Группа риска

Euroleague
Сразу три коллектива, которые принято относить к элите континентального баскетбола, рискуют пролететь мимо стадии Топ-16 Евролиги. Среди них выделяется, в первую очередь, действующий обладатель континентальной короны Реал, в активе которого значатся две победы при четырех поражениях.

Последний в привычном формате розыгрыш Евролиги обещает подарить минимум одну громкую сенсацию со знаком «минус». После шести матчей основного раунда три из одиннадцати обладателей лицензии А (де-факто создателей и завсегдатаев самого престижного клубного турнира Старого Света) оказались на краю пропасти — каждая следующая неудача может вычеркнуть их из числа участников стадии Топ-16. Выясняем, как гранды докатились до такой жизни, и что могут предпринять для исправления текущей ситуации.

Реал

2 победы — 4 поражения, четвертое место в группе А

Что есть. Причин, по которым действующий чемпион Евролиги тяжело вкатывается в новый сезон, существует масса, и все они объективны. Начнем с того, что не самая молодая команда с Фелипе Рейесом и Андресом Ночиони в роли лидера и ключевого резервиста соответственно стала еще на один год старше, и уже не способна поддерживать сумасшедший темп в течение всех 40 минут игрового времени. Во-вторых, «сливочные» с лихвой утолили титульный голод в прошлом сезоне, победив в каждом из четырех турниров, в которых принимали участие — то есть, ими уже не движет острое чувство несправедливости, ставшее следствием двух последовательных поражений в финалах от Олимпиакоса и Маккаби. Наконец, практически все исполнители основной ротации Реала в межсезонье были задействованы в своих национальных сборных: мадридцы являлись базовой командой покорившей Евробаскет «Красной фурии», отрядив в нее сразу пятерых баскетболистов, Йонас Мачюлис поучаствовал в походе Литвы за серебром старосветского первенства, а упоминавшийся выше Ночиони с Густаво Айоном играли на чемпионате Америки, где оба провели максимально возможное количество матчей (Аргентина, как известно, уступила в финале, а Мексика — в поединке за бронзу) и удостоились включения в символическую пятерку.

Совокупность этих факторов вынуждает руководство клуба относительно спокойно реагировать на череду неудач, и относиться к основному раунду как к необходимому злу. Но группа А, из которой Реал в былые времена вышел бы с любого из двух первых мест с закрытыми глазами, оказалась едва ли не сильнейшей на данной стадии Евролиги: потратившие колоссальные средства на новичков Химки и удивительно крепкий Страсбург Венсана Колле (не говоря уже о Фенербахче, постепенно приближающемся к статусу главного фаворита сезона) опережают испанцев в турнирной таблице, а Бавария и Црвена Звезда располагаются ниже лишь по дополнительным показателям, имея идентичный с дружиной Пабло Ласо баланс побед и поражений. Исправить это недоразумение за четыре тура вроде бы несложно, но проблема «сливочных» на осенней стадии сезона заключается именно в том, что они не берут даже стопроцентно свои победы.

Euroleague
Euroleague

Что нужно. Нельзя сказать, что Реал пребывает в глубоком кризисе. В планшете Ласо имеются свежие идеи, большинство игроков четко знает свою роль (этому способствовало сохранение костяка чемпионского состава — из новичков на солидные временные отрезки претендуют только Джеффри Тэйлор и Трэй Томпкинс), а глубина скамейки испанского гранда вызывает зависть доброй половины тренеров команд-участниц Евролиги. Буквально все поражения мадридского коллектива стали результатом недостатка концентрации на игре в обороне, а также отсутствия былой легкости в нападении: трио Родригес — Юй — Фернандес, может быть, и превосходит всех вокруг по части взаимопонимания, но явно не в скорости и эффективности. Поэтому от «сливочных» сейчас, в первую очередь, требуется серьезное отношение к делу, ведь откладывать решение турнирных задач на завтра уже нельзя.

Маккаби

1 победа — 5 поражений, пятое место в группе D

Что есть. Круг основных проблем триумфатора Евролиги-2014 мы уже обрисовывали. Когда в распоряжении отнюдь не самого сильного тренера оказался набор не лучшим образом сочетающихся друг с другом игроков, Маккаби покатился под откос. Поединок с ЦСКА — первый под началом Жана Табака, — позволяет бросить камень в огород клубного руководства: затянув подписание контракта с хорватом на неделю, оно фактически выбросило на ветер важнейший с турнирной точки зрения поединок с Даруссафакой, который ощутимо прибавившие с новым наставником в разрушении израильтяне вполне могли бы и выиграть.

У местных функционеров время проанализировать допущенные ошибки, впрочем, еще будет, а вот Табаку и его подопечным нынче не позавидуешь. Понятно, что обыграть «армейцев» на заказ, пусть и на своей площадке, практически невозможно (причем Маккаби сделал для победы буквально все!), но неудача в шестом туре практически не оставляет иного выбора, кроме как выигрывать каждый из четырех оставшихся поединков — только в этом случае команда собственноручно сможет предопределить свою дальнейшую судьбу, и не зависеть от результатов соперников. Календарь Тэйлору Рочести сотоварищи не благоволит: до окончания основного раунда израильтяне проведут только один домашний матч, и уже на следующей неделе отправятся в гости к Уникахе, доселе на континентальной арене не проигрывавшей вообще.

Euroleague
Euroleague

Что нужно. Даже при условии, что Маккаби и дальше будет действовать столь же цепко и агрессивно на своей половине площадки, как во встрече с ЦСКА, проблемы в нападении штаб Табака имеющимися в наличии исполнителями не решит. Команде отчаянно необходим четвертый-пятый номер со стабильным дальним броском (Гай Пнини и Драган Бендер сейчас могут быть полезны лишь на коротких отрезках — первый пока далек от оптимальной формы, а второму не хватает опыта выступлений на топ-уровне), подписание которого должно оказать благотворное влияние на Девина Смита, Брайана Рэндла, Тревора Мбакве и других ключевых исполнителей, нуждающихся в пространстве для маневра. Присоединившийся к команде уже по ходу сезона Айк Офоэгбу способен реализовать открытую «треху», но к числу игроков, которых ни на секунду нельзя оставлять без присмотра на периметре, американец нигерийского происхождения не относится, да и в «краске» он представляет куда более серьезную угрозу. Отыскать нужного человека в середине ноября непросто и недешево, если его контракт придется выкупать — правда, и «падать» в Еврокубок из-за нежелания потратить явно не смертельную сумму денег клубу уровня Маккаби должно быть стыдно.

Армани Джинс

1 победа — 5 поражений, шестое место в группе В

Что есть. Самый состоятельный и титулованный клуб Италии совсем недавно стал подтверждать собственные амбиции результатами (в трех из четырех последних сезонов «модники» пробивались в Топ-16, а однажды и вовсе забрались в четвертьфинал), но белая полоса рискует оказаться до боли кратковременной. Пострадал Армани Джинс от безграничного доверия сербским дельцам из Беобаскета, с легкой руки которых в Милане оказался пусть и любопытный, но все же не чемпионский набор игроков — по одну сторону баррикад с Джамелем Маклином, ставшим, по мнению большинства экспертов, главным открытием минувшего розыгрыша Евролиги, сражаются, например, Станко Барац и Оливер Лафайетт, чье время постепенно уходит.

Следствиями не самой удачной селекции стали перманентно просачивающиеся в местную прессу слухи о готовящейся чистке рядов: то «модники» якобы планируют выставить за дверь Бараца, то не рассчитывают на Гани Лаваля. Пусть оба «больших» по-прежнему в команде, на атмосферу в раздевалке такие вещи влияют отнюдь не лучшим образом. Нельзя не обойти стороной и вопрос Алессандро Джентиле. Талантливейший защитник является лучшим снайпером и безоговорочным лидером Армани Джинс, но он не просто не делает своих партнеров лучше, а еще и вынуждает их покидать зону комфорта в поисках мяча, делиться которым итальянец готов лишь по большим праздникам. Этим вызван, например, спад в игре опытного хорвата Крунослава Симона, в Локомотиве-Кубань успевавшего исполнять обязанности и снайпера, и фактически второго плеймейкера. Сейчас он совершает в среднем всего 1,2 передачи, реализовывая менее 30% трехочковых атак — комментарии к этим цифрам, думается, излишни.

Euroleague
Euroleague

Что нужно. Кошмарная картина в турнирной таблице (сегодня либо Лимож, либо Анадолу Эфес возьмет свою третью победу в основном раунде, и от проходной четвертой строчки итальянцев будут отделять сразу две «виктории»), позволяет предположить, что спасти сезон в Евролиге для Армани Джинс может только некий отчаянный шаг. Например, отставка главного тренера. Ясмин Репеша, наверное, не первейший виновник всех бед, но со своими обязанностями все-таки не справляется, да и карьера его, чего уж греха таить, прошла свою пиковую точку. Другое дело, что президента клуба Ливио Проли все устраивает — вместо поиска вариантов усиления состава он заявляет, что прямо сейчас новички «модникам» не нужны, параллельно обсуждая условия сотрудничества с Ракимом Сандерсом, который восстановится после травмы лишь в 2016 году. Поэтому если Цедевита вдруг не испугается собственной прыти и не сбавит обороты, вместо Топ-16 миланскому коллективу придется довольствоваться Еврокубком.

Андрей Белик, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?