Приключения словенцев в Украине: от Вугдалича до Горопевшека

Грегор Балажиц, football.ua
Sport Arena вспоминает всех словенских футболистов, которые ранее пробовали свои силы в украинском чемпионате.

Уже в пятницу во Львов пожалует соперник национальной сборной Украины в матче плей-офф за право сыграть на чемпионате Европы. Для большинства игроков нынешнего созыва словенской сборной это будет первый визит в нашу страну, не говоря уже о том, что никто из команды Катанеца ранее не выступал за украинские клубы.

Да, в свое время мог оказаться в УПЛ тогдашний полузащитник Палермо Йосип Иличич, но ответил отказом на предложение киевского Динамо. Очень близок к переходу в Карпаты был Роберт Берич, а заменивший сейчас его в сборной Роман Безьяк даже приезжал на просмотр в расположение львовского клуба, однако в заявке галичан их так и не оказалось.

Сейчас честь словенского флага в нашем чемпионате защищает лишь 24-летний защитник Волыни Миха Горопевшек. Впрочем, «защищает» это громко сказано, ведь на счету словенца лишь шесть матчей в составе лучан в нынешнем сезоне, а к сборным своей страны фактурный футболист никогда даже близко не подбирался и в ближайшее время вряд ли подберется.  До Горопевшека вкусить легионерского хлеба в Украине пробовало немало его соотечественников, в том числе и сборников.

Муамер Вугдалич

Своеобразным первопроходцем в Украине стал воспитанник Олимпии из Любляны Муамер Вугдалич, который летом 2001 года перешел в Шахтер из Марибора. Правда, в Донецке его практически никто не запомнил, а уже через полгода словенец на правах аренды вернулся в предыдущий клуб. Вугдалич еще пару раз возвращался в Украину, играл за «дубль» Горняков, а после окончания контракта покинул Шахтер. Справедливости ради, на серьезном уровне защитнику заиграть не удалось, хотя в сборную он вызывался регулярно и даже стал участником финальной стадии чемпионата мира 2002 года.

Русмин Дедич

Зимой 2003 года Дедич оказался в Полтаве в статусе игрока молодежной сборной Словении и одного из самых перспективных футболистов страны, сразу забронировав за собой место в основе. Русмин достаточно неплохо проявил себя в Украине и отбегал в общей сложности 20 матчей, однако осенью того же года попался на допинге и схлопотал дисквалификацию сроком на шесть месяцев. Ворскла ждать не стала и сразу же разорвала контракт с футболистом, а вся эта допинговая история серьезно повлияла на карьеру правого хава, ведь он вынужден был вернуться на родину. Сейчас 33-летний игрок защищает цвета родного Рудара.

Зоран Павлович

Приглашение Павловича было для Полтавы сродни трансферной бомбы, ведь это был игрок далеко не последней в Европе сборной, да еще и участник чемпионат мира в Японии и Корее. И с первых минут стало понятно, что Ворскле удалось заполучить действительно классного исполнителя, с прекрасным видением поля, умением отдать последний пас и уверенными лидерскими качествами. Зоран мигом стал любимцем полтавской публики, однако уже тогда было ясно, что для словенца Украина – это лишь перевалочный пункт и возможность заработать быстрые деньги. Отыграв за Ворсклу всего 15 матчей, в начале сезона 2003/04 Павлович перебрался в чешскую Опаву. Увы, свой недюжинный талант футболисту реализовать так и не удалось, ведь далее он сменил еще десять клубов, и нигде надолго не задерживался. Сейчас 39-летний словенец живет в Австрии и продолжает играть за один из клубов региональной лиги.

Сенад Тигань

Тигань перебрался в Украину также в качестве участника финальной стадии чемпионата мира 2002 года, только возложенных на него авансов во Львове откровенно не оправдал. За полгода в Карпатах словенский форварда отбегал 12 матчей, однако ни разу ему не удалось поразить ворота соперников, поэтому летом 2003 года Мирон Маркевич с легкой душой отпустил уроженца Любляны на правах аренды в Риеку, после чего футболист уже на постоянной основе вернулся на родину. Олимпия, Драва, Алюминий, ряд немецких и австрийских клубов из низших дивизионов – таким получился путь Тиганя после украинского чемпионата, а пять лет назад Сенад завершил карьеру игрока.

Алмир Сулейманович

Три матча и 78 минут игрового времени – именно столько длился украинский этап карьеры Сулеймановича.  Спустя два месяца после своего появления в Заре, в сентябре 2006 года, со словенцем был расторгнут контракт. Поговаривают, это было решение нового главного тренера луганчан Владимира Бессонова. Далее в послужном списке Алмира значится десять клубов, самими известными из которых являются Рудар и Шкендербеу, а сейчас 37-летний защитник доигрывает в скромном словенском Коротане.

Дарко Бойович

Сложно даже представить, чем руководствовался тренерский штаб мариупольского Ильичевца, когда в сентябре 2009 года пригласил в команду малоизвестно словенского полузащитника, за плечами которого были лишь выступления за не самые сильные клубы Словении и Черногории. В голове только традиционные для Украины мысли об «откате». Уже через четыре месяца в Мариуполе со словенцем распрощались, доверив тому сыграть лишь 8 минут за первую команду и пять матчей за «дубль». Собственно, эта была последняя попытка Бойовича заиграть на самом высоком уровне, ведь уже в 2011 году Дарко принял решение повесить бутсы на гвоздь и сейчас работает детским тренером.

Далибор Стеванович

Недолгим оказалось пребывание в Украине бывшего полузащитника Реал Сосьедада и Витесса, участника чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Всего восемь матчей Стеванович успел провести за Волынь в первой части сезона 20011/12 и уже зимой покинул клуб, отправившись в польский Шленск. Поговаривают, Далибор так и не сработался с Виталием Кварцяным, хотя свою лучшую форму он в Луцке так и не набрал. После Польши словенец отправился покорять Россию, а сейчас выступает в составе Мордовии. До последнего Стеванович был в претендентах на место в лагере сборной перед матчами плей-офф, но все-таки Сречко Катанец сделал выбор в пользу других исполнителей.

Дарьян Матич

Матич задержался в Украине на два с половиной года, оставив заметный след в истории канувшего в лету Кривбасса. 54 матча и два забитых мяча – таков «улов» опытного словенца в Украине. Да, на поле Дарьян редко выделялся, однако для игрока его позиции это и не нужно было, а стабильное место в основе всегда было в кармане. За игрой словенца в Кривбассе следили на родине и несколько раз даже вызывали в сборную, за которую футболист провел в общей сложности 10 матчей. После Кривого Рога Матич принял решение вернуться в Олимпию, за которую выступает и сейчас.

Грегор Балажиц

Дольше всех задержался в украинском чемпионате воспитанник словенской Муры Грегор Балажиц. Попробовав свои силы в молодежных командах Бенфики и Эспаньола, защитник вернулся на родину и подписал контракт с Горицей, а там уже его и заприметили скауты Карпат. Львовянам трансфер Грегора обошелся в 480 тысяч евро, а зимой 2011 года Балажиц подписал четырехлетний контракт с украинским клубом и отработал его до конца, записав в свой актив 79 матчей и сразу 7 забитых мячей. Согласитесь, неплохой результат для центрбека. Ходили слухи, что в услугах словенца были заинтересованы очень серьезные клубы, в том числе и Зенит, однако Карпатам так и не удалось заработать на этом футболисте – прошлой зимой Балажиц на правах свободного агента перебрался в белградский Партизан. Правда, в сборной его по-прежнему не жалуют.

Дмитрий Коваленко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:41
    Я бы с легионерами так просто не расставался, по крайней мере со всеми сразу. Да, зарплата. Но как раз они - самая главная мотивация и двигатель прогресса для молодежи. Между собой воспитанники не будут прогрессировать также уверенно.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +1 Ответить
  • Антон 10 декабря 2016, 12:32
    Сампер расстраивает. Нужно толкать в другой клуб, имхо. Виноват в "пока-что провале", конечно же он сам, но тренерская чехарда посреди сезона тоже наложила свой отпечаток. В общем, грустно всё это. Крутой материал, из игроков больше всего заинтересовал Форнальс. Спасибо Алексу! С нетерпением жду окончания
    К записи: 30 самых дорогих испанских талантов. Parte II
    +2 Ответить
  • Игорь 10 декабря 2016, 12:29
    Давно пора уйти из Кубка мира и выступать только здесь. Успехи ж есть!
    К записи: Меркушина оформила разгромную победу в спринте на Кубке IBU
    +1 Ответить
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:27
    Это он так неприятен со своим нытьем или агент пиарит? Невозможно показать себя за 16 минут? Так он же не в Фифа играет, кроме матчей 1-2 раза в неделю еще есть тренировки 6 дней. Что за чушь!
    К записи: Габигол перейдет только в клуб уровня Интера
    0 Ответить
  • Святослав 10 декабря 2016, 12:24
    Ну, для того чтоб играть в доту нужны мозги, терпение и реакция. Призовые фонды в нескольких десятках миллионов долларов. Киберспорт уже обошёл почти все спортивные дисциплины. Так что ты хочешь? Если тебе просто не нравятся компьютерные игры, так зачем оставляешь свой вообще неуместный комментарий, если ты даже в этом не разбираешься?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Yevgen Moroz 10 декабря 2016, 12:16
    Вполне заслуженно. Вопрос лишь в том, не обосрутся ли NaVi :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?