Лига Чемпионов. Итоги тура

Сергей Онуфриенко, psghand.fr
Sport Arena подводит итоги седьмого тура мужской Лиги Чемпионов по гандболу.

Группа A. Невероятный Сергей Онуфриенко приносит победу ПСЖ

Центральный поединок последнего тура первого круга в группе A состоялся в Германии, где местный Киль принимал гостей из Парижа. Этот матч интересовал зрителей не только с точки зрения турнирной борьбы (ПСЖ после шести сыгранных туров находился на первом месте, Киль – на третьем), не меньше внимания привлекало возвращение рулевого ПСЖ Звонимира Сердарушича на родной для себя стадион – боснийский наставник на протяжении пятнадцати лет тренировал Киль. Могли найти что-то привлекательное в этой встречи и любители различных серий: немцы не проигрывали на своей площадке с октября 2011 года, а если говорить в абсолютных цифрах – 1504 дня.

Лучше начали отчетную встречу именно хозяева, которые смогли захватить лидерство на первых минутах встречи – 3:1. Парижане, тем не менее, не планировали сдаваться так быстро: они ответили семью забитыми мячами подряд, полностью перевернув ситуацию на поле. Не последнюю роль в этом рывке ПСЖ отыграл украинский легионер Сергей Онуфриенко, который получил место в основном составе из-за травмы ведущего правого полусреднего французов. До перерыва немцы практически ничего придумать не смогли, проиграв первый тайм со счетом 10:16. Возрождение интриги состоялось во второй 10-минутке после отдыха: хозяевам практически удалось восстановить статус-кво, сократив отставание до одной результативной атаки. На большее Киль, впрочем, не хватило – последние минуты встречи остались за парижанами, которые смогли добить своего соперника и увезти победу со счетом 30:26.

Лучший игрок матча - украинец Сергей Онуфриенкo, psghand.fr
Лучший игрок матча — украинец Сергей Онуфриенкo, psghand.fr

Лучшим игроком встречи стал наш Сергей Онуфриенко, на счету которого семь результативных ударов и место в символической сборной тура за версией сайта Лиги Чемпионов. ПСЖ, таким образом, заканчивает первый круг группового этапа на первом месте, а Киль не только проигрывает на своем поле впервые с октября 2011 года, но и падает на четвертое место в группе.

Не менее интересный поединок группы A также состоялся в Германии, в котором другой немецкий коллектив Фленсбург-Хандевитт принимал хорватский Загреб. В случае победы гостей, они сравнивались за количеством очков с обоими немецкими коллективами и делили б с ними третье-пятое место. И, в принципе, хорваты начали превращать свои мечты в действия уже с первых минут встречи – благодаря пяти подряд голам Домагоя Павловича Загреб повел в счете 1:5. Хозяева, впрочем, не сдались и «вернулись в игру» еще до перерыва – 12:13. Продолжали немцы давить на соперника и во втором тайме, заставляя хорватов слишком много ошибаться. Решающим в поединке стал рывок Фленсбурга, во время которого хозяева смогли перевернуть ситуацию на табло с 13:15 на 18:15 в свою пользу. Загреб еще попытался спасти игру, но немцы удержали победу – 28:27. Эти два очка, кстати, позволили Фленсбургу-Хандевитту обойти не только оторваться на четыре пункта от хорватов, но и обойти Киль и подняться на чистое третье место.

Одним из ключевых игроков Веспрема стал бывший гандболист Целе, Гаспер Маргуч, ehf.eu
Одним из ключевых игроков Веспрема стал бывший гандболист Целе, Гаспер Маргуч, ehf.eu

В других матчах группы A обошлось без сюрпризов – Висла Плок спокойно дома обыграла Бешикташ, а Веспрем очень легко одолел сопротивление словенского Целе. Надо отметить, что победа польского коллектива стала первой для них домашней викторией в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Турки, причем, сопротивлялись очень достойно, на равных отбегав первые сорок минут, но сил у гостей не хватило на решающую треть поединка, когда Висла окончательно дожала соперника – 32:26. Что же касается матча в Словении, то там никакой интриги не было вообще: Веспрем с первых минут захватил лидерство, с каждой последующей минутой только наращивая свое преимущество. Первый тайм гости, которые могли в этой встрече похвастаться просто-таки невероятной поддержкой своих болельщиков, выиграли с разницей в шесть очков, еще немного увеличили свой отрыв во втором тайме, но под конец встречи позволили Целе сократить отставание до трех голов – 27:30.

Результаты матчей:
Фленсбург-Хандевитт – ППД Загреб 28:27
Киль – ПСЖ 26:30
Висла Плок – Бешикташ 32:26
Целе – Веспрем 27:30

Турнирная таблица:

Команда И В Н П МЗ:МП РМ О
1. ПСЖ (Франция) 7 6 0 1 226:199 27 12
2. Веспрем (Венгрия) 7 5 1 1 195:179 16 11
3. Фленсбург-Хандевитт (Германия) 7 5 0 2 211:189 22 10
4. Киль (Германия) 7 4 0 3 206:187 19 8
5. ППД Загреб (Хорватия) 7 3 0 6 179:182 -3 6
6. Висла Плок (Польша) 7 2 1 4 189:207 -18 5
7. Целе (Словения) 7 1 0 6 184:200 -16 2
8. Бешикташ (Турция) 7 1 0 6 183:230 -47 2

Группа B. Рокировка на вершине турнирной таблицы

Ключевым матчем всего седьмого тура можно назвать встречу в Барселоне, где местный клуб принимал лидера группы, македонский Вардар. После шести сыгранных матчейэти команды вполне серьезно оторвались от своих оппонентов, поэтому при любом исходе поединка испанцы и македонцы оставались на вершине турнирной таблицы. Только вот в случае победы Барселоны, именно Блаугранас, впервые в сезоне, вышли б на первое место.

Принято считать, что большие игроки показывают свой максимум в больших поединках. В принципе, и в составе хозяев, и в составе гостей на площадке находилось достаточное количество сильных гандболистов, но все шоу «украл» тот, от которого этого никак не ожидали – тунисец Валь Джалуз с двенадцатью голами. Примечательно, что в предыдущих шести играх 24-летний левый полусредний забил только десять мячей. Именно эти двенадцать забитых голов и стали определяющими в игре – Барселона захватила лидерство с первых минут встречи и, даже несмотря на прекрасную второю половины игры от Вардара, смогла удержать минимальный перевес в счете — 31:30.

Не меньше внимания было приковано к матчу между французским Монпелье и немецким Рейн-Некаром. Все дело в том, что из-за известных событий пятничного вечера в Париже руководство французского клуба планировало отменить встречу, но потом-таки изменило свое решение, аргументировав это тем, что «в случае переноса игры будут достигнута цель террористов, а именно создания атмосферы страха». Как показала игра, подобное решение было полностью оправданным: площадка была забита под завязку, а команды выложились на все 100%. Единственное, чего могло не хватить французским болельщикам, так это победы своего коллектива, так как в абсолютно ровном поединке именно немцы оказались немного сильнее – 28:30.

Сегед было не остановить, ehf.eu
Сегед было не остановить, ehf.eu

В остальных двух матчах зрители практически не увидели никакой интриги. И если уверенная победа венгерского Сегеда в родных стенах над шведским Кристианстадом никаким образом не удивила, все-таки венгры невероятно сильны у себя дома, то разгромное поражение датского Колдинга от польского Виве Кельце немного шокировало. Все дело в том, что вплоть до последней четверти матча счет на табло был равным – 20:20. Но вот решающие минуты встречи хозяева полностью провалили, а поляки, в свою очередь, включили максимальные обороты, фактически ничего не позволив создать Колдингу. Финальная сирена зафиксировала победу Виве Кельце со счетом 25:33.

Результаты матчей:
Сегед – Кристианстад 35:28
Барселона – Вардар 31:30
Монпелье – Рейн-Некар 28:30
Колдинг – Виве Кельце 25:33

Турнирная таблица:

Команда И В Н П МЗ:МП РМ О
1. Барселона (Испания) 7 5 1 1 211:194 17 11
2. Вардар (Македония) 7 5 0 2 207:180 27 10
3. Рейн-Некар (Германия) 7 3 1 2 192:181 11 9
4. Виве Кельце (Польша) 7 3 2 2 214:202 12 8
5. Сегед (Венгрия) 7 4 0 3 197:194 3 8
6. Кристианстад (Швеция) 7 2 0 5 203:219 -16 4
7. Монпелье (Франция) 7 2 0 4 190:206 -16 4
8. Колдинг (Дания) 7 1 0 5 174:212 -38 2

Группа C. Фавориты идут без потерь

С каждым последующим туром ситуация в группе C накаляется все больше и больше – никто из трио лидеров не теряет очки в матчах с соперниками, так что любая осечка Порту, Натурхаус Ла-Риохи или Бреста может стать решающей в борьбе за две путевки в следующий этап соревнований.

В седьмом туре ближе всего к провалу был именно португальский клуб, который поехал в гости к словацкому Татрану. Начиналось все, вроде бы, вполне обыденно для Порту – прекрасный рывок в середине первого тайма позволил гостям оторваться от соперника на шесть голов. До перерыва, правда, этот отрыв немного растаял – отдыхать команды отправились при счете 10:14 в пользу представителей Пиренейского полуострова. Начало второй половины игры также осталось за более именитыми гостями, которые за пятнадцать минут до конца снова увеличили разрыв в счете до шести результативных атак. После этого Порту, как будто бы остановилось, а Татран – наоборот, начал играть с двойным азартом. Благодаря переходу на персональную защиту вместо зональной, хозяева смогли нивелировать сильные стороны португальцев, а сами, тем временем, потихоньку сокращали отставание в счете.

Кульминация игры наступила на последней минуте – сначала словаки забросили свой двадцать четвертый мяч во встрече, сравняв счет на табло. Порту, тем не менее, попыталось все изменить, выпустив седьмого полевого игрока. И все-таки португальцам удалось забить! Решающий гол был заброшен за две секунды до конца матча после прекрасных индивидуальных действий Джилберто Дуарте. Чтобы отыграться вновь, у словаков уже банально не было времени. Порту, таким образом, отпраздновало невероятно драматическую победу в матче, который должен был получиться достаточно простым. Но главное – два очка есть, а значит, борьба продолжается.

Остальные фавориты каких-то проблем в седьмом туре не испытывали, добыв вполне легкие и уверенные победы. Натурхаус Ла-Риоха на своей площадке отомстила российским Медведям за поражение в первом туре – 30:26. Матч, кстати, опять более уверенно начали россияне, которые практически весь первый тайм вели в счете, и лишь под сам перерыв позволили сопернику отыграться. Казалось, что испанцы дожмут соперника в начале второй половины игры, но Медведи держались на равных вплоть до последних десяти минут. Решающий момент встречи наступил при счете 22:22, когда хозяевам площадки удалось забить два подряд гола и уйти в небольшой отрыв, отыграть которого гости не смогли.

В этот раз Натурхаус оказался сильнее российских Медведей, ehf.eu
В этот раз Натурхаус оказался сильнее российских Медведей, ehf.eu

А что касается Бреста, то белорусы в прекрасном стиле в гостях обыграли сербскую Войводину. Фактически, хозяева только на протяжении стартовых четырех минут смогли сыграть на равных с гостями, ведь в дальнейшем они выглядели скорее сторонними наблюдателями, нежели участниками матча. Еще до перерыва белорусы смогли оторваться на восемь голов, превратив вторую половину игры в чистую формальность. Любопытно, кстати, что лучшим игроком Бреста в этом поединке стал серб Растко Стойкович, который ранее защищал цвета главного оппонента Войводины – Црвены Звезды.

Результаты матчей:
Татран Пресов – Порту 24:25
Войводина – Мешков Брест 26:35
Натурхаус Ла-Риоха – Чеховские Медведи 30:26

Турнирная таблица:

Команда И В Н П МЗ:МП РМ О
1. Натурхаус Ла-Риоха (Испания) 7 6 0 1 218:184 34 12
2. Мешков Брест (Беларусь) 7 5 0 2 225:184 41 10
3. Порту (Португалия) 7 5 0 2 195:189 6 10
4. Чеховские Медведи (Россия) 7 2 0 5 181:201 -20 4
5. Войводина (Сербия) 7 2 0 5 172:201 -29 4
6. Татран Пресов (Словакия) 7 1 0 6 170:202 -32 2

Группа D. Возвращение в игру Кадеттена, первое место Мотора

Победа Мотора в Македонии не просто вывела украинский коллектив на первое место, но и заставила Байя Маре со Скьерном совсем по-другому подойти к очному поединку, ведь теперь победитель этой встрече получал дополнительный перевес в турнирной таблице, который вполне мог стать решающим в конце группового этапа. Поэтому нет ничего странного в том, что встреча в Румынии превратилась в настоящую битву.

В первом тайме Байя Маре практически полностью перекрыло возможности датчанам для быстрых атак, да и в позиционной защите румыны выглядели превосходно. То, что у хозяев также далеко не все получалось впереди – это уже совершенно другое дело, но даже далеко не идеальная игра в атаке не помешала Байя Маре уйти на перерыв с перевесом в три гола – 13:10. Это же расстояние держалось на табло всю первую половину второго тайма, а решающий момент в матче должен был наступить на сорок третьей минуте: Скьерн на шестьдесят семь секунд остался в двойном меньшинстве, играя вчетвером против шестерых при счете 20:17 в пользу хозяев. Казалось бы, забивайте несколько голов и досрочно снимайте вопросы о победителе. Но нет, игроки Байя Маре уж чересчур начали волноваться и вместо того, чтобы забивать, сами дважды пропустили. Этот невероятный камбэк подарил надежду датчанам, которые на протяжении следующих нескольких минут даже вышли вперед, но удержать свой шаткий перевес все-таки не смогли – за тридцать секунд до конца встречи Байя Маре сравняло счет. Был, впрочем, у Скьерна момент для того, чтобы вырвать два очка в гостях у прямого конкурента, но забить решающий мяч на последней секунде датчанам помешала штанга.

Усилий линейного Петтера Овербю (8 голов) Эльверуму оказалось замало,  elverumhandball
Усилий линейного Петтера Овербю (8 голов) Эльверуму оказалось замало, elverumhandball

Воспользоваться осечкой соперников попытался швейцарский Кадеттен, который все еще не теряет надежд вернуться в гонку за два лучших места. В этот раз швейцарцы отправились играть в Норвегию к местному Эльверуму, для которого отчетный поединок должен был превратиться в матч жизни, ведь только победа могла помочь скандинавам и дальше рассчитывать на первые две позиции. Именно это желание продолжить борьбу и двигало хозяевами, которые не бросили играть даже после -4 в первом тайме. Более того, Эльверум смог найти в себе силы и отыграться в середине второго тайма – 17:17. Вплоть до последних секунд ни одна из команд уже не смогла уйти в какой-то отрыв, поэтому победителем стал тот, кто успел последним забросить мяч. К сожалению для хозяев, которые смогли отыграться на последней минуте, Кадеттен все-таки дожал оппонента и вырвал победу – 27:28.

Результаты матчей:
Металлург – Мотор 21:23
Байя Маре – Скьерн 28:28
Эльверум – Кадеттен 27:28

Турнирная таблица:

Команда И В Н П МЗ:МП РМ О
1. Мотор (Украина) 7 5 0 2 204:195 9 10
2. Скьерн (Дания) 7 4 1 2 198:182 16 9
3. Байя Маре (Румыния) 7 3 3 1 194:190 4 9
4. Кадеттен (Швейцария) 7 3 1 3 196:199 -3 7
5. Металлург (Македония) 7 2 0 5 155:160 -5 4
6. Эльверум (Норвегия) 7 1 1 5 187:208 -21 3

Слова:

Уле Норгард, главный тренер Скьерна: «На протяжении 59 минут и 59 секунд я был бы доволен одним пунктом, но, конечно же, было очень неприятно видеть, как мяч попал в штангу на последней секунде».

Руководство Монпелье о решении провести игру против Рейн-Некара: «Вместе с местной и государственной властью было принято решение сыграть поединок и предоставить возможность отдать соответствующую дань уважения жертвам».

Сергей Онуфриенко, игрок ПСЖ, о победе над Килем: «Это был хороший, но напряженный матч. Мы были сильны, в первую очередь, как команда».

Дмитрий Дорощук, линейный запорожского Мотора, о победе над Металлургом: «Ми знали, что нас ожидает тяжелая игра. Мы очень тщательно готовились, посмотрели множество видео игр Металлурга, разобрали каждого игрока македонцев, но Давид Шпилер стал большим сюрпризом для нас, так как он только присоединился к команде и мы не были готовы к его действиям».

Фото тура:

Болельщики Веспрема поддержали жителей Парижа во время выездного матча против Целе, ehf.eu
Болельщики Веспрема поддержали жителей Парижа во время выездного матча против Целе, ehf.eu

Алексей Мандзий, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?