Вернуться на вершину

Сречко Катанец, siol.net
Сречко Катанец – тренер, который не любит знаменитостей.

«Мы не разговаривали. Я звонил ему пару раз, но не получил никакого ответа, даже СМС оправлял. Каждый ответственный за свои действия. Я прошу прощения за то, что он воспринял все как деградацию – это не было моим намерением. Не обязательно виноват он, возможно, вина лежит на мне, потому что я не могу его мотивировать. Возможно, это была часть моего плана, дабы он взбодрился, отправился на Уэмбли, забил и сказал: «Пошел ты …, тренер».

Разборки с Йосипом Иличичем после провального первого матча отбора на чемпионат Европы-2016 могли поставить крест на амбициях сборной Словении, а заодно и на тренерской карьере Сречко Катанеца. Тринадцать лет тому Катанец являлся национальным героем, пожалуй, наиболее знаменитым спортсменом страны, он поднял словенский футбол на невиданный ранее уровень. За это время изменилось многое – нет, Катанец по-прежнему считается выдающимся словенским футболистом и тренером, но заслуги его остались в прошлом, на вершину он не поднимался очень давно.

Первый матч отбора Словения проиграла Эстонии. Йосип Иличич, игрок Фиорентины, одна из главных звезд сборной, был заменен в середине второго тайма, а на матчах в октябре его не оказалось даже в заявке. Йосип окончательно побил горшки с главным тренером и на сбор команды, в преддверии игры с англичанами, приехать отказался.

«Мы играли без него до этого и продолжим в том же духе. Единственная моя забота – национальная сборная». Без Иличича Словения справилась, обыграв Швейцарию и Латвию, против Англии и вовсе повела в счете, но пропустила на следующей минуте и вскоре посыпалась. Иличич вернулся в пятом туре, забил Сан-Марино и ассистировал в домашнем матче против Англии. Катанец помирился со своим подопечным, Словения же заняла то место, на которое претендовала изначально – третье, после Англии и Швейцарии.

Катанец извлек ошибки из прошлого, изменив ход привычных для него событий: конфликт с лидером команды – испорченная атмосфера в раздевалке – отставка. Говоря о Катанеце, словенская пресса и болельщики каждый раз вспоминают «золотую сборную» 1998-02 годов, задаваясь при этом вопросом – удастся ли Сречко создать еще одну «золотую команду»?

Прежде чем возглавить национальную сборную в 1998-м, Катанец два года проработал помощником в U-21 и совсем немного побыл главным в одном из ведущих клубов тогдашнего словенского футбола – Горице. 35-летнему Сречко не боялись доверять, благоприятствовала тому его более чем успешная карьера. Уроженец Любляны к 25 годам успел поиграть за местную Олимпию, загребское Динамо и белградский Партизан, выиграв с последним чемпионат Югославии. Центральный защитник и опорник регулярно вызывался в национальную сборную, своей храброй игрой заслужив уважение партнеров и соперников. В 1988-м на него вышел Штутгарт, и, с огромным скрипом, Катанец перебрался в немецкий клуб. Согласно тогдашним правилам, футболисты из Югославии могли уехать выступать за границу только в 28 лет, Сречко же было 25, и для него сделали исключение, выписав специальное разрешение.

В Германии Катанец провел один сезон, дойдя до финала Кубка УЕФА и заняв пятое место в Бундеслиге. За 5,5 миллионов немецких марок его выкупила Сампдория – рекордный трансфер словенского футболиста на тот момент, от которого в плюсе оказались обе стороны. Сречко в стане Сампы выиграл Кубок обладателей кубков, все внутренние титулы, включая скудетто – единственное скудетто Сампдории в истории, а также проиграл в финале Кубка чемпионов. Сампдория же получила надежного бойца, никогда не подводившего свою команду – подвело левое колено, из-за которого Катанец повесил бутсы на гвоздь в тридцать один год.

Для человека, который с самого детства фанател футболом, это безумно рано. Сречко рос в бедном районе Любляны, его отец, хорват, пахал в литейном цехе, мать по 12 часов в сутки работала в столовой, и футбол для их сына не был просто забавой. Как-то отец взял старшего ребенка с собой в Хорватию на матч Динамо (Загреб), оставив Сречко дома. Это решение едва не обернулось катастрофой – Сречко сбежал из дому, его искали в течение трех дней.

«Мой девиз: работа, порядок и дисциплина». Катанец, наверное, был последним, в чей адрес можно было услышать упреки касательно недостаточной мотивации, отсутствия желания или непрофессионализма. Единственный раз, когда он пошел наперекор главному тренеру, было в начале 1990-х из-за войны. Ивица Осим, тогдашний главный тренер сборной Югославии, не винит подопечного: «Сречко Катанец, который был очень, очень важным для нас, сказал мне за несколько часов до матча: «Пожалуйста, не вызывайте меня», – потому что ему угрожали в городе. Он боялся ходить в Любляне из-за этих угроз. Как он мог играть? Если он выступал в Италии, а его семья оставалась в Любляне, то они находились под угрозой». За Югославию Катанец выиграл бронзу на Олимпийских Играх и дошел до четвертьфинала ЧМ-90. Успел Сречко провести и пять матчей за сборную Словении, причем один из них – официальный. Спустя четыре года он уже стоял у руля главной команды страны…

Спорт в Словении всегда был связан в первую очередь с зимними видами, футбол же оставался на вторых ролях. До прихода Катанеца словенцы по разу пытались квалифицироваться на чемпионат Европы и мира, занимая предпоследнее и последнее места соответственно, в 18-ти матчах всего выиграв трижды и столько же сыграв вничью. Звезда в команде была лишь одна – 27-летний Златко Захович, атакующий полузащитник Порту. Состав постарел, игры не было как таковой – в отборочной группе ЧМ-98 с Данией, Хорватией, Грецией, Боснией и Герцеговиной словенцы заработали лишь одно очко.

Катанец, работавший ранее в U-21, сбалансировал состав, дал дорогу нескольким молодым и реализовал три своих постулата – работа, порядок и дисциплина. Так началась золотая эра словенского футбола, в которой Катанец и команда дважды пробивались через сито квалификации в финальную часть Евро и ЧМ.

«Я возглавил Словению, когда не было даже ее точки на футбольной карте Европы». На первом своем крупном турнире Словения не просто не ударила лицом в грязь, а и заработала очень хорошую прессу: сверхрезультативная ничья с Югославией (важность этого матча не ограничивалась одной только футбольной составляющей), минимальное поражение от испанцев и еще одна ничья с Норвегией, оставившая словенцев за бортом турнира. На чемпионате мира-2002 группа досталась на порядок легче (Испания, ЮАР и Парагвай), но там Катанец впервые допустил ошибку, с которой столкнется еще не раз – его постулаты сыграли против него самого.

«После игры я услышал, что я хреновый тренер и был хреновым игроком, и что он может купить меня, мой дом, мою семью и Смарну Гору», – Катанец, тренировавший команду в своем доме недалеко от этой горы, еле сдерживался на пресс-конференции, чтобы не заплакать. Златко Захович, на котором строилась вся игра в атаке, лучший бомбардир команды, и без того славился своим сложным характером, поругавшись за карьеру не с одним тренером. Он был полной противоположностью Катанецу, и это был не тот случай, когда противоположности дополняли друг друга. Работа, порядок и дисциплина – Захович не привык строго следовать этим правилам, Катанец же не стал их менять даже ради ключевого подопечного.

Во время первого матча ЧМ-02 против Испании Катанец решил убрать с поля Заховича в середине второго тайма, на что тот отреагировал весьма недоброжелательно. Повторилась ситуация подготовительного товарищеского матча против Ганы, когда Захович тоже был заменен: «Если он [Катанец] думает, что я не в форме, то ему следует сказать это мне, и я с радостью посижу на скамейке запасных, но пока я на поле, он не должен недооценивать меня. В первый раз, когда я пропустил один или два паса, ему не следовало – я не буду смягчать слова – ему не следовало говорить, что он … мою мать, потому что он не … мою мать и не будет этого делать». Добавился сюда и политический конфликт, ведь Захович – уроженец Марибора, исторической области Нижней Штирии, обвиняющей в то время Любляну (столицу) в слишком большом влиянии на жизнь в стране и на футбол в частности (Словения играла в зеленой форме, цветах столичной Олимпии).

«Люди, которые роют кому-то яму, часто сами оказываются в ней. Да, мы обменялись несколькими теплыми словцами, но я никогда не упоминал его родителей. Я прошу прощения… это была ошибка. К этому все давно шло… он хотел спровоцировать мою реакцию с самого первого дня подготовки», – Захович стоял на своем, стало понятно, что победителей в этом конфликте не будет, а больше всех пострадает сама сборная. В итоге Захович был исключен из делегации, Катанец объявил о своем уходе: «Я буду тренировать эту команду еще, надеюсь, три или четыре матча, после чего моя история закончена. Сожалею, что приходится закончить ее таким образом, но, подозреваю, это часть футбола. Футбол дает тебе что-то и забирает немного взамен».

Словения проиграла все три матча.

После национальной сборной Катанец отправился в Олимпиакос, где не проработал и сезон, в 2004-м он претендовал на пост главной команды Хорватии, но не сложилось. В феврале 2006 года Сречко возглавил Македонию, особо ничего не показав в отборе на Евро-08: 14 очков и 5-е место в группе с Андоррой, Эстонией, Израилем, Англией, Россией и Хорватией. Но Федерацию Футбола работа Катанеца устроила, и с ним продлили контракт. Начало отбора на ЧМ-10 удалось: победа над Шотландией и боевое поражение Нидерландам. Однако дальше последовали 0:1 с аутсайдером группы Исландией и конфликт с Гораном Пандевым.

Поговаривают, Сречко поругался с футболистом Лацио, потому что тот отказался идти на прогулку с командой из-за травмы, находясь под уколами. Большинство игроков стали на сторону Пандева, не согласившись с решением тренера. В итоге Македония проиграла 0:4 Нидерландам, Катанец же покинул сборную: «Я подал в отставку не из-за проигрыша 0:4, а из-за того, что небольшой конфликт с Пандевым в преддверии матча испортил атмосферу в команде. Некоторые игроки запустили собственное расследование, каким образом информация об этом инциденте просочилась в медиа. Я не могу принять такое поведение, работа с командой сделалась невозможной». Капитан сборной Гоце Седлоски был однозначен: «Я не особо хочу говорить о нем сейчас, но я знаю много вещей о Катанеце и расскажу их публике позже. Он хочет обвинить нас, но ему не удастся».

С 2009 по 2011 год Катанец тренировал сборную ОАЭ, где тоже не добился особых успехов – казалось, тренерская карьера Сречко окончательно пошла под откос. 31 декабря 2012 года ему выпал шанс реанимировать ее, а также в который раз стать героем своей страны – Сречко Катанец вновь встал у руля национальной сборной Словении. Он вернул ее в борьбу за выход на ЧМ в Бразилии и практически завоевал место в плей-офф, выдав серию из четырех побед подряд, но исландцев догнать не удалось.

«Процитирую Антонио Конте, который сказал, что нуждается в голодных, но не знаменитых, игроках». Этот голод, к примеру, Катанец увидел в ветеране Миливойе Новаковиче, главном бомбардире сегодняшней команды. Катанецу всегда было сложно управлять слишком индивидуальными игроками, он никогда не делал поблажек лидерам, не применял к ним отдельный, специальный подход. Его можно понять – зачем человеку дополнительная мотивация или особое положение, если ему и так созданы все условия для занятия любимым делом? Катанецу-футболисту, побывавшему на вершине европейского футбола, это было не нужно.

Работа, порядок и дисциплина. Возможно, его же постулаты и помешали Сречко тренировать на топ-уровне после Словении. Примирение с Иличичем показывает, что Катанец сделал выводы. Тринадцать лет тому он покинул созданную им же «золотую команду». Сейчас ему 52 года – самое время создать вторую.

Кирилл Мазур, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?