Серия А. Итоги 12-го тура

Фото Getty Images
Римское дерби и синхронные выступления лидеров, осечка Милана и прогресс Ювентуса, спасение Якини и триумф Донадони – такой была очередная джорната чемпионата Италии.

Результаты тура

soccerway.com
soccerway.com

Турнирная таблица

soccerway.com
soccerway.com

Кто в столице всех сильнее

LaPresse
LaPresse

Списать неудачу на кадровые проблемы Стефано Пьоли не удастся. Впервые за долгое время алленаторе Лацио не мог рассчитывать лишь на одного игрока, пускай и такого важного, как Стефан Де Врей. У Ромы потерь было намного больше, в результате чего Руди Гарсии пришлось полностью перестроить свою полузащиту.

На что Пьоли действительно может жаловаться, так это на ранний пенальти в ворота его команды. Повтор показал, что Джентилетти задел Эдина Джеко за линией штрафной.

Конечно, Пьоли после игры вспомнил об этой ошибке арбитра, но, к чести тренера Лацио, прямо винить судью в поражении не стал. Стефано нашел повод похвалить свою команду, но он наверняка видел, что Рома играла быстрее и качественнее, а значит, заслужила победу в дерби.

Третье поражение подряд в Серии А – серьезная угроза наставнику Лацио, но он подставил себя под удар скорее предыдущими неудачами. А в Риме бьнкочелести сейчас просто слабее джаллоросси, для которых единственной проблемой по итогам дерби стала травма Мохаммеда Салаха. К счастью, египтянину удалось избежать перелома, и без него Роме придется сыграть не так много матчей.

Протест тифози против отделения их секторов – это отдельная история. Будем честными, через экран отсутствие ультрас и, следовательно, характерной для дерби атмосферы передается не в полной мере. За фанатов Ромы отдувался Алессандро Флоренци, до выхода на замену болевший у кромки поля так же рьяно, как он привык играть на поле.

«Мы выиграли этот матч для всех болельщиков, включая тех, кого не было на стадионе, кто решил не прийти и смотрел игру дома или в гостинице, — заявил Флоренци после дерби. – Это победа для всех римлян. У Ромы и Лацио великолепные болельщики, и было очень жаль видеть полупустой стадион. Надеюсь, власти сумеют поскорее разобраться с этой проблемой».

По праву сильного

LaPresse
LaPresse

Победа в дерби не позволила Роме подняться выше в турнирной таблице или оторваться от преследователей, поскольку все остальные лидеры Серии А также добились результата.

Сделали они это по-разному. Если Фиорентина провела один из лучших матчей в сезоне и уверенно разобралась с Сампдорией, то Интер традиционно для себя зубами выгрыз минимальную победу. В составе нерадзурри снова приходится выделять не атакующих игроков, а вратаря Хандановича. Но не стоит забывать и о первом по-настоящему убедительном выступлении Джоффри Кондогбия. На этот раз он запомнился не ошибками в передачах, а победным голом.

Игра Наполи оставила довольно противоречивые впечатления. У партенопейцев матч был попроще, чем у конкурентов, ведь они принимали на Сан Паоло ослабленный травмами Удинезе. Команда Маурицио Сарри уже приучила нас к прекрасно сбалансированной игре с позиции силы, и недавняя потеря очков в Генуе казалась исключением из правил. В 12-м туре гола Игуаина неаполитанцам хватило для победы, но стороннему зрителю не хватало в их действиях прежнего драйва. Впрочем, никому не дано пройти весь сезон на одном дыхании, и, чтобы бороться за скудетто, нужно быть готовым побеждать на классе или на характере.

Хотя сам Маурицио Сарри, в отличие от его подопечных, по-прежнему открещивается от любых разговоров о борьбе за чемпионство. «Мечтать не вредно, но нужно трезво смотреть на вещи, — рассуждает экс-тренер Эмполи. – На данный момент мы можем претендовать в турнирной таблице на третье место, и моя нынешняя мечта – это именно третье место. Заглядывать дальше я не собираюсь».

В целом солидарен со своим коллегой и наставник Фиорентины Паулу Соуза. «Мы хотим бороться всеми доступными методами, воплощая в жизнь наши принципы футбола, — сказал португалец. – Для нас лучшее скудетто на финише сезона – это всеобщее признание, в том числе со стороны болельщиков и соперников».

Тренер Интера Роберто Манчини, в свою очередь, предпочитает говорить не об игре, а о результатах и тоже молчит о борьбе за чемпионство. В результате самой яркой фразой из его высказываний после матча с Торино стала следующая: «Я не знаю, откуда взялись шесть добавленных ко второму тайму минут. Даже Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд, проигрывая в счете, не получает шесть компенсированных минут».

Так что в условиях плотной борьбы на вершине никто из тренеров не решается вслух заявлять о претензиях на скудетто. И это еще больше укрепляет нашу уверенность в чрезвычайно интересной развязке чемпионата.

Подъем Ювентуса

LaPresse
LaPresse

Тем более что Старая Синьора в последнее время после шага назад делает два шага вперед. И вот бьянконери уже на седьмом месте. В матче с Эмполи они в очередной раз в сезоне пропустили первыми, но теперь нашли в себе силы еще до перерыва исправить ситуацию и в итоге одержать победу с убедительным счетом. Претензий к игре Ювентуса, как всегда, было в достатке, но результат добыт, а из-за травм последний матч пропускали только Роберто Перейра и Квадво Асамоа.

Наверняка нынешние лидеры чемпионата оглядывались на Юве и раньше, когда он плелся в нижней части турнирной таблицы. Теперь же оснований для беспокойства у потенциальных конкурентов Старой Синьоры стало еще больше.

Тем временем Клаудио Раньери заступился за тренера туринцев Массимилиано Аллегри. «Ювентус потерял весь костяк команды, за исключением Буффона, — отметил бывший алленаторе Юве, Ромы, Интера, Фиорентины и Наполи. – Я уверен, что туринцы вернутся на верхние места, но после летней распродажи начинать все с нуля непросто. Нельзя требовать от Аллегри скудетто после потери Тевеса, Видаля и Пирло. Нельзя побеждать каждый год, этот сезон у Юве переходный».

Улыбка Фортуны

LaPresse
LaPresse

После трех побед подряд Милан не может назвать домашнюю нулевую ничью с Аталантой успехом, зато ему придется признать этот результат удачей.

«Нам на самом деле повезло взять одно очко, потому что мы были не той командой, которая обыграла Лацио, — честно сказал Синиша Михайлович после матча. – Я не хочу искать оправданий, но нам не хватало Джака Бонавентуры, Андреа Бертолаччи и Алекса, которые до настоящего времени были в числе наших лучших исполнителей».

Оправдания действительно не проходят, ведь Милан в любом случае не имеет права на Сан Сиро уступать по игре бергамаскам. Единственное, что должно было порадовать болельщиков россонери, это игра Джиджи Доннаруммы. 16-летний вратарь впервые не отпраздновал с Миланом победу, зато в полной мере продемонстрировал, за что Михайлович доверил ему место в воротах.

С небес на землю

ANSA
ANSA

Турнирная таблица Серии А начинает приобретать знакомые черты. Среди семи лучших команд чемпионата инородным телом выглядит только Сассуоло, доказавший на выходных свое превосходство над Карпи (новичку элитного дивизиона не помогло увольнение Джузеппе Саннино и возвращение на тренерскую скамью Фабрицио Кастори). Остальные смельчаки, взлетевшие до небес на старте сезона, постепенно опустились на грешную землю. Торино после шести матчей без побед впору думать не о еврокубках, а о выживании. Семиматчевая безвыигрышная серия опустила на привычные позиции внизу таблицы Кьево. Радовавшая блистательной атакой на старте сезона Сампдория уже на десятом месте, а особо радикальные фанаты генуэзцев требуют от президента отставки Вальтера Дзенги. Потому сегодняшнее собрание руководства клуба – серьезный фактор страха для бывшего вратаря сборной Италии.

Все идет к тому, что никакими сенсационными взлетами этот сезон нас не порадует. К счастью, плотность турнирной таблицы и обилие претендентов на высокие места и без того обеспечивает отличную интригу.

Спасение Якини, рывок Донадони, отчаяние Мандорлини

Getty Images
Getty Images

По всей видимости, Альберто Джилардино спас от увольнения Джузеппе Якини, известного как тренер, дольше всех продержавшийся во главе Палермо под пытливым взором Маурицио Дзампарини. Вряд ли президент сицилийцев потерпел бы третью неудачу подряд и непосредственное соседство с зоной вылета. Гол Джилы принес розанеро победу над Кьево, а значит, отставка Якини откладывается на неопределенное время.

В отличие от Дзампарини, руководство Вероны долго не забывает былых заслуг, и это позволило Андреа Мандорлини сегодня отметить пятилетие своей работы с Эллас. К сожалению, праздник получается грустным, ведь Верона по-прежнему не знает побед в чемпионате и отстает от спасительного 17-го места уже на шесть очков, страдая не только от игровых, но и от кадровых проблем.

Очередное поражение Вероне нанесла Болонья. Два матча, две победы, пять забитых и ноль пропущенных мячей – руководство россоблу наверняка восхищается собственной прозорливостью в выборе нового главного тренера. Роберто Донадони хватило двух туров, чтобы вывести команду из зоны вылета. А там и до середины таблицы рукой подать. Но пока Болонье и ее новому наставнику лучше все-таки почаще оглядываться назад.

Факты тура

Bartoletti
Bartoletti

Наставник Ромы Руди Гарсия одержал третью победу в римском дерби при двух ничьих и отсутствии поражений.

Рома забила четыре гола, нанеся четыре удара в створ ворот, в двух последних дерби против Лацио.

Нападающий Ромы Жервиньо забил шесть голов в семи своих последних матчах в Серии А.

Болонья забила пять голов в двух матчах под руководством Роберто Донадони – ровно столько же, сколько в предыдущих девяти турах Серии А.

Защитник Болоньи Адам Мазина исполнил три голевые передачи в текущем чемпионате, больше, чем любой другой чистый игрок обороны.

Полузащитник Болоньи Эммануэле Джаккерини впервые отличился в двух матчах высшего дивизиона подряд.

Пять из своих 12 голов в чемпионате Интер забил благодаря стандартным положениям.

Ювентус выиграл каждый из матчей, в которых отличался Марио Манджукич. Всего на счету хорвата четыре гола за Старую Синьору.

Наполи в первом тайме матча против Удинезе нанес всего лишь один удар в створ ворот.

Нападающий Наполи Гонсало Игуаин забил свой 200-й гол на клубном уровне.

Сампдория потерпела первое домашнее поражение в сезоне.

Нападающий Фиорентины Никола Калинич забил шесть голов на выезде, минимум в два раза больше любого другого игрока в этом розыгрыше Серии А.

Общая статистика. Команды

Интер снова вышел сухим из воды. Фото Getty Images
Интер снова вышел сухим из воды. Фото Getty Images

Лучшая атака
Рома – 27 забитых голов
Фиорентина — 24
Наполи – 22

Лучшая защита
Интер – 7 пропущенных голов
Наполи – 8
Фиорентина – 9

Лучший контроль
Фиорентина – 61% владения мячом
Наполи – 57,4%
Ювентус – 56,7%

Самые бьющие
Ювентус – 17,8 ударов за игру
Наполи – 17,5
Рома – 16,7

Самые агрессивные
Дженоа – 18,3 фолов за игру
Кьево – 17,2
Аталанта – 16,6

Общая статистика. Игроки

Одного хватило. Фото MOSCA
Одного хватило. Фото MOSCA

Лучшие бомбардиры
Гонсало Игуаин (Наполи), Эдер (Сампдория) – 9 голов
Никола Калинич (Фиорентина) – 7

Лучшие ассистенты
Миралем Пьянич (Рома), Риккардо Меджорини (Кьево), Джакомо Бонавентура (Милан) – 5 голевых передач

Самые бьющие
Гонсало Игуаин (Наполи) – 4,7 ударов за игру
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,3
Риккардо Сапонара (Эмполи) — 3,7

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 82,8 передач за игру
Матиас Весино (Фиорентина) – 77,6
Давиде Астори (Фиорентина) – 71,9

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 4,2 обводок за игру
Алехандро Гомес (Аталанта), Диего Перотти (Дженоа) – 3,2

Лучшие в отборе
Алекс Феррари (Болонья) – 4,4 отборов за игру
Мартен де Роон (Аталанта) – 4,3
Эдгар Баррето (Сампдория) – 4,1

Лучшие в воротах
Стефано Соррентино (Палермо) – 4,2 сэйва за игру
Никола Леали (Фрозиноне) – 4,1
Маттиа Перин (Дженоа), Эмилиано Вивиано (Сампдория), Марко Спортьелло (Аталанта) – 4

Примечание: учитываются результаты футболистов, сыгравших больше четырех матчей в чемпионате.

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?