«Металлург дотянет до 5 декабря, но дальше жить «под капельницей» не получится»

Фото - mspravka.info
Вице-президент Запорожской областной федерации футбола Виталий Николаенко рассказал Sport Arena о положении запорожского Металлурга и перспективах его спасения.

Мало того, что Металлург оказался на грани краха, так еще и попал в серьезный переплет. «Переплет» этот заключается в конфронтации позиций бывшего руководства клуба и футбольной общественности. Пока эта самая общественность любыми методами поддерживает МЗ, клубные боссы топят его (как известно, прежнее начальство не предпринимает ничего для спасения Металлурга, превратившись в руководителей ликвидационной комиссии клуба с 80-летней историей).

Пока в Запорожье идет борьба добра и зла, Металлург продолжает играть во многом благодаря стараниям неравнодушных людей, городских властей и Запорожской областной федерации футбола (ЗОФФ). Что именно ЗОФФ делает для поддержки клуба, какие ближайшие перспективы Металлургов и каковы шансы на спасение, мы расспросили у вице-президента федерации Виталия Николаенко.

«Прежнее руководство клуба самоустранилось от всех процессов. В клубе остались только небезразличные работники»

— Виталий Петрович, в чем заключается поддержка Металлурга со стороны областной федерации? Можно сказать, что клуб негласно перешел под руководство ЗОФФ?

— При участии федерации была создана инициативная группа, которая занимается исключительно сегодняшними проблемами Металлурга. Но нельзя сказать, что эта группа полностью управляет клубом. Основная ее функция — это организация необходимых процессов жизнедеятельности клуба. То есть, ЗОФФ взяла на себя проведение матчей всех команд Металлурга, организацию выездов на гостевые поединки, также мы открыли специальный счет и усиленно ищем спонсоров. Если говорить в общем, то инициативная группа осуществляет необходимую коммуникацию и решает все оргвопросы. Можно сказать, главная наша задача — сделать все возможное, чтобы Металлург закончил осеннюю часть 5 декабря.

— Прежнее руководство Металлурга во главе с президентом Андреем Шевчуком принимает хоть какое-то участие в деятельности клуба?

— Нет, они вообще находятся в стороне. Ранее они объявили о ликвидации Металлурга с 1 октября и самоустранились от всех процессов. Поэтому сейчас в клубе остался только клубный персонал.

— Но ЗОФФ удается вести хоть какой-то диалог с бывшим руководством?

— Фактически никакого диалога нет. Мы общаемся с теми, кто не бросил клуб — с тренерскими штабами и администраторами команд, с персоналом клуба. Что же касается высшего руководства, то его попросту нет. Мы вынужденно взяли в руки все необходимые рычаги управления, чтобы Металлург продолжал функционировать и играть.

«Свет на клубной базе пропадал только на 20-30 минут, когда база переходила в собственность города»

— Появлялась информация, что база Металлурга уже перешла во владение города. Так ли это?

— Да, на сегодняшний день клубная база уже перешла на баланс города и присоединилась к коммунальному предприятию Славутич-Арена. То есть, де-юре база и стадион уже на балансе города.

— Постоянно появляются новости о перебоях в работе клубной базы и недостаточном обеспечении клуба. Что можете сказать по этому поводу?

— В процессе передачи базы в собственность города случались определенные перебои. Они не были столь масштабными: того же света не было минут 20-30, а дальше подача электроэнергии была стабильна. В общем, могу с уверенностью сказать, что база функционирует хорошо: есть свет, вода, отопление, трудится рабочий персонал (кстати, получивший небольшое поощрение за свою работу от одного предпринимателя, неравнодушного к судьбе клуба). Единственное — не работает кухня, поэтому организация питания футболистов происходит в одном из кафе Запорожья.

— Какую помощь Металлургу оказывают городские и областные власти Запорожья?

— Им надо отдать должное за четкое взаимодействие. Они очень быстро подключили все нужные городские службы и сделали так, чтобы футболисты могли полноценно работать и жить на базе. На сегодняшний день там тепло и светло, работает полив полей и остальные службы. Все функционирует в обычном режиме. Благодаря именно городским властям ЗОФФ арендует для Металлурга Славутич-Арену, оплачивая при этом только коммунальные услуги в день проведения матчей. При этом областная и городская власти пытаются привлечь внимание крупного бизнеса Запорожской области к проблемам клуба.

«Если бы не Запорожсталь, выезд во Львов на матч с Карпатами оказался бы под вопросом»

— Кто-то помогает ЗОФФ в проведении матчей и обеспечении выездов на гостевые поединки?

— С 1 октября нами организовано участие всех команд Металлурга в трех турах: с Олимпиком дома, с Черноморцем в Одессе и с Карпатами во Львове (сюда входит и поединок «металлургов» с Зарей в 14-м туре, но разговор состоялся до него — прим. авт.). Все это — усилия многих неравнодушных людей, которые подставляют плечо.

Существенную помощь оказал накануне выезда во Львов металлургический комбинат Запорожсталь. Из этих денег был полностью оплачен выезд во Львов, а также будут покрыты расходы на поездку в Луцк (на гостевой матч с Волынью в 16-м туре). Для этого был создан специальный счет, и позже на конференции ЗОФФ мы представим делегатам подробный отчет о расходах.

Также хочу отметить, что благодаря деньгам меценатов клуб полностью обеспечен медикаментами на весь период. Командный врач написал список нужных медикаментов, который в итоге был удовлетворен. Даже сам доктор потом шутил, что уже и не помнит, когда в последний раз имел весь набор лекарств.

— Запорожсталь вызвалась помочь только на матчи до конца осенней части? Или тут идет речь о каком-то более длительном сотрудничестве?

— Председатель ЗОФФ на днях провел рабочий разговор с генеральным директором Запорожстали, который подтвердил готовность выступить инвестором Металлурга вместе с другими предприятиями, как долевой участник. Осталось надеяться, что другие предприятия города и области последуют такому примеру, несмотря на все проблемы в экономике страны. Большое спасибо коллективу Запорожстали и лично ее генеральному директору Ростиславу Шурме за ту помощь, которую они оказали! Ведь без их поддержки выезд во Львов мог оказаться под вопросом, а организовать другие матчи осенней части было бы гораздо труднее.

— Какие еще предприятия протянули руку помощи?

— Топливная компания OilGroup помогла бензином, «закрыв» больше половины потребностей по топливу. Также быстро откликнулась местная типография «Керамист», не остаются в стороне и частные предприниматели запорожского края.

«Премьер-лига и ФФУ молчат, как будто с Металлургом ничего не происходит»

— То есть вы можете гарантировать запорожским болельщикам, что до конца осенней части чемпионата Украины Металлург проведет от «А» до «Я»?

— Да. Если не случится какой-то невероятный форс-мажор. У Металлурга есть все, чтобы доиграть до зимы. Но опять же, это все на энтузиазме и при помощи отдельных людей, предприятий.

— Премьер-лига и ФФУ как-то отреагировали на ситуацию с Металлургом? Возможно, для клуба делаются какие-то исключения в плане участия в чемпионате, облегчаются организационные трудности…

— К сожалению, никакой реакции Премьер-лиги и ФФУ нет. Честно говоря, мне вообще не понятна их позиция. Если вы обратите внимание, то с 1 октября мы не видели ни одного комментария или интервью официальных лиц о ситуации с клубом. Такое впечатление, что с Металлургом вообще ничего не происходит, и никого не беспокоит клуб с 80-летней историей. В Премьер-лигу и ФФУ мы обращались с письмами о конкретной помощи.  Ответила только Премьер-лига примерно следующим образом: «Нам поступило письмо от вице-президента ЗОФФ Виталия Николаенко с просьбой о помощи Металлургу. Поэтому все желающие помочь — звоните Виталию Николаенко». Вот такой был ответ, который вызывает только недоумение.

Зачем тогда нужна Премьер-лига, если она сама ничего не предпринимает, а только переадресует просьбы? Ведь их основная уставная задача — это способствовать развитию профессионального футбола, его стабильности и поддержке участников Премьер-лиги, для чего собственно клубы и учредили эту организацию. Но, увы, видим полное игнорирование со стороны руководящих институтов украинского футбола. Знаю, что президент ФФУ Андрей Павелко приезжал в Запорожье на встречу с собственником Металлурга, а также лично активно занимается поиском инвесторов. Но конкретной помощи Металлургу, к сожалению, нет

— Какие успехи в поиске потенциального покупателя клуба?

— Определенные переговоры ведутся, но больше сказать мне нечего. ЗОФФ и наша инициативная группа не являются переговорной стороной. Такой стороной может выступать только собственник клуба и потенциальный инвестор.

— «Сохранная кампания» ЗОФФ ограничивается исключительно осенне-зимним периодом до 5 декабря? Весной так продолжаться уже не может?

— Да. Нынешний период до 5 декабря, а также зимний перерыв будут определяющими для клуба. Перед нами стоит задача дотянуть до последней игры осенней части. А дальше мы надеемся и верим, что у Металлурга появится новый собственник. Ведь в таком положении «под капельницами» клуб не может находиться долгий период. Нынешняя деятельность ЗОФФ — как экстренный план, который дает надежду. Но всегда так продолжаться не может.

Максим Сухенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?