Бузник: «Снимать Фоменко – все равно что менять жениха после ЗАГСа»

Анатолий Бузник, shakhtar.com
Вместе с заслуженным тренером Украины Анатолием Бузником Sport Arena подводит итог выступлений сборной Украины в квалификации Евро-2016 и рассматривает дальнейшие перспективы сине-желтой дружины.

— Анатолий Иванович, пару слов о Словении: в аптеку бегали за валидолом, или были до конца спокойны за итоговый результат?

— Честно говоря, не ожидал такой прыти от Словении. Думалось, что для Украины матч сложится проще. Но здесь словенцам очень помог быстрый гол — это и психологическое преимущество, и хороший задел на оставшееся время. Наши же, пропустив, выглядели несколько растерянными. Но главное, что ребята выдержали этот натиск.

Хотя сама игра украинцев в первом тайме была неоднозначной и принесла мало удовольствия. Многое не получалось, некоторые атакующие элементы оставались без логического завершения, и слава Богу, что в первом тайме закончилось все так, как закончилось. Очень важно, что после перерыва ребята успокоились и начали играть более содержательно. Даже если бы мы проигрывали 0:2, я уверен, что свой гол Украина таки забила бы. Тем более, что во втором тайме Словения изрядно подсела, что позволило нам проявить созидательную игру и выглядеть неплохо.

Ну а концовка встречи, думаю, никого не оставила равнодушным, и волнение в те минуты сказалось на всех. Особенно на тех, кто был близок к команде — футболисты, тренера и их помощники, руководство федерации. Когда их показывали в трансляции, было видно, как люди действительно переживают.

— Сейчас отборочная кампания просматривается сквозь призму ее формата: выход на Евро через плей-офф третьих команд — достижение или задача-минимум, которой особо нечем восхищаться?

— Я больше склоняюсь ко второму варианту. Все-таки уровень футбола в Украине выше, нежели в Словении, а также наша команда имеет не одного футболиста европейского уровня. Здесь я имею в виду не только Ярмоленко и Коноплянку, но и тех же Пятова, Хачериди, Ракицкого, Рыбалка уже подтянулся — это люди, которые отыгрывают очень важную роль в игре сборной. Во многом благодаря их игре мы сумели переломить сопротивление Словении и пройти дальше. Поэтому скажем так: выход на Евро-2016 — это большой успех для нашей сборной, но в то же время при нынешнем формате отбора и расширении чемпионата Европы до 24-х команд мы сделали то, что должны были сделать.

В первую очередь, выход на Евро — это достижение Украины как европейской страны. Михаил Фоменко вместе с ребятами сделали для Украины большое дело, сплотив вокруг футбола многих людей и дав им такие нужные положительные эмоции. В сегодняшних реалиях это дорогого стоит.

— Команде Михаила Фоменко часто вспоминают невыход со второго места в группе и ноль забитых мячей Испании и Словакии. Это объективная критика? Или главное — результат, а не пути его достижения?

— Критиковать всегда легче, нежели предлагать что-то конструктивное. В данном случае надо отдать дань стратегическому подходу тренерского штаба. По ходу не все получалось гладко: были «камни в огород» Фоменко, также некоторые футболисты играли ниже своего привычного уровня. Но я бы отметил, как тренеры сбалансировали команду и добились результата.

Да, это вышло не так феерично и красиво, как хотелось некоторым, но давайте будем честны: сегодня в Украине качество футболистов ниже, нежели в той же Португалии, Франции и Англии. Тамошним тренерам намного легче воплощать тактические задумки и строить игру, ведь в таких странах нет проблем с кадровым вопросом. Поэтому надо признать мнение: Украина может чего-то добиться, но не так легко и непринужденно, как хочется болельщикам.

— Насколько отразилось на сборной падение уровня чемпионата Украины за последние два сезона?

— Я не могу сказать, что игра сборной напрямую зависит от состояния чемпионата, и что между ними существует прямая связь. Да, с оной стороны уровень Премьер-лиги упал — она потеряла легионеров и качественных игроков, которые украшали чемпионат и повышали его класс. Но с другой стороны, свой шанс получили неизвестные молодые футболисты. Потеряв одно, мы обрели другое — как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

— Много разговоров о зависимости сборной Украины от флангов в лице Ярмоленко и Коноплянки. Не является ли это нашей «ахиллесовой пятой»?

— В сегодняшнем футболе очень многое решают мелочи и детали. Ярмоленко и Коноплянка — важные детали игры сборной Украины, и с их отсутствием мы потерям в яркости, агрессивности и непредсказуемости. Без них общая организация игры сильно не испортится, но в ключевых моментах атаки, когда все решает одно единственное качество или умение, Украине будет очень худо.

— За весь отбор на Евро Украина пропустила только пять мячей. Это закономерность или неожиданность?

— Здесь нечему удивляться: Фоменко-футболист был защитником высокого класса, а команды Фоменко-тренера всегда имели положительный баланс забитых и пропущенных мячей. В данном же случае, как по мне, сборной Украины во многом сопутствовала удача. Взять те же матчи со Словенией: если бы голевые моменты словенцев в обоих матчах имели те же французы, они наверняка реализовали бы их. Но словенцы менее техничны, поэтому не смогли использовать какие-то моменты. Хотя это не умаляет заслуги украинцев, и мы не зря добились одного из лучших показателей отборочного цикла.

— Вы уже вспомнили о Ракицком и силе защитной линии сборной Украины. Но болельщики сегодня больше воспринимают Ракицкого не как надежного оборонца, а как нежелающего исполнять гимн Украины на старте поединка. Как вы смотрите на данную ситуацию?

— В свое время я немало поработал с юношескими сборными разных возрастов: 1981 г.р., 1982-го, 1987-го, 1991-го и 1995-го. И в каждой команде мне приходилось объяснять футболистам всю сущность вопроса. Я говорил: «Вы можете не держать руку на сердце или открыто не петь гимн. Но в любом случае вы представляете именно Украину и на сердце носите эмблему ФФУ с государственной символикой. Вы — граждане своей страны». Лично я пою гимн, но не всегда держа руку на сердце.

Здесь главное другое — футболисты сами должны проникнуться этим вопросом и осознать всю ответственность вопроса. Заставлять выполнять такие вещи невозможно — это должно исходить от души. Здесь человек сам должен понимать всю суть вопроса и осознавать: хочешь хорошего отношения к себе — сам относись уважительно к своей стране, к своей земле и своим согражданам.

Поэтому нацелено ругать Ракицкого в данном случае не стоит. Вполне возможно, что спустя некоторое время Ярослав созреет и будет с чистым сердцем исполнять гимн Украины. А может у него какие-то собственные мысли на этот счет. Но заставлять человека «под дулом автомата» петь гимн и держать руку на сердце — это не то, чем надо заниматься. Я надеюсь, когда-то Ракицкий изменит свои соображения и порадует болельщиков своим патриотизмом.

— До Евро-2016 остается полгода. На ваш взгляд, за это время сборная нуждается в каких-то весомых переменах? Или стоит сохранить все, как есть, и с этим смело ехать во Францию?

— На этот вопрос может ответить только время. До следующего сбора пройдет много времени, игроки отработают зимние сборы и сыграют немало матчей весенней части сезона. За это время может случиться что угодно: травмы, игровые спады и подъемы, а также множество более мелких моментов. Например, тот же Петряк: пока ему рано решать большие задачи на международном уровне, но весной он может прогрессировать дальше, сыграть пару контрольных матчей и будет готовым ехать на Евро. В сборной уже есть несколько футболистов, которые сегодня неплохо выходят на поле, но пока только подыгрывают лидерам, а не ведут игру. И к лету они должны раскрыться на 100 процентов. То есть, на комплектацию команды может повлиять масса факторов.

— Получив путевку на Евро-2016, болельщики начали горячо обсуждать «тренерский вопрос» — стоит ли оставить у руля Фоменко, или рискнуть и довериться другому специалисту?

— В этом плане хорошо выразился президент ФФУ Андрей Павелко — такие решения надо принимать спокойно и очень взвешенно, без лишних эмоций. Я уверен, руководство ФФУ трезво разберет ситуацию и примет правильное решение.

Мое мнение — Михаила Фоменко и тренерский штаб надо оставить. Когда тренер, например, выводит команду в высшую лигу, его ведь сразу не меняют, верно? Здесь же Фоменко создал команду, четко управляет ей и добился результата. Да, кому-то может не нравиться стиль игры нынешней сборной Украины. Но Украина — не Аргентина и Бразилия, где есть россыпь индивидуально сильных игроков, поэтому не стоит слишком концентрироваться на тренерском моменте.

Мне этот вопрос «менять/не менять тренера» напоминает шуточную свадьбу. Сначала невеста приходит в ЗАГС с одним женихом, а потом на венчание ей приводят другого и говорят: «Прежний жених тебе не подходит, вот тебе новый получше». То есть, сейчас эта тема вообще не для обсуждения: Фоменко должен оставаться и везти команду на Евро-2016. А дальше уже ФФУ будет принимать соответствующее решение.

— Какие наши перспективы на Евро-2016?

— Футбол — это настолько удивительная вещь, что даже собранная на пляже сборная Дании в 1992-м без каких-либо больших перспектив выиграла чемпионат Европы. Но они собрались, приехали на турнир и выстрелили. Та же Греция всех потрясла на Евро-2004. Явили миру свой прагматичный футбол, реализовали несколько стандартов и на победах 1:0 вышли в финал, где также прагматично обыграли Португалию.

То есть в плане перспектив и ожиданий может сложиться все, что угодно. Понятно, мы все надеемся на яркие выступления нашей команды и ожидаем достойного результата. Но надо понимать реальную расстановку сил. На мой взгляд, сегодняшняя сборная Украины должна претендовать на выход из группы и проход нескольких стадий плей-офф.

Максим Сухенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?