Даллас: путь к успеху

Getty imagess
Гальярди Для любой организации или предприятия будет позитивным тот факт, если ее владелец и руководитель сам очень любит свое занятие и готов полностью ему отдаваться, а не просто считать доходы. Новая история клуба Даллас Старз началась в конце 2011 года, когда его приобрел бизнесмен Том Гальярди. Он уже давно приценивался к клубу НХЛ, даже хотел […]

Гальярди

Для любой организации или предприятия будет позитивным тот факт, если ее владелец и руководитель сам очень любит свое занятие и готов полностью ему отдаваться, а не просто считать доходы. Новая история клуба Даллас Старз началась в конце 2011 года, когда его приобрел бизнесмен Том Гальярди. Он уже давно приценивался к клубу НХЛ, даже хотел в свое время купить Атланту Трешерз и перевезти ее в Онтарио, но руководство Лиги посчитало более перспективным вариант с переездом в Виннипег.

Гальярди, который в свое удовольствие частенько становится на коньки, не обещал моментальных успехов или непременного завоевания Кубка Стэнли, однако заверил в том, что попробует изменить общее положение Звезд в чемпионате.

Даллас с конца 90-х, когда команде удалось выиграть Кубок Стэнли, постепенно регрессировал и выпал на задворки НХЛ. В Далласе больше не было ярких игроков вроде Модано, Ньювендайка, Зубова, Белфора и других, что крайне негативно сказалось на популярности Звезд в Техасе. Тем более что в штате есть команды по бейсболу, американскому футболу и баскетболу, поэтому почитателям спорта было чем заняться и без хоккея. Для тех же, кто остался верен Даллас Старз, время до приобретения клуба Гальярди было не самым приятным, так как Звезды прошли процедуру банкротства и могли даже переехать в другой город.

Том Гальярди, Getty images
Том Гальярди, Getty images

Впрочем, ситуация успешно решилось и новый владелец клуба начал постепенную перестройку внутри организации. Сперва Том Гальярди решил не увольнять генерального менеджера Джо Ньювендайка, который был знаковым для Далласа игроком, но обновление требовалось всему менеджменту, поэтому в итоге на ответственный пост назначили Джима Нилла. Он никогда не работал генеральным менеджером, но имел большой опыт в структуре Детройта, который считается одним из лучших клубов в плане менеджмента. В Ред Уингз Нилл отвечал за скаутинг и выбор игроков на драфте, а уж этим Детройт выделялся все последние годы.

Нилл

Джимм Нил пришел в Даллас в конце провального сезона 2012-2013, а уже летом начал принимать действительно важные решения. Сперва на пост тренера был назначен Линди Рафф. Один из самых побеждающих наставников в истории НХЛ последние годы находился в тени, так как Баффало имел откровенно средний состав и даже хороший специалист не мог думать о выходе в плей-офф. В Далласе Рафф сперва получил не лучший подбор исполнителей, но тренер довольно быстро дождался улучшений.

Линди Рафф, Getty images
Линди Рафф, Getty images

Генерального менеджера Далласа сейчас называют одним из самых смелых и продуктивных на трансферном рынке, а началось все с Тайлера Сегина. Считается, что клубам очень сложно выменять ведущего центрального нападающего, поэтому лучше ждать драфта и искать там хоккеистов вроде Тэйвза, Копитара или Кросби, которые на долгие годы обеспечат команду центрфорвардом первого звена. Нилл решил не ждать и через месяц после назначения Раффа подарил наставнику возможность работать с Тайлером Сегином.

В свое время Бостон выбран Джо Торнтона под первым номером, а несколько лет спустя обменял игрока в Сан-Хосе, где тот до сих пор демонстрирует отличную статистику. Похожая ситуация случилось и с Сегином. Второй номер драфта-2010 неплохо заиграл в составе Брюинз, однако некие конфликты внутри коллектива заставили клуб обменять игрока. Сам Тайлер говорил, что все в Бостоне вроде бы было в порядке, но клуб остался недоволен якобы нарушением режима со стороны хоккеиста. Так или иначе, а Сегин оказался в Далласе, где в первом же сезоне набрал 84 очка.

Нилл сразу дал понять, что быстрого успеха ждать не стоит и он продолжает строить команду. Правда, успех все же пришел в сезоне 2013-2014, когда Даллас с последнего квалификационного места Запада вышел в плей-офф и неплохо боролся с Анахаймом.

Спецца и Нил, Getty images
Спецца и Нил, Getty images

Лето 2014 года — и Даллас проводит еще один большой трейд, на сей раз состав команды пополнил ветеран Джейсон Спецца из Оттавы. Менеджмент Далласа взял за традицию радовать болельщиков большим обменом или подписанием каждое лето, и в минувшее межсезонье клуб выменял Патрика Шарпа и оформил контракт с Джонни Одуей.

Отмечая работу Джимма Нилла, можно выделить поступательное движение клуба вперед. Постепенно менеджмент собирает состав, готовый не просто бороться за плей-офф. Сейчас Даллас лидирует на Западе, но целью команды это явно не является. Звезды должны укрепить о себе мнение как о коллективе, способном регулярно выходить в плей-офф и быть там неудобным соперником.

В целом, Даллас можно отметить как почти идеальный пример для развития другим клубам, не имеющим очень уж больших финансовых возможностей. Хотя сейчас Гальярди денег на Звезд не желает и платежная ведомость команды входит в десятку самых больших в НХЛ.

Игра

Что же позволило Далласу так успешно начать сезон? Это логичный прогресс и результат той работы, которую в последние два годы проделал менеджмент и тренерский штаб. Естественно, наибольший видимый эффект дает дуэт Тайлера Сегина и Джеми Бенна. О Сегине мы сказали, а Бенн, который в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата, является не только форвардом с хорошим броском и видением площадки, но и лидером коллектива. Бенн третий сезон начал в роли капитана и пока успешно справляется со своими обязанностями. К слову, за Бенна болельщики Далласа могут похвалить Дага Армстронга, бывшего менеджера Старз и нынешнего генменеджера Сент-Луиса, который выбрал игрока в пятом раунде драфта-2007.

Нельзя не сказать об интересном решении клуба, принятом прошлым летом. К опытнейшему вратарю Кари Лехтонену Даллас подписал не менее опытного и известного Антти Ниеми, решившего покинуть Сан-Хосе. Лехтонен хоть и был последние годы первым номером Звезд, но прошлый сезон провел не лучшим образом и для подстраховки менеджмент пригласил Ниеми.

«Подстраховка» стоит клубу 4,6 миллиона за сезон — это зарплата Ниеми, а вместе с Лехтоненом, получающим 5,9 миллиона, эта пара формирует самую дорогую вратарскую бригаду в Лиге. Оба кипера очень неплохо провели первый месяц сезона и, главное, Линди Раффу пока удается избежать конфликта между двумя опытными игроками, которые, безусловно, хотят получать максимум времени на льду. Посмотрим, как пойдут дела, если Даллас войдет в длительную серию поражений.

Антти Ниеми, Getty images
Антти Ниеми, Getty images

Линди Рафф исповедует осторожный и в какой-то мере силовой хоккей. Защитники преимущественно обороняются, а у чужих ворот ставка делается на очень сбалансированную линию атаки. Кроме Сегина, Бенна и Шарпа есть опытные Спецца и Хэмски, продолжает развиваться перспективный Ничушкин, а глубину нападению добавляют Икин, Руссель и Фиддлер. Плюс с нынешнего сезона в основе закрепился топ-проспект Радек Факса, выбранный на драфте-2012.

Одним из преимуществ Далласа в текущем чемпионате является игра в большинстве, где Звезды сейчас занимают второе место по реализации. Здесь стоит выделить не только форвардов, но и защитника Джона Клингберга, являющегося одним из открытий прошлого сезона.

Защитник, выбранный только в пятом раунде драфта-2010, в минувшем дебютном для себя чемпионате набрал 40 очков. Клингберг не такой мощный атакующий защитник, как Эрик Карлссон, но высокая скорость, хорошее катание и отличное видение площадки позволяют шведу быть ведущим игроком обороны Далласа во время розыгрыша большинства.

Перспектива

Несмотря на очевидные успехи последних лет, судить Даллас будут по играм в плей-офф. Готова ли команда к длительному пост-регулярному чемпионату? Можно смело говорить, что вратарская бригада, а также уровень и глубина линии атаки могут спокойно претендовать на хорошие выступления в плей-офф. Под вопросом оборона, которую летом клуб усилил Джонни Одуей. Опытный игрок не сказать, что стал лидером Звезд, но свое место в топ-4 защитников имеет.

Ключевым исполнителем по количеству игрового времени можно назвать Алекса Голигоски, который постепенно становится одним из лучших американских защитников Лиги. Да, он действует уже не настолько ярко, как это было когда-то в Питтсбурге, однако 30-летний хоккеист является основой Далласа в плане действий у своих ворот.

Джон Клингберг, Getty images
Джон Клингберг, Getty images

Лидером же в атаке, как уже говорилось, является Джон Клингберг. Открытие минувшего сезона продолжает удивлять и в нынешнем чемпионате, набрав уже 20 очков в 18-ти матчах. Не зря клуб заранее переподписал шведа на семилетний контракт. В целом, не самую яркую четверку защитников замыкает Джейсон Демерс, а за оставшиеся места в заявке сражаются Джорди Бенн, Джеми Олексяк и Юрки Йокипакка.

Наверное, это не уровень финалиста Кубка Стэнли или даже третьего раунда Запада и над обороной менеджменту еще предстоит поработать, но и с таким подбором исполнителей Линди Рафф готов выходить в плей-офф.

Учитывая все последние успехи, нельзя не отметить работу владельца и менеджмента клуба, сумевших за короткий срок превратить кризисный Даллас в крепкую команду, способную не просто претендовать на плей-офф. Да, у Старз остаются проблемы с посещаемостью (хотя сейчас ситуация начинает потихоньку исправляться), но все остальные аспекты деятельности не просто радуют, а и доказывают, что грамотная работа может за короткий срок превратить даже посредственную команду в одного из лидеров чемпионата.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?