Отправляющиеся во Францию. Часть пятая

DUBLIN, IRELAND - NOVEMBER 16: Richard Keogh (L), John O'Shea (2nd L) and Robbie Brady (R) of Republic of Ireland celebrate after the Euro 2016 play-off second leg match between the Republic of Ireland and Bosnia-Herzegovina at Aviva Stadium on November 16, 2015 in Dublin, Ireland. (Photo by Charles McQuillan/Getty Images)
Sport Arena кратко знакомит читателей с командами, преодолевшими сито отбора к чемпионату Европы в 2016 году.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Ирландия

Победу над сборной Боснии и Герцеговины Ирландия праздновала всей страной. Выдающееся достижение – национальная команда оформила второй подряд выход на чемпионат Европы. Порадовала дублинскую публику и манера, в которой подопечные Мартина О’Нила завоевали путевку во Францию: залогом успеха коллектива оказалась организованность и отличный командный дух. Собственно, те качества, которые выделяли ирландцев еще на групповом этапе.

Сборная Ирландии на последних минутах вырвала победу в дебютном матче отбора в Грузии, увезла из Германии ничью стараниями Джона О’Ши и сумела победить действущих чемпионов мира в домашней встрече. Впрочем, даже более важным событием стоит назвать проигранный шотландцам матч, который год назад считался ключевым в отборочной кампании. Реакция Зеленой Армии на поражение не заставила себя ждать – характер команда О’Нила проявила, сравняв на последней минуте счет в матче против сборной Польши.

Гол Робби Брейди в ворота боснийцев имел даже большее значение, чем голы Макгиди, О’Ши и Лонга – этот мяч доказал, что ирландцы способны добиваться результата вопреки всему. В Зенице недосчитавшуюся из-за дисквалификаций и повреждений сразу нескольких важных исполнителей команду устраивал любой счет, который позволял сохранять шансы на проход в домашней встрече. Но выездной мяч подарил Зеленым существенное преимущество, которое они только приумножили в Дублине.

Ключевой игрок

Помог добиться этого своей команде Джонатан Уолтерс. Футболист Стока пропускал первый матч противостояния с боснийцами по причине дисквалификации, и его отсутствие стало для ирландцев даже большей проблемой, чем потеря вожака О’Ши или бомбардира Лонга. В конце концов, Мартин О’Нил не рискнул вернуть этих лидеров в стартовый состав в ответном матче, хотя они были к этому готовы. Уолтерс свое место в основе вернул немедленно.

Нападающий, по утверждению О’Нила, воплощает в себе все лучшие характеристики сборной Ирландии – характер, старание и волю к победе. Его два мяча в ворота Асмира Беговича позволили Зеленым одержать уверенную победу, но на самом деле этот дубль лишь подтвердил мнение о том, что Уолтерс был лучшим игроком команды в отборочной кампании. Выступление в понедельничном матче Джон называет лучшим в своей карьере, но сразу же переключается на более альтруистичные мотивы: “Теперь мы должны исправить то, что пошло не так на Евро-2012”.

Оптимальный состав: Гивен – Коулмэн, О’Ши, Кио, Брейди – Маккарти, Уилан – Хендрик, Хулахан, Уолтерс – Лонг

Венгрия

фото Getty Images
фото Getty Images

В 1954 году немецкая сборная разрушила мечты сборной Венгрии в финале чемпионата мира, но более чем 60 лет спустя именно немецкие тренеры подарили мадьярам мечту в виде выхода на Евро-2016. Этот успех, конечно, нельзя сравнить по значимости с той трагедией «Золотой команды», которая имела все возможности для победы на швейцарском мундиале, однако и Бернд Шторк сотоварищи смогли написать историю, вернув венгров на крупный турнир после 30 лет неудачных квалификаций.

Немецкий специалист только летом принял сборную, а после завершения групповой стадии отбора оказался под серьезным давлением, ведь мадьяры довольствовались ничьими против Румынии и Северной Ирландии, а также проиграли Греции, из-за чего по сути уступили прямую путевку на Евро туркам. Тем не менее Шторк принял сильное решение, уволив всех трех местных помощников и позвав к себе в ассистенты легенду Бундестима 1990-х Андреаса Мёллера.

Вместе со своим соотечественником они грамотно построили игру сборной в дуэли против Норвегии, когда смогли подкараулить момент для важнейшего мяча на выезде. В ответном поединке Венгрия и вовсе явила собой пример настоящей тактической грамотности и невероятной самоотверженности. То, как Викинги попросту сгорали в центре поля в результате прессинга оппонентов и растерянно пятились назад по ходу их контратак, наверняка впечатлило всех, кто не ожидал от данной дуэли ничего особенного.

При этом, есть подозрение, что дружина Шторка еще способна удивить соперников в финальной части Евро хотя бы в силу ее слабой изученности под руководством немца, рискнувшего, например, выставить в основе двух дебютантов, каждый из которых отметился по голу.

Ключевой игрок

Несмотря на то, что потенциал Балажа Джуджака позволял ему рассчитывать на куда более серьезную карьеру, 29-летнему вингеру все равно есть, чем гордиться. Ведь, по крайней мере, это он — капитан венгерской сборной, которая прервала свое 30-летнее отсутствие на больших турнирах и 44-летнее — на чемпионатах Европы.

Да, с точки зрения результативности своей игры в минувшем отборе статистика хавбека Бурсаспора не впечатляет — один гол и одна результативная передача. Однако Джуджак делает ту работу, которую не измеришь цифрами и не всегда увидишь по ТВ. Он умеет вести за собой партнеров и вселить уверенность в своих силах игрокам, которые в основном не обладают опытом по-настоящему больших матчей. В то, что Балаж продолжит положительно влиять на других футболистов венгерской сборной и на Евро — надежда всех ее болельщиков.

Оптимальный состав: Кирай — Фиола, Гузмич, Юхас, Кадар – Немет, Элек, Тежер, Гера, Джуджак – Салаи

Украина

фото Getty Images
фото Getty Images

После довольно удачной концовки отбора к чемпионату мира и достойного поражения в плей-офф от французов, в Украине даже в страшном сне не могли подумать, что национальная сборная пролетит мимо Евро-2016. Благо изменение формата чемпионата позволяло получить прямой пропуск даже команде, которая финиширует на второй строчке, а третьи места в своих группах отправлялись в такую ненавистную для нас стадию плей-офф. Добавлял уверенности и тот факт, что под рукой у Фоменко был уже сбитый в единое целое состав из проверенных ребят.

Собственно, перед началом отбора никто о плей-офф даже не помышлял. Где-то в глубине души мы успели определить для украинской сборной второе место, вслед за испанцами, однако все с ног на голову перевернуло стартовое домашнее поражение от словаков (0:1), а еще больше усугубила ситуацию последовавшая после победа почувствовавшей уверенность команды Козака над испанцами. Увы, вывернуть наше положение в нужное русло в первом противостоянии с испанцами нам не удалось (0:1), поэтому все надежды были на футбольную осень 2015 года.

Еще один шанс прорваться в зону прямого попадания на Евро мы получили в Жилине, где любой ценой нужно было взять три очка. «Любой ценой» — так говорили лишь болельщики, а вот футболисты украинской сборной особого рвения идти вперед и стремиться к победе не продемонстрировали, хотя терять им уже было нечего. Как итог – ничья 0:0, которая фактически вручила словакам билет на чемпионат Европы.

Даже после этого у нашей команды оставался шанс миновать стадию плей-офф в качестве лучшей третьей команды группового этапа, но для этого нужно было завершить отбор двумя победами – над Македонией и Испанией. Справились подопечные лишь с первой задачей. Да, домашний матч (0:1) с действующими чемпионами Европы в какой-то мере можно назвать лучшим для наших ребят в этом отборе, но это было слабое утешение перед жеребьевкой стыковых поединков. С другой стороны, могли ли мы рассчитывать на что-то другое, если так и ни разу не поразили ворота двух первых команд группы?

Можно смело сказать, что жребий стадии плей-офф был для Украины достаточно благосклонный. Да, были не очень приятные воспоминания о предыдущем свидании со словенцами и печальной статистике стыковых матчей, но мы прекрасно понимали, что такие команды нужно проходить. В ином случае делать на чемпионате Европы просто нечего. И уже в первом матче наши ребята могли снимать все вопросы об обладателе заветного билета во Францию, если бы грамотнее подошли к реализации собственных моментов, а вместо этого подарили стране 97 минут настоящего «футбольного валидола» в Мариборе. К счастью, финальный свисток повторного поединка зафиксировал приемлемый для нашей сборной результат, который позволил во всеуслышание заявить – мы на Евро!

Главным залогом итоговой победы над словенцами все-таки стали командные действия, пусть как не банально это звучит. Нынешний кадровый потенциал сборной Украины – это самый настоящий сплав молодости и опыт, хотя похвастаться глубиной состав мы и не можем. Но есть коллектив, у которого хватает амбиций двигаться вперед, а для некоторых игроков сборной этот отборочный цикл может стать последним, поэтому с мотивацией проблем быть не должно. Есть вопросы по мотивации тренерского штаба, контракт которого истекает в конце месяца. Наверняка Фоменко позволят отработать финальную часть, но что будет дальше – это пока покрыто туманом. Впрочем, многое в этой ситуации будет зависеть и от французских успехов главной команды страны.

Чего же ожидать от украинской сборной на полях Франции? Согласитесь, много будет зависеть от жеребьевки. Пока нашим ребятам очень непросто навязывать сопернику свою игру, команду Фоменко по-прежнему достаточно легко лишить козырей, хотелось бы больше креатива в действиях игроков и психологического равновесия, поэтому шансы лучше прикидывать уже конкретно по соперникам. А пока нас ожидает погода томительного ожидания настоящего праздника, который Украина действительно заслужила.

Ключевой игрок

Многие считают ключевым игроком сборной Украины новоявленного капитана Евгения Коноплянку, который также является и самым звездным футболистом национальной команды, однако по-настоящему ключевым в отборе стал все-таки Андрей Ярмоленко. Динамовец провел на поле все 12 матчей цикла и стал лучшим бомбардиром сборной (6 мячей), а значение двух последних голов и оценить тяжело. Да, мы рассчитывали на большее от Ярмоленко в ключевых поединках против Испании и Словакии, однако нет смысла отрицать, что в плане лидерских качеств он значительно превосходит того же Конополянку. Будем надеяться, что именно Андрей и поведет команду к успеху во Франции.

Оптимальный состав: Пятов – Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук – Рыбалка, Степаненко, Ротань – Ярмоленко, Селезнев, Коноплянка

Швеция

фото Getty Images
фото Getty Images

Сборная Швеции будущим летом примет участие в шестом для себя чемпионате Европы. В финальную стадию этого турнира Тре Крунур пробились пятый раз подряд. Получилось это у них не без проблем. В сентябре сине-желтые уступили Австрии и России – своим конкурентам в отборочной группе – и в итоге довольствовались третьим местом. Таким образом, шведам пришлось доказывать свое право на участие в чемпионате Европы в стыковых матчах, где жребий свел их с соседями-датчанами. Выиграв первый матч дома, Швеция довольно уверенно добилась итоговой победы, ведя по ходу ответного поединка в два мяча.

Наставник сине-желтых Эрик Хамрен возглавляет национальную команду своей страны с 2009 года, так что нынешняя сборная Швеции – это целиком его работа. С чемпионатами мира у Эрика не складывается, а вот отборы Евро его подопечные проходят благополучно. Как вы помните, на предыдущем Евро в Украине и Польше наша сборная начинала турнир с победы над шведами, одержанной благодаря дублю Андрея Шевченко.

С нынешним составом Хамрен предпочитает использовать классическую схему 4-4-2, делая ставку на фланговую игру. Впрочем, когда попадается соперник пониже классом, контроль мяча в центре поля для шведов тоже не проблема.

На этом можно заканчиваться основную часть данного досье и переходить к кульминационной.

Ключевой игрок

11 из 15 последних голов сборной Швеции в отборе забил один игрок. Скажите, как его зовут?

Для Златана Ибрахимовича нынешняя европейская эпопея, скорее всего, последняя в международной карьере. И он сделал все, чтобы она не прервалась досрочно, а завершилась, как и положено, будущим летом во Франции.

Три из 11 своих мячей Златан отправил в ворота датчан в стыковых матчах. Два из них – в ответной, решающей встрече. В общем, Ибра на своих плечах вытащил Швецию на чемпионат Европы.

«Они хотели отправить меня на пенсию, но я отправил на пенсию всю их страну», — таким был послематчевый комментарий Златана.

После его ухода из сборной Швеции Тре Крунур станут совсем другой командой, а пока Ибра обещает устроить во Франции «волшебство, много волшебства».

Оптимальный состав в отборе: Исакссон – Лустиг, Гранквист, Антонссон, М. Ольссон – С. Ларссон, Экдаль, Шельстрем, Форсберг – Берг, Ибрахимович

Ярослав Друзюк, Андрей Синявский, Станислав Салата, Дмитрий Коваленко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?