Прыжки на лыжах с трамплина. Превью сезона

Слева направо: Нориаки Касаи, Зеверин Фройнд, Петер Превц и Камил Стох, radiozet.pl
Sport Arena оценивает шансы главных действующих лиц стартующего уже в эти выходные зимнего сезона в прыжках на лыжах с трамплина.

Уже завтра в немецком Клингентале начнется очередной зимний сезон в прыжках на лыжах с трамплина. Несмотря на отсутствие Олимпиады или Чемпионата мира, предстоящий сезон обещает быть очень интересным. Пик напряжения, несомненно, придется на январь. Турне четырех трамплинов традиционно проводится в одни и те же сроки, в то время как Чемпионат мира по полетам пройдет необычно рано и близко по времени к Турне – 14-17 января. Это приведет к тому, что подавляющее большинство прыгунов будет выводить себя на пик формы именно к январю, что обещает очень жаркую и бескомпромиссную борьбу на главных стартах сезона.

В этом году прыжки с трамплина сумели избежать каких-то серьезных революций в плане технического регламента. Единственное заметное изменение коснется процедуры контроля за экипировкой спортсменов и ее соответствию росто-весовым характеристикам прыгунов. Если раньше подобный контроль проводился только после прыжка, то теперь будет совершаться еще и до старта спортсмена. Это позволит не только избежать разнообразных манипуляций со стороны участников соревнований, но и уменьшить количество дисквалификаций прыгунов, которые будут иметь возможность внести коррективы до своей попытки.

Фавориты

Круг претендентов на ведущие роли в предстоящем сезоне необычайно широкий. Однако начать стоит, пожалуй, с главного героя прошлой зимней кампании – Зеверина Фройнда. Предыдущий сезон был для немца годом взлетов и падений. Несмотря на огромные ожидания немецких болельщиков и СМИ, баварец в очередной раз провалился на главном старте сезона – Турне четырех трамплинов. Приученные к большим триумфам фанаты Бундестима не видели победы на культовых новогодних соревнованиях уже более десяти лет, и очень надеялись на то, что именно Фройнд прервет затянувшуюся серию неудач. Но чрезмерное давление и груз ответственности привели к очередному невзрачному выступлению Зеверина на Турне, из-за чего на него вылилась огромная порция критики со стороны газет и болельщиков. Однако вся вторая половина прошлого сезона стала бенефисом Фройнда. Идеальная форма баварца позволила ему стать героем Чемпионата мира в Фалуне и в невероятно напряженной и драматичной борьбе вырвать победу в Кубке мира у Петера Превца. Такие победы должны очень сильно закалять психологически, и в новом сезоне ожидания немецкой публики от Фройнда стали еще больше. Безусловно, главной целью лидера немцев будет Турне четырех трамплинов. Сможет ли он переломить затянувшуюся серию немецких неудач, преодолеть внутренний психологический барьер – едва ли не главный вопрос сезона. Фройнду 27 лет, он находится на абсолютном пике своих физических возможностей. С точки зрения формы и мастерства он абсолютно готов к победе на Турне, но сможет ли он скинуть с себя психологическую ношу и выступить на легендарных новогодних соревнованиях на своем максимуме – не знает никто. Прекрасная форма Зеверина летом подтверждает то, что он в полном порядке и готов к защите Большого хрустального глобуса и титула чемпиона мира по полетам. В плане техники, чувства трамплина и момента отталкивания с Фройндом поспорить могут очень немногие. А удерживать пиковую форму на протяжении длительного периода времени он умеет великолепно, что делает его главным фаворитом в борьбе за Кубок мира.

Зеверин Фройнд, iltasanomat.fi
Зеверин Фройнд, iltasanomat.fi

Однако достойных соперников у Зеверина будет предостаточно. В прошлом сезоне главным из них был Петер Превц. За последние несколько лет молодой словенец крепко утвердился в качестве прыгуна суперэлитного уровня. Однако большой, громкой победы ему по-прежнему не хватает. Серебряные и бронзовые медали Чемпионатов мира и Олимпиад, вторые места в Кубке мира, третье место на Турне – это уже очень внушительный список, однако Превц, несомненно, ставит перед собой максимальные цели. Несмотря на интровертивный и спокойный характер словенца, его разочарование после упущенной победы в Кубке мира в финале прошлого сезона было сложно не заметить. Летняя форма дает все основания полагать, что и в предстоящем сезоне Превц не опустится ниже своего уже привычного уровня. Он способен одержать победу в любом из крупнейших соревнований предстоящей зимней кампании. Его потрясающая стабильность делает его одним из топ-фаворитов в борьбе за Кубок мира, да и Турне он тоже может выиграть, если сумеет избежать периодически проскакивающей привычки проваливать первую попытку. Но все же самым реальным шансом Превца одержать большую победу является Полетный чемпионат мира. Блестящие выступления в домашней Планице в финале прошлого Кубка мира позволили словенцу перехватить Малый хрустальный глобус у Зеверина Фройнда. Именно немец является действующим чемпионом мира по полетам, именно он в прошлом сезоне доминировал на Кульме, где и будут разыграны медали полетного мундиаля в следующем году. Однако мартовские соревнования в Планице доказали, что Превц может побеждать Фройнда на гигантских трамплинах. Да и в Кубке мира суперстабильный словенец будет готов воспользоваться любой осечкой соперников. В любом случае, от него стоит ждать больших свершений.

Петер Превц, sport-fotopress.pl
Петер Превц, sport-fotopress.pl

Абсолютно триумфальный олимпийский сезон 2014 года сменился для Камила Стоха трудной прошлогодней кампанией. Первую ее часть он был вынужден пропустить из-за травмы лодыжки, и вернулся к соревнованиям только на Турне. Пусть не сразу, но к середине января поляк вновь обрел топовую форму. Однако возобновить победную поступь годичной давности Стоху не удалось, и яркая домашняя победа в Закопане так и осталась вершиной сезона для него. В этом году травмы обходят Камила стороной, и многочисленная польская торсида имеет все основания снова увидеть своего кумира борющимся за главные трофеи сезона. Беда Стоха в том, что конец декабря и январь является для него не самым удачным временем с точки зрения биоритмов – свою лучшую форму поляк обычно обретает во второй половине сезона. Все это заметно снижает шансы двукратного олимпийского чемпиона на победы на Турне и Полетном чемпионате мира. Да и, положа руку на сердце, к числу лучших полетчиков мира Стох не относится. Именно поэтому, главным шансом поляка является Кубок мира. Суперстабильный Превц и невероятно сильный Фройнд – очень сложные соперники, однако в 2014 году Стох с ними смог справиться. Да, и немец, и словенец за это время стали сильнее, но Камил уже доказал, что является прыгуном экстра-класса, способным побеждать даже при максимально высоком уровне соперничества.

Сразу двух претендентов на большие победы можно найти в составе сборной Австрии. Штефан Крафт в прошлом сезоне выиграл Турне четырех трамплинов, продлив невероятную победную серию австрийцев до семи лет. Триумф Крафта стал сенсационным, однако, в отличие от своего партнера по команде Томаса Дитхарта, уроженец Шварцаха доказал неслучайность своего успеха. Он продолжил выступать на высочайшем уровне, до конца обозначая борьбу за Большой хрустальный глобус. Да, в итоге он оказался в тени Превца и Фройнда, но свой высочайший класс подтвердил. Турне Крафт выиграл на невероятном кураже и всплеске формы, и повторение подобного подъема в его исполнении выглядит вполне вероятным. Несмотря на достаточно невыразительные выступления летом, от этого парня можно ждать покорения любых высот.

Штефан Крафт, salzburg.com
Штефан Крафт, salzburg.com

Можно ожидать возвращения на лидирующие позиции и Грегора Шлиренцауэра. Последние два года в исполнении грозного австрийца были очень бледными, несмотря на редкие всплески формы, один из которых в марте принес ему серебро Чемпионата мира в Фалуне. В позапрошлом сезоне Шлири жаловался на тренерский штаб во главе с Александером Поинтнером, в результате чего многолетний наставник австрийской сборной был со скандалом отправлен в отставку. В прошлом году Грегор объяснял свои неудачи проблемами с экипировкой. Насколько справедливыми были оправдания Шлиренцауэра – известно, наверно, только ему самому. В любом случае, сейчас он не жалуется ни на что, и всякий раз подчеркивает то, что подготовка к сезону проходит идеально. Значит ли это, что Шлири вернется к своей былой форме? Не факт, но уверенная победа в его единственном летнем старте в Хинценбахе заставляет вновь воспринимать австрийца как фаворита главных стартов зимы. Лучшим сезоном в карьере Шлиренцауэра был 2013 год, когда он выиграл и Турне, и Кубок мира. В возвращение того безраздельного доминирования Грегора верится слабо, ведь это доминирование пришлось на период слома эпох в прыжках – ветераны вроде Аммана или Лойцля переживали не лучшие времена, в то время как молодое поколение в лице Стоха, Фройнда и Превца только набирало силы. Но побеждать в равных битвах с сильными соперниками Шлири может на любом соревновании. Полетный чемпионат мира австриец брал еще в тинейджерском возрасте, Кубок мира выигрывал дважды в доминирующем стиле. А на Турне более внушительный послужной список среди действующих прыгунов имеет только сам Король четырех трамплинов Янне Ахонен. Именно поэтому, если Шлири вернет себе былую форму, он может победить на любом из главных стартов сезона. А возвращение прежних кондиций выглядит вполне вероятным.

Грегор Шлиренцауэр, sport-fotopress.pl
Грегор Шлиренцауэр, sport-fotopress.pl

В прошлом сезоне Руне Велта неожиданно стал чемпионом мира на среднем трамплине. Тот успех многие восприняли как сенсацию, и основания для этого были – шутка ли, у чемпиона мира нет даже ни одной победы на этапах Кубка мира! Однако если присмотреться к Велте повнимательнее, то в нем можно увидеть прыгуна потенциально суперэлитного уровня. Раньше 26-летний норвежец не отличался стабильностью, однако в прошлом сезоне, похоже, ее обрел. У него есть необходимый потенциал для того, чтобы закрепиться на высочайшем уровне на ближайшие несколько лет и доказать неслучайность фалунского успеха. Вряд ли он сумеет сходу всерьез побороться за победу в Турне или Кубке мира, однако Полетный чемпионат мира – большой шанс для него. Не будем забывать, что в Викерсунде в 2012 году Велта уже брал серебро аналогичных соревнований. Он, как и большинство норвежцев, тяготеет к полетам, имеет прекрасную технику и опыт успешных выступлений – у него есть все, чтобы побороться за медали в Тауплице.

Теневые претенденты

Среди фаворитов второго эшелона предостаточно тех, кто способен бросить вызов грандам. Прошлый сезон был лучшим в карьере Романа Куделки – он одержал несколько побед на этапах и некоторое время в начале Кубка мира лидировал в общем зачете. Вторая половина сезона вышла у чеха не настолько убедительной, но общий уровень его выступлений был очень высоким. Каковым же будет новый сезон для 26-летнего чеха – предсказать непросто. Однако исключать возможность повторения пути своего легендарного соотечественника и партнера по команде Якуба Янды не стоит.

Для Андерса Фаннемела прошлый сезон выдался очень похожим на то, что показал Куделка. С одним лишь существенным различием – вишенкой на торте прошлой зимней кампании норвежца стал рекорд мира, показанный в феврале в Викерсунде. Фаннемел – прекрасный полетчик, и имеет шансы побороться за медали в Тауплице. Для успехов же на Турне и в Кубке мира норвежцу следует добавить в плане стабильности и умения удерживать пиковую форму на протяжении длинного периода времени. Но потенциал у 24-летнего норвежца бесспорный и очевидный.

Андерс Фаннемел, sportschau.de
Андерс Фаннемел, sportschau.de

Можно ждать прорыва на вершину и от Андреаса Веллингера. Прошлый сезон для суперталантливого немца получился скомканным из-за ужасного падения вначале сезона в Куусамо. А ведь форма Веллингера позволяла ему надеяться на большие свершения. Пропустив практически полсезона, немец вернулся на Чемпионате мира в Фалуне, и выступил достойно. И что важнее всего – не потерял уверенности в собственных силах после тяжелой травмы. Потенциал 20-летнего немца позволяет ему бороться за большие победы уже сейчас. На Турне четырех трамплинов он вполне может выстрелить. Наверняка основное давление в немецкой команде ляжет на плечи Зеверина Фройнда, в то время как Веллингер может удивить, выступая в качестве темной лошадки. Практика показывает, что в последнее время судьба очень часто выносит на вершину Турне именно тех, кто подходит к главным соревнованиям сезона, не будучи топ-фаворитом.

Андреас Веллингер, skokipolska.pl
Андреас Веллингер, skokipolska.pl

Может воспользоваться подобной ситуацией и еще один немец – Рихард Фрайтаг. Тем более, на последнем Турне он выступил успешнее Фройнда – Ричи одержал долгожданную для немцев победу на этапе в Инсбруке, а также оказался выше в общем зачете – на шестом месте. Травмы заметно испортили предыдущий сезон немцу, не избежал он проблем и при подготовке к нынешней кампании. Однако повреждение в октябре у Рихарда было не слишком серьезное, и если не к старту сезона, то к Турне он должен успеть набрать пиковую форму.

Михаэль Хайбёк был близок к победе на Турне в прошлом сезоне, но в итоге уступил своему партнеру по команде Штефану Крафту. Вторая половина зимы получилась у австрийца очень бледной, но в текущем сезоне он, даже находясь в тени партнеров по команде Крафта и Шлиренцауэра, способен остаться на завоеванных позициях.

Звездные ветераны

Невероятного японского ветерана Нориаки Касаи не стоит сбрасывать со счетов. Нори переживает свою очередную молодость, и на пятом десятке жизни выдал два подряд сезона на элитном уровне. Прыгать весь сезон, не пропуская этапов, в 43 года все же сложно, поэтому, шансы ветерана побороться за места в топ-3 Кубке мира невысокие. На Турне четырех трамплинов он всегда стабилен, и если его общая готовность будет на высочайшем уровне, то побороться за место на подиуме общего зачета он способен. Но наиболее пристально за ним стоит последить на Полетном чемпионате мира. Золото этих соревнований он брал в 1992 году, когда некоторые из его соперников еще не родились на свет. Трамплин в Кульме ему очень подходит – именно на нем он в позапрошлом сезоне одержал свою первую за десять лет победу. Это позволяет рассматривать Касаи как очень серьезного фаворита Полетного чемпионата мира. Если он в 43-летнем возрасте увезет оттуда медаль – это будет, без преувеличений, историческим достижением.

Пример Касаи вдохновляет и других ветеранов не завершать свою карьеру. Янне Ахонен в предстоящем сезоне снова попытается вернуться на подобающее ему место среди элиты. Процесс подготовки к сезону у Янне прошел не совсем гладко – в августе он получил травму колена. По возвращении в строй он сразу уверенно выиграл чемпионат Финляндии. Однако на недавних предсезонных внутренних соревнованиях Янне был только третьим. Возможно, это был запланированный спад формы в преддверии главных баталий? Кто знает, но, в любом случае, готовность Ахонена вызывает вопросы – при откровенно низком уровне нынешней сборной Финляндии человек, претендующий на место в элите, должен выигрывать внутренние соревнования даже когда его форма немного проседает. Но как бы там ни было, опасаться Летающего Финна на его любимом Турне всегда стоит.

Янне Ахонен, urheilulehti.fi
Янне Ахонен, urheilulehti.fi

После ряда тяжелых падений в прошлом сезоне Симон Амман летом решил изменить свою технику приземления и сменить опорную ногу. Процесс изменения техники пока проходит далеко не гладко, поэтому, сам Амман признается, что результаты на уровне элиты в предстоящем сезоне будут для него маленьким чудом. Но не стоит исключать возможность того, что под конец сезона он распрыгается и покажет ряд ярких выступлений.

Герои лета

Существовавшая еще недавно традиция, по которой победитель Летнего Гран-при потом берет и Кубок мира, ушла в прошлое. В последнее время летом блистают середняки зимних баталий. Так произошло и в этом году. Тем не менее, стоит обратить внимание на Кенто Сакуяму. В предыдущие годы японец порой демонстрировал очень неплохой уровень готовности зимой. Однако блистал он в основном в тренировках и квалификациях, выступая заметно слабее в основных соревнованиях. Возможно, победа в общем зачете Летнего Гран-при позволит ему преодолеть этот психологический барьер. А в таком случае, он будет способен на многое.

Легендарный польский тренер Аполониуш Тайнер считает Давида Кубацки «темной лошадкой» предстоящего сезона. Поляк был очень силен вначале лета, но это традиционная ситуация для польских прыгунов. Зимой же они прыгают чаще всего на своем обычном, высоком, но не элитном уровне.

Кеннет Гангнес за счет своих успехов летом получил шанс закрепиться в основной сборной Норвегии, чего у него раньше не получалось. Учитывая уходы Бардаля и Якобсена, у Кеннета будет шанс остаться в команде Александра Штокля. Думаю, именно этим он и будет довольствоваться в предстоящем сезоне.

Единственный из героев лета, кто способен прыгать на высочайшем уровне зимой – это Роберт Краньец. Прошлый сезон оказался самым неудачным за многие годы для Роберта, из-за чего он даже не отобрался в команду на Чемпионат мира. Однако этим летом он пережил возрождение, и, несмотря на осеннее повреждение, зимой от него можно ждать многого. На Полетном чемпионате мира Краньец будет одним из главных фаворитов – словенец является, наверно, лучшим специалистом по гигантским трамплинам в современных прыжках.

Олег Дидух, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?