Лига 1. Итоги 13-го тура

В рамках 13-го тура французской Лиги 1 ПСЖ разгромил Тулузу, Марсель дома уступил Ницце, Лион разгромил Сент-Этьенн, а Бордо сенсационно обыграл Монако.

Матч тура. Лион – Сент-Этьенн.

Довольно неожиданно, несмотря на несколько удачных матчей, решился на изменение тактического рисунка перед этой встречей наставник Сент-Этьенна Кристоф Галтье. Возможно, сказалась тут не столь давняя неудача в выездной игре с ПСЖ. Предпочел более осторожный футбол наставник Зеленых, отрядив в центр поля сразу трех футболистов оборонительного плана — Клемана, Лемуана и Пажо. В свою очередь, остался на скамейке запасных Валентин Эйссерик.

Юбер Фурнье предпочел ничего в тактическом рисунке своей команды особо не менять. Несмотря на поражение от Зенита в Лиге Чемпионов качество игры против чемпионов России было на довольно высоком уровне. Из хороших новостей относительно прошлого тура французского чемпионата, кроме того, добавилось возвращение в состав дисквалифицированного Умтити. Обидно было при этом ключевому защитнику Лиона получить травму уже во втором тайме отчетного матча.

Сама игра чем-то напомнила как раз недавнее выступление Сент-Этьенна на поле стадиона Парк де Пренс. Несмотря на повышенные ожидания вновь ничего не сумели показать подопечные Кристофа Галтье. Никак не помогло гостевой команде и изменение тактики в пользу более оборонительного футбола. Удавалось почти до перерыва удерживать ничейный результат Зеленым, но не более того. Ляказетт технично расправился с поскользнувшимся капитаном Сент-Этьенна Перреном, после чего умело подсек мяч над вратарем в сетку.

Во втором тайме продолжал феерить на футбольном поле Ляказетт. Александр несколькими шансами не воспользовался, но все равно сумел отличиться дважды. Сначала форвард сыграл на добивании, после парированного Рюффье выстрела от Рафаэля, а уже в добавленное арбитром время реализовал выход один на один. Ляказетт с передачи от Ферри выбежал в район угла вратарской, где обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Более чем уверенная победа над Сент-Этьенном позволила Лиону закрепиться на второй позиции.

Наставник Сент-Этьенна Кристоф Галтье был вынужден признать заслуженность победы Лиона: ”Это был тяжелый вечер, поскольку вышло совершенно заслуженное поражение. Лион играл намного лучше нас на всех участках поля. У нас были две травмы по ходу матча у Лемуана и Погба, что, безусловно, ослабило наш потенциал”.

Главный герой победного дерби для Лиона Александр Ляказетт отметил незабываемость такого успеха: “Это был незабываемый для меня вечер. Мы все еще будем наслаждаться такой игрой на следующий день, но уже вскоре будем двигаться дальше. Много раз я представлял себе хет-трик в дерби на Стад Жерлан, но я никогда не думал, что это будет именно сегодня и мы сотворим историю”.

Сенсация тура. Бордо – Монако

Кому удалось по-настоящему удивить в отчетном туре, так это Бордо. От команды Вилли Саньоля не ждали многого в домашнем матче с Монако просто по причине нестабильной игры жирондинцев в последних турах, а также наоборот отличной формы монегасков. Подопечные Леонарду Жардима не проигрывали уже шесть туров в Лиге 1, поднявшись заметно выше в турнирной таблице. Известно, что Монако не скрывает своих высоких амбиций на завоевания хотя бы места в зоне Лиги Чемпионов.

Вряд ли такую же мотивацию можно найти сейчас у неровно выступающего Бордо. Правда, начали довольно неплохо встречу жирондинцы. Вполне мог выводить свою команду вперед Хазри в ходе затяжной атаки, но его удар с острого угла вынес с самой ленточки ворот Раджи. Гости ответили на это сперва ударом в штангу от Каррильо с линии штрафной, а затем и забитым голом. Выстрел Бернарду Силвы с левого края штрафной парировал во вратарской перед собой Каррассо, после чего первым на добивание поспел Элдер Кошта.

Однако, еще до перерыва Бордо удался впечатляющий камбэк. Хазри протащил мяч вперед по правому флангу атаки через половину футбольного поля, после чего исполнил пас в центр на линию чужой штрафной, откуда Морис-Беле не самым сильным ударом низом в угол ворот застал врасплох далеко вышедшего из рамки Субашича. А вывел свою команду вперед перед уходом на перерыв Седрик Ямбере, замкнув скидку головой уже из пределов вратарской.

Должны были изменить свою игру гости уже после перерыва, но очень быстро снова пропустили гол в свои ворота. Кривелли на скорости прорвался к чужой штрафной по центру, после чего вместо удара отпасовал низом под удар Плашилу, а Ярослав выстрелом в касание переправил мяч точно в угол ворот. В оставшееся время матча явным преимуществом владели гости, но так и не сумели его воплотить в голы. Таким образом, Бордо удалось приблизиться к Монако на расстояние в три очка, тогда как сами монегаски отстали от второй позиции уже на пять пунктов.

Сборная тура

Костель (Ренн) – Ван дер Виль (ПСЖ), Илтон (Монпелье), Байсс (Ницца), Геррейро (Лорьян) – Жуффре (Лорьян), Андре (Ренн), Ж. Фернандес (Ренн), Маурис-Белай (Бордо) – Ибрахимович (ПСЖ), Ляказетт (Лион)

Прерванная серия. Марсель – Ницца

С разными сериями в активе подходили Марсель и Ницца к очному противостоянию на Велодроме. В активе у Провансальцев была серия из трех игр без поражений в Лиге 1, тогда как Ницца не побеждала в последних трех турах. Несмотря на последние положительные результаты был для команды Мичела перед отчетной встречей явный негатив. По причине перебора желтых карточек не могли помочь своим партнерам сразу три ключевых футболиста Олимпика – Нкулу, Кабелла и Диарра. Потеря сразу стольких важных исполнителей сказалась на игре хозяев не самым лучшим образом.

В первом тайме у подопечных Мичела вообще толком не получалась атакующая игра. Достаточно отметить нулевой показатель ударов в створ ворот. В то же время Ницце раз за разом удавалось организовывать опасные контратаки. В одной из таких результативный удар нанес низом Жермен из-за пределов штрафной уже на шестнадцатой минуте матча. Мог удвоить преимущество гостей Бен Арфа, но с его обводящим ударом в дальний угол ворот справился Манданда.

Вообще отдельно следует отметить слабые позиции Марселя в этом матче в центре обороны и линии полузащиты. Рекик и Спаранья регулярно не успевали за нападающими Ниццы, а Лукас Силва и Ромао явно проигрывали борьбу в центре поля своим оппонентам. Особенно разочаровал арендованный у мадридского Реала бразилец Силва. Был вынужден его в срочном порядке менять Мичел во втором тайме.

Итоговая победа Ниццы совсем не стала неожиданной и по итогам второго тайма. Больше шансов забить даже было у гостей. Единственный момент у Батшуайи совсем не вызвал восхищения. 0:1 – победа Ниццы, которая позволила команде Клода Пюэля подняться на высокую шестую позицию и одновременно прервать негативную для себя серию игр. В то же время Марсель только в очередной раз подтвердил нестабильность собственной игры.

Разгром тура. ПСЖ — Тулуза

Изначально особых надежд на положительный результат в матче с ПСЖ футболистам Тулузы питать не приходилась. Затянувшийся кризис команды Аррибажа совсем не внушал оптимизма. После победы в первом туре над Сент-Этьенном в следующих одиннадцати матчах так и не удавалось одержать победу. Вполне ожидаемо гости должны были запереться с первых минут матча на своей половине поля и надеяться на чудо.

В этот раз долго надеяться Тулузе не довелось. Уже на шестой минуте матча Анхель Ди Мария исполнил подачу-удар со штрафного метров с 40-ка, после чего мяч, так никого и не задев, по предательской для вратаря траектории залетел в сетку. Спустя еще десять минут Тиссеран ошибочно головой сбросил мяч на Ибрахимовича в своей штрафной, а тот из пределов вратарской отправил круглого в сетку.

Черед настоящего разгрома настал уже во втором тайме, когда на поле вышли голодные до забитых мячей Лукас Моура и Эсекьель Лавесси. Первый отличился на 66-й минуте матча в совсем несвойственной для себя манере. Ван дер Виль навесил с правого фланга атаки на дальнюю штангу, где вышедший на замену всего за три минуты до того бразилец головой отправил мяч в сетку.

Поучаствовал Лукас и в четвертом голе. Именно его выстрел парировал перед собой Ахамада, после чего на добивании сыграл Ибрахимович. Наконец, финальный пятый гол провел Лавесси, реализовав выход один на один после изумительной передачи от Ибрахимовича. 5:0 – очередная уже седьмая подряд победа ПСЖ во внутреннем первенстве, в очередной раз подчеркнувшая слабую конкуренцию для парижан в Лиге 1.

Остальные матчи

Из остальных результатов тура следует отметить гостевую победу Ренна пятничным вечером над Анже. Команда Стефана Мулена сейчас явно находится в кризисе и после третьего кряду негативного результата скатилась на четвертое место. В этот раз черно-белые ничего не смогли поделать с подопечными Филиппа Монтанье. Уже на четвертой минуте повели в счете гости, когда Дукуре ударом головой из центра штрафной замкнул подачу от Гросицки. Во втором тайме Желсон Фернандес точным ударом низом с линии штрафной удвоил преимущество гостей в счете. В итоге уверенную победу одержал Ренн, прервав негативную для себя серию из семи безуспешных матчей.

Также значимого успеха удалось добиться в выездном матче Газелек Аяччо. Еще недавно явному аутсайдеру Лиги 1 удалось одержать третью победу подряд. На точные удары Бутаиба и Зуа Реймс сумел ответить лишь результативным выстрелом Киэ в концовке матча. Таким образом, команда Лорея планирует всерьез побороться за выживание в элите французского футбола, тогда как подопечные Оливье Гегана после удачного старта сезона теперь в результате пятого поражения подряд находится всего в трех очках от зоны вылета.

Синхронно победили на своих полях вечером субботы Кан и Лорьян. Обе команды перед стартом сезона относились к числу претендентов на борьбу за выживание, но пока им удается показывать противоположные результаты. Команда Гаранда сумела сломить сопротивление традиционно крепкого Генгама благодаря голам Фере и Делора во втором тайме, на что подопечные Гурвеннека ответили лишь один раз в самой концовке матча усилиями Левека.

В свою очередь, Лорья на своем поле камня на камне не оставил от одного из аутсайдеров Лиги 1 Труа. Подопечные Сильвена Риполя показали в этот субботний вечер просто фееричный футбол, что доказывают цифры на табло стадиона и статистические данные. Далеко не каждая команда в европейском футболе может успеть нанести за девяносто минут игрового времени под тридцать ударов по чужим воротам. Однако, Лорьяну это удалось, что не может не радовать поклонников команды. Голы Жанно, дважды Муканджо и Ндонга не оставили никаких шансов подопечным Фурлана.

Игорь Онищук, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?