Эпоха возрождения

После нескольких застойных лет Йосип Иличич снова стал грозой Серии А и, как назло, добился такого прогресса как раз в преддверии противостояния сборных Украины и Словении.

История – абсолютно прикладная наука. Ее можно приложить к чему угодно. Как известно, она учит только тому, что ничему не учит. Именно это свойство истории позволяет использовать ее для оценки текущих событий и при этом каждый раз приходить к удобным для себя выводам.

Футбольная история – предмет другого свойства. Ее относительная простота и объективность делает извлечение из нее уроков вполне возможным и даже необходимым.

Один из главных уроков украинской футбольной истории – нельзя недооценивать сборную Словении.

Если исторического опыта недостаточно, можно обратиться к текущим реалиям и взглянуть на нынешний состав словенской команды. Ее костяк закален в тактически выверенных, но все равно жарких баталиях итальянского чемпионата. Голкипер Самир Ханданович в представлении не нуждается. Боштян Цесар – опытный центрбек с достойной репутацией. Солидный итальянский опыт имеет за плечами Синиша Анджелкович, в Серии B продолжает закаляться молодой Лука Крайнц, а Боян Йокич и Рене Крхин, раскрутившись на Апеннинах, перебрались на Пиренеи.

Идем дальше. Ясмин Куртич – далеко не последний опорник в Серии А. Вальтер Бирса –чрезвычайно опасный парень, когда он в ударе. Йосип Иличич… И здесь стоит остановиться и присмотреться повнимательнее.

Его старт в Италии был по-настоящему взрывным. В сентябре 2010 года в своем втором матче в Серии А словенец вывел Палермо вперед в матче с Интером, самостоятельно организовав голевой момент и добив мяч в ворота после сэйва вратаря. В следующем туре Йосип снова отличился и помог своей команде одолеть Ювентус. Очередной жертвой Иличича стала Фиорентина. В матче с Фиалками достиг цели один из сумасшедших дальних ударов Йойо. Подобный трюк он повторил в игре с Болоньей и довел свои бомбардирские показатели до четырех голов в шести матчах Серии А. В целом за первый круг чемпионата он забил семь голов и дополнил их тремя результативными передачами. Так никому не известный атакующий полузащитник из Словении за пару месяцев стал одним из самых интригующих игроков в Серии А.

К хорошему быстро привыкаешь, и вскоре пару матчей, проведенных Иличичем без особого блеска, уже вызывали у болельщиков и журналистов критику и недоумение. Гораздо сложнее переварить произошедшее было самому игроку, ведь совсем недавно, чуть больше года назад, он чувствовал себя несостоявшимся футболистом и был готов завершить едва начатую карьеру.

«Это был очень неприятный период, – вспоминает Йосип. – Команда не выполнила поставленные перед ней задачи, и это сильно повлияло на меня в плане психологии. Мне казалось, что я больше ничего не смогу добиться в футболе».

Причиной таких упадочнических настроений Иличича стал вылет его Интерблока из высшего дивизиона чемпионата Словении в 2010 году. Йойо тогда назначили едва ли не главным виновником фиаско, и если сезон он начинал в статусе одного из самых талантливых игроков страны, то завершил, просиживая штаны на скамейке запасных.

Хандру Иличича развеяло неожиданное предложение от Марибора. Йосип передумал вешать бутсы на гвоздь и с готовностью принял новый вызов.

Но в Мариборе он надолго не задержался. Новой команде он успел помочь одним голом в чемпионате и двумя в квалификации Лиги Европы, после чего в раунде плей-офф жребий свел словенцев с Палермо. В ответном матче Йосип вдохновил свою команду на победу со счетом 3:2 и сам забил один из голов. На следующий день сицилийцы объявили о подписании Иличича вместе с его партнером Армином Бачиновичем. По слухам, трансфер двух словенцев обошелся Палермо в 2,3 млн евро.

«Мне до сих пор сложно поверить в то, что произошло, – признался Йосип после своего блестящего старта в Серии А. – Все было так быстро. В один прекрасный день меня разбудил звонок. В телефоне я услышал голос: «Собирайся, мы подписываем контракт с Палермо».

«Раньше я видел своих нынешних соперников по телевизору и никогда даже представить не мог, что буду обыгрывать Хавьера Дзанетти. А теперь я играю рядом с такими исполнителями или против них».

Такой сказочный поворот в жизни и карьере многим мог бы вскружить голову, но Иличич уверял, что с ним подобного не случится. «Я никогда не поймаю звезду, это невозможно, – говорил Йосип. – Я из Словении, это маленькая страна, и после первых успехов в Италии я не имею права считать себя суперзвездой. У меня есть амбиции, я хочу побеждать и выигрывать трофеи, но я не из тех, кто витает в облаках».

Тем не менее во втором круге первого для Иличича итальянского сезона спад в его игре все-таки произошел. Но сам словенец объяснял это усталостью, ведь он действительно не привык играть в бешеном темпе топ-чемпионата. Тем более что сезон для него завершился участием в финале Кубка Италии. Пускай Палермо и проиграл победоносному Интеру Жозе Моуриньо, но уверенность Йосипа в будущих успехах своей команды это не пошатнуло.

«Не знаю, какой у меня предел возможностей, но я хочу повторить минувший сезон, – говорил тогда словенец. – Наша команда с каждым годом поднимает планку. Мы добились права на участие в Лиге Европы, но я надеюсь, что в следующем сезоне Палермо будет еще выше. Думаю, когда клуб построит новый стадион к 2013 году, мы сделаем все возможное, чтобы пробиться в Лигу чемпионов».

Реальность оказалась менее радужной. Президент Палермо Маурицио Дзампарини по-прежнему говорит о планах построить новую арену, но сроки плавно перенеслись на 2017 год. А Иличич к 27 годам так ни разу и не услышал гимн Лиги чемпионов после выхода на поле.

Летом 2011-го Дзампарини продал Хавьера Пасторе, и от Йосипа ждали, что он станет новым лидером Палермо. Но с такой ответственностью словенец не справился. Два гола и шесть ассистов – не самый плохой результат, но не для того, кто стал одним из главных открытий предыдущего сезона. Наряду с Иличичем серьезно сдала и вся сицилийская команда, которой пришлось вести борьбу за выживание. В этой борьбе ей удалось добиться успеха, но уже в следующем сезоне сицилийцев ждал полный провал и вылет в Серию B.

10 из 34-nb голов Палермо в том чемпионате забил Йосип Иличич, и было очевидно, что вместе с командой во второй дивизион словенец не отправится. Но если пару лет назад предполагалось, что Дзампарини заработает на его продаже не один десяток миллионов, то на самом деле президент Палермо дождался только порядка девяти миллионов евро от Фиорентины.

Отыграв следующие два года под руководством Винченцо Монтеллы, Иличич довольно часто забивал, но так и не получил полного доверия от тренера и слишком много времени проводил на скамейке запасных. В результате минувшим летом Фиорентина собиралась продать словенца и выставила его на трансфер.

Судьбоносным для Йосипа стало приглашение на должность главного тренера Виолы Паулу Соузы. После пары предсезонных спаррингов португалец потребовал оставить словенца в команде. «Я доволен Иличичем, он хорошо понимает игру», – сказал Соуза перед началом нового чемпионата Италии и подтвердил свои слова включением Йойо в стартовый состав на матч первого тура против Милана.

Тот поединок Фиалки уверенно выиграли со счетом 2:0, а Иличич отличился с пенальти. В следующем туре тосканцы уступили Торино, но, как оказалось, для них это был лишь небольшой шаг назад, предваряющий мощный рывок вперед.

Паулу Соуза воспользовался лучшими наработками Винченцо Монтеллы и добавил к ним несколько собственных штрихов, что в сумме принесло неожиданно отличный результат. Одним из таких штрихов стало доверие португальца к Йосипу Иличичу, который уже успел отблагодарить наставника четырьмя голами и аналогичным количеством голевых передач в Серии А.

Спустя пять лет после взрывного старта словенца на Апеннинах о нем снова говорят как об одном из лучших игроков в Италии. Только теперь он играет в команде, которая борется не за места в середине турнирной таблицы, а за что-то гораздо более серьезное. И великолепная форма Иличича, его понимание игры, убойный удар с левой и быстро налаженное взаимопонимание с Николой Калиничем стали важными факторами успеха лидирующих в чемпионате Италии флорентийцев.

К 27 годам Йосип явно не успел на сто процентов реализовать свой потенциал, но, если он сумеет стабильно поддерживать свою игровую форму на нынешнем уровне, у него еще все впереди. Безусловно, ему по-прежнему есть что показывать и доказывать.

Одна из нереализованных амбиций Иличича – добиться какого-нибудь успеха со сборной Словении, которую он в свое время предпочел Хорватии и Боснии. Сам он хорват по происхождению, а родился в Боснии и Герцеговине, но после скоропостижной смерти отца мать перевезла Йосипа и его брата Игора в Словению.

Иличич не раз повторял, что никогда не помышлял о возможности выступать за какую-либо сборную, кроме словенской. Первый вызов в национальную команду он получил после завершения ее участия в чемпионате мира 2010 года, и с тех пор пробиться в финальную стадию крупного турнира словенцам не удавалось.

Однако именно сейчас, когда Иличич набрал свою лучшую форму, его сборная имеет шанс второй раз в своей истории пробиться на чемпионат Европы. На пути у нее, как и 16 лет назад, стоит сборная Украины.

Чтобы не повторить печальную участь 1999 года, нашей команде нужно в первую очередь помнить две вещи: никогда нельзя недооценивать сборную Словении и ни на секунду нельзя забывать о сумасшедшей левой ноге возрожденного под руководством Паулу Соузы Йосипа Иличича.

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?