продлили успешную серию до пяти матчей кряду. При этом команда Алана Винье обыграла не только середняков-аутсайдеров вроде Аризоны и Колорадо, но и крупно одолела соперника по дивизиону Вашингтон.

Удачная серия даже позволила немного сократить отставание от лидера конференции Монреаля, который опережает Нью-Йорк на пять баллов, но у Рейнджерс целых два матча в запасе.

На Западе лучшей командой недели стал Анахайм, добившийся четырех кряду побед. За стартовые дни ноября Утки выиграли больше, чем за весь октябрь и сумели несколько поправить то катастрофическое положение, которое сложилось в первом месяце сезона. При этом после болезни на лед вернулся Райан Гетцлаф и начал активно раздавать результативные передачи (4 ассиста в двух последних играх), а Кори Перри на неделе оформил свои две первые шайбы в сезоне и еще успел сделать три ассиста.

А если вспомнить отменную игру вратарей, как Антона Худобина, так и Фредерика Андерсена, то можно сказать, что жизнь Уток налаживается. Правда, не стоит забывать, что все эти успехи добыты исключительно на своем льду. На выезде же в текущем чемпионате команда Брюса Будро одержала лишь одну победу.

Getty images
Getty images

Среди неудачников недели можно отметить Колорадо. Да, Лавины сумели одержать домашнюю победу над Калгари 6:3, однако в остальных трех встречах были поражения. При этом денверцы уступили не только более сильным Сан-Хосе и Нью-Йорк Рейнджерс, но Аризоне, которая является конкурентом по конференции. Пока генеральный менеджер Эвеланш Джо Сакик спокойно воспринимает стартовые неудачи и не говорит об увольнении Патрика Руа, но еще две-три недели таких результатов и у Колорадо просто не будет шансов выйти в плей-офф, особенно учитывая невероятный центральный дивизион.

Бомбардиры: Кэйн против дуэта из Далласа

Еще день назад можно было с уверенностью говорить, что по итогам недели лучшим забивалой чемпионата будет Джеми Бенн, а ведущим бомбардиром останется или тот же Бенн или его партнер по Далласу Тайлер Сегин.

Однако в матче против Эдмонтона лидер Чикаго Патрик Кэйн набрал три балла и продлил свою серию из набранных очков до десяти встреч кряду. Теперь у нападающего 23 балла — столько же у Сегина, однако Тайлер забил на один гол меньше, поэтому уступает конкуренту в списке бомбардиров.

Всего на два очка меньше имеет Джеми Бенн, который закрывает топ-тройку лучших бомбардиров. Любопытно, что отрыв от ближайшего преследователя, Джонни Гудро, составляет четыре пункта.

В общекомандной статистике можно отметить Монреаль, который в среднем за матч забивает 3,7 шайбы. Это важно, так как именно с заброшенными шайбами у команды Мишеля Террьена были наибольшие проблемы в прошлом сезоне. Летом Канадиенс почти не изменили свой состав, однако наставник нашел возможность существенно прибавить в проблемном компоненте.

А вот лучшая оборона остается у Рейнджеров Нью-Йорка. Здесь, в сравнении с прошлым сезоном, ситуация не меняется, так как команда Алана Винье в чемпионате 2014-2015 была второй лучшей по количеству пропущенных шайб.

Что касается спецбригад, то лучшими тут выступают далеко не лидеры первенства. Ведущие бригады большинства имеет нестабильный нынче Бостон, находящийся в середине таблицы восточной конференции. Понятно, что это только старт сезона, но реализация 33% — это солидный показатель. Прошлый чемпионат лидером в реализации большинства закончил Вашингтон с 25%.

Что касается действий в меньшинстве, то лидером по итогам недели стал Анахайм. Да, команда завалила октябрь, однако проблемы Уток касались исключительно атаки, так как команда просто не забивала голы. С вратарями и обороной все в порядке.

Вторыми лучшими спецбригадами меньшинства обладает Монреаль.

 
Брент Бернс: лидер Сан-Хосе и кандидат на Норрис Трофи

В прошлом сезоне открытием среди защитников стал Марк Джиордано. Все знали, что игрок Калгари имеет определенный и довольно высокий уровень, но Джиордано сумел превзойти свои привычные показатели и выдать лучший год в карьере. Не исключено, что подобное удастся Бренту Бернсу из Сан-Хосе.

Интересно, что игрок в возрасте немного за 30 достиг того уровня, когда можно устанавливать лучшие в карьере показатели. Минувший чемпионат Брент завершил с 17 голами и 60 набранными очками, а сейчас лидер Акул готов идти на улучшение этих результатов.

Несмотря на воскресное поражение от Анахайма, Сан-Хосе все равно выдал хорошую неделю, а одним из самых ярких игроков команды был именно Бернс. Защитник в четырех матчах набрал четыре очка, забросил три шайбы и был лидером Шаркс по количеству игрового времени. В поединке с Анахаймом, который завершился в основное время, Брент провел на льду почти 32 минуты и нанес четыре броска.

Getty images
Getty images

Если брать только статистику, то Бернс по итогам недели стал самым атакующим защитником чемпионата. У защитника Акул первое место среди коллег по амплуа по среднему количеству бросков за матч (4,3 броска, у ближайшего преследователя 3,5) и по броскам в створ ворот в среднем на 60 минут (7,8 броска).

Правда, для команды важно, чтобы игрок во время матча не превращался в четвертого форварда на льду.

«Для Брента важно найти баланс, не пересечь черту и не увлекаться атакой слишком сильно. Нам не нужен такой перекос, однако команде необходимы голы, поэтому мы стараемся балансировать» — поведал тренер Сан-Хосе Питер Дебур.

Частично такие показатели Бернса объясняются его универсальностью, ведь еще два года назад его активно использовали в качестве мощного вингера, но теперь, с окончательным возвращением игрока в оборону, Акулы, похоже, получили первого элитного атакующего защитника со времен лучшего Дэна Бойла.

Травма Макдэвида

Одной из худших новостей минувшей недели стала травма форварда Коннора Макдэвида, который как раз разыгрался и мог заранее показать, кто здесь единоличный фаворит в борьбе за Колдер Трофи.

Первый номер драфта-2015 был признан лучшим новичком октября и буквально тут же хоккеист Эдмонтона получил серьезное повреждение ключицы в матче против Филадельфии. Тренер Ойлерз сразу сказал, что сроки восстановления затянутся на длительное время, а позже клуб не стал сообщать точную дату возвращения, но оценил срок реабилитации в несколько месяцев.

Впрочем, в прошлом сезоне похожая травма была у Патрика Кэйна, который перенес операцию в феврале и должен был пропустить старт плей-офф, но успел восстановиться за полтора месяца вместо ожидаемых 12-ти недель выздоровления.

«Важно, что Коннор еще очень молод, но уже силен как физически, так и психологически. Думаю, он вернется на лед еще более крепким хоккеистом. По моим наблюдениям, молодые игроки после столь серьезных травм возвращаются более сильными» — поведал генеральный менеджер Питер Чиарелли.

Отметим, что это вторая существенная травма в карьере Макдэвида, так как год назад в Хоккейной лиге Онтарио нападающий сломал руку и пропустил значительную часть сезона.

Для Эдмонтона же ситуация усугубляется тем, что команда только разыгралась и сумела выбраться со дна таблицы, а Макдэвид сразу стал лидером, набрав 12 очков в 13-ти матчах. Благо для Нефтяников, как раз перед травмой Макдэвида на лед вернулся Джордан Эберле, пропускавший старт сезона.

Dale…who?

В свое время Дэйл Виз был обменян из Ванкувера в Монреаль с комментарием тренера Кэнакс Джона Тортореллы, мол, Виз больше тафгай и в основном умеет махать кулаками, а не играть в хоккей. В том же сезоне Виз проявил себя в плей-офф, где доказал Канадиенс, что способен набирать очки: три шайбы и семь очков в 16-ти матчах. В прошлом чемпионате Дэйл установил рекордные карьерные показатели, забросив 10 шайб при 29-ти очках. Не впечатляет, но для нападающего третьего-четвертого звена — достойный показатель.

Прогресс Дэйла продолжился в текущем сезоне, а конкретно на прошлой неделе игрок забросил две шайбы и набрал три балла. Всего у Виза в 16-ти встречах уже восемь голов и даже первый в НХЛ хет-трик. Что интересно, игровое время Дэйла не особенно увеличивается и он все еще вынужден действовать преимущественно из третьего звена, откуда приносит солидную пользу.

Сейчас 27-летний хоккеист вместе с Максом Пасиоретти является лучшим забивалой команды и ощущает повышенное внимание со стороны болельщиков Канадиенс. Конечно, такая сказка вряд ли продлится долгое время, но для Виза, который еще недавно имел лишь двухсторонний контракт, а будущим летом может стать свободным агентом, это важный этап в карьере.

Панарин и Линдберг — возрастные претенденты на Колдер Трофи

Пока Коннор Макдэвид травмирован и не может помогать Эдмонтону, в лидеры среди новичков сезона выбился Артемий Панарин. Форвард Чикаго как раз в матче против Ойлерз забросил две шайбы, сделал ассист и с пятнадцатью баллами стал лучшим бомбардиром-новичком чемпионата.

Безусловно, нужно похвалить игрока с блестящим началом карьеры в НХЛ, но не стоит забывать, сколько у 24-летнего Панарина опыта матчей в КХЛ и даже сборной России. Никто из конкурентов и близко не может таким похвастаться, поэтому 18-20-летним игрокам придется приложить усилия, чтобы обойти Панарина в борьбе за Колдер Трофи.

Getty images
Getty images

На старте сезона мы в наших итогах как-то обошли вниманием еще одного блестящего новичка, а именно Оскара Линдберга. Его история схожа с аналогичной у Панарина, так как Оскару 24 года, он наиграл много матчей в элитном шведском дивизионе и за свою сборную, поэтому к НХЛ подошел в полной готовности.

Линдберг на старте чемпионата действует преимущественно в третьем звене Нью-Йорк Рейнджерс, но это не помешало ему забросить уже семь шайб и вместе с Матсом Зуккарелло делить статус лучшего снайпера и бомбардира команды. Среди новичков Оскар не лучший бомбардир, но лучший забивала, так как ближайшие конкуренты имеют только по пять голов в сезоне.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?