Калифорнийский анархо-монархизм, или Королевский беспредел

Рэйджон Рондо и ДеМаркус Казинс, фото АР
Sport Arena знакомит читателей с основными компонентами, способствующими постоянным проблемам в стане Сакраменто Кингз.

Новый баскетбольный сезон начался чуть более двух недель назад, а Сакраменто Кингз вновь привлекают к себе внимание не столько результатами на паркете, сколько событиями за его пределами. Неспортивные проблемы преследуют Королей уже добрых полдесятка лет, и поначалу они были связаны прежде всего с недостаточными инвестициями со стороны владельцев и потому возможным переездом клуба. Однако смена владельца и постройка новой арены не только не решила проблем Кингз, но создала целый ворох новых. На данный момент фрэнчайз похож на дешевый американский ситком 70-х годов, где зрителей смешат такие персонажи:

1. Вспыльчивая и капризная звезда (ДеМаркус Казинс)

Проблемы звездного центрового с темпераментом долгое время сильно осложняли ему карьеру. Постоянные споры с арбитрами, технические замечания, переборы фолов — вот чем запомнились первые годы Казинса в Ассоциации. Лишь под руководством Майка Мэлоуна, который научил бигмена играть в защите и объяснил, что не только набранными очками исчисляется его полезность для команды, Казинс сумел избавиться от вредных привычек. Через некоторое время включился и обратный фактор: как только центровой проявил себя не просто как громкий носитель звания «потенциальная звезда», а как по-настоящему ценный игрок в НБА, он получил больше свободы аппелировать к судьям, и то, что два года назад могло заслужить технический фол сейчас обычно обходится без внимания служителей Фемиды.

Естественно, работал над собой и сам Казинс. Неизвестно, ходил ли баскетболист к психологу, как того хотели в клубе, или практиковал держать эмоции под контролем самостоятельно, но это дало результат. По крайней мере, на паркете. В сезоне 2012/13 на счету Казинса 17 технических и 4 удаления, 2013/14 — 16 технических и 1 удаление, 14/15 — 14 технических (и потеря пальмы первенства в этом показателе) и 1 удаление, и в этом сезоне на счету Казинса пока что всего один «технарь».

Другое дело, что за пределами игровой площадки центровому пока что не хватает хладнокровия. Он не просто, что называется, «носит эмоции на лице», но и не контролирует то, что говорит журналистам. Все, что беспокоит или тревожит игрока, оказывается на страницах газет и сайтов, и порою это касается его тренера, менеджмента или партнеров по команде. Более того, недавно стало известно, что и без присутствия журналистов Казинс не держит язык за зубами. После шестого подряд поражения Сакраменто ДеМаркус позволил себе непечатные выражения в адрес главного тренера Джорджа Карла, за которые последний хотел даже отстранить игрока на пару матчей.

Однако несмотря на все свои недостатки, в глазах зрителей Казинс играет в целом позитивную роль. В отличие от остальных участников комедии, он искренне болеет за результат, вместе с болельщиками радуется победам и вместе с ними грустит. Ну и, конечно, нельзя забывать, что он как раз и является главной составляющей большинства побед команды, и без него этот клуб будет заслуживать внимание только местной прессы.

Джордж Карл и ДеМаркус Казинс, фото Getty Images
Джордж Карл и ДеМаркус Казинс, фото Getty Images

2. Старый тренер, озабоченный собственным имиджем и репутацией (Джордж Карл)

Будущий член Зала славы приходил в Сакраменто как спаситель, человек, который наконец-то воплотит в жизнь безумные мечтания владельца о сверхскоростном ультраатакующем баскетболе (о них чуть позже). Вместо этого Карл впервые за последние два десятка лет возглавляет команду с отрицательным соотношением побед и поражений, тратя при этом больше сил на общение с журналистами, чем с игроками. Как стало известно из разных источников, Карл возложил обязанности по общению с игроками и работе с ними на тренировках на ассистента Чада Иске, а сам использует освободившееся время для того, чтобы оправдываться перед журналистами, убеждая общественность, что проблема не в нем. «Под автобус» были выброшены Руди Гэй, обвиненный в плохой физической форме, и даже сама главная звезда команды, ДеМаркус Казинс, которому неоднократно публично напоминали о том, что неприкасаемых игроков в НБА не бывает.

Но в отличие от Казинса, неумение которого держать язык за зубами мы уже вспомнили, выступления Карла выглядят не столько как неконтролируемые эмоции, сколько как PR-кампания, направленная на поддержание своего имиджа как победоносного тренера, у которого все под контролем. Интересно, что игроки Кингз, в частности, Руди Гэй заявили, что претензии, которые высказывает тренер в их сторону, они узнают лишь из интервью, и что прямого общения с тренером у них не происходит — лишь через посредников вроде упомянутого ассистента Чада Иске.

Возможно, матерный спич в адрес Карла был единственным методом, которым можно привлечь внимание главного тренера. Показательно, что этот спич привел не к откровенному диалогу между тренером и игроками, а попыткой Карла дисквалифицировать Казинса за неуважение, которая была отклонена генеральным менеджером команды Владе Дивацем. Собственно, он и является третьим участником этого ансамбля.

3. Абсолютно некомпетентный, но привлекательный генеральный менеджер (Владе Дивац)

В отличие от Казинса, который вызывает симпатию своей игрой или своими искренними переживаниями за результат, Дивац нравится всем, кто его знает, просто потому, что он приятный в общении человек. Это причина, по которой он, последние 10 лет проведший за пределами Америки и вообще не работавший в НБА, получил пост генерального менеджера. С ним приятно работать, и владельцу Вивеку Ранадиве куда проще делиться своими мнениями о комплектации команды с таким же аматором, как и он сам. Потому что ранее пост ГМ занимал Пит Д’Алессандро, толковый управленец, воспитанник уже новой школы баскетбольных менеджеров. Он продержался на должности год, после чего вернулся в Денвер, не выдержав давления со стороны владельца (практически вынудившего его выбрать на драфте Стаускаса, ныне гордо защищающего цвета Филадельфии).

Совсем по-другому обстоят дела с теми, кто не знаком с Дивацем лично. По сообщениям анонимных источников, летом менеджеры других команд просто ненавидели говорить с генеральным менеджером Сакраменто про обмены, поскольку он абсолютно не разбирается в том, как их делать, и какие на них есть ограничения с учетом потолка зарплат и контрактов игроков. И это в то время, когда в ряде клубов есть специальные отделы, которые планируют подобные операции с точностью до доллара на несколько лет вперед.

Однако проблемы в общении с коллегами не ограничивают круг недостатков Диваца. Так, на следующий день после той самой матерной тирады Казинса в адрес Карла генеральный менеджер спросил игроков, стоит ли ему увольнять Джорджа Карла. И тот самый Казинс, который еще вчера ругал своего тренера непристойными словами, сказал, что этого делать не стоит. Из одной крайности менеджмент Кингз перешел в другую. Если в прошлом году Мэлоуна уволили, не предупредив никого из игроков, то в этом они не просто спросили мнения у главной звезды команды, но чуть ли не выставили этот вопрос на общее голосование. Что интересно, и до, и после этого заседания Дивац публично заявлял, что Карл сохранит свою должность как минимум до конца сезона.

Если продолжать нашу аналогию с ситкомом, то Дивац выступает этаким непутевым добрым дядюшкой, которого все любят даже несмотря на его неуклюжесть и некомпетентность.

Владе Дивац (слева) и Вивек Ранадиве, фото АР
Владе Дивац (слева) и Вивек Ранадиве, фото АР

4. Оторванный от реальности самовлюбленный владелец (Вивек Ранадиве)

Когда Ранадиве купил клуб, он обещал фанатам, что на новой арене их клуб будет показывать яркий, зрелищный, атакующий баскетбол. Он настолько проникся идеей, что даже предложил тогда главному тренеру Майку Мэлоуну играть в защите четырьмя игроками, а пятый будет ждать на чужой половине паркета, чтобы сразу уйти в быстрый отрыв к неприкрытому кольцу. Естественно, идея не нашла поддержки у специалиста, и даже более того, тренеру была куда ближе защитная и медленная игра, раскрывающая лучшие стороны ДеМаркуса Казинса на обеих половинах площадки. Потому даже несмотря на удачный старт в прошлом чемпионате (5 побед в первых 6 матчах), стоило Казинсу подхватить менингит, а команде выдать серию поражений (2 победы в 10 матчах), Мэлоун был отправлен восвояси. Кандидатура Карла, известного своим атакующим баскетболом, возникла почти сразу же, но специалист долго не хотел идти в клуб. Убедил опытного специалиста только контракт на 4 года и 15 миллионов долларов, 11 из которых — полностью гарантированны.

При этом Ранадиве не хватает не только «баскетбольного» образования, вроде того, что его лидер Казинс не подходит для того баскетбола, который он хочет видеть, но даже самого элементарного понимания ситуации. Яркой иллюстрацией абсолютной оторванности Ранадиве от происходящего в клубе является случай, произошедший в понедельник. На тот момент команда проиграла уже шестой матч подряд, а ее лидер только что обматерил главного тренера. И когда в раздевалке царила атмосфера полной подавленности, туда пожаловал Ранадиве с улыбкой на лице и рэпером Дрейком под руку, абсолютно не осознавая, что сейчас игрокам абсолютно не до того, чтобы фотографироваться со звездой. Если бы это было нашей комедией, в этот момент наверняка раздался бы закадровый смех, но баскетболистам было не до смеха.

Как и не до смеха болельщикам, уже который год наблюдающим за тем, как их команда привлекает к себе внимание общественности не тем, что происходит на паркете, а клоунадой, которая творится вне его.

Никита Тищенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?