Первая лига. Анонс матчей 17-го тура

Богдан Семенец (в центре) готовится сыграть против родного клуба, имея два гола в двух последних матчах. Фото ФК Полтава.
Sport Arena анонсирует матчи очередного тура первой лиги сезона-2015/2016.

Игровая программа 17-го тура:

  • пятница, 13 ноября

Динамо-2 – Десна – 3:1 (отчет)

  • суббота, 14 ноября

13:00             Горняк (4 место)Авангард (12 место) ONLINE
13:00             ФК Полтава (9 место) – ФК Тернополь (14 место) ONLINE
14:00             Зирка (1 место) – Горняк-Спорт (10 место) ONLINE
14:00             Нефтяник-Укрнафта (13 место) – МФК Николаев (5 место) ONLINE

  • воскресенье, 15 ноября

14:00             Нива (16 место) – Черкасский Днепр (3 место) ONLINE
15:00             Гелиос (7 место) – ПФК Сумы (15 место) ONLINE

  • понедельник, 16 ноября

14:00             Ильичевец (8 место) – Оболонь-Бровар (2 место) ONLINE


Горняк (Кривой Рог)
Авангард (Краматорск)
13:00. г. Кривой Рог. Стадион «Металлург»

Арбитр: Алексей Драчев (Чернигов)
Ассистенты: Игорь Гарлач (Ужгород), Ростислав Пузанский (Львов)
Резервный арбитр: Максим Левченко (Кривой Рог)
Инспектор: Виктор Денисюк (Киевская обл.)

Дисквалификации: Баенко, Нудный – Аксенов

Матч представляет

Артур Валерко, Sport Arena

Криворожане сейчас в той ситуации, когда до тройки лидеров – рукой подать, но вот тот самый решающий шаг сделать очень и очень сложно. Ведь нужно не просто дожидаться осечки конкурентов, но и самим набирать очки по максимуму. А вот с этим у Горняка небольшие проблемы. Начиная с кубкового поражения от днепродзержинской Стали, подопечные Приходько никак не могут выиграть. Вот уже третью неделю проводят они без побед, разделив очки с Зиркой и досадно уступив дома Ильичевцу. Конечно, класс и статус соперников высок – мы должны это учитывать, но все равно что-то разладилось в игре криворожан, и как раз в этом матче они наверняка хотят прервать неудачи и снова нащупать свою игру.

Задача хозяев усложняется тремя обстоятельствами. Во-первых, из-за дисквалификации им не смогут помочь центрбек Баенко и атакующий хав Нудный – оба регулярно играют в основе и заслуживают считаться лидерами Горняка. Во-вторых, с большой долей вероятности из-за травмы пропустит мяч основной (и, как показал недавний днепропетровский матч, незаменимый) нападающий Ситало. В-третьих, криворожане уже больше месяца не могут выиграть дома (по итогам выездных матчей они третьи в лиге, а по домашним – пятые). В-третьих, Авангард как раз осенью стал намного увереннее играть в гостях, набрав все семь выездных очков в пяти матчах сентября-ноября.

У гостей тоже есть проблемы – например, точно не сыграет перебравший карточек Аксенов (один из основных защитников). Но при этом у них тоже будете запредельная мотивация: от зоны вылета их отделяет всего одно очко, и в случае поражения есть большой риск испортить себе настроение перед длительным зимним отпуском. Ранее, еще во второлиговые времена, краматорчане уверенно переигрывали Горняк. Но уже в первой лиге в начале нынешнего сезона криворожане победили Авангард на его же поле, причем, единственный в матче мяч забил великолепным штрафным экс-краматорчанин Ямполь (он проводит очень сильный сезон за Горняк).

Но, в качестве предостережения хозяевам и привлечения внимания к матчу, скажем, что Авангард сейчас совсем не тот, что в начале сезона. Краматорская команда стабилизировала состав, наиграла новые игровые связки, вывела на хорошую форму своих лидеров. Сейчас она потенциально столь же опасна, как в былые времена, когда Авангард справедливо считался грозой авторитетов и преподносил немало сюрпризов – приятных для своих и неприятных для чужих болельщиков. То, что с микроклиматом у команды гостей все в порядке, подтверждает быт: представители Авангарда выиграли городской чемпионат по боулингу, получив много позитивных эмоций.

***

Первый круг
Авангард – Горняк – 0:1 (Ямполь, 23).

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 3: +1=0–2; 2:3 в пользу краматорчан
На поле Горняка: 1: +0=0–1; 0:1 в пользу краматорчан

Из них в первой лиге:
Всего: 1: +1=0–0; 1:0 в пользу криворожан
На поле Горняка:

ФК Полтава – ФК Тернопіль
13.00. Полтава. Стадіон «Локомотив»

Арбітр: Володимир Новохатній (Київ)
Асистенти: Тарас Клименко (Київ) та Олександр Дашко (Вишгород, Київська обл.)
Резервний арбітр: Денис Сердюк (Полтава)
Інспектор: Віктор Шаленко (Харків).

Дискваліфіковані:

Матч представляє
Андрій Кучерук, Sport Arena

Обидві команди підходять до поєдинку в хорошому настої, адже в попередніх матчах святкували перемоги. Але якщо для полтавців вона була виїзною (звитяга над ФК Суми – 3:1), то тернополяни завдяки реалізованому пенальті на власному полі мінімально здолали київське Динамо-2 (1:0).

Загалом, ФК Полтава, який має міцні фінансові тили, доволі нерівно проводить сезон. Саме тому на зміну головному коучу Олегу Федорчуку прийшов новий тренер – його недавній помічник Анатолій Безсмерний. Але і з новим наставником ситуація в команді кардинально не змінилася – перемоги чергуються з поразками. Як наслідок колектив, який укомплектований доволі кваліфікованими футболістами, перебуває на незвичному для нього дев’ятому місці. Що це справді не його місце, може говорити хоча б той факт, що полтавці перемогли лідера і головного претендента на підвищення в класі кіровоградську Зірку (1:0).

Наразі тренерський штаб полтавського клубу не відчуває особливих кадрових проблем – дискваліфікованих гравців немає, клубний лазарет майже порожній. Звичайно, якщо не врахувати, що перед поєдинком з ФК Тернопіль, за обопільною згодою сторін, футбольний клуб Полтава розірвав трудову угоду з захисником Іваном Білим, на рахунку якого в поточному сезоні 8 зіграних матчів.

Тернополяни поїхали до Полтави з 16-ма футболістами. Через травми не зіграють Андрій Кондзьолка (проблеми зі спиною) та Олександр Кіцак (коліно), не в належних ігрових кондиціях Олександр Музика та юний Андрій Різник. Особливо болісна втрата Кондзьолки, котрий є найдосвідченішим гравцем команди і її незмінним капітаном з часу її створення. Замінити його на позиції опорного півзахисника буде не так просто. Цю роль тернопільські тренери, очевидно, віддадуть, або Роману Гаврилюку, або Василю Чорному (у минулому турі зіграв вперше за останній місяць). Натомість є у Василя Івегеша і привід для радості. Відбувши дискваліфікацію, повертається до гри Ігор Сороцький, який у останній матчах значно додав у грі і на сьогодні є незамінним гравцем у атакувальних діях команди. Саме 16-й номер ФК Тернопіль, який він взяв у свого старшого колеги Богдана Семенця, найпевніше гратиме на вістрі атаки. Решта позицій у тернополян стабільні і змінюються вкрай рідно. Перед матчем з ФК Полтава питання стоятиме хіба що з фланговими півзахисниками, кого вибрати: Сергія Полянчука чи Юрія Соколовського (справа) та Тараса Кривого чи Артура Дорі (зліва). На сьогодні ключове питання, чи зможе ФК Тернопіль підійти до поєдинку в Полтаві в оптимальній фізичній формі. Адже, окрім вище названих кадрових проблем, 11 листопада одразу дев’ять (!) футболістів ФК Тернопіль виступали в студентській лізі України, тому, включаючи переїзд до Полтави, їм буде непросто показати якісний футбол.

Колориту матчу між полтавською і тернопільською командами додає той факт, що саме цього літа з Тернополя до Полтави перебрався кращий в історії бомбардир ФК Тернопіль Богдан Семенець. І хоча Богдан доволі невпевнено розпочав свою кар’єру в Полтаві (через відсутність на передсезонних зборах), однак в останніх двох матчах Семенець показав себе справжнім лідером команди. На його рахунку два забитих голи та зароблений пенальті, реалізований партнером по команді. Тому тернополянам буде непросто стримувати свого колишнього партнера по команді. Наставник ФК Тернопіль Василь Івегеш, зауважує, що йому відомі манера гри та фізичні кондиції Семенця, тому персонально з ним ніхто не гратиме. Головне ж завдання оборонців гостьової команди, за словами пана Івегеша, зробити все, щоб Семенець не використав свої швидкісні якості.

Зазначимо, що в чотирьох попередніх матчах ФК Полтава жодного разу не зумів переграти тернополян, тому, вважаємо, підопічні Анатолія Безсмертного робитимуть все від них залежне, щоб покращити цю доволі неприємну статистику.

***

Перше коло
ФК Тернопіль – ФК Полтава – 1:1 (Полянчук, 21 – Фаворов, 39).

***

Історичний баланс:
В чемпіонатах і кубках України: 4: +0=2–2, 4:6 на користь команди з Тернополя.
На полі ФК Полтава: 1: +0=1–0; 0:0.

З них у першій лізі:
Всього: 3: +0=2–1; 1:2 на користь команди з Тернополя.
На поле ФК Полтава: 1: +0=1–0; 0:0.

Зирка (Кировоград) – Горняк-Спорт (Комсомольск)
14:00. г. Кировоград. Стадион «Зирка»

Арбитр: Николай Кривоносов (Киев)
Ассистенты: Антон Исаев (Запорожье), Дмитрий Оганесян (Луганск)
Резервный арбитр: Виктор Копиевский (Кировоград)
Инспектор: Роман Зань (Львов)

Дисквалификации: Волчков, Воронченко, Марусич (все – Горняк-Спорт)

Матч представляет

Артур Валерко, Sport Arena

В Кировограде готовятся встретить Игоря Жабченко – бывшего главного тренера Зирки, который, собственно, и выводил ее на перволиговый уровень. Его нынешний коллектив – Горняк-Спорт – нынешний сезон начал в статусе обладателя бронзовых медалей, но оставаться на таком же уровне комсомольчанам серьезно мешает какая-то эпидемия травм и дисквалификаций. Отчетный матч пропускают из-за перебора карточек – центрбек Волчков и центрхавы Воронченко и Марусич, из-за травм – полузащитники Корольков и Даудов, а под вопросом еще и Пивовар с Глушицким. Эти потери были бы чувствительны даже для команд с большим кадровым выбором, а ведь это сплошь игроки основы, лидеры, люди с капитанской повязкой…

Неудивительно, что Горняк-Спорт при всех этих потерях играет крайне неровно. Уже почти месяц подопечные Жабченко не выигрывают, чередуя ничьи и поражения. Они не поднимались выше седьмого места, но в целом барражируют в серединке, и каждая победа может позволить им сделать пару важных шагов вверх. Тем более, еще совсем недавно Горняк-Спорт очень удачно играл в гостях – после трех побед подряд лишь полтавская осечка приостановила бодрое выездное шествие комсомольчан.

Зирка – лидер первой лиги по большинству показателей. Уверенной, не сколько по счету, как по игре, победой над Оболонью-Бровар команда Лавриненко доказала право на единоличное лидерство. И в последнем домашнем матче года сделает все, чтобы достойно попрощаться со своими болельщиками. Кировоградская команда соперничает с комсомольчанами со второй лиги, но еще никогда доселе не уступала им на своем поле. Зирка была близка к победе и в первом круге, но тогда в конце встречи на гол Мостового ответил Ивашко (кстати, у форварда «горняков» свои счеты с кировоградцами – он был у них на просмотре, но не удовлетворил тренерский штаб). В составе команды гостей приедут бывшие игроки Зирки – вратарь Сытников, защитник Ломко (он, уже играя за УАК, дважды забивал кировоградцам), а также бывшие тренеры кировоградцев Жабченко и Сак.

Этот матч – важнейший шаг для Зирки на пути к цели. Удачный результат в поединке с комсомольчанами при параллельных неудачах конкурентов может позволить кировоградцам досрочно обеспечить себе так называемое «зимнее чемпионство».

***

Первый круг
Горняк-Спорт – Зирка – 1:1 (Ивашко, 85 – Мостовой, 29)

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 5: +3=2–0; 7:3 в пользу кировоградцев
На поле Зирки: 2: +2=0–0; 4:1 в пользу кировоградцев

Из них в первой лиге:
Всего: 3: +1=2–0; 4:2 в пользу кировоградцев
На поле Зирки: 1: +1=0–0; 2:0 в пользу кировоградцев

Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) – МФК Николаев
14:00. г. Ахтырка. Стадион Нефтяник

Арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье)
Ассистенты: Валентин Куцев, Александр Марчик (оба – Киев)
Резервный арбитр: Ярослав Песоцкий (Сумы)
Инспектор: Юрий Власенко (Киев)

Дисквалификации:

Матч представляет

Артем Цыганенко, Sport Arena

Прошлая неделя стала успешной для Нефтяника, который наконец-то прервал затянувшиеся серии неудач. Во-первых, ахтырчане забили гол, чего им не удавалась на протяжении целых пяти (!) предыдущих матчей. А главное, команда привезла три очка из Чернигова, выиграв впервые за два месяца!

Очень точно заметил после игры с Десной Владимир Кныш: «Упали на такое дно, что дальше опускаться было некуда». Однако, по словам главного тренера Нефтяника, в клубе всё меньше и меньше травмированных, а игра улучшается, так что болельщикам стоит ждать продолжения успехов.

Однако нынешний МФК Николаев – очень крепкий орешек, и в Ахтырку команда едет с серией из трёх побед. При всём том, что корабелам традиционно слабовато даются выездные игры, в трёх последних матчах подопечные Руслана Забранского выиграли с общим «сухим» счётом – 6:0, ещё и отпраздновав как раз две гостевые победы: в том же Чернигове и Краматорске. Естественно, такие результаты не остались незамеченными в таблице, где МФК Николаев теперь «подпирает» лидирующую тройку.

Выиграть у набравшего такой ход соперника для Нефтяника было бы прекрасным достижением, хотя на старте сезона ахтырчане обыграли Николаев на их поле, так почему не повторить успех? То поражение осталось для корабелов единственным в чемпионате домашним, поэтому жажда реванша у команды должна зашкаливать.

Нефтяник не радует болельщиков на родном стадионе уже три месяца, с 15 августа – что и говорить, в Ахтырке явно заждались побед своих любимцев. Вот только в истории противостояния Николаев – достаточно неудобный для Нефтяника соперник. Баланс встреч на стадионе в Ахтырке долгое время был в пользу гостей, и только за последние годы нефтяники сумели выровнять статистику.

***

Первый круг
МФК Николаев – Нефтяник-Укрнафта – 0:1 (Листопад, 48)

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 29: +10=8–11; 31:26 в пользу ахтырчан
На поле Нафтовика: 14: +5=4–5; 13:12 в пользу ахтырчан

Из них в первой лиге: все
В чемпионатах и кубках СССР:
Всего: 8: +4=0–4; 16:13 в пользу ахтырчан.
На поле Нафтовика: 4: +4=0–0; 12:3 в пользу ахтырчан.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?